Прогулка по поезду

Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир

Виолетта хотела увидеть говорящую, но не смогла: сил повернуть голову не хватало.

- Предлагаю тебе прокатиться на поезде, - голос звучал где-то рядом.
 
Горячий воздух обжег лицо, но не снаружи, а изнутри. Виолетте показалось, что она превращается в раскаленный шар.

- Ни за что!!! –Виолетта закричала в пустоту.

 -Путешествие будет безопасным, и ты вернешься назад совсем быстро, -нежно предложил голос.

-Не хочу! Это будет страшно. Мое сердце не выдержит такой поездки.

-О-хо-хо, какая фантазия! Ты вернешься живая и счастливая, зря переживаешь, - иронизировал голос.

-Я и сейчас счастливая! – настаивала Виолетта.

-Заблуждаешься, многие годы ты недовольная собой и другими. Перестаешь видеть мир реальным. Проехать на поезде для тебя будет полезно! Обещаю, будет интересное приключение.

Виолетта молчала, слабость одолела ее тело, дышать стало трудно. Она чувствовала, как во сне теряет сознание от страха…

Вагон первый.

Папа протянул ей руки.  Поезд наконец сдвинул перрон, затем вокзал, пересилил мост и, отразившись в реке, быстро понесся между лесами. В приоткрытое окно прохладный ветер плотно дул в ее разгоряченное лицо.

- Нравится такое путешествие? Ты увидишь море, -  ее шестилетняя слабая ладошка уютно разместилась в его огромной и теплой руке. - Море всегда, как жизнь, необычное и неожиданное, - папины глаза смеялись.

-Это весело? – недоверчиво спросила она.

- Море –это всегда весело! Море - это счастье и любовь, - голос папы удалялся.
Ее голова кружилась от радости.

  Вагон  второй.   

 Перед глазами Виолетты возникла открытая дверь между вагонами. Она пыталась ухватится за папину руку, но не могла ее найти. Кто-то толкнул ее в спину, и она, быстро проскочив по железным листам, оказалась в другом вагоне.

  Девочки-восьмиклассницы, ее подруги, высунули головы в приоткрытые фрамуги и безудержно хохотали. Никто их не ругал и не оттаскивал от окон. Она тоже забралась на откидывающееся сидение и подставила лицо ветру.

Мчались встречные поезда, незнакомые люди махали руками и громко кричали друг другу : «Привет!»

 Общее ликование захватило ее.

Вагон третий.

 Ночью поезд постукивал, убаюкивая ее. Проснулась от веселого гомона. Проводница кричала: «Приехали. Поезд дальше не идет. Просьба всем освободить вагон».

 Двадцатилетняя Виолетта вышла на станции в степи. Ночь, черная и бесконечная, ничуть не встревожила ее.

Знакомый голос с жесткими интонациями не пропускал ее вперед, как шлагбаум:

-Ты вышла на чужой станции. Это тайга, люди едут строить в ней новые города.  Вернись.- Голос вздохнул, помолчал с минуту и произнес решительно:
-Тебе надо встретиться с ним.

- С кем?

- С тем, далеким-далеким, любимым –любимым, от которого тебя увез поезд, - сочувствующе и мягко звучало над головой.

-Мне надо вернуться домой! –закричала она.

-Поезд не может вернуться назад. Таков порядок, - как приговор, прозвучало кратко и жестко.

-Что за ерунда! Давай пересядем на встречный  и вернемся!

-Вот видишь, ты уже готова ехать на поезде, - голос был непреклонен.

- Я очень хочу домой!- кричала Виолетта в пустоту, безжалостно поглощающую ее желание.

-Ты хочешь туда, где все привычно и понятно. Считаешь, что перемены не для тебя. И все это из-за одной незавершенной встречи. Кстати, рядом с нами вагон-ресторан, а значит и есть возможность вкусно поесть.

  Виолетте хотелось остаться в тамбуре, чтобы перевести дух, но голос настойчиво тянул ее за руку.

Вагон-ресторан.

  Высокий потолок, колонны и интерьер зала, где-то виденные, успокоили Виолетту. Людей было мало.  Она сидела за столиком одна. Вино и музыка окончательно ее расслабили.

-Потанцуем? - услышала знакомый голос, но лицо мужчины было неизвестным. Они танцевали молча и долго, пока поезд не остановился.

Из-за спины раздалось:

- Вам пора выходить, уже приехали, - официант протянул ей счет.

На нем были четыре цифры «1990 год».

Счет поверг ее в смятение.

Вокзал.

 Виолетта выглянула в окно: за ним переливался Сочинский железнодорожный вокзал. И она шагнула в теплый летний дождь.

- Мне надо увидеться с ним, он еще ждет меня, - думала Виолетта.

- Его здесь нет, он ушел отсюда двадцать пять лет назад, - голос звучал из вокзального динамика зычно и громко.

- Я его обязательно увижу, - пыталась возразить она.

-Уже видела, но не узнала, - снова разнеслось на весь вокзал. Никто из пассажиров не обращал внимание на ее диалог с громкоговорителем.

-Этот или тот?  -Виолетта побежала за двумя удаляющимися мужчинами.

 Голос остановил ее:
- Он был с тобой в поезде, но ты его не узнала.

- Лжешь и мучаешь меня, - Виолетта заплакала.

-Твои обвинения напрасны. Танец с незнакомцем был тебе кодом. Не сработало. Ты считала, что он такой же, как в молодости?  Нет, он  состарился, как и ты, - голос звучал издевательски.

Виолетта присела на скамейку:
- Мы встретились у моря  июльским утром. Наша любовь длилась месяц.  Когда я уезжала, он бежал за поездом и кричал, что любит меня. Я стояла у двери последнего вагона и верила, что мы обязательно встретимся. Не встретились. Поезд разлучил нас.

Голос, словно человек, сел тихо рядом.

- Через несколько лет я вышла замуж за другого, все сейчас прекрасно. Только стала бояться ездить поездом. Автобусом или самолетом –нормально. На работе на днях приняли решение экономить на заграничных командировках и отменить полеты на самолетах. Так что, хоть увольняйся. Вот такая реальность с прошлым.

Голос дружески подхватил:
- Боишься сесть в поезд и приехать туда, где рассталась с первой любовью?  Не можешь простить ему свое безответное чувство? А ведь муж намного ближе к твоему идеалу…Хотя может для идеала тебе не хватает чуть-чуть того юноши, из сочинской истории…
Ты не узнала бы его, потому что ты сама стала другой.

И только поезд остался прежним…Он все еще курсирует между прошлым и настоящим…


Рецензии