Четвертый день. Зеленоградск

                СВЕТЛОГОРСК

Башня водолечебницы. «Несущая воду», Променад, «Нимфа», Солнечные часы. Органный зал. Кирха в Раушене. Камень Лжи.

15.11.2019. Уже четвертый день пасмурная погода. На море небольшие волны.

Светлогорск (до 1947 года — Раушен) — город-курорт. В центре много людей.

Башня водолечебницы ул. Октябьская. Променад, «Нимфа», Солнечные часы. Органный зал. Кирха в Раушене.

Башня водолечебницы. Красивая старинная башня - самое известное архитектурное сооружение города. Высота башни - 25 метров. На башне солнечные часы, но тени не было.

Около башни красивый небольшой лиственный парк. В центре парка статуя. Мраморная скульптура «Несущая воду» (1944). Автор Герман Брахерт.

В 1944 году в центре Курпарка Раушена (в настоящее время – «Лиственничный парк» Светлогорска) была установлена скульптура Германа Брахерта «Wassertragerin» - «Несущая воду». У скульптуры мужские ступни. Место, где она установлена, одно из самых посещаемых гостями и жителями курорта Светлогорск.

Променад. Берег очень высокий спуск крутой. Метров 200, если не больше. Когда спустились, то оказались около бронзовой «Нимфы» (1938) в красивом окружении волн. Чтобы сфотографироваться отстояли небольшую очередь.

Прошли около километра по Променаду. На Променаде идет активная торговля, много лавочек для принятие солнечных ванн. Но Променад уже, чем в Зеленоградске. Город нам очень понравился значительно больше чем Зеленоградск.

Дошли до Солнечных часов. Часы большие, выполнены в виде мозаики. Изображены на часах знаки зодиака. Часы располагаются внизу лестницы, ведущей к морю недалеко от Янтарь-холла. Лестница очень большая. Я поднялся с трудом.

Органный зал. Католическая капелла «Мария, Звезда моря» построена в 1931 году, ныне - органный зал. Посмотрели нам все понравилось.

Кирха. Лютеранская кирха в Раушене. Построена в 1907 году.

                Камень Лжи

Камень Лжи. Поселок Пионерский. Можно идти (метров восемьсот) со стороны от улицы генерала Ракова. Но мы выбрали другой путь.

Поехали по Рабочей улице. Когда закончилась улица. Затем доехали до конца Рабочего переулка (плохая, узкая дорога). Пошли в сторону железнодорожного полотна. Перешли это полотно ориентируясь на березу.

Навигатор показывал куда идти. Мы стали спускаться вниз по тропинке. Уже стемнело и темноте было трудно найти камень. Но тропинка вывела нас к нему.

Камень Лжи — гигантский камень-валун, расколотый на две неравные части, расположен на левом берегу реки Чистой (Лакбах).

В древности камень служил местом жертвоприношений. Место считалось священным для прусских племен. Я резко почувствовал, что это настоящее «место силы».

Мой фотоаппарат впервые отказался функционировать (до сих пор исправно работает). При попытке воспользовался телефоном для съемки была засветка. Обратно шли когда совсем стемнело. Жене не очень понравилось. Жена немного ворчала, что я ее завел в дикое место. А я был счастлив, что прикоснулся к волшебному.

Подробнее о Светлогорске см. http://www.proza.ru/2019/10/19/1361

Вечером в 19-00 зашли в магазин янтарного комбината (на Курортном пр. Зеленоградск) и еще купили украшений.

Рецензия на «Четвертый день. Зеленоградск» Доротея Литвак от 24.01.2020

Обожаю органную музыку. Величественная, торжественная, она более всего подходит для праздничного хорового пения и службы в храмах. Звучит грандиозно!


Рецензии
Обожаю органную музыку. Величественная, торжественная, она более всего подходит для праздничного хорового пения и службы в храмах. Звучит грандиозно!

С уважением к автору,

Доротея Литвак   24.01.2020 14:50     Заявить о нарушении
Насыщенный день.
Всего Вам лучшего!!!

Григорий Аванесов   24.01.2020 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.