Портрет мыслителя

  В одном учреждении на стене висел большой цветной портрет. И вот перед ним собралось сразу несколько сотрудников учреждения.
- Знаете кто это? - спросил один из сотрудников.
- Конечно! Это известный писатель Филипп Гладкович! - ответила молодая сотрудница.
- Разве? - усомнился другой сотрудник, со шкиперской бородкой.
- Конечно! Это Филипп Гладкович! - в беседу вступил четвёртый сотрудник, в белом накрахмаленном халате.
При этом он слегка приобнял за плечи молодую сотрудницу.
- А он некрасивый! - категорически заявила вдруг молодая сотрудница, - Очень неприятное лицо! К тому же старый!
- Ну. ему на этом портрете не больше сорока! Не такой старый! - откликнулся первый сотрудник, затеявший беседу.
- К тому же мужская красота очень спорная вещь! - произнес шкипер-бородач, - Зато какие умные глаза! И вообще, сразу видно, что это человек волевой и целеустремлённый. А не какой-нибудь...
- Смазливый мальчик-телеведущий, вы хотите сказать? - улыбнулся тот , что в белом халате и понимающе переглянулся с молодой сотрудницей.
- Да, именно так! - заключил "шкипер".
- А сколько ему сейчас ? - спросила молодая.
Бородач и тот, что в халате лишь пожали плечами.
- Он давно умер, - ответил первый сотрудник.
- Давно!? - переспросили молодая и "шкипер".
- В 1939-ом году, 4 июля. У меня тогда дедушка родился. А он умер...
- Иначе, вы бы вряд ли помнили эту дату, - усмехнулся "белый халат".
- Ну, почему!? Если это любимый писатель, то... А, кстати, что он написал?- задала неожиданный вопрос молодая.
Вновь возникла пауза. Её можно было истолковать, как "ну, девушка!!! Как можно не знать таких вещей!? В школе ведь проходили, ещё в 5-ом классе! А ещё хорошисткой были!!!!" Но остальные молчали не по этому. Они вспоминали. И каждому хотелось вспомнить первым! Между тем к группе товарищей подошёл первый заместитель шефа. Сначала он оглядел своих подчинённых, а потом взглянул на портрет.
- Узнаёте? - спросила молодая.
- Это Сергей Безруков! - уверенно произнёс первый заместитель шефа.
- Кто!?!?
- Артист такой, знаете!?
- Знаем, но... Наверное, это он в какой-нибудь роли.
- Да, в роли Петра Первого... Я пошутил.
У всех отлегло! Приятно , когда такие люди шутят. Между тем, первый заместитель хотел было что то сказать. но лишь выразительно посмотрел на всех присутствующих. И направился к своему кабинету. Остальные хотели было последовать примеру начальства, но почти у самой двери первый зам обернулся и произнёс:
- Это бабушка Юрия Клеофоновича! На портрете!
Юрий Клеофонович было имя шефа. Он был очень авторитетным, мудрым и справедливым. А папа Юрия Клеофоновича - Клеофон Фёдорович был автором школьного учебника то ли по природоведению, то ли по астрономии.  А бабушка Юрия Клеофоновича... А бабушка, как оказалось, была на портрете!
- Лицо мыслителя... - нейтрально, но комплиментарно высказался шкипер
Остальные молчали. Первый зам , как ни в чем не бывало, скрылся в своем кабинете. Остальным тоже было пора, но нужен был какой то счастливый ( по возможности ) финал.
- Точнее мыслительницы, - поправил самого себя шкипер, поскольку молчание затянулось.
- И написано хорошо, живо. С натуры, а не с фотографии, - неожиданно горячо поддержала шкипера молодая, - Что скажете? - повернулась она к тому, кто был в белом халате.
Тот сперва пожал плечами, потом кивнул, потом как то не очень прилично икнул дернув всей головой и шеей.
- Что так заинтересовало дорогих и хороших господ? - послышался голос явно принадлежащий мудрому и справедливому человеку.
Все обернулись, расступились и улыбнулись:
- Здравствуйте, Юрий Клеофонович!
Шеф стоял, прикрыв ладонью подбородок и любовался портретом.
- По большому счету, ничего особенного ! Пусть висит... - только и произнёс Юрий Клеофонович, - Ну, а мы дорогие и хорошие господа, приступим к великим делам!
Вздох облегчения , команда "вольно", но... Шеф был мудрым, справедливым, но иногда и язвительным.
- Согласитесь, лицо хоть и ... Но.... Ваше мнение? - спросил он, обращаясь сразу ко всем собравшимся.
Наступило так называемое гнетущее молчание. Никто не решался произнести что либо. Молодая, как и подобает молодым, первая нашлась со словами:
- Мы , простите, забыли имя и отчество, - стрельнув подкрашенными глазами на портрет, произнесла женщина.
- Какое же у него отчество? А имя ... Ну, называйте Петя! Или Глафира. Это же узконосый гамадрил, господа дорогие-хорошие. У них одно отчество - Павиановичи.... Через десять минут всех жду у себя в кабинете!
Шеф удалился. Остальные тоже разошлис по рабочим местам. И каждый думал о портрете, невесть как появившемся в их учреждении. Это и в самом деле был портрет гамадрила из подотряда узконосых обезьян семейства павианов. Кто, когда и зачем повесил в учреждении этот портрет - неизвестно. Неизвестно никому, кроме автора, который... впрочем, читатели уже и сами догадались!


Рецензии