Хочется, аж жуть. Несерьезные рассказы

 Вторая история, которую я собираюсь рассказать Вам, уважаемый читатель, произошла уже зимой.
И произошла она с  тем самым Васькой.
Все происходило примерно так же, как и в той злополучной истории.
 Слушая своего старого, хорошего знакомого, а правильнее , старого друга, я подумал:
- И чего они  в магазин за два километра бегают?
Даже в наши дни современные любители быстренько выпить , не утруждают себя дальними походами, на своей улице, ну не на своей, так на соседней. обязательно найдется какая-нибудь Машка или Дашка, у которой поллитровку доморощенного зелья можно  приобрести рублей за сто.
 На мой недоуменный вопрос по этому поводу , товарищ ответил, что тогда борьба с самогоноварением велась не так , как сейчас..
Даже в отдаленных от города деревнях опасались гнать самогонку.
Существующее тогда законодательство предусматривало за ее изготовление строгое наказание. Милиция тогда работала четко и быстренько выявляла таких любителей. Найденные за деревней схроны, т.е. места, где производилась родименькая зеленая, а правильнее, мутненькая,  безжалостно уничтожались.
Это сейчас направо и налево продают, причем открыто, самогонные аппараты. Производство самогонки- дело вполне легальное. И занимаются им не только любители, но и облеченные властью большие чины.
К тому же еще в каждой деревне обязательно находились тайные осведомители милиции, которые бдительно следили за порядком в этой области. За деньги они работали или бесплатно, сейчас сказать трудно. Так, что Ваське была одна дорога в магазин.
С величайшей предосторожностью он нес  и наконец целехонькой принес домой , отливающую зеленым цветом бутылку.

Кстати, отсюда, очевидно и пошло народное меткое название " зеленый змий"-
-Бедный, устал , небось, ласково встретила его жена. Она сама была не прочь выпить немного.
.- Отдохни чуток, я сейчас на стол приберу.
Васька присел к столу, закашлялся.
- Да ты простыл , наверное. еще вчера кашлял.
 Васька пошел в угол, налить себе из бидона воды, а жена взяла в руки бутылку.
- О холодная какая. Дай-ка я ее погрею чуток.
 Она подошла к русской печке, где стоял чугунок с только что сваренными щами и опустила туда бутылку..
Через полминуты Васька подошел к столу. Не увидев  радующей глаза бутылки взволновался.
- А водка где?
- Не беспокойся. я ее погреть решила немножко..
Обеспокоенный Васька подошел к чугунку с супом, открыл крышку, достал бутылку.
Через секунду в комнате раздался его громкий крик..
Что он кричал,  я не скажу. Кричал он то же самое, что в первой истории кричали мужики. Голову он , правда, разбивать себе не собирался, но обещал это сделать с другой головой. Чьей, вы уже догадались, конечно.
 Бутылка оказалась аккуратно треснутой. В руках у Васьки она разломилась, и ее содержимое растворилось в горячих щах.
Самое интересное, что водка растворилась, но не бесследно.
 Около часа старался Васька, и вскоре котелок был пуст. Пришлось и попотеть и помучиться.
- Сначала. рассказывал потом Васька , было неприятно, но потом ничего. привык, и даже в конце , когда повело, и понравилась. Да и жена помогла немного.
 Назавтра Васька уже не кашлял.




























Даже в наши дги современные любители быстренько выпить не утруждают себя дальними походами


Рецензии
Дорогой автор,ну очень смешная история! С удовольствием прочитала её уже в который раз.Развеселили,значит цель автора достигнута. Опять же ,историческая зарисовка быта жителя села. Да, за страну обидно,что мы такие нищие. Утешает только дух и смекалистость русского мужика. Спасибо! Успехов в поиске новых историй и рассказов!

Анна Жабурина   07.08.2020 01:09     Заявить о нарушении