Главные события 16 ноября

Подвиг героев панфиловцев в годы Великой Отечественной войны
  16 ноября 1941 года началось очередное наступление фашистов на Москву. 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова вблизи посёлка Дубосеково в Московской области насмерть стояли перед противником, не желая допустить победы немцев. В ходе краткосрочного 4-часового сражения все они погибли, защищая просторы Родины.

Всероссийский день проектировщика
  Издавна люди строили различные сооружения от простых лачуг до громадных комплексов. Многие делали это на глаз, сходу, но даже в давние времена находились те, кто сначала придумывал и расчерчивал план постройки. Это и были прародители такой современной профессии, проектировщика.
Звание первого в мире проектировщика по праву носит Да Винчи, который был не только живописцем, скульптором, музыкантом, но ещё и учёным архитектором. Эскизы для своих будущих работ Леонардо писал сам, тратя на это по нескольку недель, чтобы потом воплотить идеальные черты в жизнь. Наиболее известная его работа – купол Миланского собора, была многогранна и масштабна, но не увидела отклика у заказчика.
Основной скачок Российское проектирование сделало при Петре Первом, который приглашал из-за рубежа известных строителей, архитекторов и скульпторов для обмена опытом с простым Петербургскими строителями.

   Другие события

1933 год. СССР и США установили дипломатические отношения.
1945 год. Учреждена ЮНЕСКО, специализированная организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.
1965 год. Советский Союз запустил автоматическую межпланетную станцию «Венера-3», ставшую первым земным аппаратом, достигшим другую планету.

Международный день терпимости(толирантности)
  Установлен 16 ноября 1997 года на конференции ЮНЕСКО.
Мы порой забываем, что всякий имеет право на личную жизнь, свободу выбора вероисповедания, поддержки той или иной политики. Всё это достойно уважения хотя бы потому, что ваш выбор тоже не всем нравится. 
Между людьми не редко возникают конфликты по причине таких различий.
Для борьбы с такими явлениями и установили этот день.


Рецензии