20век. Уникальные женщины мира. Экстаз

 Экстаз

 Хеди Ламмар


 
1. Потрясающей красоты девушка, не так ли? Чувственная, обворожительная, грациозная...
Само название чехословацко-австрийского фильма "Экстаз", вышедшего на экраны в 1933 году и толкование этого слова как состояние духа на высшей степени:  восторженность, опьянение, отрешение от действительности - словно предопределили путь её.
В 1930 году Хеди снялась в немецком фильме "Девушка в ночном клубе", а следующий фильм "Экстаз" перевернул жизнь. Став звездой первого в истории мирового кинематографа эротического фильма, она прослыла знаменитостью. Отныне её творческий путь на долгие годы будет усыпан цветами... Слава бежала впереди неё.
   Фильм стал сенсацией. И не потому что обладал глубокими художественными достоинствами...  Впервые намекнули на оргазм в кино! Интересная подробность, чтобы его вызвать, режиссёр колол актрису иголкой.
И впервые! - сцена десятиминутного обнажённого купания в озере, что по нынешним меркам вполне невинна, а тогда вызвала шквал критики. 
Во многих странах Европы фильм запретили к показу. Запрет сняли спустя годы, предварительно вырезав пикантные сцены. Все только и говорили о фильме и актрисе. Хеди стала суперзвездой. Однако судьба уготовила ей ещё более потрясающий взлёт. Но обо всём по порядку...

2. Хедвига Ева Мария Кислер родилась 9 ноября 1914 года в еврейской семье - весёлой и богатой. Отец - состоятельный директор банка, мама - пианистка. Занятия танцами, языками и музыкой чередовались путешествиями по Европе с родителями.  Принцесса семьи училась в Вене в очень богатой школе. Училась прилежно. И всей душой полюбила математику, не изменяя страсти к кино. Увлекаясь театром и кино, обладая красивой внешностью, она уже в двенадцать лет выигрывает конкурс красоты в Вене.
В шестнадцать лет она сбегает из дома, чтобы никто не смог помешать ей следовать мечте... И устраивается сценаристкой в австрийскую кинокомпанию Sascha-Film. Достаточно дерзким образом... 
Будучи несовершеннолетней, подделывает подпись матери о согласии на трудоустройство. Капкан удачи раскрылся перед ней с размахом и пожизненно...
За гонорар в пять долларов она получает маленькую роль в романтической комедии "Деньги на улице". Спустя год снимается в комедийной ленте "Буря в стакане", а также в сатиричной ленте "Багаж господина О. Ф."
Дебютантка с красивой внешностью очаровала известного режиссёра Макса Рейндхарта; он приглашает девушку в Берлин и даёт ей уроки сценического мастерства.
 
Однако, именно нашумевшая мелодрама "Экстаз" с элементами эротики, принесла ей мировую известность. 
Родители Хеди были в ужасе: если их малютка такое вытворяет в девятнадцать лет, чего ждать дальше? Они срочно находят выход, выдав бесшабашную дочь замуж за очень богатого тридцатитрёхлетнего миллиардера. 
Будучи евреями, новоиспечённые супруги перешли в католичество.  Фриц Мандл, муж Хеди, поддерживал Третий Рейх; и капитал заработал на производстве оружия. Дома у себя они принимали знаменитостей, от Фрейда до Муссолини и Гитлера.
Потакая мужу в его желании всем и всюду показывать свою красавицу-жену, Хеди ездила с мужем на его заводы и присутствовала на производственных совещаниях. Господа обсуждали серьёзные вопросы, а она слушала. И вникала. Решение всяческих задачек полюбилось с детства, а знание математики и пытливый ум помогали ей хорошо понимать суть разговоров.
В то время в лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Управление торпедами по проводам в водной среде оказалось неприменимо, искали способ применить для этого радио. Но специалистам так и не удалось преодолеть технические недостатки классической радиопередачи...
 А Хеди не удалось полюбить мужа. Она с трудом продержалась в этом браке четыре года. Ненавидя фашизм, перенесла ненависть и на мужа, жуткого ревнивца, запретившего ей сниматься в кино.
Однажды она решила, что всё! Подсыпала горничной снотворное в чай, переоделась в её платье, набила сумочку бриллиантами и...была такова.
В Париж, где она дождалась развода, потом в Лондон и оттуда в Америку в Голливуд, который ждал девушку с распростёртыми объятиями. Прямо на пароходе она подписывает контракт с основателем студии MGM Луисом Мейером. Впоследствии он назовёт её самой красивой женщиной мира. 
Сейчас же она в восторге от случившегося:
 - Вот тебе, Фриц Мандл, жадная и ревнивая скотина, получай, - цедила она сквозь зубы, не отрывая счастливого взгляда от беспредельной водной глади...

3. В Голливуде  Хедвига Кислер становится Хеди Ламарр, дабы пуританская публика Америки не припомнила ей неприличный европейский "Экстаз".  Новый виток карьеры разворачивается более чем успешно. За сыгранные роли она зарабатывает в общей сложности тридцать миллионов долларов.
1938 год - фильм "Алжир"(в роли Габи), 1939 год - "Леди в тропиках( в роли Манон де Верне), 1942 год - экранизация Дж. Стейнбека "Тортилья Флэт"(Долорес Рамирес), 1944год - "Рискованный эксперимент", 1946 год - "Странная женщина", 1949 год - "Самсон и Далила", 1958 год - "Самка"...Список сыгранных ролей велик, а партнёрами были знаменитости: Кларк Гейбл,Спенсер Трейси, Джеймс Стюарт, Иэн Хартер, Ван Хефлин и другие.
Двадцать лет головокружительного успеха, как это обычно бывает в творческой среде, создали Хеди Ламарр много влиятельных врагов. Против неё развернулась травля. Да и характер её стал неуживчивым, резким... Её обвинили в воровстве туфель из магазина во Флориде...Необоснованно. Суд отверг обвинение, но пятно осталось надолго...  Урон её репутации также нанесла автобиографическая книга "Экстаз и я", в которой её соавторы выставили актрису почти нимфоманкой, из-за чего она судилась. 
После 1950 года карьера красавицы-кинодивы постепенно пошла на спад. В 1957 году она сыграла в "Истории человечества", а в последнем фильме "Самка" Хеди предстала в образе пресыщенной славой стареющей актрисы.
   Замужем она была шесть раз, и ни одно, по её признанию, не было удачным, с мужьями не везло. Один из них угрожал ей бейсбольной битой, а после разрыва с последним лишилась всего состояния. Помимо официальных мужей, у голливудской дивы было много романов, в том числе и с Джоном Кеннеди, как уверяют историки. Мать троих детей.
 
Но интересно другое, мой читатель! В историю Хеди Ламарр вошла благодаря совсем иной грани своего таланта - разработке научных идей. Да, да, именно так! Сейчас удивлю вас! В мире не было бы таких удобных и привычных для современного человека вещей, как wi-fi и GPS, если бы не голливудская красотка, сыгравшая в "Экстазе".  На определённом витке своей яркой жизни она стала гениальной изобретательницей...

4. Как же она пришла к изобретению, которое изменило мир до неузнаваемости?!  Вспомним её присутствие на производственных совещаниях у первого мужа...
В 1940 году был потоплен эвакуационный корабль с 77 детьми на борту. Именно эта трагедия явилась толчком к озарению. 
Она стала воспроизводить в памяти, благодаря незаурядным способностям в точных науках, многие технические детали из тех разговоров. Вместе со своим другом, композитором Джорджем Антейлом, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Они пришли к выводу, что если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может перехватить сигнал или заглушить его, перенаправив торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать частотные переходы на приёмнике.   
В августе 1942 года Ламарр и Антейл запатентовали изобретение, но американский флот отверг его из-за сложности в реализации; ограниченно использовали с 1962 года, а спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до wi-fi.
В 1997 году Хеди Ламарр официально наградили за открытие: она стала первой женщиной-лауреатом, позиционируемой как "Оскар изобретающего мира", а в 2014 году её имя было внесено в Национальный Зал славы изобретателей США. 
За вклад в достижения кинематографа Хеди Ламарр  удостоили звезды на голливудской Аллее Славы... Замечательная история, не правда ли!

 В старости Хеди вела уединённый образ жизни, ни с кем не общалась напрямую, вела телефонные разговоры. Умерла актриса в Кесселберри, штат Флорида, 19 января 2000 года от сердечного заболевания в возрасте 85 лет. Сын, согласно воле матери, развеял её прах в Австрии, в Венском лесу... На памятнике в Вене высечены слова в память о разносторонних способностях, которыми обладала уникальная женщина Хеди Ламарр, - талантливая актриса и гениальная изобретательница:
 "У фильмов есть место в конкретном периоде истории. Технология вечна".


Рецензии
Здравствуйте, Анжелочка! Очень познавательно и интересно было читать об уникальной и талантливой актрисе, гениальной изобретательнице! Творческих удач и счастья! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   26.11.2019 22:49     Заявить о нарушении
Верочка, здравствуй, дорогая! Спасибо, что зашла ко мне и прочитала. Первые 10 миниатюр о женщинах 19 века поместила в сборник ниже. "Уникальные женщины мира. 19 век." Этот рассказ, который ты прочитала, войдёт в сборник "Уникальные женщины мира. 20 век".Увлеклась незаслуженно забытыми женщинами, оставившими яркий след. Спасибо тебе за отклик. Сейчас мало кто пишет их...Как ты, со здоровьем всё ОК? Обнимаю и помню! С теплом!

Анжела Конн   27.11.2019 11:54   Заявить о нарушении
Анжелочка,я так рада, что ты ответила, давно не общались. У нас внуки двойняшки у младшей дочери родились.Два года с роддома жили у нас, мы помогали с мужем. Сейчас они у себя в Запорожье, в садик ходят, два дня походят, а неделю болеют. Всего доброго! С уважением,

Вера Мартиросян   27.11.2019 13:56   Заявить о нарушении
Ой, как здорово, Вера! Мои поздравления!!! Деткам расти счастливыми, а взрослым -терпения и любви!Будьте счастливы. Очень рада за твою семью и за тебя, Вера!!!Обнимаю!

Анжела Конн   27.11.2019 15:57   Заявить о нарушении