Позитивное мышление

В современном мире нас окружают потоки негативной информации. Ежедневно мы слышим и наблюдаем с экранов телевизоров или мониторов компьютеров о происходящих то здесь, то там войнах и катастрофах, глобальных угрозах и финансовых потрясениях. К проблемам мирового и государственного масштабов добавляются проблемы личные: материальные, семейные, а то и вовсе проблемы со здоровьем. Неудивительно, что многие современные люди находятся в состоянии постоянного стресса-а то и вовсе впадают в депрессию. А это, в свою очередь, еще больше осложняет наше положение и ухудшает здоровье. Таким образом, формируется психологический «порочный замкнутый круг».
Можно ли разорвать этот «порочный круг»?
Да, можно, если пересмотреть наши жизненные ориентиры и систему ценностей.
Для простоты понимания приведу такой пример: Один мой знакомый, вернувшийся из поездки в Бангладеш (а это одна из беднейших стран мира), с удивлением рассказывал мне об удивительном оптимизме тамошних жителей. Он говорил: «Вот, например, велорикша. У него есть велосипед с приделанной к нему коляской. И вот весь день этот велорикша возит пассажиров. И всегда у него одна цена-5 така (около 4 рублей). Как бы далеко он ни поехал-все равно ему платят 5 така. В итоге за целый день он зарабатывает лишь столько, что его семье хватает на один ужин. И вот он покупает на весь свой дневной заработок еду и возвращается домой. А дом у него-это просто палатка у дороги. Там нет ни туалета с унитазом, ни кухни с холодильником… Но вся семья (а детей у них бывает помногу) искренне рада, что сегодня отец вернулся с едой! Они дружно ужинают и сьедают все, что он принес. А на завтра у этого бедного велорикши уже ничего нет… Но все равно-вся семья счастлива и довольна, хотя у них вообще нет никаких запасов… И знаешь, что меня еще поразило – при всей своей бедности они такие спокойные и довольные жизнью! Почему они такие довольные, как думаешь?»
Давайте же вместе поразмышляем над вопросом – «А в чем же секрет такого позитивного мышления бангладешских мусульман?»
Для начала давайте оглянемся вокруг себя и посмотрим-а так ли уж плохо мы живем? Нет, я не призываю к аскетизму – просто, если посмотреть обьективно, в большинстве случаев наше положение не настолько тяжелое, как мы сами себе внушили. Дело в том, что мы разучились ценить то, что имеем.
В одном из изречений сказано: «Если хочешь быть самым богатым - будь доволен тем, что имеешь». И это действительно так. А еще лучше –будучи довольным тем, что имеешь, благодарить Аллаха за Его дары.
Ведь мы, будучи верующими в Единого Бога – Милостивого и Милосердного, убеждены в том, что все наше имущество и все наши семьи – это дары Аллаха нам. Он – Дарующий.
Но самый главный Дар нашего Милостивого Господа – это Вера(Иман).
Мы часто недопонимаем величину этого Дара. Более того – мы не умеем им пользоваться. Ведь что значит – пользоваться Верой в Аллаха?
Это значит – всегда и везде помнить о Нем – о Милосердном и Всемогущем Господе, Который любит нас безмерно и всегда готов помочь нам и простить нас. Надо только вспомнить Аллаха и обратиться к Нему за решением всех наших проблем  Ведь Он – наилучший из тех, кто разрешает проблемы…
Вера во Всеслышащего, Который всегда и везде слышит наши просьбы о помощи, во Всезнающего, Который всегда знает, как помочь нам, во Всемогущего, Который в любой момент может решить наши проблемы – разве это не чудо?
Так давайте же пользоваться чудом нашей Веры, постоянно, при любой проблеме обращаясь к Нашему Всемогущему Защитнику и Милостивому Господину – и вы почувствуете Его Помощь и Поддержку.
Вот что говорит об этом Аллах в Коране:
 «Вспоминайте обо Мне, и Я буду вспоминать о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарными Мне».
(сура «Бакара»,152 аят)
Тут стоит отметить, что Аллах никогда нас не забывает. Говоря о том, что Он будет вспоминать нас, Всевышний, Свят Он и Велик, говорит, что будет нас поминать в собрании благородных ангелов.
Теперь, если человек убежден, что о нем помнит Всемогущий Господин всех Миров, разве он будет чувствовать себя слабым и брошенным? Нет, конечно!
Опять же –все дело в силе Веры. Помнится, была такая песенка: «На медведя выйду я, выйду без испуга! Если с другом буду я, а медведь без друга!»
Тут поется о такой уверенности в дружбе с человеком, что с ним не страшно вступить в схватку с медведем.
А насколько мы уверены в помощи Аллаха? Например, Пророк Ибрахим (да благословит его Аллах), был настолько уверен в помощи Всевышнего, что безо всякого страха и сомнения летел в костер, разожженный для него царем многобожников … Да убережет нас Аллах от таких испытаний, ведь наша вера не такая, как у Пророков! Но все-таки, надо нам почаще вспоминать, что для верующего не бывает жизни без испытаний. Мы пришли в этот мир, чтобы выдержать его, как экзамен, а на экзамене не бывает всегда легко и весело. Мы здесь лишь гости и все окружающее на самом деле нам не принадлежит, тогда зачем о нем так беспокоиться?
Если мы будем всегда помнить об Аллахе, обращаться к Нему за помощью и искать Его довольства, совершая Богоугодные дела, то наградой нам будет бесконечное наслаждение в Раю. И вопрос о том, как попасть в бесконечный Рай – и есть тот главный вопрос, о котором надо почаще задумываться в этой временной жизни...
Итак, секрет позитивного мышления мусульман заключается в том, что:
- мусульмане довольны тем, что имеют, и благодарят Аллаха за это.
- мусульмане верят в то, что Аллах всегда слышит их мольбы, отвечает на них и решает их проблемы, ведь Он – Прощающий, Любящий!
¬- мусульмане не переживают из-за мирских невзгод – ведь мир этот временный и обманчивый, как мираж.
- мусульмане уверены в том, что, соблюдая Законы Божьи, изложенные в Коране, они попадут в Рай, ширина которого равна ширине небес и Земли, пребывание в нем вечно, а наслаждения в нем бесконечны.
Ведь сказал Аллах, Свят он и Велик, в Благородном Коране:
 «Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из тварей.Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа.»
(сура «Ясное знамение,аяты7,8)


Рецензии