Кошелёк неудачницы. 21. Единственное женское имя

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/13/491


     21. ЕДИНСТВЕННОЕ ЖЕНСКОЕ ИМЯ

     Настя поехала в одну фирму, куда в последнее время приходилось часто возить почту. Её уже узнавали охранники и шутили с ней, особенно бойкий чернявый мужчина лет тридцати пяти, балагур, довольный жизнью.

     Каждый раз он отпускал комплименты или рассказывал анекдоты. Правда, вполне пристойные. Часто притворно жаловался: «Зачем я, дурак, женился? Сам лишил себя простых холостяцких радостей. Например, найти пряник в пододеяльнике», «Вот когда я был холостяком, то делал всё сам и не допускал брака» или «Я честно признался невесте в своих грехах. Но ничего не помогло, свадьба всё-таки состоялась».

     Настя догадалась, что молодожён таким образом хвастается, маскирует счастье. Она смеялась и отвечала другими невинными шутками.
    
     Как-то она спросила:

- Ты женился по любви?

- Наверно, - хохотнул он. - Потому что никаких разумных причин явно не было...

     А в тот день охранник подошёл к ней и неожиданно выдал наблюдение:

- Вот смотрю я на тебя и удивляюсь. То ты бандану носишь, то причёска такая аккуратная. Это у тебя парик, что ли?

     Настя беспечно ответила:

- Почему парик? Это мои настоящие волосы.

     И для убедительности добавила:

- Можешь дёрнуть, если не веришь.

     Ей и в голову не приходило, что он осмелится это сделать. А охранник взял и дёрнул. Парик остался в его руке. Балагур растерялся:

- Ой, извини…

- Ну что, здорово я тебя разыграла? – нашлась Настя и нервно рассмеялась. – Видишь, как удобно: каждый день могу причёску менять, разные образы пробовать. Специально волосы сбрила по моде.

     Она отняла у него парик, нахлобучила на голову, потом вышла из здания и только после этого расплакалась от горя и отчаяния.

     В этот момент ей позвонил незнакомый мужской голос. Настя долго не могла его узнать. «Это я, Михаил. Ну как же, мы вместе в метро ехали… Жаль, что не помните… Готов освежить Вашу память, давайте встретимся вечерком, прогуляемся по городу…»

     Настя с трудом вспомнила, что какой-то настойчивый парень недавно приставал к ней в метро и выпросил тогда её телефончик.

     Она подумала, что сегодня как раз нет вечерних занятий, и почему бы ей, действительно, не прогуляться и не развеяться, а заодно поднять себе настроение?

     Они встретились в центре. Да, это был он – нормальный с виду парень, среднего роста, приятной наружности, с умным взглядом и правильной речью.

     Случайные знакомые быстро перешли на «ты», немного побродили по Бульварному кольцу под облетающими деревьями, полюбовались старинными и современными зданиями, новыми памятниками на бульварах, яркой иллюминацией, а потом Михаил предложил сходить в кино.

     Раньше Настя ответила бы двусмысленной шуткой: «В кино? А чем тебе Мальдивы не нравятся?» Но теперь не решилась на подобную вольность.
 
     Парочка отправилась в кинотеатр «Россия», там как раз демонстрировался нашумевший фильм «Левиафан». Он вышел на экраны в прошлом, 2014 году, и собирал призы и премии по всему миру. Выяснилось, что Михаил заранее заказал билеты по интернету.

     «По ходу, он любит сюрпризы, - подумала Настя. – С ним надо держать ухо вострО…»

     Кино оказалось серьёзным, и ребятам понравилось. Парень признался, что давно следит за творчеством Звягинцева.

     «А он интересный, положительный и внешне симпатичный. Почему же у него нет ни девушки, ни жены? Странно… Это как свободное место в переполненной электричке - с ним явно что-то не так…» - размышляла новая знакомая.

     По дороге Михаил неустанно развлекал спутницу, и после охранника его шутки казались умными и деликатными. Среди прочего задал такую ироничную загадку:

- Скажи, какое единственное женское имя не содержит букву «а» или «я»?»

     К его удивлению, она сразу ответила:

- Любовь!

- Как ты быстро догадалась!

- Это просто. У меня подругу так зовут.

- Она такая же эффектная, как ты?

- Нет, она лучше! – усмехнулась Настя.

- Лучше не бывает, - галантно ответил парень. – Хотя понимаю, что спорить с девушкой бессмысленно: я либо не прав, либо прав, но не я…

     Она засмеялась. И вообще, вечер прошёл не утомительно и весело. Настя нисколько не пожалела, что поехала к Михаилу на свидание. Он проводил её до дома и предложил вскоре снова встретиться. Она не стала возражать, но к себе не позвала.

     «Зачем торопиться? Мужчин лучше держать на расстоянии, - резонно рассудила молодая женщина. - Как известно, нет плохих и хороших людей. Есть неправильно выбранная дистанция…»

     Она опять вспомнила инцидент с охранником и её передёрнуло от пережитого унижения.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/20/491


Рецензии
Елена!Хорошо построенная глава!
Много неожиданных моментов:Настин конфуз с охранником, решение встретиться с Михаилом, ироничные диалоги и остроумные Настины мысли. И при этом ощущение смеха сквозь слезы.
Мне все понравилось, респект автору.

Наталья Листикова   12.02.2020 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Рада, если понравилось.

Елена Бетнер   12.02.2020 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.