Русская история Вступление Глушков-Машина и Челове

Русская История

Вступление

Глушков - машина и человек.

Почему мне видится великая роль научной и практической мировоззренческой деятельности Виктора Михайловича Глушкова? Да потому что он занимался проблемами глобальными совсем не с той стороны, как видится это сегодня. Глушков все же занимал много лет ведущую должность в нашей техническо-управленческой науке и его многочисленным ино и анти расовым противостоящим ему силам, а я покажу их наглядно. Его противникам пришлось изрядно потрудится, чтобы дезавуировать его идеи в государственном масштабе и общественном мнение. И с другой стороны сам Виктор Михайлович не мог прямо высказывать всю глубину своих великих прозрений. Положение его было крайне сложным, смотрите как его «клевали» даже западные СМИ. Глушков прекрасно ощущал глобальное мировоззренческое значение своих взглядов и четко ощущал, что его враг многолик и могущественен, и по масонски скрыт, так что нападения, удара можно было ожидать с любой стороны. Так в разгар борьбы за внедрение главного советского детища Глушкова, глобальной управленческой системы ОСАГ, английская «Гардиан» публиковала следующее: «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами».

Читаешь сущую примитивную глупость официальной оценки характера деятельности Глушкова и прямо оторопь берет от ее примитивноо близорукой оценки: -

«Суть подхода Глушкова состояла в том, что он видел в машине не заменитель человеческого мозга, а специальный инструмент, который бы его усиливал, как молоток усиливает руку, а микроскоп глаз. Соответственно, машина — это не конкурент человека, а его орудие, многократно увеличивающее возможности человека.

Только в этом смысле машина, точнее, система машин, становится технической базой для перехода на новую модель управления экономикой. При этом Глушков считал, что эффективно использовать машины в этом качестве возможно только в условиях единого комплекса, когда отсутствует конкуренция и связанная с ней коммерческая тайна, промышленный шпионаж и т. п.

Среди великого множества новаторских научных идей Глушкова следовало бы выделить одну, которую он считал делом всей своей жизни. Это идея Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой (ОГАС). Даже сам Глушков тогда не мог оценить той роли, которую могла, но не сыграла его идея ОГАС в нашей истории. Он, конечно, предсказывал, что страну ждут «большие трудности» в управлении экономикой, если вовремя не будет оценена роль, которую суждено сыграть в этом деле электронно-вычислительной технике, но даже он не смог предсказать, что пройдет не так много времени, и этой страны вообще не будет.

Так получилось, что именно в связи с ОГАС советское руководство оказалось перед альтернативой: идти то ли по пути совершенствования планирования производства в масштабах всей страны, то ли по пути к рынку как регулятору производства. До сих пор не совсем понятны причины решение о начале пресловутой экономической реформы 1965 года, основной идеей которой было сделать рынок основным регулятором производства.

В 1964 году вряд ли у кого-либо из серьезных руководителей производства или науки могло возникнуть сомнение, что будущее именно за научным применением электронно-вычислительной техники. Именно поэтому идея ОГАС поначалу была встречена с полным пониманием. Тем более непонятно, каким образом могло случиться так, что предпочтение в самый последний момент было отдано проекту так называемых «экономистов». Люди, которые выступили инициаторами экономической реформы 1965 года, мало кому были известны, они свалились, как снег на голову, и сразу стали играть едва ли не ключевую роль в советской экономической науке. Их деятельность была направлена именно против проекта Глушкова. В конце концов, они сыграли роковую роль в том, что от программы подведения технической базы под существующую в то время плановую систему управления экономикой отказались в пользу рыночных механизмов.

Косыгин, будучи очень практичным человеком (по своей внешне «советско-марксистской», но природной, скрытой до поры своей сути, либералом, лоббистом - «рыночником» В.М.), заинтересовался возможной стоимостью нашего проекта. По предварительным подсчетам его реализация обошлась бы в 20 миллиардов рублей. Основную часть работы можно сделать за три пятилетки, но только при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая. Я не скрывал от Косыгина, что она сложнее космической и атомной программ, вместе взятых, и организационно гораздо труднее, так как затрагивает все и всех: и промышленность, и торговлю, планирующие органы, и сферу управления, и т. д.

Идеи, положенные Виктором Михайловичем в основу ОГАС, до этого времени не реализованы нигде. «Интернет» оказался с одной стороны фактически всего лишь еще одним видом СМИ и еще одной чрезвычайно эффективной системой связи».

Сразу добавлю к этой публичной примитивщине.
И, конечно же, интернет оказался, крайне востребованной людьми всех возрастов и психосоциальных наклонностей, социальной многопрофильной профессиональной научно-творческой справочной базой, прорывной системой компьютерного проектирования и творчества вообще, компьютерного контроля соблюдения и осуществления ранее неосуществимых из за отсутствия технических возможностей сложнейших технологических процессов, а также создания информационного «облака» из которого могли черпать сведения любые специалисты изследователи на стыке многих направлений научно-практического творчества и прочее, прочее, прочее. 

Но в его реализации приоритета западного индивидуалистического спекулятивного духа была похерена именно глобальная идея нестяжательного великоруского расового типа, типа имперского изоляционистского макро управленческого универсального, как Великого прозрения Со-Вести с Творцом русского расового социального Гения Глушкова.  В них то, как раз и заключалась эта Суть и многоликая Сущность его основной великоруской расовой социальной идеи.  Это сразу очевидно, так как Глушков считал, что эффективно использовать систему ОГАС в этом качестве возможно только в условиях единого комплекса, когда отсутствует конкуренция и связанная с ней коммерческая тайна, промышленный шпионаж и т. п., то есть в имперской изоляционистской системе с расовыми фильтрами общения с внешними респондентами.

Глушков оставил Нам с Вами свое Великое Наследие, как своеобразный наказ обязательного осуществления этого русского расового нестяжательного Завета, расовой гармонизации Жизни Русского Мiра в процессе Русского Воскресения.

А тогда давно назревшая и перезревшая необходимость, как следствие многообразия и масштабов государственной и мировой хозяйственной системы, насущно диктовала необходимость создания такой управленческой общегосударственной оперативно-тактической управленческой сети, которая бы позволила поддерживать жизненно необходимую оперативную связь всех деятельных сил общества и государства.

По вине расового недомыслия разных публикаторов ОГАС Виктора Михайловича Глушкова воспринимается как сугубо техническая управленческая структура, некий предшественник прототип идеи Интернета, который так и не был в Советском Союзе воплощен на практике по вине советских бюрократов. Но это сущая глупость, как в отношении Глушкова, так и в отношении ОГАС, по крайней мере в отношении идей и научной деятельности Виктора Михайловича.

Виктор Михайлович Глушков, выдвигает основополагающую идею, согласно которой человечество пережило в своей истории два, как он выражается, пользуясь языком кибернетики, информационных барьера, порога или кризиса управления. Первый возник в условиях разложения общинно-родового хозяйства и разрешился с возникновением, с одной стороны, товарно-денежных отношений, а с другой — иерархической системы управления, когда старший начальник управляет младшими, а те уже исполнителями.

Великоруский апофеоз практической реализации подобного первого этапа это Правление Царя Ивана Грозного, с гармоничным переводом хозяйственной жизни страны на жизненно нужные промышленные рельсы, не ущемляя интересы крестьянства. Грозный своим государственным Гением, по великоруски, системными выкупными платежами волостей, связал воедино расовой гармонией Жизни весь тогдашний Русский Мiръ. Венец этой Великой расовой нравственной и юридической системы обязательств и прав Русского Мiра стал Русский Домострой, вкупе Судебник и решения Стоглава.

Начиная с 30-х годов двадцатого столетия, считает Глушков (здесь не считает Глушков, а по иному сказать тогда Виктору Михайловичу было невозможно В.М.), становится очевидным, что наступает, второй «информационный барьер», когда уже не помогает ни иерархия в управлении, ни товарно-денежные отношения. Причиной такого кризиса оказывается невозможность даже множеством людей охватить все проблемы управления хозяйством.

На Руси этот второй этап, первые его звонки, начался с «экспортной» технической индустриализацией страны при Петре Первом и сразу вызвал полное закрепощение крестьянства, превратив русского крестьянина в безправный товар наряду с любым иным. Замечу любая индустриализация Русского Мiра не по расовым Заветам Царя Ивана Грозного всегда приводила и будет приводить к закрепощению поэтапно всего русского народа, что совершенно очевидно проявилось в советской коллективизации и сегодняшнем «демократическом» полном закабалении уже всего народа, совершенно безправного перед рабовладельцем «работодателем». Ну нельзя же принимать всеръез периодические посиделки «президента» с «главой независимых профсоюзов»!

Катастрофическим апофеозом диктата первого этапа и перехода ко второму этапу, который выделяет Глушков, его барьером, стало поражение России в Первой Мировой Войне против нее, от сил «объединенной Европы» 1853-1856 годов. Тогда Россия испытала шок транспортной и государственно-структурной отсталости, превратившейся в тяжелое поражение в войне. И Император Александр Второй сдался «рыночникам», спекулятивной мировой своре «торгашества» Мировых Глобалистов, Ростовщиков и «открыл» экономику России своими Великими Реформами, где главной было «Освобождение крестьян», то есть превращения Русского поголовно крестьянского Народа в рабов наемного труда для международных хищников. Остальные Реформы носили  служебный характер к процессу «освобождения крестьян» от самодеятельного труда на земле. Это закономерно закончилось Октябрем 1917 года. 

Вот апофеозом второго этапа по Глушкову, его барьером, стала сталинская «индустриализация» для которой и потребовалось превратить всех оставшихся самодеятельными русских крестьян (только их именно В.М.) в «колхозных» и промышленных русских рабов. 

Виктор Михайлович говорил, что по его расчетам в 30-х годах для решения проблем управления советским хозяйством требовалось производить порядка 1014 млн. математических операций в год. А в средине 70-х — уже примерно 1016 миллиардов. Если принять, что один человек без помощи техники способен произвести в среднем 106 операций, то есть не более 1 миллиона операций в год, то получится, что необходимо около 10 миллиардов человек, для того, чтобы экономика оставалась как то управляемой. Привожу слова самого Виктора Михайловича: -

«Отныне только «безмашинных» усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления.

Системы подобные ОГАС на основе электронно-вычислительная техники, позволяющие стратегический и оперативно-контрольный надзор за исполнительской микро и макро хозяйственной деятельностью в творческом плане местного и регионального управления этими процессами в масштабе государства и его межгосударственных связей  — вот современное изобретение, которое позволит далее перешагнуть через второй порог.

 Когда появится государственная автоматизированная система управления, мы будем легко охватывать единым управленческо стратегическим и оперативно тактическим взглядом всю экономику и умрут сами собой все бюрократические советские структуры типа Госплана, Госснаба, Госстата».

 (и тогда заканомерно наступал естественный конец самой паразитической колониальной системе «советской власти» над Русью, что было совершенно очевидно всем интернационально-космополитическим советским колониальным паразитам; а подобный хозяйственно-социальный общегосударственный взгляд в русофобском духовном анклаве «марксистской» колонии «ссср», мог иметь последствия лишь расовые имперские великоруские, вот от него то и шарахались советские и американские международные «рыночные» служебные управленцы по отмашке своих транснациональных хозяев, заправил мирового либерального клана В.М.)


Вот на что замахивался ученый! Нужно заметить, что глобальные противники подобного антиколониального метода сразу и в полной мере оценили всю серьезность его задумок. Глушков был полностью уверен, что к кампании против ОГАС приложили руки международные силы. Да это было и совершенно очевидно, ведь систему ОГАС и все разработки Глушкова торпедировали комплексными усилиями всех партийных и советских хозяйственных ведомств. Так уже подготовленный проект постановления Совета Министров о начале работ по разворачиванию ОГАС был отодвинут в сторону. В «Завещании» Глушкова вы найдете и такие мысли:

«Первыми заволновались американцы. Они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики — это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в «Вашингтон пост» Виктора Зорзы, а другая — в английской «Гардиан». Первая называлась «Перфокарта управляет Кремлем» и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: «Царь советской кибернетики академик В. М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и так далее, низкопробная статья.

Статья в «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. В ней была вброшена провокационная разрушительная мысль, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных. Это вроде бы звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но на самом деле делается не для экономики, а это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных, и с их помощью следить за каждым человеком».

Здесь вполне естественно, что сама подобная универсальная система, конечно же, может иметь любой политически заданный характер, в том числе и быть «электронным концлагерем». О коем грядущем Царстве Антихриста, вопит периодическими статьями-пророчествами на сайте РНЛ, безплодно, контрпродуктивно, ничего не предлагая взамен, в паническом страхе, известный автор РНЛ, писатель В. Филимонов. Вот Китай декларирует ее, как естественную замену природного сословного деления имперского Общества, по крайней мере как ее эрзац, у меня есть ее подробное описание в работе о Китае, и сам Китай вроде добился здесь определенных успехов.

Как серьезнейшую стратегическую ошибку воспринял Глушков решение руководства страны, по лоббистской подаче министра МРП Калмыкова и Президента АН СССР Келдыша, о том, чтобы не форсировать работы в направлении дальнейшего развития собственных оригинальных систем компьютерной архитектуры, а пойти по линии копирования американской системы IВМ/360 - 64. Он считал, что этот путь рано или поздно заведет нас в тупик.

Косвенно наше превосходство в уровне и масштабности производительности компьютеров подтверждает история. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, в состав которого входила БЭСМ-6. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут.

Однако, вопрос о приоритете тут не главный. В любом случае БЭСМ-6 была уникальной машиной, совершенно оригинальной архитектуры (хотя американцами это и не признается и до сих пор здесь лживо тиражируется разная псевдокомпьютерная чушь про примитивную отсталую архитектуру машин типа БЭСМ-6 и про прорывные глушковские разработки В.М.) и имевшей высочайший показатель производительности. Государственной трагедией было то, что почти сразу после её появления в СССР было принято решение о производстве клонов IBM-360 - то есть стратегическое решение полного копирования американской архитектуры и переход на ее государственное финансирование,закрыв все иные архитектурные разработки глушковцев! При чем производительность этого семейства американских вычислительных машин, не шла ни в какое сравнение с последними отечественными достижениями!

Назову и главных закоперщиков американизации советских ЭВМ и блокировки отечественных разработок. Так с технической стороны это были министр МРП Калмыков и Президент АН СССР Келдыш, со стороны хозйственно-партийных управленцев Госстат Старовский, премьер Косыгин и его клан главных советников, «ведущих экономистов» Либермана, Белкина, Бирмана и прочих. Они финансово «рыночно» блокировали глушковскую ОГАС и продавили губительную общегосударственную «реформу хозрасчета» Косыгина-Либермана 1965 года. Эти косыгинские «штабисты», примитивные «рыночники», все без исключения, стали будущими  эмигрантами «первой волны», которые с наворованными глушковскими разработками направились прямиком в ведущие компьютерные компании США. Но там по своей изначальной научно-политической безтланности изчезли в них, безплодно и безследно .

А главное порочной была сама структура советской экономики, не позволявшая полноценно развиться хоть чему-нибудь сильно удаляющемуся от нужд ВПК. Наука, брошенная на создание бомб и ракет, «вместо», а не «наряду», и в естественной Гармонии, решения насущных запросов  хозяйственных потребностей государства, никогда не смогла бы достичь тех высот, и решить те задачи, которые жизненно важны и для государства, и его народа, и только этим всегда определяется их приоритет. Иными словами - при сохранении самодавлеющей господствующей «марксистско-советской» идеологии никакое решение не спасло бы отечественную информатику от хронического отставания, при господстве силовых  методов тиражирования чужих разработок.

В 1975 г. выходит в свет монография с прорывными мыслями и идеями Виктора Михайловича Глушкова «Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС». В ней изложен опыт применения вычислительной техники в управлении экономическими процессами, показаны методы прогнозирования и управления дискретными процессами, представлены модели планирования и оперативного управления, рассмотрены проблемы управления трудовыми ресурсами и заработной платой, предложена новая, соответствующая тогдашнему уровню развития вычислительной техники, структура ОГАС и этапы ее создания.

Идея ОГАС напрямую связана с общественно-политическими взглядами академика. Возьмем хотя бы его мысль о системе безденежного распределения (сегодняшних общераспространенных кредитных картах и многом прочем В.М.), о которой как руководители партии и государства, так и официальные политэкономы избегали любого подобного конкретного обсуждения и вообще старались помалкивать. Показательно, что при подготовке первого проекта ОГАС часть, касающуюся этого вопроса, сразу исключили из рассмотрения как преждевременную, а все подготовительные материалы приказали уничтожить.

Сложно найти крупные научные проблемы того времени, которые Глушков не попытался бы рассмотреть и найти их оригинальное решение.

Все социальные мировоззренческие идеи Глушкова Наше с Вами Русское Расовое лелеемое настоящее и конкретное будущее, а не прошлое социологии управления большими глобальными системами, с ее компьютерной техникой, экономической наукой и кибернетикой.

Изследовательская деятельность Великой Троицы XX века в области науки о Человеке и его Языке, как данной Создателем расовой имперской категории Различения, прямо подвигают Нас с Вами к подобному разговору о величии русской расовой природной Евгеники, как и о ее инорасовых проявлениях. Но это отдельная тема, Нашей с Вами Русской Истории, и Мы с Вами там обязательно встретимся.


Рецензии
Разумеется, ОГАС не мог быть принят в СССР, поскольку "порочной была сама структура советской экономики". Добавлю: и советского политического строя, по своей сути подозрительно напоминающего рабовладение или социализм в произведении Оруэлла "1984". Строя, при котором за "своемыслие" человека ожидало заключение в тюрьму или психушка. Так, председатель совхоза Худенко, современник Глушкова, вовсе не "потрясал основы марксизма-ленинизма", однако же был брошен в тюрьму, где и умер.
Эти люди - Худенко и Глушков - опередили своё время и, несмотря на весь свой талант, так и не поняли, куда, в какую страну и в какое время они попали. Примерно как людоедов призывать к братству и взаимной любви.
Кстати, вспомнил ещё одного борцуна за справедливость - Ю. Мухина. Под свои 70 лет призывал к какому-то референдуму о доверии власти. Какой референдум, когда рейтинг у президента - 146%? Он, что, бредит? Ну, и угодил за решётку. Правда, пожалели старичка, выпустили. А Глушкову несказанно повезло - своей смертью умер, будучи в почёте.

Лев Ольшанский   16.11.2019 21:09     Заявить о нарушении
Лев спасибо за отзыв! Вы очень верно подметили мое недосказанное словами, но вытекающее из смысла моих работ. Вечная память Худенко и ему подобным, краснопрофессорская слизь обвешанная значками "кандидатов в доктора" это Наша с Вами общественная беда. Я вырос в семье и Среде преподавателей ВУЗа и с этой нечистью нередкой там знаком не понаслышке. Ренегаты Мухины и иже с ним как дерьмо в проруби болтаются на публичном поле, мутят воду разными пустыми крикливыми лозунгами, но Мы не Они, а Они не Мы. Успехов Вам думующему человеку. Владимир

Владимир Мочалов   19.11.2019 07:40   Заявить о нарушении
В своё время на лекциях в ВУЗе о марксизме-ленинизме, я удивлялся, как удаётся преподавателям так убедительно врать и на голубом глазу нести явную чушь. На экзаменах по марксизму-ленинизму я отвечал, как будто щелкал семечки, и неизменно получал "отл". Лёгкие предметы были - никаких формул, болтай себе. Зато в Партию, несмотря на все уговоры, так и не вступил, держался.

Лев Ольшанский   19.11.2019 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.