Варька, Галка - две русалки

         
          Варвара Воднева родилась в большой псковской деревне, на самом берегу реки Великой. Деревня располагалась на живописном холме, который никогда, даже во времена сильного весеннего половодья, не затоплялся.
У неё была сестра Галя, на год старше её, и вместе им было весело и радостно вырастать на свежем воздухе, да на парном молоке, почти целыми летними днями пропадая на берегу речки, плескаясь и кувыркаясь в воде, на 
песчаном пляже вместе с многочисленной местной детворой.
          Сестры очень любили свою деревню, а ещё больше свою речку, могли часами барахтаться в воде и им частенько попадало за это от родителей.
А ребятишки за их необычайную страсть к воде придумывали самые разные дразнилки, например: «Варька, Галка – две русалки», или шутили над их фамилией – Водневы: «Две сестрички – две водички».
          Случайно это или нет, но и по гороскопу Варя была Рыбка, так что и сам Господь велел ей любить и обожать водную стихию, что она и делала с великим удовольствием.
          Шли годы, подрастали сестры. Вспоминаются такие яркие моменты из их юной жизни, когда во время сильных наводнений Великая разливалась так, что на целый километр, а то и больше, затапливала вокруг заливные луга, отрезая от внешнего мира деревню. Вот этого-то и ждала с нетерпением вся деревенская молодёжь. Собирались все, включая и взрослых, садились в лодки и плыли на незатопленный небольшой лесистый остров, находившийся в полукилометре от деревни. Устраивали настоящий праздник, пировали, танцевали, жгли костры и отводили души в песнях.
          Когда вода уходила и Великая вновь вставала в свои берега вся луговая пойма покрывалась ковром из одуванчиков и далеко, насколько мог охватить взор, виделось это бушующее море ярких жёлтых цветов. Позднее это море пестрело уже другими цветам: белыми, красными, синими…
          Наступала пора сенокоса, о которой сестры тоже всегда вспоминают с восторгом. На сенокос всегда шли, как на праздник. Одевали на себя всё самое лучшее, праздничное. Настроение у всех тоже было приподнятое, праздничное и всегда шли с песнями.
          Но в одно, не совсем прекрасное, время, всё это безоблачное небо, куда-то вдруг исчезло и жизнь сестёр изменилась в другую сторону.

          Галя вышла замуж и переехала в Псков. Варенька стала работать продавцом в своей деревне.
          Прошло четырнадцать лет. Всё было хорошо: и тихо, и мирно, пока их старая директорша магазина, прекрасная, добрая женщина не ушла на пенсию.
          Пришла к ним новая и оказалась такой, простите, ведьмой, крикливой и вздорной, что всем сотрудникам пришлось, мягко сказать, туго. Кто-то приспособился не обращать на неё внимания, кто-то – на крик тоже криком отвечать, а Варенька нутром почуяла – житья ей не будет.
          И, как в воду глядела. Ведьма её сразу же в свои жертвы наметила. Придёт, встанет перед ней, уставится на неё и пойдёт громыхать – всё ей не так, всё ей не то. А то, что это вовсе не по Варенькиной вине – ей всё равно, лишь бы накричаться вволю. Потом уйдёт к себе, а у Вареньки руки трясутся, слёзы из глаз, в горле острый комок и делать ничего уже не может.
          Так продолжалось больше года, и вот у Вари появились боли в животе. Съездила она в город и обследовалась. Врачи заподозрили язву на нервной почве и послали на лечение к психотерапевту.
          А в деревне у них никаких психотерапевтов нет. Да тут по телевизору один священник выступал и сказал, что у нас один врачеватель – Бог, и надо в церковь ходить. А у них в деревне и церкви нет, никак не соберутся построить. Что же тут делать и куда податься бедным крестьянам?
          Загрустила Варенька, запереживала, примолкла, почернела и осунулась и, наконец, поняла, что не может так больше жить.
          Дождалась она на работе удобного момента, улучила минутку, когда начальница подобрей была, и выпросила у неё на недельку отпуск. Как ни странно, начальница легко согласилась.
          - Слава Богу, - обрадовалась Варя, - хоть в Псков съезжу с сестрой повидаюсь. Почти пять лет не виделись, а я всё к ней никак не соберусь. –
 
          Галя её обогрела, обласкала и Варенька ей свою беду выложила, как на духу. Всю ночь проговорили и проплакали до самого рассвета. А на другой день Галя повела её в храм к знакомому батюшке. Варя сначала очень стеснялась, но благородный вид и уверенность священника внушали такое спокойствие в её душу, что в конце концов расположили к нему и душу, и сердце. Мирная беседа продолжалась долго. Батюшка говорил о взаимоотношениях между людьми, то есть, как к кому надо относиться. 
И про начальницу её рассказал Варе, так, как будто сам знал её лично.
          Оказывается, это не Варю, а её жалеть-то надо. Это не Варя больная, а она. И дал Варе очень ценный совет, как себя с ней вести. Глаз не отводить, смотреть прямо ей в глаза, постараться улыбнуться и сказать про себя: «Бедная ты, бедная, помоги тебе Господь!». И ни в коем случае не позволять себе её бояться, просто не разрешать страху заползать в душу.
          То, что батюшка сказал ей дальше шокировало её своей правдой и вселило в неё твёрдую уверенность в том, что есть спасение для неё в этом мире, что она знала это, просто забыла за давностью и теперь обязательно воспользуется замечательным советом батюшки, таким близким и понятным, естественным, как воздух.
           - Послушай меня, душа моя, Варенька, вспомни детство и юность свою, как любила и обожала ты воду, водную стихию, как ты была счастлива и радостна от общения с водой и солнцем, как веселилась ты и смеялась от прикосновения с водой. Ведь было такое? Было. Так нельзя этого забывать, а наоборот надо приближать и увеличивать эту радость дружбы с водой, для тебя являющейся лекарством и исцелением. Ты и по гороскопу Рыбка, и фамилия у тебя Воднева, и даже эти чудесные совпадения не могут быть просто случайными совпадениями. Они являются знаком чудодейственной силы, которой ты должна непременно воспользоваться в интересах своего здоровья. Лечись водой, это твоё волшебное лекарство, которое принесёт свои плоды. - 
          Пока священник говорил, перед взором Вари проплывали картины безоблачного детства, берега реки Великой, речной простор и песчаный пляж, где царили веселье и радость, смех и восторг деревенской детворы… Она даже, кажется, почувствовала на миг обжигающую свежесть утренней, ещё прохладной стихии, когда в неё врезаешься головой с разбегу. Нет, конечно же она ничего не забыла, она всё это помнит и любит. И сразу же на память пришли эти дразнилки: «Варька, Галка – две русалки» и потом: «Две сестрички – две водички».
          - Лечись, лечись водой. И не только святой. Конечно, святая вода, если с верой её потребляешь, многие болезни излечить может. Предпочитай естественные водоёмы искусственным, проточную воду – стоячей. Особое внимание воде ключевой, талой, дождевой и росе. Если в летний сезон принимать каждый день по 5-7 капель росы, это заменит гору лекарств. Но и простая вода помогает от вредного воздействия. Вот накричала она на тебя, а ты пойди да под струёй воды омой и руки, и лицо. Сразу увидишь, как легче тебе станет – посоветовал Варе батюшка.   
          - А придя домой, надо первым делом под душ встать, чтобы все неприятности с себя немедленно смыть. И только потом за домашние дела приниматься. А ещё никогда не начинать есть, пока все дневные огорчения не смоет вода. -
           Вот такие простейшие советы получила Варя от священника. Насколько они оказались действенными она ощутила в первый же день, когда вернулась и вышла на работу. Казалось, её начальница только и ждала её возвращения, чтобы выплеснуть накопившиеся за эту неделю злобу и недовольство. Варя была виновата и в поломке нового оборудования, и в том, что без неё ошиблись в каком-то важном отчёте, и что заболели сразу две сотрудницы.
          Раньше бы Варя постаралась молча всё стерпеть и загнать внутрь себя новый комок страха и обиды, но теперь, вспомнив наставления батюшки, она собрала всю свою волю в кулак, не отвела глаза от перекошенного красного лица начальницы и мысленно прошептала: «Бедная…». И вдруг поняла, что взаправду жалеет её, как родную сестру. Неожиданно для самой себя, слегка улыбнувшись, Варя тихо ей сказала:
          - Ничего, только не волнуйтесь, всё обязательно будет хорошо. -
          То, что случилось дальше, не иначе, как чудом назвать нельзя. Варина злопыхательница внезапно замолчала, как-то сникла, опустила голову и медленно ушла в свой кабинет. А Варины сотрудницы изумлённо воззрились на Варю. Варя же на трясущихся ногах, но всё ещё с застывшей улыбкой на лице, побежала в туалет и вымыла лицо холодной водой. Сразу пришло облегчение.
          Ещё не раз и не два налетала на Варю начальница с криками и обвинениями, но ей уже было не страшно. С ней была её спасительница вода. На работе полоскала свой страх и обиду под краном, а вечером, едва переступив порог дома, бежала в душ и там с наслаждением смывала с себя все грехи прошедшего дня.
          Всё лето, утром до работы и вечером, после работы, при первой возможности она бежала на Великую и долго плавала, и барахталась в чистой речной воде. А в отпуск к ней в деревню приезжала сестра Галя и вместе они, вспомнив детство, с удовольствием снова пропадали на пляже. И тогда их сверстники, старые дружки, припоминали им старые дразнилки и снова под общий смех раздавались: «Варька, Галка – две русалки» и «Две сестрички – две водички». От этого у них только подымалось настроение.
          Варя стала больше пить воды. Раньше от силы за день выпивала стакана два, а теперь с удовольствием вливала в себя литр чистой воды, а иногда и больше.
          За год такой водной терапии Варя не только похудела на 8 килограмм, но ещё и вылечила свою язву. И боли в желудке её больше не беспокоили. Так, что врачи были правы – болезнь у неё возникла на нервной почве, а когда эта самая почва исчезла, то исчезла и болезнь.
          И вот ведь какие чудеса – её метод лечения водой подхватили все её сотрудники. И начальница тоже… 
          И теперь у всех нервы в полном порядке. А в коллективе воцарились мир, дружба и взаимопонимание.
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.