Татьяна Коваленко 2 тур Сказка-10

2.1
Лежебока, отшельник и волшебный ключ
http://proza.ru/2007/10/15/168

Жил со мной по соседству парень - вылитый Мэттью Модайн в молодости. Имел приятную внешность, мягкие манеры и кроткий нрав. Друзья прозвали его Лежебокой за то, что он никогда не интересовался собственным благополучием и ничего не желал лично для себя. В тайне от всех Лежебока мечтал о дальних странствиях, о сказочных приключениях. Мечтал… и боялся сделать первый шаг.

Однажды его осенила мысль: а не написать ли сказку о своих мечтаниях? Но для сказки нужен сюжет! Лежебока так загорелся новой идеей, что не смог усидеть на месте и отправился в путь… Он побывал на Западе и Востоке, на Севере и Юге, но не нашел интересного сюжета. Отчаявшись, Лежебока повернул назад. Так плохо о себе самом он не думал никогда… По пути домой Лежебока познакомился с девушкой, похожей на Джулию Робертс в фильме «Капитан Крюк». Красавица назвалась Вероной и поведала о том, что едет в экспедицию для проверки одной древней легенды.

Якобы где-то, среди холодных скал, есть огромная подземная пещера, вход в которую окружает густой лес. Там живет Отшельник, предсказывающий будущее. Со всего мира приезжает к нему простой люд за советом и помощью. По принесенному обету Отшельник проводит в молчаливом уединении почти все время, и только семь дней в году беседует с людьми. Долгожданная неделя начинается именно сегодня! А действие обета закончится тогда, когда кто-нибудь поможет самому Отшельнику…

Легенда заворожила Лежебоку! Он вдруг понял, что не в состоянии просто так все бросить и вернуться домой. И никогда не простит себе, если отпустит Верону и не поедет с ней. «Так жить нельзя, - думал он, - пусть хоть Отшельник мне объяснит, что к чему». Потом мысли Лежебоки перепутались. Он уже не мог понять, чего же хочет больше: поговорить с Отшельником, написать сказку или всегда быть рядом с Вероной… Наконец, они оказались на месте.

В лесу вокруг пещеры разбит походный лагерь. Горят костры, люди отдыхают или готовят еду. Слышны смех, плач, разговоры на разных языках. По лагерю патрулируют многочисленные вооруженные отряды для охраны и наведения порядка.

Желающих встретиться с Отшельником оказалось настолько много, что воинам пришлось устраивать конкурсный отбор. Иначе паломники прожили бы в лагере несколько лет! Первый этап прошли почти все. Потом Верона внезапно пропала, но вскоре так же неожиданно появилась. Она сообщила, что второй тур будет проходить при входе в пещеру и повела Лежебоку в нужную сторону. Центр лагеря напоминал чертоги Снежной королевы. Каждые полчаса воины из охраны отбирали группу из десяти человек и уводили внутрь ледяного монолита. Верона снова внезапно пропала, а в кармане у Лежебоки появился небольшой и весьма изящный золоченый ключ. Неожиданно Лежебоку ввели в состав ближайшей группы. Сразу после входа начался крутой спуск вниз. Охрана заявила, что последний этап конкурса будет проводить сам Отшельник.

Спустившись вниз по многочисленным переходам, они оказались в Главном зале пещеры. На удивление здесь царили богатство и роскошь. На мягкой кушетке в центре зала возлежал красивый самодовольный человек. «Что здесь происходит?» - хотел спросить Лежебока… и промолчал, потому что все понял. Ведь подлинному Отшельнику, доброму и неприхотливому, крупное войско да несметное богатство без надобности.

- Мне часто угрожают, а посему вы будете меня охранять, - сказал лже-Отшельник.

– За неподчинение буду строго наказывать. Мои телохранители обычно долго не живут, поэтому и людей для охраны нужно много. Объясняю: мне докучают привидения, желающие со мной расправиться. Негодники все время кружат вокруг. Задание для вас таково: найти и уничтожить всех привидений! Идите и не возвращайтесь, пока не выполните мое повеление!

Лежебока оглянулся вокруг и - о чудо! – чуть в стороне, за спинами воинов, заметил две полупрозрачные тени. Одна из них приложила палец к губам, а другая пригласила следовать за собой – в сторону от чужих глаз. Юноша сделал вид, что идет выполнять задание, и пошел следом.

Сияющие тени, окружившие Лежебоку в темноте, прошелестели о том, что злой разбойник со своим отрядом неожиданно появился, напал и выгнал из пещеры Отшельника, заняв его место. Оказавшись в горах, Отшельник лишился всей силы, оставив ее в каменных стенах своего прибежища. Так появились Приведения, как их презрительно называет самозванец. Отшельнику удалось тайно унести с собой волшебный Ключ. Этот артефакт может открыть абсолютно любой замок. А если закрыть за кем-то дверь данным Ключом, то этот человек канет в небытие. Отшельника не подпускали к пещере разбойники, а бестелесные приведения не смогли воспользоваться Ключом. Поэтому Ключ было решено подложить Лежебоке.

Юноша быстро смекнул, что нужно делать. Несмотря на сильный страх, он вернулся в главный зал и сказал лже-Отшельнику:

- Владыка, я поймал всех привидений и запер в дальней комнате. Не угодно ли Вам лично убедиться в правдивости моих слов? Я провожу.

Лежебока повел самозванца (охрана шагала следом) к двери от пустой заброшенной комнаты, присмотренной заранее. Открыл Ключом замок, распахнул дверь и пригласил лже-Отшельника внутрь. Тот вошел в комнату со всей своей свитой, Лежебока захлопнул дверь и запер ее. Как только Ключ был вынут из замочной скважины, по всей комнате пошло яркое свечение, как от Аленького цветочка.

Вскоре свет погас, а с ним исчез и Ключ, и самозванец, и вся его свита. На их месте стояла… Верона!

- Родная, ты ли это? Что происходит? – Лежебока онемел от удивления.

- Прости меня, пожалуйста, за невольный обман. – Девушка с нежностью посмотрела на Лежебоку. – Да, я и есть Отшельник. И ты не только помог мне вернуть силу и справиться с врагом, но и освободил от обета молчания!

Юноша подошел к ней, обнял крепко-крепко и сказал:

- Никуда я теперь тебя не отпущу…

- Я люблю тебя, Лежебока! – прошептала Верона.

- Меня зовут Амвросий, дорогая!
********************

2.2
И мебель может людскую дружбу спасти
http://proza.ru/2011/02/05/29

Экспозиция краеведческого музея пользовалась заслуженным вниманием посетителей. И немудрено: долгое время ее с любовью собирали все горожане.

В угловом зале бывшего особняка расположились рядом комод красного дерева и камин молочного мрамора. Не имея друг с другом ничего общего, оба достаточно быстро сдружились между собой. Долгими темными ночами они вели неспешные разговоры, в основном вспоминая свою прежнюю жизнь.

- Я приехал из Америки с молодой хозяйкой, - шепелявил комод. – Мы искали родителей, разлученных с нею в младенчестве. Но мы опоздали. Из всей родни в живых оказался только двоюродный брат Елизаветы Александр. Они долго делили наследство, но потом оставили споры и поженились. Вскоре меня продали, я сменил много хозяев и, наконец, оказался здесь.

- Мой первый хозяин, - прогудел в ответ камин, - был банкиром. Однажды он чуть не разорился, доверившись малознакомому человеку, и умер от горя. Иван, жених дочери хозяина Марии, помог восстановить состояние и честное имя семьи. После свадьбы и рождения троих детей, молодые переехали в более просторное жилье. А этот дом вместе со мной отдали под музей.

Подробно рассказывая друг другу о своей жизни, предметы мебели неожиданно сделали невероятное открытие! Оказывается, в прошлом Иван и Александр были друзьями, но внезапно расстались навсегда!

- А почему они поссорились? – спросил комод.

- Тут вот какое дело: человек, пытавшийся разорить хозяина, был отчимом Елизаветы. Иван решил, что Александр принимал участие во всех его махинациях.

- Но ведь это неправда! – Взревел комод. – Наоборот, отчим хотел вслепую использовать Елизавету в своих корыстных интересах. Лишь случайность помогла Александру вырвать ее из лап негодяя!

- Получается, что из-за простой недоговоренности они потеряли двадцать лет настоящей мужской дружбы! - Прошелестел камин, - Нужно их помирить! Но как?

- Ты мыслишь масштабно, друг мой! Между тем все просто: им нужно встретиться и поговорить!

Оба замолчали. Они думали: как можно уговорить бывших друзей встретиться и откровенно поговорить? На следующую ночь, после ухода посетителей и смотрителей музея, камин неожиданно предложил:

- Нужно отправить обоим по пригласительному письму на выставку в наш музей и вписать туда одно и то же время! Когда они увидят нас, то вспомнят молодость и растрогаются. В таком состоянии им легче будет начать разговор! Только я не знаю, как это осуществить…

Комод ничего не ответил. Он долго смотрел в окно на звездное небо и думал.

- Слушай, - наконец сказал он, - а ведь завтра Новый год!

- И что? – Не понял камин.

- А то, что в волшебную новогоднюю ночь всё задуманное всегда сбывается! Когда-то я слышал: если увидеть падающую с неба звезду и успеть загадать желание до того, как она упадет, то это желание обязательно сбудется!

- И ты собираешься таким способом решить проблему? – спросил прагматичный камин. – Нет уж, это без меня, пожалуйста!

В новогоднюю ночь в залах музея стояла непривычная тишина. Камин обиженно молчал, а комод через окно непрерывно смотрел на звездное небо. И вдруг…

Неожиданно вспыхнул яркий свет и сильно загрохотало, будто кто-то запустил фейерверк прямо в музее. Но нет! Это Дед Мороз собственной персоной появился в зале особняка. Камин сразу же проснулся. Они с комодом с удивлением смотрели на неожиданного гостя.

- Здравствуйте, дорогие мои! – Приветствовал друзей Дедушка Мороз. – Я знаю ваше желание, но помочь не могу! Отчим Елизаветы, очень сильный колдун, заколдовал ваших бывших хозяев и заточил их в ледяную пещеру на далеком севере. Он отомстил им за то, что посмели встать у него на пути. Только вы двое можете спасти их. Готовы ли вы?

Последовал положительный ответ. Тогда Дед Мороз взмахнул своим волшебным посохом. Сразу же комод превратился в бурого медведя, а камин – в белого волка. Напутствие новогоднего волшебника было таким:

- Ступайте на север, друзья мои! На вашем пути окажется большой лес. Найдите в нем Бабу-Ягу. Она моя давняя знакомая и поможет вам. Я же возвращаюсь к своим новогодним обязанностям, но в критическую минуту буду рядом!

Долго ли, коротко ли бежали волк с медведем на север, пока перед ними не возник высокий непроходимый лес. Неожиданно деревья как будто расступились, образуя проход в самую чащу.

…Баба-Яга уже поджидала друзей на крыльце своей избушки. Ночью путники отдохнули с дороги, а утром радушная хозяйка сказала:

- Силен, очень силен ваш противник. Трудно вам будет с ним справиться. Я научу вас заклинанию невидимости. С его помощью вы сможете незаметно приблизиться к заколдованной пещере. На пути вам встретится еще один лес, где живет моя старшая сестра. Передайте ей привет от меня и просьбу помочь.

Освоив заклинание, друзья отправились в дальнейший путь.

…Страшна оказалась старшая Баба-Яга. Но еще страшнее слова, ею сказанные:

- Сложную задачу вы передо мной поставили. Тут понадобится вся ваша дружба и полная решимость освободить дорогих вам людей. Сила Земли даром никому не дается! Только сильный духом может воспользоваться ею и не погибнуть. Вы готовы?

Ответ был очевиден.

Всю ночь колдовала Баба-Яга. Всю ночь глаз не сомкнули ни волк, ни медведь, ибо сильна и непостижима была та ворожба. Наутро повесила Баба-Яга на шею путников по амулету и сказала:

- Идите по выбранному пути и не сворачивайте! Прощайте!

Потрясенные ушли Волк и Медведь в свой нелегкий путь. Ибо за одну ночь Баба-Яга постарела на двадцать лет! Но ничто не могло заставить их повернуть обратно.

Долго шли они по снегам и, наконец, увидели далеко впереди голубой свет. Поняв, что цель путешествия достигнута, использовали заклинание невидимости. Путники подошли совсем близко к пещере, когда колдун почуял неладное и предстал перед ними. Волк и медведь мгновенно атаковали. Спасибо старшей Бабе-Яге, они победили в яростной схватке!

Но в пещеру они попасть не смогли, только потоптались около снежного выступа.

- Дедушка Мороз, где ты? – Вскричали они.

Волшебник сразу появился перед ними и стукнул, что есть силы, посохом о тот самый выступ. И тогда из пещеры вышли Иван и Александр, целые и невредимые. К тому времени они откровенно поговорили и помирились. Сели поседевшие люди верхом: один – на медведя, другой – на волка и отправились в обратный путь.

…Когда музей открылся после рождественских каникул, на пороге парадного зала появились Иван и Александр со своими семьями. Комод и камин уже стояли на своих местах, как будто ничего не произошло. Они очень радовались, что смогли восстановить справедливость и вернуть людям настоящую мужскую дружбу!


Рецензии
Это правда - сильные духом побеждают всегда. Интересные герои - камин и комод.
Настоящая дружба помогла им восстановить справедливость. А настоящие ли друзья у Амвросия? Если лично для себя ничего не желаешь, не значит, что ты лежебока. не помогли ему сделать первый шаг. Парень сам молодец - отправился в путешествие и нашел свое счастье.
С Новым годом, Татьяна! Пусть Муза Вас не покидает!


Галина Семёнова 2   03.01.2020 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Все верно и правильно подмечено. Вторая сказка написана адресно, для конкретного человека, и мне было крайне важно, чтобы он САМ сделал первый шаг...

Татьяна Коваленко   04.01.2020 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.