Полиция-милиция

ПОЛИЦИЯ – МИЛИЦИЯ, ЧТО БЛИЖЕ?
10 ноября Россия празднует День полиции, которая была упразднена в марте 1917 года и тоже 10 числа. Упразднена по той простой причине, что сама царская полиция обрыдла всему российскому обществу – от радикалов-революционеров до самых простых  и мирных граждан, вкусивших произвол, гнёт и всесилие главной власти страны – полицейской. Полиция была переименована  в милицию и благополучно просуществовала до 1 марта  2011 года, когда был принят Закон РФ «О полиции», вернувший всё «на круги своя». Так ли это?

В России милицией еще с  1806 года  называлось земское войско, которое комплектовалось не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке, то есть милиционеры образовывались в рядах добровольных военных дружин, можно сказать, в народном ополчении, призванном охранять общественный порядок, государственную и личную собственность, безопасность граждан. Это те же функции, что приписывались  и царской полиции, но  в добровольном порядке. Была конная милиция на Кавказе и в Закаспийской области на постоянной основе. По этому новое название вместо полиции было с восторгом принято молодой Россией, мало того – стремительно вошло в словарный обиход советских граждан. Привычные «мент», «ментяра» на языке россиян до сих пор и не только потому, что многие россияне  тоскуют по прежнему названию представителей внутренних войск. Они удобны в произношении, демократичны, не злобны, не оскорбительны и абсолютно понятны.
 
Помните, уважаемые читатели, понятие «гаишник», которое так и не ушло из словесного обихода современных россиян в силу тех же вышеуказанных причин. Сложнейшее и громоздкое ГИБДД хотя и заменило привычное ГАИ, зато породило новое, но некрасивое, определение стражей безопасности  дорожного движения. Вы его знаете. Так что известное «лучшее – враг хорошего» подтверждается постоянно и становится особенно заметным при общероссийских, плохо продуманных,  акциях.

Укреплению и уважению к понятиям «милиция», «милиционеры» в СССР способствовала и Великая Отечественная Война, когда лучшие сыны советской милиции беззаветно сражались и гибли на полях войны. Взятых в плен милиционеров фашисты расстреливали сразу.

 Тупоголовые оккупанты, проигравшие нам агитационную войну, в пику советской милиции, назвали полицаями  предателей  и коллаборационистов, пришедшими добровольно служить в карательные отряды фашистов. Ненависть к ним была поистине всенародной и передалась следующим поколениям.  Помню, как в послевоенные годы никто из арбатовских мальчишек в ходе дворовых  игр не соглашался стать «полицаем». «Немцем» - соглашались, «полицаем» - никогда.

Напомню уважаемым читателям, что милиция впервые зародилась во Франции в 1871 году, когда Парижская Коммуна ликвидировала префектуру полиции, а её функции были возложены на батальоны Национальной гвардии. История повторилась в феврале 1917 года в России, когда после Февральской, по моему мнению – Великой – революции появилось Постановление Временного правительства «Об учреждении милиции», где предписывалось создать «народную милицию» с выборным начальством и подчиненной органам местного самоуправления! Великолепно! Везде революция и везде гуманные посылы. Но не состоялось – пришли большевики, и попытки демократизировать внутренние  органы исполнительной власти были уничтожены. А в годы репрессий советская  милиция стала наряду с ГПУ и НКВД беспощадным карательным органом.

Конечно, история российской полиции выглядит более весомо, чем любые новообразования в её жизни. Ведь утвержденная  ещё Петром 1 в 1718 году, царская полиция успешно, не щадя своих жизней, противостояла уголовникам, террористам, защищала  всех россиян во всех их сословиях на протяжении 3-х веков. Мало кто знает, но полицейские отряды смело сражались в ходе Первой мировой войны, защищали города России от кайзеровских войск, бились с отрядами Красной гвардии. Но сменившая царскую новая власть сделал всё возможное, чтобы  полиция предстала перед россиянами только как злобная, карательная организация. Я не помню ни одного литературного произведения советских авторов, где бы были хорошие, добрые и просто справедливые,  оценки полицейских царской России. А советская милиция представлялась отрядом неописуемо честных людей, свободных от взяточничества, жестокости и подлости. Этой чуши не верил никто. История убийства на  станции метро Ждановская  стала жутким и правдивым бестселлером для миллионов россиян.

 Поэтому официальное возрождение в 2011 году российской полиции выглядит вполне закономерно, тем более как будто восстанавливалась историческая справедливость. Появилось несколько фильмов, телесериалов о великолепных царских сыщиках, многие знаменитые деятели «охранки» предстали совсем в другом облике. Но одновременно стала уходить в тень общественного мнения, в тень российской истории,  советская милиция. И, как всегда при любых политических изменениях, прошлое стало выглядеть более привлекательным чем настоящее. В этом прошлом –многотрудная работа участковых, кропотливая работа оперов, защита Москвы в 1941 г., участие в разгромах бандеровских банд. В этом прошлом – определение милиции как «народная», что никак не произносится в наше время. Вот на этом я заострю ваше внимание, уважаемые читатели.

Совсем недавно в нашей стране стала возрождаться «народная дружина». Попытки эти слабые, твёрдого, законного статуса у этих отрядов нет.   Что мешает перестроиться этим отрядам в народную милицию, призванную помогать полиции при охране общественного порядка, в борьбе против хулиганов, дебоширов, провокаторов? Я был свидетелем, как при недавних манифестациях на бульварах Москвы, подонки провокаторы    оскорбляли молодых полицейских, прыскали им в глаза едкими кислотами , а те, слитые в единые дисциплинированные ряды, просто не могли  ответить. А как бы здесь пригодились смелые ребята из отрядов народной милиции, более свободные в своих действия (естественно, в рамках законов РФ), которые силой остановили бы распоясавшихся мерзавцев!  Так, по товарищески, размазали бы по асфальту фальшивых оппозиционеров.

При этом возрождении  не пропали бы в безвестности народные  «мент», милиция, появилось новое братство защитников мирных граждан, не побоюсь громкого слова – России! И не надо ничего переименовывать и даже переосмысливать. Всему своё место и своё право. А места хватит всем – и полиции, и милиции.

Но если бы  состоялся референдум «Как назвать правоохранительные войска», я бы выбрал «Милиция». Это слово более доверительно, более греет душу и более мягкое, чем «Полиция».
Дмитрий Ледовской

               


Рецензии