Про медицину

Наверняка каждому человеку хоть раз приходилось обращаться к врачу, сталкиваться с медициной. О проблемах медицины сегодня говорят столько же, как о дорогах, учителях и прочем. Низкие зарплаты, низкая квалификация врачей, малое финансирование и так далее и тому подобное.

Но чтобы решать какую бы то ни было проблему, ее надо правильно определить. Ох уж это слово «правильно», каждый его понимает по-своему. Давайте «полечимся».
Куда можно пойти? Я сейчас говорю «о простых смертных», а не про кремлёвские клиники или специальные клиники для чемоданов с деньгами. Для «народа» есть всего три варианта, это обычная поликлиника, частные клиники и отдельные индивидуальные частные врачи.

Сразу скажу, что платные клиники (разумеется не все) сегодня даже хуже, чем поликлиники. Последние, если и не лечат, то хоть денег почти не сдирают. А частная платная клиника – это в первую очередь бизнес-структура и ее задача, ее главная цель – прибыль. А вылечить больного пациента – это попутно, если получится. Поэтому платные клиники будут предлагать пациенту все нужное и ненужное, чтобы максимально раскошелить его, поскольку от этих денег, их количества зависит благосостояние самой клиники, работающих там врачей, а вовсе не здоровье пациента. А если деньги съели, но все равно не вылечили или ещё хуже – напортачили, то в итоге виноват оказывается сам пациент!! Это он что-то там неправильно сделал.

Теперь частник, по-народному шабашник. Да, он тоже берет деньги, но у него есть одно важное отличие от других лечебных структур. Он с пациентом общается индивидуально: тэт-а-тэт, он заинтересован (!!) в излечении больного, поскольку от этого зависит его репутация и количество последующих клиентов, соответственно – его личное благосостояние. А это уже ВЫНУЖДАЕТ его повышать собственную квалификацию.

Ну что, приплыли в обычную государственную поликлинику. Она почти бесплатная (если не считать страховку и цены на лекарства). Кстати о лекарствах. Обращали внимание какое количество разных лекарств для «комплексного лечения» выписывают врачи поликлиники? Здесь есть своя «химия». Но не будем отвлекаться. Стояние в очередях, хождение из кабинета в кабинет, использование самого современного оборудования (там где оно есть)… В итоге? Через недели или месяц или больше человек «выходит» из этой самой поликлиники так и не решив своей проблемы!! Так в чем причина? Врачи не хотят лечить? Или они не умеют? Или специально не лечат потому что им мало платят?...

Скорее всего причина в «плановой» «медицине». Эти два раздельных  слова определяющие. Начнем с «медицины». У нас нету больных, у нас есть «медицина»!! Это как слово «Лес»: лес есть, а деревьев нет. Как такое возможно? Это уже спрашивайте там, где так думают. Исходя из этого – что у нас есть только «медицина»,- разрабатываются и появляются планы и предписания для улучшения показателей в «медицине». Например, выявление рака на ранней стадии, всеобщая диспансеризация, всеобщая вакцинация… и так далее и тому подобное. И врачу наплевать, если пациент жалуется на аллергию или геморой, его погонят по всем кабинетам и исследованиям на наличие ранней стадии рака. И слава богу, что не обнаружат, а с гемороем он как-нибудь переживёт. Пусть выпьет цитромон (хоть голова не будет болеть).

И последнее, но исторически сложившееся еще в советской экономике, хитрое определение результата по валу. То есть можно громко кричать. что на лечение больных выделили два миллиона (не важно, долларов или рублей), но никого не интересует, а сколько больных вылечили за эти два миллиона. Может этих денег не хватает и на одного больного?!
И медицина, да и другие отрасли не поднимутся, пока результат не будет известен «в штуках». Производство самолетов, кораблей, железнодорожных вагонов не поддается такому отношению. Сколько бы ни выделили денег, они имеют смысл только тогда, когда самолёт взлетит.


Рецензии