Через Лес
Нахмурившись, я резко выпрямилась и, еще раз оглядела открывшийся передо мной пейзаж.
Вторичный осмотр местности, лишь добавил вопросов: « По воде нельзя – наверняка съедят и не подавятся. А если даже и подавятся, то все равно съедят. И то, что мною подавились, меня мало утешит. К тому же, доски у меня нет, как и лодки. Не запасли в схроне. И? Натянуть веревочную переправу? Через веревки – сложно конечно. Но теоретически можно. Ну, допустим… Перекинула я веревки… А тут незадача: деревья, вот нисколько не сомневаюсь, - точно снабжены ядовитыми колючками. Так что, напорюсь на раз. Напарюсь и сдохну: или от ран, или от яда. Тоже, не вариант. По воздуху? Так нет у меня мотоплана. Да и заметят его в Городе. Заметят и встретят. Скорее всего с оружием. А то и еще в воздухе прикончат. Поэтому, тоже отпадает. К тому же, я не знаю, где сейчас прилетки? А ну как накроют с воздуха, да в небе? И все. Кердык мне придет. И так торчу тут, на открытом пространстве, как недоумок: бери и убивай, кто хочет.»
Я сердито нахмурилась и заскользила по склону вниз, в любом случае, оставаться на открытом месте, было плохой идеей. Наблюдатели в том же Городе, могли меня засечь. Башни то у них во-о-он какие высоченные. Зря что ли такие построили? Известное дело, для прогляда территории и построили.
Съехав на пятой точке по склону оврага к его подножью, я осторожно присела на корточки, сливаясь с ним по цвету и снова осматриваясь вокруг.
Для ближайшего знакомства с местностью, так сказать.
Одновременно с осмотром и анализом местных достопримечательностей, состоящих из: грязи, редкой растительной поросли, т.е. травы и фиолетовых камней, в моей голове бродило множество вопросов. И одним из них был: « А как они сами(местные) здесь передвигаются?»
Но один этот вопрос, сразу же порождал другие, типа: «И на чем именно передвигаются? Или они вообще не выходят за пределы Города? А что тогда едят? Как обмениваются товарами? Или у них все свое? Без контактов с внешним миром?»
В этом я сомневалась, но отметать и этот вариант, не стала.
Как бы там ни было, а мне было ясно, что чужаку в этом месте придется не сладко. И эта ясность не добавляла оптимизма. Да и на вопрос: что делать? Не отвечала.
Однако, и тянуть, стоя тут и ничего не делая, было не разумно.
И я осторожно двинулась к воде.
***
Почва на подходе к Лесу, оказалась топкой и вязкой.
Сначала земля просто разъезжалась под моими ногами. Потом я стала проваливаться по щиколотку. А затем моя нога провалилась по основание бедра и я с испугу ухватилась за светло – фиолетовый камень, лежащий рядом. Который, вдруг вскочил на ноги и с громким, на грани ультрозвука, визгом, помчался прямо к воде, волоча меня следом.
Я же, на всякий случай, из рук его не выпустила, а так и покатилась следом, лежа на пузе и рассекая грязь в разные стороны, словно бахрбот волны, на прицепе у корабля.
Впрочем, у самой воды, я все же отпустила неизвестное мне животное, замерев на месте и всматриваясь в дебри, чужого мне Леса, с уже более близкого расстояния.
С этого ракурса мне стало видно, что вдоль всей кромки воды тянулась довольно широкая полоса такой же топкой суши, что только что преодолела я.
До этого, нависающий над нею обрыв не давал мне увидеть полную картину местности.
Однако, в открывшемся моим глазам пейзаже, не было ничего нового: такая же бурая почва, разъезжающаяся под ногами бегущего от меня животного. Который, впрочем, уже перестал визжать так, как будто бы я, не просто проехалась на нем, а спустила с него шкуру, притом живьем.
По итогу наблюдений, к моим представлениям о ландшафте добавились: такие же клочки грязновато – зеленой растительности, что и у оврага. Да темно – синие ленты, видимо водорослей, лежащие у самой кромки воды.
Я так увлеклась созерцанием открывшегося вида, что отпрянула от воды только тогда, когда увидела прямо перед своим лицом, огромную зубастую пасть, неизвестного зверя.
Не знаю почему, но, шлепнувшись на попу, я не нашла ничего умнее, как возмущенно рыкнуть на него:
- ФУ!
И кинуть комком грязи ( больше ничего под рукой не оказалось, винтовка благополучно болталась за спиной.).
Неизвестное создание удивленно отпрянуло. И, опустив широкую, прямоугольную голову себе на грудь, непонимающе уставилось на меня круглыми, отсвечивающими всеми оттенками желтого, глазищами.
- Я тебе не еда. – сердито цыкнув на него, сообщила я хищнику, рассматривая его и понимая, что с «неизвестным» я явно поспешила. Вполне себе известным…
Тот чуть наклонил голову вбок, искоса глядя на меня.
«Только что в затылке не почесал.» - хмуро заключила я, рассматривая многонога* и одновременно, очень осторожно, не делая резких движений, доставая из кармана рюкзака, несколько галет**.
- На вот, ешь. Солененькие. – предложила я ему, осторожно наклоняясь вперед и кладя угощение на землю, между собой и многоногом.
Голос мой звучал чуть сипло. Видимо сказывалась усталость.
Хищник принюхался.
Я же срочно припоминала все, что знала об этих животных. Так, на всякий…, - вдруг не съест? Ну –у, или пока давится, может я чего предпринять успею...?
Итак, передо мной: хищник. Относится к теплокровным.
Конкретно этот экземпляр - был великолепен: темно – зеленого цвета, размером около девяти метров, со множеством длинных, мощных, гибких лап, заканчивающихся очень приличных размеров, ядовитыми когтями,- с легкостью несущих его гибкое, длинное тело. Тело, покрытое жесткой чешуйчатой броней, должна заметить.
Сверху же, на большей части головы, шее, по туловищу и длинному хвосту, рос острый черный гребень, состоящий из множества острых, ядовитых игл. Которыми он мог, как выстреливать в жертву, так и просто оставлять оные, в пасти врага.
Ядовитые, острые зубы, росли в несколько рядов, были чуть наклонены назад и запросто вращались на сто восемьдесят градусов, в пасти, челюсти которой были подвешены на эластичных связках.
Голова зверя, была увенчана тремя парами небольших, но ядовитых рогов, направленных в разные стороны. Черные с прозрачно – желтыми концами, они могли светиться в темноте, привлекая на свой свет множество съедобных обитателей вод.
Круглые глаза, с вертикальными зрачками, прекрасно видели в любое время суток и были покрыты плотной, прозрачной оболочкой.
«Которую, не любой калибр и возьмет то.» - вздохнула я.
Ко всем прочим достоинствам этого создания, добавлялось и то, что оно вполне сносно приручалось.
Пока эти мысли проносились у меня в голове, живность, не выпуская меня из своего поля зрения, недоверчиво потянулся к галетам и принюхался. Затем высунул из черной пасти длинный, гибкий словно фол***, фиолетовый язык и осторожно лизнул привалившее ему угощение. На секунду задумался и…
Заглотил галеты, не жуя.
После чего, издав трубный рев, от которого я слегка оглохла, попятился задом и исчез в мутной воде. Не знаю, то ли мои галеты так ему понравились, то ли он ими отравился?
Додумывать эту мысль я не стала.
А мгновенно взметнувшись с земли, практически без разбега прыгнула на ближайший ко мне корень дерева. И присев на одно колено замерла.
Кажется, я поняла, как буду двигаться в сторону Города.
***
Деревья достаточно плотной стеной окружали Город, так что перебираться с корня на корень особого труда не составляло. Хотя и движением по прямой это явно не было. Скорее своими прыжками я вычерчивала различные геометрические фигуры, продвигаясь к цели.
Двигалась же вперед, только в светлое время суток.
А ночью, пробравшись на один из внутренних корней дерева, я сливалась с ним, распластавшись, словно клякса на бумаге, и замирала. Стараясь и дышать то, как можно реже.
Благо, что их высокие, толстые, выступающие из темных вод, корни, разрастались настолько, что представляли из себя, то ли лабиринт, то ли клубок спутавшихся ниток.
Так что, двигалась вперед, я по верхней части этого клубка из корней. А ночевала на одном из средних ярусов этого лабиринта, укрывшись между корнями, приютившего меня дерева.
Конечно, двигаться по солнцепеку, было удовольствие: так себе. Кружево из множества переплетенных между собой ветвей, игл, а порой и стволов деревьев, давало лишь намек на тень. Поскольку блеск этих самых стволов, под лучами Голубого Светила Каты, слепил глаза не хуже самого Солнца в самом пике его дневной активности. Да и ядовитые испарения мутных вод, омывающих Лес, радости не доставляли. Дозиметр вечно орал как резанный, а я практически не снимала маску. Хотя ее запотевшее стекло и не добавляло четкости в видении окружающей обстановки. Да только тут было без вариантов. Умереть или одуреть, надышавшись ядовитых паров, мне совершенно не хотелось. Как и стать для кого – нибудь из здешних обитателей, кормом. И потому я была в маске, сменив в ней, уже не один фильтр.
В общем, прогулкой такое путешествие, назвать было сложно.
Но ночью было еще хуже. И опасней.
Нет, несомненно, хищники имели место быть и днем. Кружили в воздухе плывуны,**** высматривая с воздуха добычу. Их бело – голубое оперение на спине, хвостах и верхушках крыльев, сливалось с блеском Солнца, а черный цвет живота, с блеском Леса, делая их незаметными для потенциальной еды. А крупные размеры этих птах, превращали и меня, в вариант их добычи.
Потому двигаться приходилось осторожно, то и дело припадая к корням, дожидаясь пока стая улетит, высматривать добычу в другом месте.
На деревьях, кроме ядовитых игл, водилась и другая опасность.
Хозяева сетей тут отличались крупными размерами и прочными сетями, прозрачные нити которых, сливаясь с окружающим ландшафтом, были еле заметны.
Нет, несомненно, попади я в них, - выпуталась бы. Через какое-то время, конечно. Поскольку, оно, однозначно, потребовалось бы для этого. И не малое.
А, пока бы я выпутывалась из их липких объятий, их владелец, цапнул бы меня, на раз и не раз. После чего, парализованная, пусть и частично, я бы сверзлась в воду. Где меня бы дожидались или стая зубастых рыб, некоторые из которых были размером, с две меня( и подозреваю, что не самые крупные). Ну, или если не рыбы, так кто – нибудь из водяных выползней, с радостью перекусил бы мною.
Одним словом, желающих сожрать тебя, в этой местности было хоть отбавляй.
И это я еще не упомянула тех же многоногов. А была ведь тут и разновидность изерги, водящаяся на деревьях. И опять же с парализующим ядом, что б иметь возможность, даже не крупной особи, тебя обглодать. Это при условии, что не крупная особь, была размером с меня.
Короче говоря, умудриться выжить в данной местности, было совсем не просто. Даже днем.
Но ночью было еще хуже. Весь лес светился желтым светом, словно кто-то развесил на деревьях неяркие фонарики. Вода покрывалась ледяной коркой. Деревья трещали от мороза.
И казалось бы – вот оно! Все хищники попрятались от холода в свои норы, щели, гнездовища. Иди вперед. Но нет. Им на смену на охоту выходили другие. Гораздо более опасные.
Ледяная корка воды то и дело взрывалась, под напором выскочившей из воды твари, которая умудрялась дотягиваться прямо до макушек деревьев, унося с собой в зубах, обратно или изергу, или плывуна.
Из щелей дерева вылетала кучка кровососущих и кусающихся тварей, покрытых хитиновой оболочкой. Они кружила в воздухе, выписывая различные фигуры. Порхали между веток деревьев. Их громадные( с голову взрослого), разноцветные крылья, светились в темноте всеми мыслимыми цветами, привлекая на это кружение и на этот свет, хищников. И как только он имел неосторожность сунуться в этот рой, его морда, тут же, становилась похожей на разноцветный, шевелящийся шар.
Острые иглы хитиновых, прокалывали даже самую стойкую броню, разъедая ее ядом, содержащимся в их жалах. После чего в ход пускалось множество острых и ядовитых зубов. Ко всему прочему, слюна этих милых созданий, имела наркотический эффект. Поэтому одуревшая жертва, просто не соображала, нырнуть обратно в воду, например. А так и болталась на поверхности, привлекая к себе еще энное количество хищников.
Коих тут водилось немало.
Многоноги, рыбы, увенчанные рогами и способные пробить лед, покрывающий воду. Ночные летуны, пикирующие вниз и хватающие громадными когтями любого зазевавшегося. После того тот или уносился ввысь, видимо в гнездовье, или обгладывался на месте, что реже.
Поскольку, опустившийся вниз летун, сам становился добычей для тех же хитиновых тварей или мохнатого прыгуна*****, живущего в дуплах деревьев, настолько сросшихся между собой, что они образовывали нечто типа небольших островов.
По корням таких мест, передвигаться вообще приходилось особенно осторожно, даже днем. Эти островки, я старалась обходить стороной, если имелась такая возможность. Пусть и делая крюк, который несколько уводил меня от цели моего продвижения.
О цели, кстати говоря, приходилось напоминать себе. Я уже так привыкла к своему одиночному существованию на природе, что порой не понимала: зачем мне Город? Куда я иду?
И тогда, я вытаскивала из памяти, голоса и лица своего клана, запах жареного мяса, звуки музыки, смеха и письмо деда.
И ползла дальше.
Маску, к слову, я не могла снять даже ночью. Поскольку ледяная гладь вод, то и дело взрывалась под напором газа, образующегося, видимо, где-то на дне. И тогда в воздух поднимался столб воды, отравляющий все вокруг в пределах нескольких десятков метров. А таких столбов было много.
Местные обитатели заранее чувствовали «включение» таких фонтанов и спасались бегством. Ну, а кто не успел, тот потом становился добычей хищника.
Ела я в основном свои запасы. Лишь потом, понаблюдав за обитателями Леса, стала использовать в еду, некоторые из плодов деревьев, растущих на внутренней части их корней. У самой воды.
Что было тоже не безопасно.
В руку вполне мог впиться огромный, прозрачный слизень******. Я сама не раз видела как затем его обескровленные жертвы, падали в воду, становясь удобрениеам для водяных растений. Которые, к слову, разложив на поверхности вод свои, не маленькие, листья, при первом же удобном случае, утягивали в свое царство зазевавшихся хитиновых, а иногда и не крупных хозяев сетей.
Одним словом, добывать в этом Лесу даже плоды деревьев, было опасным занятием.
Воду же приходилось процеживать через множество фильтров, набирая ее подальше от выплесков фонтанов и очень осторожно.
Ведь что бы ее зачерпнуть, приходилось не только наклоняться к воде, но и опускать в нее руку. А как оставались без конечностей те же прыгуны, поливая все вокруг своей кровью и привлекая ее запахом и своим криком, других хищников, я тоже видела. И не раз.
Как и то, как их потом жрали.
И это зрелище меня явно не вдохновляло, на повторение подобного со мной.
Ко всему прочему, начинали дуть ветра. Разнося, как запахи по округе, так и сигнализируя о смене погоды.
- Голубой Великан уступает место своей Красной Подруге и ее Коричневой дочери. – так в детстве говорил мне дед.
Сейчас я знала, что жаркое и яркое Голубое Солнце уходит на дальнюю орбиту и не будет видно, а на ближней появляется Красное, со своим спутником. А это означает: похолодание, дожди и бури.
Расцвет растительности. Много детенышей и множество хищников.
Мне точно стоило поторопиться. Но лишь теоретически. Практически, я и так двигалась на пределе возможностей.
***
Однако, долго ли, коротко ли, но однажды я вышла на край водной прогалины и увидела пирсы Города, о который плескались зеленоватые воды, омывая их фиолетовый камень.
Его гладкие, без единого окна стены, уходили ввысь.
Но в них, как мне неплохо было видно с одного из корней дерева, среди которых я затаилась, имелись проходы, куда вели узкие, крутые ступени, выполненные из черного камня. Была и вымощенная, этим же камнем, дорога, уходящая куда-то под арку, так же имеющуюся в стене.
К тому же, на вершине одной из стен, имелось что-то, типа смотровой площадки.
Вот только ни лодок, ни мотопланов, ни обитателей Города – было не видно и не слышно.
Более того, ими даже не пахло.
Только шум Леса, да его запахи нарушали тишину и пустоту этого места.
И мне это не нравилось. Но что оставалось делать? Надо было идти в Город.
Только сначала, понаблюдать за ним. Возможно, вся жизнь здесь начинается ночью? А днем его жители проводят время в его подземных частях.
И я затаилась, приготовившись смотреть и слушать.
• * - многоног – нечто среднее между змеей, драконом и многоножкой.
• ** - галета – сушеный, подсоленный хлеб.
*** - фол – ремень.
**** - плывуны – что-то, типа чаек.
***** - прыгун – что-то, типа наших орангутанов.
****** - слизень – что-то, типа нашей пиявки.
Свидетельство о публикации №219111600069