Лорд Дансени - Глаз в Пустоши

Lord Dunsany: The Eye In The Waste

     Семь пустынь лежат за Бодраханом, который является последним городом всех караванных путей. Нет ничего за его пределами. В первой пустыне можно найти следы могущественных путешественников, уходящие от Бодрахана, лишь некоторые из них ведут назад. А во второй - только уходящие прочь следы, и нет тех, что ведут обратно.
     Третья - это пустыня, где не ступала нога человека.
     Четвертая - пустыня песка, пятая - пустыня пыли, шестая - пустыня камней, а седьмая - Пустыня Пустынь.
     Посреди последней из пустынь, которые лежат за Бодраханом, в центре самой Пустыни Пустынь стоит статуя, высеченная в древнем холме, имя которой Ранорада - глаз в пустоши.
     В основании Ранорады вырезаны мистические буквы, которые шире, чем русла ручьев, и собираются они в такие слова:
     «Богу, который знает».
     За пределами второй пустыни нет следов, и нет воды во всех семи пустынях, что лежат за Бодраханом. Поэтому никто не мог отправиться туда, чтобы высечь эту статую из живых холмов, и поэтому Ранорада был сотворен руками богов. Люди рассказывают в Бодрахане, где кончаются караванные тропы и отдыхают все погонщики верблюдов, как когда-то боги высекли Ранораду из холма, как всю ночь стук их молотов разносился по пустыням. Более того, они говорят, что Ранорада создан в подобии бога Худразая, который нашел секрет МАНА-ЙУД-СУШАИ и узнал, по какой причине были созданы боги.
     Говорят, что Худразай обитает в полном одиночестве в Пегане и ни с кем не разговаривает, потому что знает то, что скрыто от богов.
     Поэтому боги создали его образ в одинокой земле, как того, кто думает и молчит - глаз в пустоши.
     Говорят, что Худразай услышал бормотание МАНА-ЙУД-СУШАИ, когда тот разговаривал сам с собой, почерпнул смысл и познал его; и что он был богом веселья и обильной радости, но стал с момента познания грустным богом, так же и как его образ, который взирает на пустыни там, где не ступала нога человека.
     Но погонщики верблюдов, сидя и слушая рассказы стариков на рынке Бодрахана вечерами, пока их верблюды отдыхают, говорят:
     «Если Худразай настолько мудр и все же печален, давайте выпьем вина и изгоним мудрость в пустоши, которые лежат за пределами Бодрахана». Поэтому пируют и смеются всю ночь напролет в городе, где кончаются караванные тропы.
     И все это погонщики верблюдов рассказывают, когда приводят караваны из Бодрахана; но кто поверит сказкам, которые погонщики верблюдов слышали от стариков в столь далеком городе?


Рецензии