Ч. 141 Расправа с восставшими

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/14/2059

Восставшие громили небольшие русские гарнизоны, почтовые станции. 8 августа 1875 года их войска приступили к осаде Ходжента. В крепости находился сильный русский гарнизон под командой полковника Антона Осиповича Савримовича.
 
Гарнизон успешно отражал атаки, рассчитывая на помощь своих войск. Тем временем в Петербурге пришли к решению уничтожить Кокандское ханство как государственное образование.

Решение этой задачи возложили на генерал-губернатора Кауфмана. Тот прошёл хорошую школу подавления восстаний на Кавказе под руководством таких, прославившихся своей жестокостью полководцев, как Муравьёв, Воронцов и Аргутинский-Долгоруков.

С помощью прибывшего из Ура-Тюбе 10 августа подкрепления русских войск повстанцев удалось оттеснить от городских ворот. Через двое суток прибыло новое подкрепление с артиллерией и ракетной батареей.

У восставших было только холодное оружие и фитильные ружья. К 18 августа в Ходженте сосредоточилась основная масса русских войск под командой самого Кауфмана.

Он мобилизовал всех русских, способных носить оружие, их вооружили для выполнения вспомогательных функций по охране тыла войск.

22 августа войска Кауфмана атаковали основные силы восставших у крепости Махрам. Обученные, прекрасно вооружённые, имеющие боевой опыт русские войска под руководством офицеров и генералов, воевавших в Севастополе в Крымскую войну и на Кавказе, обрушились на неорганизованную толпу восставших.

То, что происходило, трудно назвать сражением, это была  бойня. Кокандцев и их союзников-кочевников расстреливали из орудий, ракетами и из ружей на расстоянии, стараясь не допускать рукопашного боя.
 
Мужество и храбрость повстанцев не могли противостоять силе и умению наступавших русских войск. На поле боя по разным оценкам остались от 1200 до свыше 2000 убитых повстанцев.

Потери русских войск составили 6 человек убитыми и 8 ранеными.

26 августа русские войска двинулись к Коканду, сжигая и уничтожая все селения на своём пути. 29 августа Коканд был занят без единого выстрела. Повстанцы отступили к городам Ош и Маргелан.

Маргелан был взят 8 сентября, а через два дня был взят Ош. Остатки войск повстанцев были разбиты у селения Мин-Тюбе. Войска действовали с большой жестокостью, убивали и грабили местных жителей.
 
25 сентября отряд под командой Скобелева занял город Наманган. Однако сопротивление населения продолжалось, в октябре русских выбили из города, гарнизон перешёл в цитадель.

Скобелев подтянул дополнительные войска и подверг город сильнейшему артиллерийскому обстрелу. Погибли не только вооружённые повстанцы, но и множество мирных жителей.

Дипломатический чиновник Вейнберг писал: «По отъезде в прошедшем году, после первой половины похода генерал-губернатора, война была ведена с нашей стороны с крайней жестокостью, сотни и тысячи мирных жителей погибали в пламени своих жилищ; М. Д. Скобелев и барон Меллер-Закомельский, бессердечные эгоисты, не знали границ бесчеловечному обращению с народом».

Полковник барон Александр Николаевич Меллер-Закомельский был заместителем Михаила Дмитриевича Скобелева, назначенного военным губернатором и командующим войсками Ферганской области.

В 1874—1875 Меллер-Закомельский состоял под следствием за убийство «в запальчивости» гражданского чиновника, но ему всё сошло с рук и не повлияло на дальнейшую карьеру.

После этого обстрела города из орудий сопротивляться было некому.

За победу над повстанцами  казачьи сотни наградили серебряными трубами с надписью «За отличие в деле 22 августа 1875 г.», офицеры получили награды и очередные звания, Скобелева, который командовал конницей, произвели в генерал-майора, а Кауфмана наградили золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью на клинке: «За поражение Кокандцев 22 авг. 1875 г.».

Из бывшего Кокандского ханства, занимавшего самую богатую плодородную часть Туркестана, образовали Ферганскую область. Последний очаг сопротивления оставался в Андижане. Его подавили войска генералов Виталия Николаевича Троцкого и Михаила Дмитриевича Скобелева.

Генерал-лейтенант Николай Никитич Головачёв, совершивший успешный поход к Хиве в 1873 году и затем участвовавший во всех боевых действиях, в рапорте военному министру написал, что потери андижанцев составили около 20 тыс. человек только 8 февраля 1876 года в результате действий русской артиллерии.
 
Русские войска понесли в Андижане тоже большие потери. Повстанцы сражались отчаянно, понимая, что им уже нечего терять. Подполковник Алексей Николаевич Куропаткин записал в дневнике, что много русских были убиты, а некоторые подразделения дезертировали с поля боя, столкнувшись с яростью повстанцев.

После подавления восстания военного руководителя восстания Пулат Хана и нескольких его соратников повесили в марте на площади в Маргелане, других уцелевших участников восстания приговорили к телесным наказаниям, каторге и ссылке.

Насреддина с семьёй отправили в ссылку во Владимир. Население обложили новой огромной контрибуцией.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/17/1263


Рецензии
Ужасно. Спасибо, Владимир.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   05.03.2020 00:09     Заявить о нарушении
Милосердием не отличались.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.03.2020 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.