Мемуары, часть 1 свмпу

 
          ВОСПОМИНАНИЯ ПИТОМЦЕВ АДМИРАЛА ФЛОТА СССР, Героя Советского Союза,-
                НИКОЛАЯ ГЕРАСИМОВИЧА КУЗНЕЦОВА.


          (Саратовское Военно-Морское Подготовительное Училище - Выпуск № 3)




                Светлой памяти Соловецких ЮНГ
                Валентина Саввича Пикуля и                Георгия Николаевича Авраамова 

                "Иди дорогою любви
                По жизненному кругу
                И не на зло врагу живи -
                Живи на радость другу"

                (М.Дудин)

                "Всё, что случилось с нами в жизни - было потом,
                а сначала была саратовская ПОДГОТИЯ" (Ю.В.С)


                Часть ПЕРВАЯ. СВМПУ (Саратовское Военно-Морское Подготовительное Училище) отдельный выпуск, 2001 год.


                1. Немного истории

Школы ФЗУ, школы юнг и спецшколы, военно-морские и лётные, были образованы в самые тяжёлые дни войны. К 1944 году некоторые из них были преобразованы в подготовительные, нахимовские и суворовские училища. Саратовское военно-морское подготовительное училище (СВМПУ) было образовано в 1947-48 годах в г. Энгельсе Саратовской области на базе Педагогического института немцев Поволжья. В этом здании в нескольких школах готовились младшие специалисты для всех флотов. Новый набор в Горьковское Военно-Морское подготовительное училище (ГВМПУ) в составе одной роты проучился в г. Энгельсе год, а в августе 1948 года к ним присоединили роту из Владивостокского ВМПУ. Решение Советского Правительства о преобразовании ГВМПУ в СВМПУ было вынужденным из-за берегового оползня, разрушившего в г. Горьком (ныне вновь Нижнем Новгороде) здание ГВМПУ.
   Знамя у нас было "Горьковское Военно-Морское Подготовительное Училище", но само училище называлось "Саратовским", что подтверждено документами (аттестаты зрелости и печати на них и на грамотах).
   Позднее, после преобразования Первого Балтийского ВВМУ в 1 ВВМУПП (Высшего Военно-Морского Училища Подводного Плавания) знамя осталось прежним (Первого Балтийского). 8 апреля 1998 года мы видели это же знамя на плацу Училища.

Продолжение следует... Младший сын, Серёгин братишка, из Питера Мишка

                15 ноября 2019 года
                =М.Ю. Разумовский=
                Sanct - Petersburgh


Рецензии