Такое было время, окончание

  Начало http://www.proza.ru/2019/11/09/1322

3.

Свои записи-мемуары в тетрадке дед вёл на протяжении нескольких лет. Закончилась эпоха Брежнева, в стране начались какие-то перемены, перестройка, стало проще выехать за границу, появилась надежда, что получится хоть что-то узнать о судьбе дяди, выполнить просьбу матери. Но как? Сил у самого уже мало осталось, вся надежда была на внука – не долог день, когда он станет совсем взрослым. А пока он ещё школьник, хотя – уже комсомолец!  Но в дневнике, как и раньше, регулярно появляются замечания от учителей – мешал вести урок, бегал на перемене, разбил окно в спортзале…

- Алёша, когда будешь это читать, знай, ты, когда был маленьким, мне очень напоминал меня самого. Такой же проказник. Но про свои проделки я тогда тебе, конечно, помалкивал. Прочтёшь, когда вырастешь. Я до того времени вряд ли дотяну, с моими-то болячками, сильно меня тогда, под Сталинградом, немецкий снаряд «приласкал»…

В детстве я был шустрым мальчуганом, и доставлял немало хлопот своим родителям. Кажется, всё это было вчера - коммуналка, школа, а уже и жизнь пронеслась…
Про игры-то свои ребячьи я тебе рассказывал. Помнишь? Они были незатейливые – в чижика, в три шага. Это когда делаешь три шага и перепрыгиваешь через товарища. В расшибок играли ещё – монеты расшибали. У меня была старинная монета в 10 копеек. В пристеночек играли, в салки, в колдунчики.

Детство моё было счастливым, рос смышлёным, озорным ребёнком. Бывало, и поведение хромало, удаляли с урока, и покуривали с друзьями класса с седьмого. С поведением проблемы были уже с детского сада, смешил всех во время тихого часа, никто и не спал.
В кабинет директора детского сада однажды меня вместе с постелью отправили. Не помню, чтобы потом дома ругали.  Но какое-то самосознание не дало мне скатиться вниз, знал, что такое хорошо, а что такое плохо.  Соседские мальчишки из коммуналки хулиганили. Для меня же было удовольствием – забраться на диван с ногами и читать.

В школе учился я средне, порой и двойки приносил. Школьной формы в те годы не было, ходили - кто в чём. Писали перьевыми ручками и чернилами. В старших классах, случалось, прогуливал вместе с друзьями. Заворачивали вместо школы в ближайший кинотеатр. На «Чапаева» несколько раз сбегали.

Любил на ходу запрыгивать в трамвай, двери тогда не закрывались. Разбегался и прыгал. Один раз едва не сорвался, в последний момент успел ухватиться. После этого уже не катался.

Класса с седьмого любимым маршрутом для прогулок стали близлежащие от дома улицы: Горького, Кузнецкий Мост, Арбат. Часто заходил в книжные магазины. При случае покупал книги – Майн Рида, Вальтера Скотта, Жюль Верна. Теперь и ты с удовольствием читаешь эти книги. И я верю, нет – точно знаю, что хорошим человеком ты вырастешь, станешь достойным гражданином своей страны.

***

Тетрадь с записями окажется в руках Алексея спустя несколько лет.
Он читал и словно голос деда, такой родной, звучал негромко в тишине комнаты.
Жизнь деда оборвалась в самом начале 90-х, он сильно переживал по поводу того, что происходило в стране, не узнавал свою родную Москву. Всё переменилось в этом мире. Новая историческая общность – советский народ, к которой стремились в социалистическом обществе, исчезла вместе с социализмом…

Пришло новое время…
 
На долю Алёши и его сверстников в 90-х выпали свои испытания, которые внук с честью выдержал. Алексей всегда помнил слова деда:

- Запомни, главное в этой жизни оставаться человеком, как бы жизнь к тебе не повернулась…

Видно, каждому поколению выпадают свои тяготы….

 Как бы ни хотелось дедам защитить своих внуков от бед – не всё в их власти….

***

Пролетел ещё один десяток лет. Весь мир шагнул в новое тысячелетие. Однажды поутру Алексей спешил на аэродром – встречать гостей из Франции. Это были не простые гости, а в какой-то степени родня – потомки брата Алёшиной прабабушки. День был хмурый, накрапывал дождь. Но как же светло было на душе – удалось выполнить просьбу дедушки! Алексей жалел лишь об одном – что дед не дожил до этого дня…

фото автора


Рецензии
Разбросаны люди по всей планете...
Мы встречались в разных уголках мира с теми, кого унёс ветер перемен...
Разрывалось сердце на куски... Столько тоски, столько боли... Не была жизнь раем, а люди вспоминали... и жили памятью о прошлом.

Спасибо огромное, Вера, за тему!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   18.11.2019 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда, за отзыв!
Жизнь сама подкидывает такие сюжеты, в которых и боль людская, и надежда,и вера, и любовь...
С уважением и теплом,

Вера Полуляк   18.11.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.