На дне. Гл. 6

Гл.6

Еще несколько дней после возвращения домой Ольга не могла собраться с мыслями, пребывая в некоторой отрешенности от окружающего мира. Она практически пропустила практику, да и продолжение учебы оказалось под большим сомнением. Если бы не Артем, она могла бы вообще наделать непоправимых ошибок.

Очень хорошо, что парень оказался рядом в сложный период ее жизни. Он практически переселился к девушке, каждый день ходил в магазин, приносил продукты, помогал приготовить еду, утешал ее всячески и, таким образом, очень поддерживал.
 
- Придется бросать университет, - сказала она любимому в один из вечеров. - Денег на жизнь нет, а, привезу Аню, то и вообще непонятно, как жить дальше. Ее же, наверное, заберут в детдом, как ты думаешь, Тем?

- Наверное, заберут. Ты бы сходила в опеку, узнала.

- А если ничего никому не говорить? Ну, мало ли, живет девочка с сестрой, в школу ходит, кто узнает, что родителей нет? Я боюсь, что мне не позволят оформить опекунство, во-первых, я пока без работы, во-вторых, не замужем, сбережений тоже никаких…

- Может быть, у родителей все же была какая-то сумма, ты просто не знаешь?

- Не было, знаю. Они говорили перед поездкой, что билеты дорогие и все такое, что последние деньги потратили… Отец маме тогда сказал: «Ничего, родная, были бы мы живы, а деньги заработаем», - Оля едва договорила фразу, захлебнувшись слезами.

- Ну, вот, опять плачешь, - Артем крепко прижал девушку к себе, целуя ее пушистые волосы. – Не бывает неразрешимых проблем, кроме, конечно, смерти. Твой отец в одном прав, деньги – дело наживное. У тебя есть я, вместе мы все выдержим. Я же работаю, неплохо получаю, как-то устроимся. Ане пенсия положена, да и компенсацию получишь, отложишь на свою учебу. Только, есть одно важное условие – мы женимся, и ты меня прописываешь.

Оля подняла взгляд на парня, все еще шмыгая носом и утирая непрошеную влагу:

- Ты это… предложение мне делаешь сейчас?

- Типа того, - смутился Артем. – А чего нам ждать? Квартира есть, мы друг друга любим, да и Ане не придется в детдом… Надеюсь, ты согласишься стать моей женой? Я понимаю, что сейчас не время для свадьбы, но… при данном раскладе мы ее и делать не будем… не придется тратиться… или я что-то сказал не то? Чего ты снова плачешь?

Ольга, действительно, снова роняла слезы - ее личное счастье оказалось с горечью. Однако предложение Артема казалось единственно верным и правильным, такое решение вопроса устроило бы всех. Просто девушка оказалась совершенно не готова к подобному повороту событий.

Успокоившись, она обдумала все возможные варианты и пришла к выводу, что Артем совершенно прав. Самое главное, что Аня останется жить дома. Вопрос о прописке Артема Ольга считала естественным, коль скоро они станут супругами, зная, что парень приезжий.

Обговорив с Артемом все нюансы будущего брака, все-таки с регистрацией решили подождать до выздоровления сестры. Должен же хоть один родной Ольге человек присутствовать на ее празднике. Что касается Артема, то из родных у него только бабушка в деревне, да и та не приедет, потому что слаба здоровьем.

О том, что Аню можно забирать, Ольга узнала от родственников, которые периодически навещали девочку в больнице. Выехав за ней, как только смогла, всю дорогу девушка думала о будущем, очень слабо его себе представляя. Понимала одно, Аню нужно ко всему подготовить заранее, ведь младшая сестра понятия не имела о том, что у Ольги есть молодой человек, а, главное, что ее будущий муж уже живет у них в квартире на правах хозяина.

Артем, и, правда, слишком свободно чувствовал себя в квартире. Он  без спроса начал носить приглянувшиеся вещи отца, выбросил часть его инструмента, снял со стен рамки с их фотографиями, под предлогом, что воспоминания только причиняют боль Ольге. Отчасти так и было, но все равно Оле не все нравилось в этом своеволии Артема. Но, выросшая в семье, где культивировалась полная покорность, девушка, молча, сносила все эти действия.

- Аня будет жить в маленькой комнате, спальный гарнитур купим новый, остальное все сгодится, - Тоном, не терпящим возражения, Артем раздавал указания. – Машину продаем, я на этой старой колымаге ездить не стану, пацаны засмеют.

- Не знаю, Артем, насчет машины я ничего не могу сказать, как по мне, то она вполне еще нормальная… и денег у нас нет на другую.

- Это у тебя нет, а у меня есть необходимая сумма, чтобы  добавить и купить «тачку» поновее. Как раз на машину и собирал.

Ольге нравилось, что Артем такой хозяйственный, в его годы многие молодые люди тратят все на развлечения, а он, вот, на машину копил. За таким, пожалуй, будешь, как за каменной стеной. Она не понимала, что парень, живя без родителей, всегда думал о будущем, его жизнь не была такой беззаботной и легкой, как у сестер. Но об этом, как и о том, почему он сирота, Артем предпочитал не распространяться.

Вот, о чем Оля не беспокоилась совсем, так это об отношениях, которые сложатся у будущего мужа и сестры, полагая, что Аня полюбит и примет Артема безоговорочно. Разве можно его, такого красивого, такого мужественного и умного, не полюбить...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2019/11/18/859

 
 

 
 


Рецензии
Скользкий Артем, но благодаря ему Ольга хоть сможет оформить опеку над сестрой, а там и опекунские, и пенсия, и ей как студентке-сироте положена повышенная стипендия.

Оксана Куправа   28.07.2020 23:17     Заявить о нарушении
Оксаночка, благодарю, что читаешь!

Тоненька   29.07.2020 03:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.