Легион драконов. Начало. Цикл Отшельники. том 4

Бурлаков Геннадий

Цикл
«ОТШЕЛЬНИКИ»

Том 4

Легион Драконов.
Начало

Серия романов
Архипелаг Монте Кристи

Одесса
2019

Аннотация к книге

На Ваше обозрение предлагаю новый рукотворный мир, где нашлись новые разумные существа, - Боевые Драконы. И их надо спасти от гибели. Девочка реальная и девочка из сна, - смогут ли они найти общий язык, смогут ли приблизиться друг к другу?

Ну, и есть во всем этом сказка, - само собой, - светлая Сказка!
Читать эту сказку можно подряд, или выбирая сюжеты по оглавлению. Или придумать свой вариант чтения.
И при этом понимать, что в книге рассматриваются далеко не детские вопросы.
Мой новый роман - продолжение серии романов - "Архипелаг Монте Кристи". Новые миры, новые рукотворные цивилизации...

Использованы фото, коллажи и стихи автора.

Обращение к читателю:

Предлагаю Вашему вниманию серию романов «Архипелаг Монте Кристи»:
I. Трилогия «Материализация легенды»:
1. Островитянка.
2. Отряд.
3. Гвардия Принцессы.

II. Цикл романов «Постскриптум легенды»:
1. Легенды далёкого Острова.

III. Цикл романов «Отшельники»:
1. Святой и грешный.
2. Баронесса Z.
3. Код ИсИн.
4. Легион Драконов. Начало.
5. Хозяйка Преисподней.

Цикл «Постскриптум легенды» только в самом начале, цикл «Отшельники» разрастается! Жду развития сюжета у меня в голове.
А серия романов «Архипелаг Монте Кристи» продолжается!
Лично я не теряю надежды на продолжение и развитие серии романов «Архипелаг Монте Кристи». Каждый раз здесь появляется новый сюжет, новые идеи...

Огромная благодарность моему давнему близкому другу Коляде Александру Александровичу за его консультации по различным вопросам, и правку глав с техническими вопросами, которые в этом нуждались на протяжении создания всей серии. И за постоянную поддержку во всех вопросах при создании моих романов. За помощь в генерации ряда идей и даже названий.

Огромное спасибо за техническую поддержку Евсееву Артуру, который помогал мне на всём этапе написания этой и ряда прошлых книг, и будет помогать и дальше.

Эпиграф

Я на стене рисую дивный лес, -
Он станет сказочным убежищем зверям.
Я поселю в нем Короля Чудес,
Чтоб добрым был и справедливо правил там.

Пусть Кот поет, иль сказки говорит, -
Мышата чтят Кота, и Кот сметану ест.
Пусть Аленький цветочек вечно там горит,
А дровосек худой пусть набирает вес.

Мальвина с Буратиною танцует,
Царевны спят не беспробудным сном.
Путь Принц свою Лягушку там целует.
Пусть добрым землекопом будет Гном.

И Змей Горыныч будет зажигалкой.
Гарри играет в свой волшебный мяч.
Пеппи не шкодит – прыгает со скакалкой.
И Олененок в поле мчится вскачь…

… Стена закончилась. Герои как живые.
(Подмигивает Заяц из окон.)
Храните мир, герои дорогие, -
И охраняйте в детской детский сон!

Предисловие

(Одно из логических продолжений трилогии «Материализация легенды». Примечание автора.)

Я стою на берегу, - и мне хорошо. Я устала от людей хороших и не хороших, от работы по принципам «надо — не надо», от жизни по правилам «можно-нельзя» …
Не понимаю, как, но сначала это было так здорово: сестры, братья, групповые и командные игры, посиделки у костра, песни на несколько голосов, танцы на закате, совместная встреча рассвета… А потом я от них просто устала. Я устала быть постоянно на людях, постоянно думать о том, как я выгляжу, что я говорю, правильно ли я веду себя. Я словно перестала быть хозяйкой самой себе, и стала принадлежать всем сразу и никому в отдельности, - я стала ничьей. Или общей. Даже мама перестала быть всегда рядом со мной, потому что не успевала за моими перемещениями, моими желаниями, настроениями… И стала как-то отдаляться от меня. И сначала бурно радовалась каждый раз, когда находила меня, а потом стала просто смотреть вокруг с таким грустным выражением лица. ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ СРАЗУ ПОНЯЛА, ПОЧЕМУ!
Я продолжала веселиться, бежать навстречу всем, обнимать весь мир, любить всех окружающих, радоваться любым проявлениям жизни, стремиться угодить всем… Те чувства и ощущения, которые другие люди проходили на протяжении всего детства, отрочества и юности, я подсознательно стремилась испытать и израсходовать в сжатые сроки, и … разочаровывалась постепенно в этих чувствах. Или перенасытилась ими до отвращения. Нет, это всё прекрасно, чудесно и обворожительно, но… Наверно, слишком непривычно. И слишком много за раз. Это как в сильную жару после длительной дороги в безводной пустыне дойти до оазиса, утолить чувство жажды крупными жадными глотками, разливая воду от ее обилия по всему телу, а потом продолжать пить и пить в том же темпе, до икоты, до рвоты, до омерзения и неприязни к этой самой совсем еще недавно вожделенной воде. А потом держишь воду в ладонях и не знаешь, что с ней делать: допивать уже не хочется, - некуда и невозможно, - вылить жалко, оставить на потом жадность не позволяет, да и хранить негде.
Может быть, я ждала любви, а она не состоялась в той мере, как мечтала? Любовного горения, или даже любовной горячки? Уединения, слияния душ и тел, взлёта душевных сил на неведомую вершину, полёта над миром, невесомого от счастья состояния, слез радости и крика восторга… Я ждала и мечтала, что так прекрасно, когда тебя носят на руках, целуют, боготворят, будят поцелуями, запахами свежих цветов и горячего кофе, бегут вместе по полю или лесу с восторженным криком… Прошло, не вдохновило…
И я от всех сбежала. Они меня никогда не найдут. Это там, где они меня искать не будут, - прямо у них под носом. Они ходят рядом или почти по мне, говорят и думают, - но никогда не найдут.

Завтра мой 25-й день рождения.
Я долго отсутствовала здесь. Если честно, то значительно дольше, чем планировала. Это только по земному времени мне здесь, на Земле, исполнится 25 лет. Я пришла сюда спустя нужное количество лет по земному исчислению. На самом деле я была в космосе значительно дольше.
Завтра я должна буду встретить своих друзей, от которых сбежала с «Реи». Завтра они собираются на моё 25-летие… Но это будет завтра…

Я настроила при побеге свои устройства связи таким образом, чтобы они работали только на приём сообщений. И почти сразу на экране коммуникатора, который невозможно отследить во времени и пространстве, появилось послание: «Встречаемся на Архипелаге Монте Кристи на 25-й день рождения Кристины. Есть интересное совместное дело.» И всё? Больше ни слова? Учитывая, что из любой точки космоса и из любого времени можно выйти туда, где тебе надо, - тоже в любую точку времени и пространства, - то можно не торопиться. Можно столетия развлекаться или работать на какой-то планете миллиарды лет назад или сотни тысяч лет вперёд от назначенного времени рандеву, но выйти точно или с погрешностью в несколько секунд и сразу принять участие в празднике или битве. А уж в пределах-то Земли, - вообще не проблема. И всегда прибудешь вовремя. Вот в школу деткам бы так было в прошлом ходить, - цены бы не было таким перемещениям.

Вступление

Что это такое? Где я?

«Где можно спрятать лист? - спросили у монаха. - Среди листьев. - А где можно спрятать бумагу? - Среди бумаг. - Камень среди камней? - Да. - А тело? — Среди тел. - А живого человека? - Среди живых людей.»

Книга Г. К. Честертона: «Отец Браун (рассказы)».
Оте;ц Бра;ун (англ. Father Brown; в переводах встречается также вариант патер Браун) — вымышленный персонаж, герой детективных рассказов Г. К. Честертона, католический священник.
Википедия.

Решила спрятаться, называется… Вот куда меня занесло с этим телепортом? Я сидела перед пустым экраном и не могла даже вызвать координаты: ни земные, ни галактические. Словно сквозь землю провалилась. Вот говорил мне Олег: «Учи мат. часть!» А я только на космических истребителях гоняла, да скоростные сверхсветовые глиссеры осваивала. Так там ТА-КОоо-Ееее навигационное оборудование стоит, что закачаешься. Ну, вообще-то я много что осваивала, и много на чём гоняла, - дорвалась, что называется. А вот теперь доверилась Кибеле-бис с её природным отвращением к навигации на фоне бесконечных знаний. Ну, да, как необъятная библиотека и хранилище знаний, - ей равных нет, ну разве что сама Кибела, без литеры и номера, - основной электронный мозг «Реи», - больше неё знает, наверно. А у Кибелы-бис нет ни стыковки, ни сопряжения с навигационным оборудованием. Потому меня и занесло чёрт знает как в чёрт знает куда.
Но надо осмотреться.

Я вышла из капсулы перемещения и поддержания жизнедеятельности наружу.
 Приглушённый свет, мягкие краски, высокая влажность, достаточно приятная комфортная температура, лёгкий шум, напоминающий шум деревьев на острове в сопровождении морского прибоя. Толи шелест, толи шуршание… Ну, деревья вокруг, - это однозначно, я их и глазами вижу. А вот воду — не вижу, только слышу.
Когда из-за дерева я увидела глаза, то поняла, на сколько был прав мой отец. Когда-то папа сказал, что я всегда могу придумать для себя свой мир и жить в нем. Но мне, похоже, не пришлось этого делать, придумывать, - я попала в тот мир, который не придумала, но о котором всегда мечтала. МИР СКАЗКИ. Детской сказки. РЕАЛЬНОЙ детской сказки, потому что именно реальность этой детской сказки — единственное, что реально в нашем мире и достойно БЫТЬ!

Мы внимательно смотрели друг другу в глаза.
- Привет. А ты кто? - осторожно спросили меня…

Преамбула 1. Под землёй обнаружен гигантский океан, который в три раза больше всех океанов на земле

Преамбула — старое название прелюдии. (Википедия.)

Исследователи нашли огромный резервуар воды под мантией Земли, на глубине около 600 км. Его размеры настолько огромны, что этой водой можно заполнить три раза все океаны на Земле, которые мы знаем.
Автор исследования, Грэм Пирсон, сотрудник университета Альберты в Канаде, сказал «одна из причин того, что Земля — это динамичная планета, является наличие воды внутри нее».
После многих десятилетий теоретических обсуждений, учёные сообщают, что они наконец-то нашли Великий Океан под мантией Земли.
Эта удивительная Находка говорит о том, что на поверхность вода поступает из недр планеты в составе комплексного круговорота воды, вытесняя доминирующую теорию, что вода была принесена на Землю ледяными кометами миллион лет назад.
Теперь исследователи считают, что вода на поверхности Земли могла появиться из недр планеты и управляет на поверхности геологической активностью.
После многочисленных исследований, учёные заявили, что нашли гигантский резервуар воды в переходной зоне между верхними и нижними слоями мантии, в области, которая лежит где-то между 400 и 660 км ниже поверхности земли.
Как известно, вода занимает большую часть поверхности нашей планеты, которая парадоксальным образом называется Земля. Хотя в сравнении с земной массой, глубина океанов представляет собой лишь тонкий слой, похожий на кожуру от лука, мы теперь узнали, что присутствие драгоценной жидкости не ограничивается видимой поверхностью.
По сути, на глубине сотен километров под землёй, существуют огромные объёмы воды, что является фундаментальным значением для понимания геологической динамики планеты.
https://pixel.in.ua/pod-zemlej-obnaruzhen-gigantskij-okea/

Знакомство. 001. Хоа

Мы внимательно смотрели друг другу в глаза.

- Привет. А ты кто? - осторожно спросили меня.
- Я Кристина. Можно просто Кристи. А ты кто?
- А я Хоа. Проще не надо, некуда. А ты кто?
- Я же сказала, что я Кристи.
- Это стало понятно из твоих слов. Но это не объясняет, кто ты. Совсем не объясняет.
- Я девушка, землянка.
- А девушка — это кто? И землянка — это кто?

Большие удивлённые глаза смотрели на меня не отрываясь. Где-то удивлённо, с долей интереса, с большим любопытством, озадаченностью и непониманием. И с огромной детской непосредственностью.
И как этому маленькому чуду рассказать про Землю, Космос, корабли, экспедиции и пр.? Он смотрит на меня детскими глазами, любуется и удивляется увиденной диковинкой одновременно. Вряд ли такие понятия у них вообще существуют.

- А давай я, чтобы стало понятно тебе, сначала постараюсь понять всё о тебе. Вот кто ты?
- Я — маленький дракон. Детёныш дракона. И зовут меня Хоа.
- А что делают драконы?
- Мы в основном ходим по земле, едим и растём.
- Это все драконы ходят по земле и едят, чтобы расти?
- Нет, ты не поняла. Это МЫ, ДЕТЁНЫШИ дракона, ходим и едим, чтобы расти. Но есть и другие драконы, которые плавают, бегают, летают и живут близко или далеко от нас.
- Ага. Значит, есть разные драконы. Но тогда у них у всех есть и разные детёныши?
- Ну, конечно! У летающих детёныши учатся летать, а у плавающих — плавать. Я уже плавать или летать не буду. Я же простой ходящий.
- … «Простой ходящий»… Интересно. А если бы я научила тебя летать и плавать?…
- Это невозможно! Мы не летаем и не плаваем. И даже не бегаем.
- Ладно, об этом потом. А что потом делаете, когда вырастете?
- Ну, буду тоже ходить по земле, есть и растить своих детёнышей.
- А другие будут летать и плавать, и тоже растить детёнышей?
- Ну, да… А как же иначе?
- Да… Как же иначе…
- А ты девушка-детёныш или взрослая девушка?
- Я? Слушай, а об этом я не думала. Для своих родителей я всегда оставалась и останусь навсегда маленькой девочкой, хотя свою маму по росту уже обогнала. Я себя считаю уже выросшей, хотя многие взрослые говорят мне, что я ещё маленькая…
- Прямо как у нас. Бабушка наша тоже говорит маме и папе, что они несмышлёныши. А дедушка не допускает папу до главной книги семьи, говорит: «Когда вырастешь!». Но папа не сердится, а улыбается при этом. А него одна улыбка, как мама говорит, на половину пещеры длиной. Но у него только две головы пока. А у дедушки и бабушки по три уже.
- А вы в пещере живёте?
- Да нет же, мы не живём в пещерах. Там живут другие, ползающие драконы. А вы живёте в пещерах, как эти ползучки?
- Ну, мы по-разному живём в основном в домах, но можем и в пещерах.
- В домах. Это что такое?
- Это жильё, построенное от дождя и холода.
- А что такое дождь и холод? Это драконы такие?

М-да… Работать мне и работать здесь, - преимущественно языком сначала работать.

Поединок ферзей. 001

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.

«… ПУСТЬ АНГЕЛЫ С НЕБЕС ЕЙ СПУСТЯТ СЧАСТЬЕ
И КРЕСТИК ПРИНЕСЁТ УСПЕХ В ДЕЛАХ!»

Так я напевала в детстве строки из одного стиха. И так я представляла себя и её. Кто из нас в чёрном, а кто в белом? А какая разница. Ведь мы — СЁСТРЫ! Мы едины душой и телом! Мы такие разные и в то же время такие одинаковые, что черти и боги нас должны путать.

Папа и мама говорили мне, что такое просто невозможно. Это может быть между двойняшками-близнецами, - и то не факт, - а между детками, имеющими хоть небольшой временной интервал, - практически всегда будет соперничество и недопонимание.

Но я себе всегда представляла нас именно равными по возрасту и взглядам. Вот мы вместе качаемся на качелях, вот бегаем по лугу, вот катаемся на лодке… Мы обязательно сидели бы на траве и плели бы венки друг для друга.
Главное, чтобы она родилась, моя сестра:

И новые мысли, стихи или песни,
Рассветы-закаты над новой Землей...
Я думаю, мне будет всё интересно,
Сестра и мой Ангел будут со мной.

А в какую одежду мы будем одеты, - разве принципиально? Я представляла всегда, что независимо от цвета, мы будем едины и …
… И мы начали делить цвета крыльев между собой…

Дневник исследований. Запись 001

Начну вести такой вот рабочий журнал, - журнал исследований, или точнее дневник исследований. Чтобы потом что-то не забыть, а если забуду, то было бы, где подглядеть для памяти.
Я сегодня, наконец-то, окончательно перебрался в новое жилище, закончил оборудование нового места обитания и работы. Хотя теперь моё жилище и место работы, - единое целое. Мне нет необходимости их разделять. Больше всего времени заняло оборудование: не хотелось сделать ошибку, которая потом неотвратимо повлияет со временем на результаты работы.

Начну с предыстории, с одной находки. Точнее, с упоминания о находке Олега:
(см. роман «Гвардия принцессы». Примечание автора.)

«… Здесь рядами стояли какие-то железные шкафы с делениями, как на сейфах или в камерах хранения. Но, приглядевшись к рисункам на дверцах этих «сейфов», я просто оторопел. Ну, думал – не думал, а такое я точно не ожидал увидеть.
Было похоже на то, что в этих шкафах находились или образцы, или генетический материал каких-то животных или, что тоже не исключено, биологического оружия. Не знаю, как это и описать. Сами подумайте, что я мог подумать, глядя на эти рисунки.
Вот представьте себе, что на рисунке нарисован ихтиозавр.
Или на разных шкафах нарисованы драконы: летающий, плавающий, змей, - много других.
Обращало на себя внимание то, что это были не рисунки, а именно фото разных животных, иногда даже с разных ракурсов. Что бы вы на это сказали? Лично я слова не нашел, - а потерял. На разных шкафах было много разной всячины нарисовано, но у меня уже все представления и восприятие смешались. Я безучастно смотрел на различных рептилий, - мохнатых и чешуйчатых, - похожих на сказку или кошмар фауну, представленную здесь…
… Эти шкафы тянулись многими и многими рядами, как мне показалось, до горизонта. Что это? Образцы инопланетного зоопарка или продукты генной инженерии? Я уже ничему не удивлюсь, если мне скажут, что это генетики Острова такое выработали в ходе экспериментов. Или что они пересекли тысячи обитаемых галактик и привезли сюда такой интересный и одновременно страшный генетический материал.
Голова шла кругом, мне требовалась большая доза алкоголя, мне требовался отдых…»

Вот такие интересные записи я нашёл, и разобрал когда-то.
Возникла идея - это всё запустить и опробовать в жизни, да и модифицировать под свои вкусы. Вот только где? На Земле опасно, в космос на другие планеты мне, как и всему человечеству, очень далеко…

Где же тогда?…

Знакомство. 002

Мы с Хоа спустились к воде, т. к. он хотел пить. Лес расступался во время ходьбы и снова смыкался у нас за спинами. Растения просто склонялись в то положение, в котором они были до нашего прохождения. Я обратила внимание на то, что Хоа не старался пройти так, чтобы сломать ветки, если в этом не было необходимости. И он не шел через чащу, а двигался по ранее вытоптанной тропе. Судя по тому, как была широка тропа, можно было судить о том, что эту тропу, - да что там тропу, дорогу, - проложили весьма крупные животные. Буквально в разы больше Хоа.
Помню одну такую дорогу, - не помню на каком материке, потому что маленькая была, помню только, что на Земле, - которая выглядела похожей на туннель. Деревья с обоих сторон разрослись над дорогой и соединились своими кронами. Они бы вообще перекрыли дорогу своими ветками, но этого не давал сделать проезжающий по дороге транспорт. Трасса была часто используемой крупнотоннажными фурами и железнодорожными вагонами, и они своими бортами и крышами на большой скорости порубили эти ветки. Оставшиеся нетронутыми ветки сомкнулись выше всех крыш над дорогой. Во время движения это выглядело, как будто едешь по зелёному туннелю.
Шевеление крон от ветра создаёт очень интересное ощущение, что туннель движется, как живой, колышется, стараясь подтолкнуть вас к выходу или, наоборот, оставить у себя… В себе… Словно питон, проглотивший тебя в качестве добычи, и теперь эту добычу и трапезу медленно продвигает по своему туннелю-кишечнику.

Видела еще железнодорожное полотно в толще леса, где поезда тоже прорубили себе такой тоннель.
Вот такую дорогу и напомнила мне эта тропа драконов. (Ух ты! Классное название придумала: Тропа Драконов!)
А мне, казалось, - точнее, я так чувствовала, - что становлюсь с ним маленькой девчонкой. Я никогда не была матерью, не смотря на свой фактический возраст, и потому не знаю, что это такое. Что такое играть, как маленькая, с детками. Да и выросла я одна на острове в виде Робинзона-ребенка. Маугли, блин, без стаи!… Какие уж там детки!… Потому и маленьких братьев-сестер у меня не было. И я с детками не возилась ни в детстве, ни во взрослом состоянии.
Была в далёком детстве обезьянка, но я уже и не помню, как я её называла. Но разве кошечка или обезьянка заменят живое общение с детьми, сверстниками?
Потому мы бегали и играли с Хоа, как дети. Мне так было хорошо с ним, что другого состояния, столь хорошего, я уже и не помню из своего собственного прошлого.

Знакомство с родителями Хоа состоялось уже через несколько дней после нашей с ним первой встречи. Премилые существа! Они реально любят своего сына, хоть и выглядят сами размером с легковой автомобиль. Это если сидят спокойно и не встают на задние лапы, не тянутся куда-то высоко, не раздвигают крылья. Типа, трансформеры…
 
Поединок ферзей. 002

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.

Я даже песенку нашла такую интересную:

А мы девчонки! А мы девчонки!
Сперва мы мочим свои пелёнки,
Потом пелёнки готовим детям,
Что всех милей нам на целом свете.

А мы девчонки, и с детства визги,
Добрые слезы, куклы и писки,
Платья для Барби, наряды света, -
А если надо, - и пистолеты.

А мы девчонки! - Мы сама нежность,
Любовь продлится на бесконечность,
Родим девчонок, родим мальчишек, -
Набьём обидчикам немало шишек.

На шпильках тонких идём по жизни,
О платье свадебном мечтаем в мыслях,
О принце смелом, стихах и песнях, -
До гроба жить с ним с душою вместе.

А мы девчонки! Да, мы девчонки!
Мы к папе тянем свои ручонки.
Мы скоро вырастем, сильнее станем, -
Спасибо Папе, Спасибо Маме!!!

Я безумно любила свою сестру, которой ещё пока не было… Ещё?… Но всё равно не было… Я верила, что эта моя сестра вот уже скоро, вот уже на днях, вот приедет или покажется на горизонте…

Дневник исследований. Запись 002

Я нашёл возможность отправиться в такое место, которое удовлетворит мою потребность в полной изоляции меня и результатов моего исследования. Но только в один конец. И это в большей степени и хорошо, что в изоляции, - чтобы не возник соблазн или не было случайной возможности выплеснуть результаты моих исследований на поверхность Земли.

Ведь много фильмов показывают, - к счастью фантастических, - как из глубин земли или океана возникают невиданные монстры или представители старинной фауны Земли. Какие при этом происходят катаклизмы… Так вот и не будет монстров, не будет катаклизмов.
А где искать причины таких катаклизмов?
Наткнулся я когда-то на вот какую систему. Сложили до кучи все пирамиды. Точнее, кто-то их описал, а потом выстроил на глобусе.

Добавим ещё ту (или те) пирамиду, что нашли в Антарктиде:

А также и все обнаруженные под водой:

И посчитаем в конечном итоге, сколько, где и каких пирамид нам известно:

И стало у меня складываться впечатление, что все эти строения, - неважно, кем и когда они выстроены, - появились не просто так именно в тех местах, где они стоят. Надо также учитывать и тот факт, что они нам не все еще и известны!…
Вот обратите внимание на то, что они расположены в местах, где максимальное количество геологических разломов, максимальное движение глубинных тектонических плит, - материков и других образований.
А вот и совсем страшная статистика: Места и регионы наиболее страшных войн на планете.

И пришла мне идея о том, что это… Блин, даже произнести смешно! Что это ключи или крепления для приостановки развития этих разломов. Этого дрейфа материков и геотектонических плит. Если представить себе проще: это или забитые гвозди в расползающийся земной шар или ручки-регуляторы этого расползания. Если можно так упрощенно сказать.
Ну, забитые гвозди, - это слишком упрощенно и слишком по-человечески, - да и кто бы забил такие гвозди? А регуляторы движения — слишком механистическое представление, почти сродни управлению радиоприемником или настольным хоккеем. Однако в природные регуляторы мне почему-то верится больше, как в природные явления и природные образования.
Думаю, это потом люди приспособили их для своих математических и астрономических целей, проходы и наблюдательные шахты пробили, усыпальницы и склепы. Да и легенды создали о их не божественном происхождении, а рукотворном. А разве можно отказаться от такого великого строения, отказаться от такой славы, что ты такую пирамиду, как пирамида Хеопса, построил, - хоть фараон, хоть весь народ египетский. И будут потом отстаивать такие свои легенды с пеной у рта на любом уровне.
И не ради красоты образовались они разного размера. А что там немного фасон их оказывался разный, то тоже не обошлось без помощи рода человеческого. Они или являются точками выхода и концентраторами каких-то энергий и сил, вплоть до трансформации пространства, времени, телепортами и что там еще могло возникнуть в виде побочного эффекта. К тому же об их активности стало появляться всё больше и больше свидетельств.

Гигантские пирамиды видны из космоса и встречаются в разных концах земного шара. До сих пор неясно, кто строил эти сооружения и какие технологии при этом использовались.
В последнее время эти пирамиды как будто проснулись и начали испускать лучи в небо. Ученые не могут объяснить этот феномен.
Мухамбеткарим Кожырбайулы
По материалам из интернета:


После конкретного расчёта я принял решение не знакомиться со всеми пирамидами, а выбрал одну - Кайлас.

Кайлас – священная для тибетцев гора, окутанная тайнами и легендами. Пожалуй, это единственная на сегодняшний день вершина, на которую не ступала нога человека. Приближаться к Кайласу не только запрещено, но и опасно. В непосредственной близости у горы время течет значительно быстрее, и люди, ушедшие к ней, не возвращаются.
Кайлас имеет пирамидальную форму, близкую к правильной, и мало кто сомневается, что это и есть пирамида. Первым о том, что Пирамида Кайлас может быть связана с другими пирамидами планеты, заговорил в 80-х годах неутомимый Эрнест Мулдашев и описал свою систему пирамид в книге «В поисках города Богов». Кайлас действительно является важнейшей точкой Системы древних монументальных сооружений (СДМС), он напрямую связан с главными пирамидами Земли и другими ключевыми объектами.
Это древние сооружения и пирамиды связаны с Кайласом, поскольку он существовал задолго до них. Скорее всего, Создатели СДМС через определённые точки привязали Систему ещё и к Кайласу. И поскольку количество одновременно выполняемых условий у них видимо было неограниченно, с этой задачей они также справились легко.
По материалам из интернета:
http://geolines.ru/publications/NEW-IN-HISTORY/kailash.html

Вот и поехал я знакомиться с этой пирамидой.

Всё о драконах

Мы внимательно посмотрели друг другу в глаза. И на ту гору книг, к которой меня привел Хоа.

Итак, приступим. Я бы никогда не подумала, что в мире существуют такие книги, как «Драконоведение», «Драконология», «Драконография» и им подобные. Я рассматривала, перелистывала, а потом и прочитывала книги изначально в разных последовательностях, но представить хочу их уже в своём порядке.

Драконология (драконоведение, драконография) — устойчивое самоназвание исследований, связанных с драконами. Современная западная наука не признает подобные исследования в качестве целостного академического научного направления. Кроме названия «драконология», в научной литературе для обозначения такого рода исследования используют также варианты драконоведение и драконография.
Википедия.

Предмет драконологии
Дракон как животное никогда не существовал. Однако вера в его такое существование, разнообразные образы драконов и описания их действий распространены по всей Земле с ранних эпох человеческой цивилизации. По мнению Ц. Чжао, дракон является одной из первых попыток человека отобразить в согласованной структуре дуализм природы и общества, поэтому его изучение даст информацию о человеческой психологии за большой период.
Литературовед Чжао Цигуан, защитивший диссертацию на тему сравнения «западных и восточных драконов», в своей книге «Изучение драконов: Восток и Запад», опубликованной в 1992 году, высказал мысль о необходимости выделения «драконологии» как отдельной дисциплины. Научное издательство Peterlang, выпустившее эту книгу, назвало её «одним из наиболее заметных достижений драконологии» и приводит отзыв, в котором говорится, что «эта работа обещает стать вехой в сравнительном изучении литературы Востока и Запада».
Биолог Питер Дж. Хогарт изучает вопросы существования, полёта и огнедыхания драконов на протяжении многих лет. Он также выступал консультантом при создании псевдодокументального фильма «Последний дракон», выпущенным каналом Animal Planet. Как отмечает этот учёный, «„драконология“ является очень узкой областью и немногие в настоящее время занимаются ею».
О. Ю. Пильтенко использует термин драконография и полагает её уже полноценной наукой.
Википедия.

По западным источникам
В ряде первых работ европейских учёных, в которых авторы описывают драконов — Плиний (Естественная история, VIII:11-12, XXIX: 20), Рабан Мавр (Опера, 3) и Паскаль Гален (Де Коронис, IX) — отмечается такой набор их особенностей: сила, бдительность и прекрасное зрение. Тем самым драконам стали отводить функции стража, который охраняет храм или сокровища; кроме того, они становятся аллегорическими символами пророчества и мудрости. В более поздних работах, таких как Альберт Великий (De animalibus libri, XXV: 27) и Улиссе Альдрованди (Serpentum, et draconum historiae libri duo Bartholomaeus Ambrosinus, Болонья, 1640) драконы уже описываются, как реальные существа.
Одним из первых учёных, которых начал серьёзно изучать культурологическое значение образа дракона, стал известный анатом и археолог сэр Г. Э. Смит. Согласно его необычным теориям, «дракон» стал тем символом, который соединял многие географически и исторически различные цивилизации.
Значительное исследование мифов о драконах провёл Дж. Фонтенроуз в книге «Пифон: исследование Дельфийского мифа и его происхождения». Начав с изучения сражения между Аполлоном и драконом Пифоном, автор исследует аналогичные мифы, легенды и сказания Греции, Анатолии, Ханаана, Месопотамии, Египта, Индии, Китая, Японии, Германских племён, средневековой Европы, расширяя далее область изучения на народы Центральной Америки и Тихоокеанского побережья.
Википедия.

Вот такая была принята за основу классификация драконов:

Дальше, после справочников и историческом освещении, шли материалы о биологии, диетологии, психологии, анатомии, физиологии и прочих премудростях, связанных с этими существами. Их всегда всем желающим можно посмотреть в общедоступных материалах во всех источниках в мире.

Поединок ферзей. 003

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.

Ночная Фея, Сказочная и Зубная Фея, -
Лишь не придумали Постельных Фей...
Ты можешь жить в такое и не веря,
Не веря в фей жить без больших потерь.

Феи по сказкам - девочки, старушки ль,
Несут прекрасного так много в нашу жизнь...
Они нас могут пожалеть, послушать,
Не перебьют слезу и просто мысль.

Они нас успокоят, приголубят,
Подарят ощущение тепла...
И этих фей все детки очень любят, -
Их образ, чудеса и добрые дела...

Знакомство. 003. О драконах

Мы внимательно посмотрели друг другу в глаза. И на ту гору книг, к которой меня привел Хоа.

- Здесь всё, - сказал Хоа. - Мы постарались сохранить все эти книги, хотя и не могли их читать.
- Зачем сохраняли? Читать же вы не можете…
- Мы-то не можем, но ты-то, наверно, сможешь… Он что-то интересное и, наверно, нужное здесь писал.

Драконология (драконоведение, драконография) — устойчивое самоназвание исследований, связанных с драконами. Современная западная наука не признает подобные исследования в качестве целостного академического научного направления. Кроме названия «драконология», в научной литературе для обозначения такого рода исследования используют также варианты драконоведение и драконография.
Википедия.

«Для начала в одной из старых пещер ещё при Родителе было организовано хранение яиц, - так, на всякий случай. Там были просто идеальные природные условия для того, чтобы яйца хранились и оставались живыми долгими веками и не портились. Я нашёл эту пещеру и научил своих подопечных драконов собирать, упаковывать, раскладывать и хранить эти комочки слизи в скорлупе так, чтобы в случае необходимости они стали источником новой жизни. Назвал этих дракончиков Хранителями Жизни, или просто Хранителями.
И новоиспечённые родители стали сносить сюда свои яйца. Сюда попадали яйца всех-всех-всех драконов планеты. Плавающих, летающих, ползающих, пещерных и горных, - всех. Полученные яйца надо было рассортировать, разложить в нужном порядке, промаркировать, обеспечить долгое и безопасное хранение.
Этим и занимались Хранители.

Эти все существа рождаются, - а точнее, вылупляются, - из яйца в виде маленькой спирали или «колёсика», которых на ладонь можно положить несколько штук в один слой. Даже меньше, чем всем известные цыплята. Сложно себе даже представить, что вот из этих почти слизистых комочков плоти вырастают такие красавцы, которыми я вот уже столько времени любовалась. И не понимала, почему они так и не прижились или не остались в результате эволюции на Земле. Потому что оспаривать их существование на нашей планете после прочтения этих книг я уже не могла.
Кстати, книги об этом не давали никакого ответа на мои эволюционные и исторические вопросы. И потому все книги просто описывают исключительно только мысли и чувства людей, а не фактический материал. Но всё равно этот склад книг был достаточно подробный материал по этому предмету, по этой теме.

Теперь я и сам наблюдал, как малыши драконов вылуплялись и впервые открывали глаза, чтобы увидеть окружающий мир. После разворачивания «спирали» они открывали глаза, хотя понять, как и что они видят невозможно, водили головой в разные стороны. В зависимости от того, какой разновидности драконов принадлежало яйцо, протягивали к свету передние конечности с плавательными или летательными перепонками.

Обычно в момент вылупливания малыша из яйца, рядом находились и родители этого дракончика. Говорят, что в очень давние времена, когда они все — драконы — были еще неразумные, когда было много места для жизни, то борьба за выживание шла очень серьёзная, и малышей могли съесть другие драконы. Даже соплеменники родителей. Но теперь, когда они стали на путь выживания вообще всего вида, всего их мира, приходится регулировать рождаемость, регулировать много-много различных факторов. И хорошо, что уровень развития их мозга позволяет это делать.

Потом, - ой, а потом начинается самое интересное. Малышей начинают ласкать и холить их родители. Вот только малыши не только радикально разные, но и очень милые.»

Дневник исследований. Запись 003

Я пропускаю свои мытарства, в результате которых я достиг секретной и малоизвестной тибетской пирамиды. Опущу все те дела, которые пришлось совершить, чтобы уговорить монахов, стерегущих пути к ней, чтобы пропустили к ней.
Скажу только, что, попав в недра пирамиды, я элементарно заблудился. И…

Когда я, наконец-то, вышел из лабиринтов, я оказался перед новой пирамидой.
Я ВЫШЕЛ В НЕИЗВЕСТНОЙ МНЕ ЧАСТИ МИРА!
Но и это не всё. Мне надо было для начала понять хотя бы то, куда я попал. И я пошел на виднеющийся впереди свет.

Передо мной и надо мной стали появляться образы всех пирамид Земли. Они словно сложились вдоль дороги в виде объёмного слепка, голограммы, карты, без пропорциональности расстояния между ними, хотя и с соблюдением пропорций самих пирамид:

Словно я иду вдоль экватора. И всё, что южнее этой линии, - внизу, а всё, что севернее, - сверху.
Вот только куда тогда отнести пирамиду в Антарктиде? Я её в этом «каталоге» пирамид мира не нашёл.
И при чём тогда сияние впереди?
Я и пошел вперёд, - на свет.

Когда я вышел из этого прохода, то передо мной открылся вот этот чудесный мир. И нашёл еще одну пирамиду.

Это потом я понял, что пирамида, стоящая в самом укромном месте этого мира и есть та самая не найденная мной антарктическая!
И что она является ключом к чему-то.
Осталось только понять, к чему еще она является ключом.

Три дракона. Парк

Кристина вернулась на эту планету спустя много лет по текущему времени этой планеты. Больше для этой планеты спустя много лет, а не для себя. Хотя она и не утруждала себя даже подсчётами времени, которое прошло для нее или для планеты с их последней встречи. Умудренная своими путешествиями по времени и космосу, общению с Гвардией Принцессы и ее основателями, она перестала обращать внимание на относительность времени.
Так уж получилось, что она хранила в памяти эти свои случайные попадания в этот мир ранее и ни с кем не поделилась. Никто никогда за ней особенно и не следил, потому ее прошлые попадания сюда прошли для всех незамеченными. И потому, покинув станцию «Рея», как она считала, навсегда, она надеялась, что никто из Гвардии здесь ее найти не сможет.
Теперь она не стала ограничиваться в своих путешествиях по планете только детским «питомником» - для малышей — «драконят», «дракончиков», как она называла их всех мысленно. Своеобразный детский сад или даже ясли для младших. Теперь она посетила города, их столицы, жила в гостинице, но вот питалась пока из своего личного запаса, - корабельным пайком.
Сегодня она решила изменить это правило питания и вышла в город с четкой целью попробовать местную пищу. Судя по данным анализаторов, пища в основной своей массе удовлетворяла ее биологическим потребностям, а по микробному составу была безопасна вообще.
Блуждая по городу, она ловила на себе взгляды представителей местного населения, но они были воспитаны все так, что даже самые интригующие особи на улице не вызывали у них ни бурной реакции, ни даже попыток оглянуться вслед. За то она сама оглядывалась во все стороны, разглядывая отличную от ее понятий и представлений городские постройки. Местные ее не трогали, и она даже не пыталась обращаться к ним, хотя общение с помощью ее автоматического переводчика было бы вполне комфортным и продуктивным. Но она не сочла, что для этого наступил благоприятный момент. Что она хотела от этих существ, - она и сама пока не знала. Ей просто было интересно смотреть на их быт, на их походку, чувствовать на себе мимолетные взгляды, ловить в глазах встречных неподдельный интерес.
Посидев для отдыха на ступеньках какого-то храма, она опять пошла по улице в направлении сада или парка, который увидела со ступенек.
Уже после входа в практически пустой парк она увидела недалеко от входа тройку драконов, одетых в разные мундиры и о чем-то громко спорящих.
- Ты наступил мне на хвост! - кричал один.
- А ты косо на меня посмотрел! - отвечал другой.
- Вы оба в споре меня оттолкнули от дам моего сердца! - вторил им третий.
Обвинения и главы из незнакомых уставов сыпались как из рога изобилия.
- Хорошо еще, что у них в лексиконе нет тех бранных слов, которым изобилует мой родной язык, - подумала Кристина, и сама не заметила, как подошла ближе к спорящим. Пока она подходила, они уже вытащили свои длинные узкие мечи, - словно приплющенные шпаги, - и начали поединок все втроём.
- Этого мне и не хватало, - проговорила вслух Кристина и пошла быстрее в их направлении. Звон узких мечей становился всё громче и интенсивнее, крики драчунов тоже стали яростнее и злее. - Да они сейчас поубивают друг друга! - опять воскликнула девушка и быстро побежала к ним.
- СТОЙТЕ! ОСТАНОВИТЕСЬ! - закричала она, врываясь в центр круга, который образовали сражающиеся на полном серьезе офицеры. Она пока не понимала их званий и принадлежности к полкам, но уже поняла, что стала свидетелем жестокой дуэли, - так это называлось на Земле.
Дерущиеся на миг остановились, глянули друг на друга и… кинулись со своими мечами на нее.
- Блин! Парни! Вы ЧТО? - воскликнула Кристина и, активировав функции защиты и нападения на своем боевом браслете, подпрыгнула высоко над ними. Она оглядела сверху обстановку, продумала тактику и в то мгновение, когда приземлилась на траву, начала действовать.
Сначала она несколько ускорила свои движения и еще в прыжке выдвинула поле-экзоскелет. Потом перекатом ушла от прямого удара мечом плашмя дракона в зеленом мундире, ударила подошвой по коленке дракона в синем, перепрыгнула через метнувшийся в ее направлении шишковатый короткий хвост, подпрыгнула еще раз, хотя и не так уже высоко и со всех сил треснула по голове желтого дракона. Вернее, дракона в желтом мундире.
«Жёлтый» опрокинулся от удара на спину, но «зеленый» и «синий» усилили частоту ударов своими мечами и закружились перед ней в головокружительном танце.
- Ну, ребятки, хотела ведь я по-хорошему, но вот попробуйте такое, - и в прыжке очертила лазерным лучом круг вокруг себя, - между собой и ими. Загорелась трава по следу луча, в земле возникла круговая борозда - черная опаленная земля, запахло гарью.
На мгновение нападавшие отпрянули, но спустя миг снова кинулись на нее. Стало понятно, что они умрут, но не сдадутся, и уж тем более не признают свое поражение. Надо что-то придумать, чтобы их утихомирить, и не покалечить.
Обстреляла их снежными и водяными шарами, - без эффекта. Резко удлинившимся манипулятором руки схватила утирающего «зеленого» за ногу и подвесила его на ветку дерева. В ответ «синий» заревел как дикий зверь что-то нечленораздельное и кинулся на нее, низко опустив голову, как на таран. За противника обиделся, что ли? Или это его друг? Расщепила ударом ребра ладони, – как топором, - толстое дерево, как раз в тот момент, когда «синий» летел на нее тараном, увернулась и дала ему возможность застрять в расщепленном дереве.
Оглянулась. «Жёлтый» приподнялся на локте, наблюдая за ней. Что-то знакомое скользнуло в его глазах. Она подошла ближе и спросила:
- Ты Хоа!
- А ты Кристи? - ответил с облегчением «желтый».
Так, ясно. Это уже легче. В памяти возник маленький дракончик, и вспомнился первый диалог при их первом знакомстве:
- Привет. А ты кто?
- Я Кристина. Можно просто Кристи. А ты кто?
- А я Хоа. Проще не надо, уже некуда. А ты кто?
- Я же сказала, что я Кристи.
- Это стало понятно из твоих слов. Но это не объясняет, кто ты. Совсем не объясняет.
- Я девушка, землянка.
- А девушка — это кто? И землянка — это кто?
- Да, Кристи. А ты Хоа?
- Да, я Хоа. А ты та девушка из моих детских снов или другая?
- Та самая! А ты подрос, Хоа! Красавчик!
- А ты научилась так здорово драться!… Я и не знал, что так можно. Научишь нас тоже таким приемчикам?
- Я умела и раньше, просто с тобой не дралась. Да и с остальными.
- Понятно, - сказал Хоа, поднимаясь с травы. - Пошли поможем моим друзьям, и я познакомлю тебя с ними. Они классные друзья.
- А они опять в драку не полезут? Вы ведь сюда пришли драться, как я понимаю. Или не так?
- Так, так. Но вопрос уже решен, хоть ты и помешала. Пошли, потом расскажу остальное.

Поединок ферзей. 004

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
А еще я хочу играть с ней много-много. И разными игрушками:

Например, я с удовольствием играла бы с ней своим маленьким мишкой. Однажды я представила себе такую вот картину:

Я маленький мишка, -
Промок и продрог.
Пусти шалунишку
К себе на порог.

Пушистою простынёю оберни,
К груди своей тёплой рукою прижми.

Простой шалунишка
Захвачен грозой.
Я плюшевый мишка, -
Мне двери открой.

Я буду и ласков, и верен тебе,
Во сне, за столом,
 на прогулке, - везде.

Оставь свою книжку,
Не надо грустить, -
Пусти шалунишку,
И надо простить, -

И будет вновь тихо, и будет тепло.
Обиды и горечь -
все в прошлом давно.

       Преамбула 2. Земля поглощает собственные океаны

При движении тектонических плит в недра нашей планеты просачивается в три раза больше воды, чем считалось. 
Ученые сделали такой вывод, исследовав зону субдукции в Марианской впадине, где тихоокеанская плита стыкуется с филиппинской, сообщает Live Science.
Это открытие важно для понимания глубоководного цикла Земли. Вода под поверхностью может способствовать образованию магмы или размывать разломы, повышая вероятность землетрясений.
Известно, что вода попадает в земную кору либо при образовании новых тектонических плит, либо при изгибах и растрескивании уже существующих. Ученые давно знали об этом процессе, но объемы проникающей вглубь влаги оценить не могли.
Новые данные удалось получить благодаря высокоточным сейсмическим датчикам, расположенным вокруг Марианской впадины. Они фиксировали отзвуки землетрясений, которые передаются по земной коре. Замедление сигналов свидетельствует о наличии наполненных водой трещин и гидратированных минералов.
Такие замедления наблюдались на глубине около 30 км ниже поверхности. Исследователи подсчитали, что зоны субдукции втягивают три миллиарда терраграммов воды каждый миллион лет (терраграмм равен мегатонне, или миллиону тонн).
Этот объем намного превзошел показатели предыдущих расчетов. Ученые полагали, что поглощаемая корой вода возвращается обратно с вулканическими извержениями. Но с таким количеством вулканы явно не справились бы, значит — в глубинном круговороте нашей планеты появилась еще одна загадка.

http://earth-chronicles.ru/news/2018-11-15-122042

Три дракона. Трактир

- А куда мы пришли? Что это? - Кристина оглядела длинную и не совсем уж чистую улицу, по которой они шли из парка.
- Это улица Гвардейцев, - ответил Хоа. - Мы здесь и живём, и питаемся, и гуляем.
- А парк, в котором мы сегодня встретились? Там что делаете?
- Это для всего города место отдыха, но… - несколько замялся Хоа.
- ...но неугомонные офицеры-гвардейцы превратили его в дуэльный комплекс? Так? - расхохоталась Крис. - Или я ошиблась?
- Так, так… - закивали все три офицера. - Но только высшие чины и дворяне могут драться на дуэли в парке. Остальные или к дуэлям не допускаются, или могут драться только на пустырях.
- А вы кто: высшие чины гвардии или дворянские отпрыски?
Группа резко остановилась, словно налетели на невидимую преграду перед ними. Друзья переглянулись и… заулыбались.
- А ведь правда, ведь мы и высокие чины, и герои, и дворяне знатных родов. Мы, как-то, даже не задумывались над этим. Мы просто привыкли с детства, что мы ЛУЧШИЕ, в армии, куда нас определили родители, стали героями, чины шли быстро и досрочно… - возникло ощущение, что три дракона, начав отталкивать друг друга, сейчас подерутся за право первым рассказать о себе.
- … Стоп, мальчики! - остановила их Кристи. - Вы мне всю малину поломаете, если будете тараторить втроём одновременно. Я хочу историю каждого выслушать отдельно. Да и имен я пока от вас не услышала. Меня, как вы все уже знаете, зовут Кристина, - Кристи, Крис. Я — Принцесса архипелага Монте Кристи. Мой боевой ник — Ya Yga. Потому начнём сначала: Имя, звание, происхождение. Идёт?
- Идёт. Тогда начну я, как твой старинный знакомец, - вышел вперед Хоа. - Звать меня Хоа. Майор гвардии пехотных истребителей, в просторечии «жёлтых». Потомок и наследник двух древних родов Дин и Рамха. Боевой ник Хо.
- Теперь я? - «голубой» отодвинул Хоа локтем. - Зовут меня Дах. Майор гвардии высотных эскадрилий штурмовиков, в просторечии «голубых». Герой последней военной компании, хотя об этом потом… Боевой ник Дах, - а зачем усложнять? Старший сын наследного принца, владелец…
- Ну, это мне не интересно, - перебила его Крис. - Всё, чем мы владеем, останется здесь, в этом мире, потому это несущественно.
- Ты такая маленькая, а такая умная, - протиснулся вперед «зеленый». Где ты такие слова-то узнала?
- Я и вас научу, если подружимся.
- Вот чувствую я, что подружимся. Потому тоже представляюсь. А то негоже даме не знать имена своих спутников! Моё имя Веся.
- Веся? - недоуменно повторила Крис.
- Да, Веся. Я майор гвардии скоростных ныряльщиков. Сын рыбака и ткачихи. За боевые заслуги получил титул барона восточного побережья. Боевой ник Еся.
- Ничего не скажешь, - вы прикольные ребята. А чего в парке дрались?
Драконы повели в разные стороны глаза.
- Да так… Ничего… Просто пар выпускали. Надо же иногда.
- И как теперь закрепить примирение?
Все оживились. Хоа подхватил Кристи на плечо, да так и пошел по улице. Двое друзей шли рядом с двух сторон, но как бы на полшага сзади. Словно почетный караул.
- Мы тут присмотрели одно заведение, где подают чудесный ароматный йака. Нам нравится. Мы за стаканчиком йака и помиримся, и отдохнём.
- И что такое йака?
Но они уже входили в широкие двери салуна, в воздухе которого на самом деле висел густой приятный аромат… Никто из сидящих там посетителей на оглянулся, не поднял голову, чтобы лицезреть необычную компанию со столь экзотической спутницей, сидящей на плече «желтого». Сидит — и пусть сидит. Мало ли какого домашнего питомца завел сидящий за соседним столиком гвардейский офицер?
Троица выбрала столик недалеко от окна, принесли высокий табурет для Кристи, удобно расположились.

Поединок ферзей. 005

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.

… И мы начали делить цвет крыльев между собой…
Однажды мне приснилось, что я повернулась к своей сестре спиной. И тогда сон и, - собственно, - крылья исчезли. Я не поняла или не почувствовала, как вокруг нас начали собираться сначала облака, потом облака стали темнее и темнее, и потом… Я даже не заметила, что сестра тоже стояла ко мне спиной. Если бы это была только оборонительная поза от остального враждебного мира, - но нет! Это оказалось чертой размежевания нас, родственных душ, любящих девочек,

Оказалось, что не всё в этом мире так гладко и так безмятежно, как мне бы хотелось. Возможно, сказалось моё одиночество на Острове. (см. роман «Островитянка». Примечание автора.) Но я уже не могла отогнать от себя эти мысли, эти сны, эти опасения. Я проснулась в ту ночь, долго мысленно звала маму, но не могла её дождаться, т. к. мама была больна и подойти ко мне не могла. Это становилось просто навязчивой мыслью. Не понимая принцип навязчивости, я не думала и не стремилась отогнать от себя эту мысль, что моя сестра со мной рассорилась, что она стала мне просто чужой. Я даже не могла себе представить, к чему такие мысли могут меня привести…

Дневник исследований. Запись 004

«… Я обнаружил интересную особенность местного населения.
Вот от чего получают удовольствие обычные люди? - Это все знают: водка, варианты опия, синтетические наркотики. Были работы и по уникальному волновому воздействию на центры удовольствия, но окончания этого исследования я не застал в своем времени. Не будем говорить еще о разных токсических веществах…
Не ну, есть, конечно, варианты любителей БДСМ (бандаж, доминирование, садизм, мазохизм) и пр. Но это уже к химии — внутренней или внешней — не имеет никакого отношения.
Так вот, местные здесь от всей этой химии не «тащатся». У них обмен веществ настроен так, что они перерабатывают пищу не через посредство цикла Кребса, т. е. окисление любых продуктов через алкоголь и уксус в углекислый газ и воду, а через совершенно другие механизмы. Вернее, через другие окислительные реакции и циклы.
В организме оказывается самым дефицитным и самым желанным промежуточный продукт в виде простого известного нам кофеина. С одной стороны, в крови присутствуют ферменты для его расщепления и нейтрализации, как и у нас, в человеческой крови для алкоголя, спирта. Но с другой стороны, этих ферментов очень мало, - неизмеримо меньше, чем их надо при потреблении стаканчика чая. И тогда рецепторы внутренней среды начинают сигнализировать мозговым центрам, что они не справляются с расщеплением собственного продукта промежуточного распада энергетической субстанции, но… Словом, наступает самое натуральное дурман-подобное состояние, как у человека, принявшего достаточную дозу алкоголя. Опьянение кофеином.
Можно говорить о том, что такое состояние у человека может наступить при передозировке кофеина. Но разница в том, что для него это токсическое воздействие не имеет ничего общего с его собственными биохимическими процессами. А у местных — это вполне привычная субстанция имеется встроенным промежуточным этапом в их обмене веществ.
Мне не удалось воспроизвести полный цикл их обмена веществ, - даже теоретически, - как это сделано с человеческим Циклом Кребса, но сам принцип стал понятен.
Значит, любые продукты питания, напитки, настои, порошки и пр. с содержащимся в них кофеином, могут стать не то чтобы токсическими, но дурманящими для этих существ...»

Кристина отложила в сторону рукописную книгу, - точнее тетрадь с записями, - найденную вместе с друзьями в древнем поселении землянина, и задумалась. Так вот почему ее друзья и их соплеменники так вожделенно стремились к обычному для нее кофеину! Он для них тоже самое, что для нее водка и подобные ей напитки.
И это обнаружил этот исследователь, который попал сюда непонятно как неизвестно сколько сотен или тысяч лет назад, прожил среди них достаточно времени, чтобы написать столько книг и заметок о своих наблюдениях и опытах. Он проводил исследования, делал опыты, воспроизводил в лаборатории биохимические реакции, чтобы глубже понять этих существ. Зачем — это другой вопрос, не имеющий ответа. Может быть от скуки или привычки докапываться до сути вопроса. Может быть от любопытства… Да и какая разница, - почему? Он сделал это и теперь, благодаря ему, для самой Кристины всё становится понятно и встает на свои места.

Но если напитки, содержащие кофеин, столь притягательны для ее друзей и недругов, а они знают только 1-2 сорта йаки со столь специфическими свойствами, то почему бы не расширить ассортимент напитков? А?…
 
Три дракона. Йака

- Что мы будем заказывать?
Кристина села между друзьями и заметила, как они переглянулись.
- Что?!? - спросила она. - Чего вы вылупились друг на друга?
- Ну и что нам с тобой делать? Ты же не сможешь пить наши напитки, а мы твои не знаем, - они смотрели на свою новую подругу печально.
- И чем отличаются ваши напитки?
- Напиток. Называется Йака.
- И чем он так примечателен?
- Хмельным дурманом. Понимаешь, это своего рода стимулятор, и в то же время растормаживаются многие рефлексы.
- И наступает опьянение?
- Я не очень хорошо понимаю, что ты имеешь в виду под своим опьянением, но голова становится тяжелой, ноги неустойчивыми, понимание нарушается… Да много чего меняется, даже настроение.
- И что в этом напитке хорошего?
- Просто нам становится хорошо.
- И это всё?
- И это всё… А что еще надо?
- Давайте и я попробую, - после короткого раздумья сказала Кристи. - Не могу же я всё время прятаться за вашими спинами. Надо и самой понимать, что происходит.
- Только ты изначально не пей много, пока не привыкнешь. Хорошо?
- Хорошо, хорошо… - сама подумала, что всегда может незаметно капнуть себе в стакан нейтрализатора любого алкоголя. - Давайте сюда и мне, я разберусь.

Поставленный перед ней напиток в невысоком стаканчике источал пар, - и очень вкусный пар с очень знакомым запахом. Что это? Она прикоснулась губами к горячему напитку. Что-то очень знакомое на цвет, вкус и запах. Цвета пережженного сахара, легкая горчинка во рту и терпкость на языке, плавающие частички какого-то растения, ароматный…
- А можно узнать, что это за растение, частички которого я вижу в стакане?
- Можно, конечно, попросить принести его с кухни, но это ничего тебе не даст. Их не хранят целыми, - их измельчают еще до того, как они попадают к нам в город.
- А как называются эти сосуды, в которые их наливают?
- Урмуды. Некоторые, почему-то, называют их армудами, но это не правильное название. Так их назвали — урмудами - по форме гор, возле которых впервые нашли это растение. Говорят, что долгое время его выращивали в садах, как декоративное.
Глаза друзей неотрывно смотрели на выставленные на столе стаканчики с таким причудливым названием, и она перестала мучить их вопросами. Ароматный напиток стал мелкими глотками попадать в их иссушенные рты. Глаза зажмурились от удовольствия.
В глазах друзей появился некоторый блеск, их потянуло на разговоры… И они наперебой стали рассказывать своей спутнице методики подготовки листьев.
- Лист собирают вручную круглый год. С куста обрывают не все листья, а лишь несколько самых нежных, самых молодых и сочных листочков с частью стебелька, на котором они укреплены, и так называемую почку – нераспустившийся листок на кончике побега. Листья раскладывают на проволочные сетки и оставляют на несколько часов. Это называется вялить. Потом листья перетирают между ладонями или при помощи различных деревянных приспособлений. (Каких — друзья не смогли объяснить.) Потом раскладывают на столах, контролируя температуру и поступление кислорода. Под воздействием кислорода и собственных ферментов происходит изменение внутреннего комплекса листьев, формируется вкус и аромат будущего напитка, и он приобретает характерный темно-медный оттенок. Потом эти стружки и обломки листьев высушивают, укладывают в коробки и ящики и доставляют в города.
- Но это только лист. А как приготовляют напиток, - кажется, Кристина начала понимать, и даже мысленно предсказала для себя последующий ответ.
- Над котелком на огне сквозь сильную струю пара листья проносят и кидают в почти пустой котелок с тонким слоем кипящей воды. Из другого котла заливают несколькими мерками еще кипящей воды и закрывают крышкой. Без огня эти листья настаиваются в очень теплом месте, и потом готовый горячий напиток разливают по стаканам. И ставят к нам на стол.
Кристина лихорадочно думала: На сколько она помнит, такова технология переработки чая на Земле. И технология приготовления чая, как напитка. Неужели?…
Она опять прикоснулась губами к краю стакана и некоторое время держала во рту несколько капелек терпкого напитка. Ну, конечно! Это Чай! Абсолютно точно! Или напиток из очень похожего, точнее родственного чаю, растения. Как она сразу не узнала его…
Её внимание привлекли соседи за соседним столом. Судя по количеству посуды на столе, они выпили уже много чая, и выглядели сильно одурманенными от него. Они пели песни, раскачивались из стороны в сторону, разговаривали громкими голосами, но совершенно невнятно и непонятно, что-то пытались рассказать друг другу и другим таким же соседям за другими столиками. Но говорили все вместе, и никто никого не слушал. Шум в зале нарастал, в дальнем углу кто-то затеял драку, начались громкие крики.
Глаза друзей тоже стали наливаться непониманием, дурманом, движения стали неточными, смех громким и речь бессвязной.
Так! Пора убираться из этого места, - никто не знает, что у них положено делать в случае такого вот состояния…

И Кристина незаметно выбралась из-за стола и вышла в наружную дверь заведения.

Поединок ферзей. 006

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Это был только сон, за которым последовали мысли. Я даже не могла себе представить, к чему такие мысли могут меня довести…

Сказать, что это было неожиданно для меня, - это просто ничего не сказать. Это было как гром среди ясного неба. Как сход лавины в чистом горном ущелье. Я никогда не представляла себе человеческие страсти, - видела их только в кино, получаемом из интернета. Я даже родительской любви была лишена, - возможно потому и кидалась в разные стороны в своих мыслях. Или именно потому, что одно время «присела» на различные сериалы про сестёр и братьев, - самых разных толков и направлений. Кто бы научил меня, что в этих «мыльных» операх не было, нет и быть не может не только ума и науки, но и рационального житейского опыта и смысла. Только сказка, придуманная сценаристом, чтобы «зацепить» зрителей и удержать их внимание при просмотре рекламы…
А я плакала из ночи в ночь…

Три дракона. План

Когда-то папа сказал, что я сама всегда могу придумать для себя же самой свой мир и жить в нем так, как мне удобно, как мне хочется. Но так получилось, что мне не пришлось этого делать, - я попала в тот мир, который не придумала, но о котором всегда мечтала. МИР СКАЗКИ. Детской сказки. РЕАЛЬНОЙ детской сказки, потому что именно реальность этой детской сказки — единственное, что реально в нашем мире и достойно БЫТЬ!
 
Я часто задумывалась: а были ли на самом деле в истории Земли драконы? ВОТ ведь сколько материалов о них!… Столько мыслей, сказаний, легенд, были посвящено этому явлению. Позднее было издано столько книг, что ими можно заполнить много библиотек. Я когда-то ещё на Острове пыталась задать в интернете поиск «книга+драконы» с разными дополнительными словами, и получала такое разнообразие ответов, что все их даже посмотреть так и не сподобилась.
А теперь получилось так, что я на своей же планете нашла исток этих существ. Или их колыбель… Или оазис…

Исто;к — место, где водоток (напр., река или ручей) берёт своё начало. На географической карте исток обычно представляется условной точкой.
Исток обычно соответствует месту, с которого появляется русло постоянного водотока или место, с которого появляется постоянное течение воды в русле.
Истоком обычно является начало ручья, получающего воду из родника, конец ледника, озеро, болото. На болотных реках за исток часто принимается точка, с которой появляется открытый поток с постоянным руслом.
Википедия.

Конечно, не прародительский исток, а просто предпоследнее пристанище потомков, замыкающих их род. Но всё-таки, это было такое открытие для меня, что я просто не знала, как нарадоваться, как просто уразуметь внутри себя то, что я нашла.

- Друзья! - утро у них явно не очень доброе, судя по страдальческим выражениям… - У меня для вас хорошая новость.
- И в чем она заключается? - ответил Хоа без какого-то интереса и энтузиазма. Его больше интересовало то, что у него в настоящее время творилось в голове и проблема устойчивости ног в вертикальном положении.
- Если вы мне поможете, - продолжила Кристина, - я смогу решить все ваши финансовые проблемы.
- У меня нет финансовых проблем, - ответил Хоа, не отрывая головы от подушки. - У меня просто нет финансов, потому и проблем нет. Есть только их полное отсутствие. Но это не моя проблема, а тех, кому я должен эти финансы.
- У меня тоже нет проблем. - присоединился Дах. - Я просто опять поеду к своей невесте, и она не даст мне умереть с голода. Ну и от всего прочего, за что надо платить.
- У меня… - начал бодро Веся, но поднятая им резко с подушки голова дала сильный крен, и он вынужден был опять лечь. Не сразу сфокусировав взгляд на Кристи, он продолжил более решительно. - Да есть у нас у всех проблемы друзья. Не надо кипятиться и выставлять себя богачами перед инопланетянкой, раз она наш друг. Твои кредиторы, Хоа, рано или поздно объединятся и возьмутся за тебя всерьёз. И тогда тебе придется провести в крепости много времени за долги. И хорошо, если не в яме должников. А ты, Дах, рискуешь хорошими отношениями с отцом своей невесты, если не начнешь отдавать взятые под честное слово кругляши. Разве не так? Да и мой доход от поместья вычерпан на несколько лет вперед, потому и я тоже в глубокой депрессии, когда думаю об этом.
Лежащие офицеры разных родов войск промолчали. Нет, не промолчали, - они просто лежали с открытыми глазами и смотрели в потолок. Произнесенные Весей слова были абсолютной правдой, но они просто не признавались друг другу и даже самим себе в своих подобных проблемах.
- Так вы будете меня слушать? - Кристи било крупной дрожью внутреннее нетерпение. - Или мне искать других помощников?
- Ты говори уж, говори, - ответил Дах. - Только не надо делать так, чтобы нам пришлось делать резкие движения головой. А то она — голова — очень болит.
- Так вот, - и Кристи, нагнувшись к ним, зашептала долго и вдохновленно. Оглядывалась по сторонам, словно кто-то ее мог или хотел подслушать.
- Я имел в виду, что не бывает так, чтобы кто-то вот так пришел сказал, что я богат, что я могу получить много денег, - после ее речи сказал Хоа.
- Конечно, я не собираюсь ничего вам дарить. Просто мы сможем это всё достаточно быстро заработать. Так вы согласны мне помочь?
- А быстро — это сколько по времени?
- Пока не знаю. Пока купим нужную нам землю. Потом на этой земле мы начнем производство и организуем продажу нашей продукции…
- Это всё понятно, как понятно и то, что ты и сама с этим справилась бы. Ну, а мы-то для этого что будем делать?
- А вы будете меня охранять, прятать, а также прятать и охранять всё производство. Ведь если это станет достоянием гласности, то появится слишком много индивидов, которые захотят этим заняться. Для этого придется вести не просто борьбу, а выдержать настоящую войну. Уж поверьте мне, - на Земле настоящие войны конкуренции проходили много раз и за меньшие суммы. А здесь разговор идет о баснословно больших деньгах.
- Ладно, уговорила. А теперь дай нам подумать до завтра.
- Это называется не подумать, а протрезветь. Я права?
- Да, права. А теперь дай отдохнуть. Во славу или не во славу нашего Бога, но всё равно дай нам отдохнуть.
Кристи улыбнулась и вышла за дверь.

Поединок ферзей. 007

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Я плакала из ночи в ночь…

Мы всё дальше и дальше отдалялись друг от друга. Мы обе не понимали почему, обе этого не хотели, но ничего поделать не могли. Снова и снова гремели молнии, темнели тучи всё больше и чаще, сверкали и звенели клинки между нами.
Мы, как будто, переставали быть сёстрами. Между нами не было мужчины, наследства, других больших и серьёзных проблем, но неприязнь нарастала всё больше и больше. Нам уже было мало места на нашей большой и в то же время маленькой «шахматной доске». Начали путаться линии, клетки, вертикали, параллели, диагонали…
Мы, словно под уклон, катились в пропасть...

Враги. 028. За игровым столом

(Об этих персонажах и упоминаемых событиях см. прошлые романы серии «Архипелаг Монте Кристи». Примечание автора)

Лайнел: - Делайте ваши ставки, господа.
Сеон: - Ставлю солнечную энергетику Австралии. В прикупе рудники царя Соломона.
Ясив: - Ставка — газовые месторождения Индии. В прикупе «Песни песней Соломона».
Лайнел: - В прикупе пророчества Соломона. А ставкой будет Кольский полуостров.
Сеон: - Оригинальная ставка. Не боитесь?
Ясив: - А он, наверно, козырей набрался, как собака блох.
Лайнел: - Ну, зачем же так грубо? Мы не рабы Путина и не Веселый Роджер южных морей. Можем позволить себе некоторое изящество и максимум культуры в нашем общении.
Сеон: - Да, его происхождение так и прёт наружу! Он в своём офисе мат через слово использует, говорят. А вот скажите, Ясив, вы в постели с женщиной тоже материтесь?
Ясив: - О моем поведении в постели лично Вы, уважаемый Сеон, знаете даже лучше меня по своим видеозаписям своей пресловутой охранной системы. Вы это неоднократно нам демонстрировали. А после известного нам всем взлома вашей хваленной защиты об этом знают еще и неизвестное количество лиц. А матом я не ругаюсь в офисе, - я на нём разговариваю. Хотя и преследую использование таких оборотов речи другими сотрудниками в любой форме. Даже иносказательной.
Лайнел: - Вот любите вы, господа, сцепляться по любому поводу… Ну, прямо как наши боты в фейсбуке и других социальных сетях. Любой разговор повернут на конфликтную сторону. И вы такие же. Ну прямо слушать тошно. Вы пикироваться сюда приехали или поиграть «помаленьку»?
Сеон: - Ой, да ладно! Я без задней мысли… Только прокомментировал...
Ясив: - Вот и не надо меня комментировать. Знаете же мои рефлекторные реакции.
Лайнел: - Да знаем, знаем. Играть кто-то будет?
Сеон: - Ставки, я бы сказал, неактуальные. Если бы помечтать...
Ясив: - Опять Вы за своё?
Сеон: - Да нет, я о растительном сырье.
Ясив: - И что?
Лайнел: - Сдается мне, что игру мы сегодня затормозили? Или я неправильно понял. Могу вскрыться и выйти из круга.
Сеон: - Да нет, зачем же? Просто предлагаю в следующем круге более интересные ставки.
Лайнел: - Это какие же?
Сеон: - Да вот, хотелось бы увидеть в центре стола мировой запас кофе или чая.
Ясив: - Лайнел, мне показалось, или он на самом деле стал бредить?
Лайнел: - Да нет. Не бредит. Можно подумать, что Вы, Ясив, не слышали о шуме на мировой бирже с этими товарами.
Ясив: - Ну, да, говорили мне. Какой-то дефицит образовался на ровном месте. Я думал, что это приколы кого-то из вас. Кто еще в таких масштабах готов рискнуть?
Сеон: - Вы опять на меня намекаете?
Ясив: - Да нет, не намекаю. Мои эксперты пока руками разводят.
Лайнел: - Блин! Надоели вы со своими серьезными разговорами. Вы играть будете?
Сеон: - А мы готовы поиграть и по-крупному. Это же надо было придумать: годовой урожай кофе и чая убрать в закрома.
Ясив: - Так это не Вы организовали?
Лайнел: - И не я. Сам удивляюсь. Масштабам и веселью. Почище долголетия некоторых правителей.
Сеон: - Долголетие под эликсиром мы уже знаем. А вот секретные гигантские хранилища растительного сырья таких масштабов мои специалисты даже не могут себе представить, а не то что найти.
Ясив: - Так, мне эта ситуация что-то напоминает. А вам?
Лайнел: - Карлик в трамвае?
Сеон: - Точно-точно! И полмиллиарда населения… И золотые запасы...
Ясив: - А у меня особые воспоминания..
Лайнел: - Да знаем мы ваши особые воспоминания, женоненавистник липовый.
Ясив: - Я бы попросил...
Лайнел: - Да шучу я, шучу, женолюб известнейший. Мы все в настоящее время удивлены. И дело не в Вас.
Ясив: - Да, я понимаю, что и не во всех нас. Просто опять начинается какая-то чертовщина.
Сеон: - А нам что? Привыкать? Какую чертовщину мы еще не видели? Мы даже поучаствовали сами немного…
Ясив: - Да, поучаствовали… И не немного. Надеюсь, никто не сожалеет, что поучаствовали?
Лайнел: - А чего тут жалеть? Полмиллиарда плебеев? Отбросы общества? И это без стрельбы и каких-либо военных действий. Сгинули, - и ни слуху, ни духу, ни недовольства оставшихся.
Сеон: - И тюрьмы разгрузили прилично!… И даже лепрозории…
Ясив: - Вот-вот! Я и говорю, что чертовщина продолжается. Что ждать далее?
Лайнел: - По чертовщине и среди нас мастаков хватает. Вы же не будете отрицать?
Сеон: - С огнём играете...
Ясив: - К чёрту! - он бросил фишки на стол. - Ставлю свою любимую бригантину.
Сеон: - Лучше бы пару красоток присовокупил.
Ясив: - У меня о Ваших красотках особая информация...
Лайнел: - Ну, господа! Сколько же можно? Давайте играть. Отвечаю подводным дворцом в Ницце.
Сеон: - Уделать хотите? Отвечаю… Что же поставить?
Ясив: - Мальчиков своих присовокупите.
Лайнел: - (взбешенно) ХВАТИТ! Вам обоим штраф. За провокацию партнеров во время игры. Потому бригантина остается у меня.
Сеон: - Ловко! Я тоже так хочу.
Ясив: - Да пошли вы. - Он вылез из-за стола.
Лайнел: - Вы не расстраивайтесь. Отыграться не хотите? Или новую бригантину построите?
Сеон: - Ладно, я поехал домой. Спать хочу.
Ясив: - И я тоже устал что-то. Всем пока.

       Преамбула 3. Гуарана

По земным меркам…

Другие названия: лиана Пауллиния.
Гуарана или «Paul;nia cup;na Kunth (по имени С. Паули (1603;1680) — исследователя флоры Дании) — вечнозеленый ползучий кустарник из семейства сапиндовых — Sapindaceae, растет в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле» (Словарь лекарственных растений). Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазона в Бразилии, кто там был — знает. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей. При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Гуарана представляет собой растение-лиану, способное вырастать до двенадцати метров в длину. Зубчатые листики данной культуры характеризуются овальной формой, а ярко-красненькие цветочки собраны в причудливые пучочки. Плодоносить эта эффектная красавица начинает лишь на третий год своей прекрасной жизни.

Используемые части растения: зерна или плоды.

Главной ценностью гуарановых плодов является то, что кофеина в них аж в два раза больше, нежели в кофе. Это позволяет использовать их в качестве превосходного стимулирующего средства. А самому растению столь высокая концентрация данного вещества необходима для того, чтобы активно противостоять болезнетворным микробам.

Гуарана богата не только кофеином – в ее составе имеются и некоторые иные стимулирующие вещества (и кардиостимуляторы тоже). Столь ценные свойства позволяли с незапамятных времен использовать ее в качестве допинга у местных племен – особенно хорошо гуарана им помогала во время дальних и продолжительных миграций. А еще ее ценили за способность унять головные боли и избавить от лихорадки или от сильных запоров. Славится гуарана и своими спазмолитическими, мощными жаропонижающими, а также бактерицидными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Кроме того, она является еще и великолепным афродизиаком.

По материалам из интернета.

Поединок ферзей. 008

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но случилось непонятное. Мы, словно под уклон, катились в пропасть…

Бесконтактные поединки стали всё чаще переходить в контактные. Всё чаще кинжалы и мечи прятались за спиной и готовы были ударить, - а порой и ударяли, - по самому больному и дорогому. Слёзы смешивались с жёлчью, молоко нашей же матери на наших губах смешивалось с кровью из наших прокушенных губ… А вкус крови становился катализатором новых витков неприязни, стимулятором ответных действий, наркотиком, дурманящим сознание.
В присутствии друг друга мы просто мгновенно теряли терпение, самоуважение, сдержанность, мутился рассудок. Начала рождаться ненависть и крайняя степень неприязни друг к другу.

Дневник исследований. Запись 005

«Я всё больше и больше беспокоюсь, что происходит с уровнем воды в нашем подземном океане. Наше жизненное пространство всё меньше и меньше. Создается ощущение, что океан наступает, а суша отступает. В то время, как я нашел эти пустоты в недрах Земли, здесь хватало места для целого мира, целой цивилизации. А теперь это место катастрофически сокращается.
Впервые я обнаружил изменения тогда, когда выстроенный мной пирс для моей лодки стал приближаться всё ближе и ближе настилом к уровню воды. А его сваи как-бы всё глубже и глубже погружались в воду, - так я сначала и подумал. Если бы не проходящие при этом годы, можно было бы сказать, что вода размывает грунт, что происходит его усадка, но…
Сначала я сделал на берегу контрольные метки, по которым мог бы точно судить об уровне воды. Постепенно эти метки затапливались, и я делал новые метки. Однако, если сначала эти затопления были незначительны, чуть ли миллиметры в десятки лет, то теперь они становятся видимы уже невооруженным глазом. Получается, что это уже не ощущение, а факт.
Значит по прошествии некоторого времени вся эта пустота заполнится водой. «Земля поглощает собственные океаны.» Трудно сказать, чтобы это был природный цикл, - иначе откуда бы сохранились реликтовые растения, древние строения, пирамида в конце-то концов. Новые и старые наслоения на свежих разломах не дают никаких включений периода царствования моря. Никаких следов полного затопления. Хотя, что я могу говорить о тысячелетиях и миллионах, - а может быть и миллиардах, - лет?
Значит, созданный мной мир драконов погибнет, так и не увидев света звёзд. Выпустить их на поверхность Земли нельзя, - мало ли какие получатся катаклизмы с человеческой цивилизацией. Ждать полного затопления и уничтожения не хочется.
Придется уходить самому и выводить своих питомцев через систему пирамид. Я присмотрел там выход на вполне интересную планету, - девственно чистую, свободную от грядущих в ближайшие годы глобальных катаклизмов, теплую, богатую природными ресурсами, да и природных угрожающих хищников я там не видел. Тогда даже после моего ухода в мир иной мои питомцы не погибнут, а продолжат свое природное развитие.
Вот уж каламбур: искусственно выведенные существа продолжат природное развитие. Да, сказал… Хотя почему бы и нет? «Всякой твари по паре», - так тут их не пара, а … ну, словом, очень много.
Построить их в колонны с помощью телепатического канала, вывести по связанным подземельям пирамид в новый мир обитания, помочь выжить в новом мире и наладить новую жизнь… «Красиво поешь, фраерок», - откуда эта фраза? Не помню. А назад они не придут? А они будут знать, куда идти?
Словом, надо и пора собираться в дорогу. Заберу с собой, - нагружу на спины своих питомцев, - библиотеку, записи, инструменты, и… И прощай старый дом…»

Кристина прочитала эту короткую запись в дневнике и сидела молча над раскрытыми записями. Вот и всё. Теперь она знает, как, откуда и каким образом появились ее новые друзья, кто их прародитель и всю их первоначальную предысторию.
Трудно, конечно, себе представить масштабы, как удалось перенаправить всех драконов, - целый народ, - переселиться в новый мир, на новую неосвоенную планету. Длинные колонны полусонных драконов всех возрастов и размеров, включая маленьких дракош на спинах, следовали по неизвестным тропам всё дальше и дальше от привычного им подземелья, всё дальше и дальше от прежней беззаботной жизни.
Кристи представила, каково это было хоть маленьким дракошам, хоть взрослым особям прийти в себя после телепатического (считай гипнотического) состояния и обнаружить себя в совсем незнакомом месте. Здесь надо было строить заново свою жизнь, быт, обитаемое пространство, строить новые отношения между собой и с внешней средой.
И они начали строить новые города, появилось новое государство, новые и новые аспекты их жизни.

Три дракона. Дах

- Что ты делаешь, кретин? - Кристина с ужасом вцепилась в самодельную сбрую на шее Даха и кричала ему, даже не надеясь, что он её услышит.
Ветер свистел в ушах, и незакрепленные части одежды — воротник, манжеты на рукавах, части ремня, кобура на поясе, - всё бешено трепетало и тяжело било ей по коже. Крен плоскостей был такой, что она, фактически, сидя у него на спине между крыльями, спокойно видела поверхность планеты под собой бешено быстро приближающуюся к ней. От предложения, хочет ли она поучаствовать в тренировке гвардии высотных эскадрилий штурмовиков, она не могла ни в коем образе отказаться. Ну как она, самый рисковый пилот космического истребителя станции «РЕЯ», могла не поучаствовать в этих полётах? И вот теперь она думала о том, выдержит ли ее динамическая защита браслета, столь стремительно приближающийся удар о поверхность с такой скоростью. Даже будучи внутри столь непроницаемого энергетического «кокона», в который она уже голосовой командой себя поместила, такой удар о землю не сможет быть полностью амортизирован, не сможет пропасть вообще в никуда кинетическая энергия, плюс гигантское отрицательное ускорение при столкновении, - законы физики отменить невозможно. Она и внутри своего «кокона» скорее всего превратится в однородную материю в виде равномерно перемешанных перемолотых мягких и твердых тканей организма.

Однако, Дах оглянулся на нее, улыбнулся ей и… начал по очень короткой дуге выходить из столь бешеного вертикального пике. Она, вообще-то, и не знала название такой фигуры высшего пилотажа. А сейчас и не хотела знать, т. к. эта фигура была, как она считала, невозможна даже на космическом истребителе, - она всё равно бы «чиркнула» поверхность, что стало бы ее концом.
- Ты псих? Или самоубийца? - орала она в сторону головы Даха. Она понимала, что ее голосовые волны не могут достигнуть его ушей, т. к. относятся в сторону и назад встречным ветром, что не полностью проникают сквозь «кокон», что не исключено, что она просто хрипит, а не кричит, от напряжения и возмущения. - Мы ведь сейчас разобьемся. Как твои жены потом тебя отскребать будут от этого поля внизу! Баран летающий! Попугай скоростной! - она продолжила бы выкрикивать различные оскорбления, но…
- А кто это такой — летающий баран? - раздалось у нее в голове. - Я с ним лично знаком?
- Я не поняла, ты меня слышишь? - Кристи аж опешила, хотя и не поняла, как это произошло, как он ей ответил, и уж тем более услышал.
- Конечно. Всё, что ты говорила весь наш полёт. Мне непонятны некоторые слова, которые ты говорила, но могу порекомендовать тебе не напрягать так голосовые органы, потому что я тебя услышу, даже если ты будешь говорить шепотом.
Крис замолчала, и даже на миг забыла о том, что они продолжали приближаться к полю, на котором она уже могла, как ей казалось, разглядеть отдельные цветочки и травинки. А свист ветра вокруг нее не утихал. Выйдя из крутого, - практически вертикального, - пике, Дах пошел параллельно грунту по расходящейся спирали с центром в точке его предполагаемого соприкосновения с землей, крутя при этом очень быструю «бочку». Сброшенные тяжелые камни, подвешенные на поясе Даха, попали точно в подготовленные мишени. От выпущенной из пасти струи огня получился круг горящей травы вокруг их места посадки, куда в самый центр они и приземлились. Ожидаемого скольжения по поверхности, - «тормозного» следа, «юза», - Крис не увидела. Дракон встал прямо в центре круга словно вкопанный.
- Испугалась? - на нее смотрел Дах, улыбающийся всей своей широкой пастью. - Честно говоря, в бою открывается ещё и второе дыхание, и тогда все эти и более трудные элементы проводятся более резко, быстрее и четче.
- Куда уж быстрее и резче? - подумала про себя Крис. Вслух она пыталась что-то сформулировать в виде восхищения, но…
- Ты спрашиваешь, куда быстрее и резче? Не веришь мне?
- А ты что, слышишь мои мысли, - также не разжимая губ подумала девушка.
- Конечно. Мы все это можем. К тому же усиление этого умения входит в программу специальной подготовки всех офицеров, а дворяне вообще это впитывают с зернами матери.
- Я этого не знала, мне никто не говорил.
- А ты и не спрашивала. Мы это не скрываем, к тому же об этом знает вся планета.
- А меня можно этому научить?
- Конечно. Для этого надо…

После этого, сидя на траве на месте посадки, - только выйдя из пригоревшего круга травы, - Дах посадил Кристи на колени и начал рассказывать. Суть состояла в том, что в основе их способности, как и в способности «плеваться» огненными струями, лежала определенная и очень невкусная травяная диета, и изнурительные упражнения. Но в определенной последовательности и сложных условиях. Сложные, долгие и неприятные месяцы или даже годы, если не сказать омерзительные годы тренировок. Если не соблюсти эти последовательность и условия, нарушить комплекс упражнений, то способность телепатии не вырабатывалась или оставалась очень слабой. Все комплексы такой подготовки нереально соблюсти без высококвалифицированных инструкторов. Очень строгих и чрезвычайно дорогих. Такие инструкторы, которые на время подготовки иногда годами живут рядом с подопечными, практически не спуская с них глаз.
Максимально соблюсти такие условия реальнее всего организовать в далеких военных лагерях. Выдержать такое могли преимущественно те, кто серьезно и на всю жизнь готовился к военной службе. У таких спецов, как ее друзья, это начиналось даже раньше. На Земле такие детские и юношеские военно-патриотические отряды назывались бойскаутами, курсантами, - в разных странах по-разному. Там под присмотром военных инструкторов высокого класса в каждом ребенке формировался стойкий боец. Воспитание в таком лагере, - а уж тем более индивидуальную подготовку в домашних условиях, - могли себе позволить на столько обеспеченные родители, что это было доступно слишком ограниченному кругу высокопоставленных семей.
Дах получил первичную подготовку в домашних условиях в одном из поместий своих родителей. Хоа учился телепатии, «огнеметанию» и другим специфическим умениям в специальном детско-юношеском лагере. Веся, не имея столь шикарных возможностей с раннего детства, проходил эту подготовку в юношеском военном учебном учреждении, и преуспел в очень короткие сроки догнать многих из тех, кто начинал тренировки с детства. Потому после выпускных экзаменов при вручении первых своих офицерских знаков различия он стоял в первой пятерке вместе с Дахом и Хоа. Вся пятерка получила и свои первые правительственные награды. У них не было принято озвучивать свои подвиги, за которые получались эти награды и внеочередные звания, потому рассказать что-то такое о своих друзьях Дах не мог, а о своих достижениях не захотел.
Тогда же они и познакомились, и подружились. Студенческая первая мужская дружба, если она потом проходит в досягаемости друг друга, с годами не проходит, а крепчает. Потом появились совместные задания, походы, победы, поражения и… Двое друзей погибли во время одного из таких заданий, и они остались втроем.
- Интересно? - спросил Дах, ставя Крис на ноги и вставая сам.
- Очень, очень. Многое перекликается с нашими армейскими специалистами.
- Наверно. Судьбы, - как и подготовки, - военных, наверно, типичны и похожи в разных мирах. Разные могут быть только преподаваемые дисциплины, типы оружия, средства передвижения. А физическая подготовка, психологическая устойчивость и неумолимая целеустремленность к победе должна воспитываться в любом воине.
- Думаю, что ты прав. А я смогла бы научиться вашим таким умениям?
- Для «огнеметания» нужно определенное строение головы, шеи, желудка и некоторых других органов. Думаю, что это тебе будет недоступно. А вот элементами телепатии, думаю, можно попробовать. Это не анатомия, а электрические особенности мозга. Раз уж ты смогла без такой подготовки связаться с моим мозгом во время полета, то есть шанс это развить. Я переговорю с моим наставником, и тогда ты сможешь получить высокий пост в нашей армии, не смотря на свой рост и происхождение.
- Да мне всё равно, какие знаки различия будут на мне. Я просто хочу быть с вами на равных. Во всём, что смогу делать по своей биологии.
- После нашего с тобой боя в парке твои будущие успехи можно предсказать с закрытыми глазами. Ну, что, полетели домой?
- Хорошо. Полетели.
- А всё-таки, кто такие летающие кретин, баран, псих и попугай? Ты мне расскажешь?

Поединок ферзей. 009

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Начала рождаться ненависть и крайняя степень неприязни друг к другу.

И однажды, сблизившись на расстояние короткого клинка, мы взглянули друг другу в глаза, соприкоснулись руками, коленками, платьями, услышали запах ярости друг от друга и просто потеряли что-то человеческое глубоко внутри себя.
Мы перестали быть сёстрами…

Три дракона. Хоа

Память о родителях была самой большой и больной частью памяти у Хоа. Отца звали Дин, - строгий пехотный маршал и глава старинного рода Динов. Имя рода всегда доставалось главе и самому старшему в роду в виде его личного имени. Даже если при рождении его наделяли другим именем. И Хоа знал, что в пределах имения, как и при дворе, его все называют Дин после смерти родителей.
Мать Рамха была представителем другого очень древнего, когда-то сильного и богатого рода Мохов. Но после последней страшной опустошительной эпидемии в их краях единственным представителем рода мужского пола стал Хоа, точнее Дин. Ему по закону стал принадлежать и этот род с его землями, дворцами, богатствами, - и имя Мох тоже.
Правильнее было бы теперь называться Дин-Мох, если по закону их страны. Однако так его еще ни разу никто не назвал, потому что полная информация о его фамильных именах пока не достигла ушей командования, и пока была только в пределах казначейства столицы.
Но ему очень не хотелось пока быть таким взрослым или даже старым, не хотелось заниматься хозяйством двух старинных родов, вести оседлый образ жизни на бескрайних территориях своих имений. Потому для всех чужих он оставался Хоа, - молодой удачливый пехотный командир, веселый повеса, жизнелюб и любитель йаки.
Положенных ему двух жён и четырёх приближенных дам — от каждого рода - Хоа пока не выбрал. Да и зачем ему такое «счастье и богатство» при его нынешней жизни в казарме? Конечно, можно расселить их по разным поместьям, замкам, территориям, чтобы не ссорились и ездили друг к другу в гости, или наоборот поселить в самом большом замке всех вместе, чтобы не скучали… Любое решение в любом случае ускоряло получение долгожданного потомства и усложняло его собственную жизнь. Потому в раздумьях о возможных вариантах над стаканчиком йаки он и сидел, когда вошла Кристина.


- Привет! Я очень рад тебя видеть! - вскочил из-за стола Хоа.
- И я тоже рада тебя видеть. Ты не занят?
- Нет, не занят. Хотя… - и Хоа посвятил ее в свои размышления.
- Знаешь, ты не единственны во Вселенной, кто не может решить такие вопросы простым размышлением. Это надо пробовать на практике, использовать варианты, искать решения экспериментальным путем, ошибаться, отступать на прошлые позиции, проводить новые рекогносцировки…
- Стоп! - расхохотался Хоа. - Ты сейчас рассуждаешь, словно речь идет о войсковой операции, о захвате плацдарма или о чём-то еще сугубо военном.
- Ну, а почему бы и нет? Ведь ты военный? Ты хочешь решить трудную задачу, добиться победы в предстоящей военной кампании? Ты…
- Не торопись. Личная жизнь, - это не война.
- Ты и не представляешь себе, какая это война, или какой это страшный мир. Ведь если не продумывать каждый свой будущий шаг, не просчитать соотношение сил вне и внутри союза, не отвести на безопасное расстояние внутренних врагов, не привлечь максимальное число ценных консультантов…
- Девушка! Ты вообще девушка или кто? Ты сейчас рассуждаешь о браке словарным запасом военного стратега. Ты планируешь величайшее воссоединение страстных душ с привлечением максимального числа ценных консультантов, - и ты при этом хочешь мне сказать, что свадьба и рождение детенышей в чем-то сродни кровопролитной кампании?
- Да! Ведь такая же прогнозированная битва за твои богатства, замки, территории, за право называться наследницей и рожать наследников таких великих родов и жить в тепле, почете, уважении и … - словом список продолжай сам, - будет кровопролитно сражаться огромное количество претенденток - самок от самых влиятельных сословий и до обычных «золушек»! Уж они-то привлекут такую массу профессиональных консультантов и советчиков, что ты столько друзей не найдёшь для того, чтобы им противостоять.
- Ты говоришь страшные вещи!
- А ты думаешь, что пока ты гадаешь на ромашке да пьешь йаку в одиночестве, твои претендентки не изучают сейчас по записям генерального штаба твои маршруты передвижения, чтобы типа «случайно» попасться тебе на глаза? Или они не собирают информацию о твоих вкусах и привычках, чтобы не оказаться одетой так или не сказать что-то такое, что тебе не понравится? Или они не учатся танцевать твои любимые придворные танцы и не распевают твои любимые песни?
- Да откуда они всё это могут знать?
- А вот из прессы, например. Читай, - и Крис открыла первую попавшуюся газету, взяв ее со столика. - «Наследник… так, это перечисление пропустим, - … танцевал на прошлом бале драконо-мазурку четыре (!) раза, и заказал ее в пятый раз как заключительный танец вечера.» Как ты думаешь, сколько самок после этого выучили и отточили все возможные варианты движений в этом танце по всему государству? Или вот: «… негромко напевая песенку «Моя прекраса» он сидел в парке и сам себе дирижировал стеком...» Это не информация о тебе? И это только с двух страниц только одной газеты за — посмотри какое? - число.
- Омерзительно! Ты думаешь, что это читают мои возможные избранницы?
- Не только читают, но вырезают, подклеивают в свои записные тетради, чтобы не забыть и не потерять, руководствуются этими вырезками и разучивают эти танцы и песни с истинным остервенением под руководством самых талантливых из доступных им репетиторов.
- Еще раз омерзительно! Может быть, в твоем мире это и есть, но…
- Что, но? Что, но? Ты вспомни последний поход. Сколько раз тебе на шею вешались дарительницы цветов? Сколько раз тебя рвали на части, чтобы ты не ехал ночевать в казарму, а снял — обрати внимание, БЕСПЛАТНО! - самую лучшую комнату в их доме, пансионе, гостинице, просто переночевали в замке поблизости или …
- Да замолчи ты!… Я понял! Приглашаю тебя и прошу быть моим консультантом по таким делам. Ты согласишься?
- Можно попробовать, но, если ты только обещаешь меня слушаться во всём.
- Это какой-то кошмар! Это словно неудачный «супер-рывок»…
- А что это такое?
- А ты не знаешь? Ты же знаешь, что мы все, кто умеет общаться без слов…
- Телепатия?
- Ну, да. Так вот у всех из нас заложена способность к «супер-рывку» - СР. Мы можем сделать скачок в пространстве перед собой вне зависимости от наличия преград краткосрочный скачок в пространстве, что-то сделать, а потом сделать скачок назад.
- Т.е. офицеры, прошедшие успешную специальную подготовку, могут в нужный момент типа перескочить в соседнюю комнату или дом, рубануть саблей по голове врага или ножом по его горлу, и потом мгновенно вернуться в свою комнату?
- Упрощенно, но так. Это достаточно просто, но делать несколько таких «супер-рывков» затруднительно. Лично я могу сделать три таких скачка, а потом мне надо много времени на новую подготовку. Кто-то другой может сделать два или пять. Это от нас не зависит. И расстояние до точки рывка тоже у каждого разное. Кто-то в соседнюю комнату еле-еле дотянет, а кто-то через 2-3 дома может «прыгнуть и отскочить назад». -
- Очень интересно. И как вы это применяете?
- Да никак. Я так цветы закидываю некоторым своим поклонницам. Прямо в их комнату.
- Ребята! Вы меня постоянно чем-то удивляете! Что еще в вас есть такого необычного?
- Да обычные мы. Все мои соплеменники могут так делать.
- Ладно, покажешь мне. А я подумаю, как это можно использовать. Кроме цветов, конечно.
Друзья рассмеялись. Хоа подхватил Кристи, посадил ее на ее излюбленное место у него на плече, и они пошли искать других членов их тройки.
Хотя, почему тройки, когда их уже четверо?

       Преамбула 4. Мате

Мате, Йерба мате, erva мате, congonha, erveira, Paraguay cayi, Парагвайский чай, южноамериканский падуб, mateteestrauch, erva-verdadeira, Чай Святого Бартоломея, чай Иезуитов, hervea, caminu, kkiro, kali chaye – это общеупотребительные названия этого растения.

Другие названия: падуб парагвайский, парагвайское чайное дерево.
Йерба Мате — вечнозеленое дерево среднего размера. Живет в среднем 50 лет. Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, латинской Америке, основные плантации – в Бразилии.

 Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные – Yerba mate. Отвар – душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, танниды, смолистые вещества, витамины, входит в БТФ как стимулятор ЦНС.

Природное содержание кофеина: 2,0%. В экстракте мате может быть от 2 до 5% кофеина, в зависимости от используемого сырья, так что трудно вычислить точную дозу кофеина на основании информации на этикетке. Как и в случае с чаем и кофе, гораздо проще узнать, сколько кофеина вы получили, употребляя натуральный мате в чистом виде.

Yerba mate (трава матэ) известна также как «Чай иезуитов» и «Зеленое Золото». Это самый освежающий напиток, популярный у всех парагвайцев независимо от возраста, пола и социального положения. Рано утром его пьют горячим, как в Аргентине или Уругвае, это – матэ (mate); а в остальное время суток – холодным со льдом. И при этом он называется терере (terer;).

По материалам из интернета.

Поединок ферзей. 010

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…

Мы стали обе ферзями. Бездушными королевами собственных королевств, вотчин, государств, народов, клеток, диагоналей, вертикалей и горизонталей.
Нам уже нельзя было встать рядом на соседних клетках, потому что мы становились смертельно опасными друг для друга. Мы стали врагами…
Вот только я никак не могла проснуться от этого кошмара, от этой страшной сказки. Я погружалась в дела своего королевства всё больше и больше. И при этом всё больше и больше отдалялась от своей сестры! От смертельно опасной сестры. От Королевы другого цвета!
И мы обе уже не понимали, ничего не помнили и не хотели видеть, что с нами творится!…

Три дракона. Веся

- Что скажешь? - Веся даже не сбился с дыхания, когда просто выпрыгнул из воды и встал во весь рост прямо перед Кристиной.
- А мне нечего сказать, кроме возгласов восхищения, - ответила она. Веся подбоченился от гордости.
Всё утро, накупавшись вдоволь в море, Кристина наблюдала за тренировкой подразделения, которым командовал Веся. Они крутили самые немыслимые фигуры в воде, создавали самые разнообразные сочетания плавания, прыжков над водой, полетов, ныряния, переворотов в воде и в воздухе.

- Ты правду говоришь? Не шутишь?
- Нет, конечно. В моем мире есть даже соревнования синхронного художественного плавания, но я никогда не присутствовала на тренировках боевых пловцов и ныряльщиков. Я просто не знаю, что это такое.
- Я рад, что доставил тебе удовольствие. Хотя, как ты понимаешь, я стремился не ради удовольствия.
- Конечно, понимаю. Ты знаешь, я всё время, что я смотрела, я представляла себе, что сама участвую в этом. У меня были около моего острова несколько семейств дельфинов, и они часто катали меня на своей спине.
- Так давай и я покатаю.
- Да нет, сегодня не получится. Я сегодня не очень хорошо себя чувствую.
- А твои дельфины не были боевыми?
- Нет. Они были сугубо мирными. И знаешь, я вот как сейчас помню, как они могли двигаться задним ходом, - буквально спиной вперед, - стоя на собственном хвосте на поверхности воды.
- Это как?
- Погоди, я попробую найти свои записи… Вот, смотри.
Веся уставился на маленький экран, где мои любимцы поодиночке и группами скользили на хвосте, словно стоя во весь рост на поверхности воды. Веся попросил проиграть эту коротенькую запись несколько раз, потом задумался.
- Интересные у тебя друзья, - только и сказал он. Потом отплыл от берега и некоторое время плыл, лежа на поверхности на спине. Готовился ли он к новому трюку, продумывал ли что-то? Потом он нырнул, - но не глубоко и…
Над поверхностью воды вынырнувший Веся словно стоял на своем хвосте. Сначала как-то недвижимо, потом стал двигаться, - сначала в разные стороны, потом назад, а потом и вперед.
- Получилось! Получилось! - завопила в восторге вскочившая Кристина. - Ты молодец.
Над поверхностью воды прозвучала резкая команда: «Делай как я!»
Собравшиеся вокруг него подчиненные сначала внимательно смотрели на пируэты, которые крутил Веся на своем хвосте, а потом стали по очереди повторять. И вот уже они передвигались, - ну как бы строем, - вдоль берега шеренгами, стоя всем строем на хвостах.
Кристина зааплодировала от всей души.
Пока солдаты и младшие офицеры отрабатывали новое упражнение, Веся подплыл к ней.
- Прыгай мне на плечо, - крикнул он. - Не бойся, я тебе не дам намокнуть.
Крис прыгнула с берега сперва ему на переднюю лапу, потом перебралась на плечо. Короткие команды, и вот уже строй пловцов во главе со своим командиром по 6 в ряд стройной колонной движутся на собственных хвостах вдоль берега.
- А теперь замри и не двигайся, - шепнул Веся. Он отдал какую-то команду строю и…
Произошло какое-то легкое словно дуновение ветра и в зубах всех воинов и самого Веси держали кто цветочки, кто небольшие веточки. Веся встал перед плывущей колонной, и проплывающие драконы протягивали ей передними лапами свои цветочки и веточки.
- Что произошло? - спросила Кристина, когда они устроились на каменистом пляже вдвоем.
- Да ничего особенного. Мы выполнили синхронную команду «супер-рывка» и принесли тебе свою благодарность за новый изобретенный для нас трюк. Мы теперь отработаем его во всех наших подразделениях.
- Это что-то новое? Что-то дает?
- Конечно. Такая стойка дает нам возможность взлетать из воды без подготовки, осуществлять «супер-рывок» с поверхности воды, а не красться к берегу для этого, производить «КРОК» и производить ряд других практических боевых ударов.
- А что такое «Крок»?
- А ты это и видела. В момент проведения «супер-рывка» мы можем на под пространственном уровне сделать такой типа «укус из подпространства». При этом для нас совершенно неважно, что мы «кусаем», - камень, броню, дерево, железо или плоть. При выходе из такого, как ты видела, мгновенного «супер-рывка» в зубах у нас остается то, что мы атаковали. В твоем случае это были цветы и веточки. А в бою это плоть наших врагов, их броня, части их укрытия.
- Это могут только пловцы? Я имела в виду «Крок».
- Нет, это могут все те, кто может плеваться огнём и делать «супер-рывок».
- А одновременно «куснуть» и плюнуть огнём возможно?
- Не думаю. Мы отрабатывали упражнение, когда два бойца действуют синхронно с интервалом в долю секунды: один извлекает часть брони или защиты укрытия, а другой в тот же момент пускает под броню или укрытие огненную струю. Эффективно, знаешь ли…
- Да я думаю!… Должно быть очень эффективно! Т.е. все вы можете и летать, и плавать, и воевать на суше, но с разной эффективностью. Интересные у вас тут пироги с котятами…
- А что это, - котята? Это вкусно?

01-Предприятие. Дебют

- Что-то мне подсказывает, что сегодня никого не будет.
«Мы дети уличных кофеен
Сидим, нахохлившись, втроем,
Считаем мелочь, как умеем,
И зерна черные жуем.
Наш друг прослыл Хемингуэем,
Он тоже жуткий кофеман.
И, прислонившись к батарее,
Он пишет уличный роман» - звучал из небольшого динамика на улице непритязательный напев под гитару песни «Кофейни» группы «Белая Гвардия». Кто такой Хемингуэй из присутствующих знала только Кристина, а что такое черные зерна и кофеман — этому миру предстояло еще познакомиться.
- Не тряси мандраж, малявка, - ответил Кристине Дах. Он сидел в самом красивом своем гражданском сюртуке на самом видном в витрину столиком и малюсенькими глотками отпивал из чашки напиток чернее самой темной ночи. Было видно, что он искренне наслаждался пока мало привычным ему напитком. Они договорились вчетвером, что доводить себя до бессознательного состояния, как когда-то с помощью йаки, они не будут. Но, поскольку в витрине кто-то постоянно должен будет быть виден, они, чисто по-военному, распределили роли: кто, когда, сколько времени и с каким количеством напитка будет дежурить. Типа пост наблюдения, охраны, а за одно и рекламы. При этом для разнообразия разделили и наряды. И даже сигналы, дающие возможность оповестить друг друга, что надо смениться на тот случай, если вдруг напиток оказался крепче запланированного. Ну, типа: «Пост сдал. - Пост принял.» Сейчас была смена Даха.
На вывеске они горящими огнями, а на углу еще и бегущей строкой (на этом настояла Кристи), написали только одно слово: «КОФЕ». Друзья хотели устроить надписи с разъяснениями объемом с целую университетскую лекцию о свойствах этого напитка в преломлении их особенностей и понимания сути. Но Кристина сказала, что читать ее никто не будет, и наоборот уйдет в сторону, увидев такую длинную петицию. «Реклама должна быть короткой, как выстрел, - чтобы оставить время для напитка и отдыха», - кто это сказал, Кристи уже не помнила. Но фраза друзьям понравилась тоже.
Решили, что в окне должен всегда кто-то быть виден. Не может быть хорошее кафе без посетителей!… Пока их заведение не стало очень и очень популярным, придется отдуваться им самим. И одеты должны быть в зависимости от времени суток. Утром степенные главы семейств и, как вариант, в сопровождении своих жен или дочерей в утренних сюртуках вкушают их утренний … Ну, как его назвать-то? Моцион? Похмельно-возвратный напиток? Это для людей кофе является бодрящим напитком, а вот для драконов он оказался очень даже пьянящим. Троица прочувствовала его на себе первыми. А почему бы и нет? Разве только офицеры приседают вечерами на йаку? А для прекрасных дам, жен, дочек, детишек и вообще не алкоголиков (ой, простите, кофеманов) были в ассортименте сладкие напитки, диковинные конфеты, выпечка, пирожные, - а в перспективе, как вариант, какао и шоколад, но о последних пока шли недюжинные дебаты среди друзей.
«Давай-ка, пташечка,
Еще по чашечке,
Мы не в Швейцарии
С тобой живем.
Они стесняются
И пьют наперстками,
А мы с тобою души отведем.»
В обед чопорного господина в сюртуке должен сменять «рубаха-парень», по возможности в сопровождении таких же простых работниц из окрестных мастерских. «Пост сдал. - Пост принял». Прибежали — типа - просто для поддержания хорошего настроения в собственный перерыв, встретиться с милым другом, пощебетать между собой, поглазеть на других, понюхать под шумок цветочки, которые «рубаха-парень» сможет тут же и купить, а за одно угостить своих дам тем же, что в первой половине дня подавалось детям и чопорным домохозяйкам.
А вот когда день уже перевалит во вторую половину, то…
«За занавеской вечереет
И в ритме блюза снег скрипит.
Народ в тепло валом валит,
Горячий кофе души греет.
Отдав последние гроши,
Студент, надежды подающий,
Гадает на кофейной гуще
Как до стипендии дожить.»
В окне должны появиться усталые после работы клерки, писари, студенты, курсистки, белошвейки, работяги, - все те, кто делает «погоду» на улице, пока еще не вышли усиленные наряды властителей порядка. «Пост сдал. - Пост принял». Для дебоша рано, для работы уже поздно… Они будут кутить по маленькой некоторое время, пока еще не открылись последние другие заведения с однотипными, но очень дешевыми и не в пример невкусными йакой и им подобными напитками, и уж совсем не имеющие изначально мест для женского пола. Там не споешь:
«Давай-ка, пташечка,
Еще по чашечке,
Мы не в Швейцарии
С тобой живем.
Они стесняются
И пьют наперстками,
А мы с тобою души отведем.»
Конечно, друзья понимали, что если их затея понравится населению, то однозначно придется открывать второе, третье, десятое такое заведение, покрыть сетью заведений сначала столицу, потом другие города. Никаких конкурентов они не боялись, потому что этот напиток приготовить без их сырья никто бы не смог. Сырья такого не было ни у кого, а у них им были забиты… Словом, сырья, т. е. кофейных зерен, Кристи доставила с Земли ну ОЧЕНЬ МНОГО!… Спасибо биржам растительного сырья, или как они там называются и котируются на Земле?…
«В углу играют на гитаре
Мотивчик бодрый и простой,
Уставший бармен варит, варит
Напиток вялою рукой.
Текут по крышам кофе-реки
И наводняют материк ...
Он сонно сплющивает веки,
Он ко всему уже привык.»
А вот с наступлением вечера друзья решили уже объединиться. В окне-витрине должна была быть видна шумная и веселая компания военных, которая гуляет, что называется, «от души». С песнями, дебошем, криками и другими привлекательными для прохожих атрибутами. Для этого случая были приготовлены и песни, и музыка, и выданы взятки местным блюстителям правопорядка, и наняты местные фемины самого обольстительного вида, и даже приглашены однополчане и сослуживцы на первый вечер. «Угощаем воинов новым напитком бесплатно!» - объявила троица у себя в полках. Может быть это «бесплатно» будет и самым сильным стимулом, и самой сильной рекламной акцией, - ну на что не пойдешь для популяризации своего товара и последующей его выгодной распродажи? «Реклама — двигатель торговли!» Такое выражение троица услышала впервые, но все внимательно его выслушали, вняли, прочувствовали и приняли. Вот тогда в силу вступают все нюансы куплета:
«Давай-ка, пташечка,
Еще по чашечке,
Мы не в Швейцарии
С тобой живем.
Они стесняются
И пьют наперстками,
А мы с тобою души отведем.»

В ответ на опасения Кристины над входной дверью раздался звон колокольчика.
- А что такое КОФЕ? - раздался густой басистый голос самца в строгом утреннем сюртуке, стоящего под руки с двумя степенными самками и в окружении нескольких малявок. Они почти сразу заняли уголок около другого окна, став сами своеобразной рекламой семейного утреннего посещения их заведения, за что глава семейства получил дополнительно одну бесплатную чашку кофе на пробу, а малявки по конфете.
«Давай-ка, пташечка,
Еще по чашечке,
Мы не в Швейцарии
С тобой живем.
Они стесняются
И пьют наперстками,
А мы с тобою души отведем.»

Поединок ферзей. 011

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
И мы обе уже не понимали, не помнили и не хотели видеть, что с нами творится!…
Я стала стараться не засыпать ни ночью, ни днём, чтобы не встречаться со своей придуманной во сне сестрой. Но не засыпать не получалось, - я засыпала всё равно в кресле, на коврике на полу, на кушетке на террасе, в лодке, за столом и в различных других местах. От того, что я спала в неудобной позе, сны и впечатления от снов становились всё тяжелее. И моя сестра из сна старалась не дать мне проснуться, чтобы я не ушла из сна. Потом я ходила сонная весь день и даже умудрялась заснуть днём, чего раньше категорически не любила.
И складывалось ощущение, что меня затягивает в сон моя не рождённая родная сестра.
Для решения такого конфликта я придумала выставить вокруг себя своих подданных, - шахматные фигуры. Но этим же манёвром тотчас же стала пользоваться и сестра.
Нас окружили свои и чужие шахматные фигуры.

Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
(М.Лермонтов «Бородино»)

И мы начали делить то, что нам не принадлежало, - саму шахматную доску.
А доска стала таять и уменьшаться под нашими ногами, под нашими армадами.
Никто ранее не знал, что такое возможно.
 
Дневник исследований. Запись 006

Я ошибся по поводу отсутствия угроз для моих подопечных и отсутствия хищников. Откуда они взялись? Я же обследовал очень хорошо этот мир!… Не было такого? Не могли же они развиться за считанные столетия? И с неба упасть тоже не могли, - слишком примитивные для космических путешествий!
Прошло уже не одно столетие, как я переселил своих любимых «крылатиков» на эту планету, и ничего опасного для них не происходило. А вот теперь…
Как и назвать-то их, ума не приложу. Если попроще, то «черви». Но они значительно более организованы, чем обычные привычные нам червяки. У них есть даже коллективный разум. Есть элементы самоорганизации. Думаю, благодаря телепатическим свойствам. И вооружены отменно, - умеют «плеваться» огнем.
Я им однозначно не по зубам, но вот мои драконы…
И всего-то ничего, с чего начинается их рост:
Это — что-то типа личинки, которая появляется в любой достаточно сухой среде. Потом они начинают разрастаться и размножаться натуральным почкованием. Словно океанские земные гидры, но на суше, подальше от воды. Потом их становится всё больше и больше на единицу поверхности и с огромным количеством разрастаний. Могут даже некоторые светиться в темноте…

Обнаружил их сначала возле небольшого пролива, который разделял материки, словно Берингов пролив между Сибирью и Аляской. Я не рискнул привозить образцы для изучения на сторону типа «Сибири», - на нашу сторону, - и собирался построить себе лабораторию на территории аналога «Аляски». Но не тут-то было! Сначала маленькие организмы стали выстраиваться вокруг моего места дислокации. Я изначально не придал этому значение, но потом, когда они стали подрастать, обнаружил, что они стали стараться на меня напасть и становились огнеопасны.
Если бы я обнаружил их раньше!… Если бы у меня было бы больше времени обследовать планету на предмет этой чумы!… Но сделать этого я не мог. К тому же преодолеть океанский пролив они не могли. Но они очень быстро эволюционировали, и я стал бояться, что они превратятся в угрозу для нового, построенного мной, мира. Мира моих драконов.
Извести, уничтожить, вытравить эту непонятную и неизвестно откуда взявшуюся нечисть я не мог, а для защиты от них нашего побережья пришлось формировать отряды самообороны из драконов. Вот ведь не было печали!… Хотя для них, моих мальчиков, нашлось очень интересное и чисто мужское занятие по защите своих границ и побережья. Настоящее мужское дело, настоящее воинское занятие!
Организовав путешествие вглубь малого континента, я обнаружил, что эти черви уничтожали все органическое, что находили на поверхности. На самом побережье они организовали что-то типа примитивной рыбной ловли на зазевавшихся рыб и морских животных, чересчур близко приблизившихся в берегу. Но сама вода действовала на них губительно, потому черви старались не намочиться в ней.
В глубине материка я обнаружил еще одну пирамиду. Прошел по ее внутреннему пути и вышел наружу на другой планете, буквально в песчано-каменистой совершенно сухой пустыне. На звук моих шагов ожила поверхность почвы недалеко от меня. И из песка высунулись те, кто господствовал на этой планете, - гигантские ЧЕРВИ!

«Шаи-Хулуд, или Песчаный червь — животное Арракиса. Песчаный червь вырастает до огромных размеров (отдельные экземпляры в глубокой пустыне превышают 400 метров в длину) и живет довольно долго, если его не убивает один из его собратьев, или если червь не погибнет, отравившись водой, которая для них ядовита. В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия зародышей называется песчаной форелью, или маленькими подателями, и представляет собой бесформенное одноклеточное существо, полурастение-полуживотное, населяющее глубинные песчаные слои. Червь образуется, если большое количество песчаных форелей объединится в единый организм. Если червь подвергается воздействию воды, то он распадается на множество песчаных форелей, которые позже снова могут объединится в червя, таким образом существует замкнутый цикл песчаных червей и форелей.»
По материалам интернета: «Хроники Дюны».

Так вот до чего дорастут мои маленькие противники, обнаруженные мной на малом материке! Или могут дорасти. Так вот из кого эволюционировали новые огне-метчики!
К счастью, я не отходил далеко от пирамиды и ушел опять назад. Но придумать, как прекратить их проникновение на мою планету, так и не придумал. Пока я бегал по континенту в поисках их источника, новые хозяева этой земли успели спалить мою не так уж давно построенную лабораторию, предварительно перебив охрану из драконов. Как произошло побоище мне не удалось расследовать, т. к. при моём приближении навстречу мне вылетел целый «букет» огненных струй.
С тех пор исследование этих новоявленных чудовищ мной практически прекратилось. Да у меня было много и других неотложных дел. Вот только я вменил моим самым умным подопечным организовать круглосуточное патрулирование:
1. Побережья на протяжении всего места, куда могут быть ветром или волнами заброшены черви.
2. Прибрежных вод обоих материков на предмет обнаружения мутации врага, которая позволит им преодолеть этот пролив.
3. Всего воздушного пространства, чтобы предотвратить перенос представителей врага воздушным путем, - например, с помощью птиц. И исключить для того пролет с той стороны на нашу сторону любого мусора ветром, любых птиц, любых непонятных предметов.
В результате я получил ТРИ армии: пехотинцы, летчики, пловцы, - из числа моих драконов.

       Преамбула 5. Орех Кола

Другие названия: орех кола, Cola acuminata
Используемые части растения: зерна
Природное содержание кофеина: 2,5%
Если вы видите среди ингредиентов энергетического напитка орех кола, скорее всего, речь идет о стандартизированном экстракте с содержанием кофеина в пределах от 10 до 20%. Помимо кофеина экстракт колы дает ореховый привкус, аромат и коричневатый оттенок, с каким бы компонентом его ни смешивали. Орех кола является ингредиентом оригинального рецепта Кока-Колы и Пепси-Колы.
Эксперименты на грызунах и собаках указывают на ответ организма, аналогичный кофеину. Чистый кофеин так же эффективен, как орех колы, в плане снижения массы тела и увеличения захвата глюкозы скелетными мышцами.

Ученые выявили один возможный побочный эффект экстракта ореха колы. При использовании в течение 6 недель в дозировке, эквивалентной для человека 0,33 мг, 0,97 мг или 1,63 мг на 1 кг массы тела в день (или 26, 77 или 130 мг для взрослого человека весом 80 кг), наблюдалось значительное снижение количества сперматозоидов, тестостерона и лютеинизирующего гормона у самцов крыс.

Как натуральный источник кофеина, орех колы может прийтись ко двору. Он может поднять оксигенацию крови и повысить концентрацию внимания.

По материалам из интернета.

Поединок ферзей. 012

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
Мы стали планетами, - чужими планетами-близнецами.

Планеты-близнецы или планеты-сёстры - это планеты чьи характеристики более или менее одинаковые, или похожи в наименьшей степени, включающие формы жизни, которые на них живут.
Двойник Земли (англ. Earth analog, Twin Earth) — гипотетическая экзопланета земного типа, которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле. Такие планеты представляют огромный интерес, как возможное будущее место обитания для человечества, поскольку эти планеты потенциально могут быть пригодны для жизни и по климату могут быть похожи на Землю (на них не очень жарко и не слишком холодно). Поиском земле подобных планет в зоне жизни будет занята миссия Кеплера, а также в будущем и другие миссии.
Двойники Земли — планеты очень редкие, и ещё более редки планеты, пригодные для жизни.
В настоящее время большой интерес учёных вызывают несколько планет земной группы, лежащие в «зоне обитаемости». Возможно, наиболее известная из подобных Земле планета — Глазе 581 g, существование которой предсказано, но на текущий момент (апрель 2018) не подтверждено достоверно. Эта гипотетическая планета расположена посередине зоны обитаемости звезды — красного карлика Глизе 581 и имеет массу, близкую к земной.
Астрономы заявили, что планета Kepler-186f, обнаруженная в апреле 2014 года и названная двоюродной сестрой Земли, может быть ее сестрой-близнецом. Она оказалась первой планетой размером с нашу планету. При этом она находится на комфортном расстоянии от своей звезды, то есть в «зоне обитаемости», где может зародиться жизнь. Моделирование показало, что на Kepler-186f, как и на еще одной «сестре» Земли, Kepler-62f, благоприятные климатические условия. Таким образом, вероятность появления жизни за пределами Солнечной системы повышается.
По материалам википедии.

Странное и страшное словосочетание: «чужие» и «близнецы», - стало нашим негласным спутником.

Три дракона. Троица

Хоа: - Вот может мне кто-то сказать? Как это у нашей малявки всё получается так здорово?
Дах: - Ты о Кристине?
Хоа: - А у нас в настоящее время есть кто-то меньше?
Веся: - Ну, я бы ее так не называл… Ты же знаешь, что она…
Хоа: - Да знаю, знаю, не любит! Но ведь я только между нами и любя!...
Дах: - Это чудо может и издалека услышать. Это же мы сами научили ее телепатии!…
Веся: - Ну и ладно, пусть слышит, что мы ее любим. Разве не так?
Дах: - Да так. Всё так.
Веся: - А по поводу её умений у меня тоже много вопросов.
Хоа: - Да вроде бы вопросов больше, чем ответов. Вот какое у кого впечатление?
Дах: - А какое может быть впечатление? Я вот хорошо помню, как меня родители приучали к полету:
Отец вёз меня на спине, мать и кто-то из родственников летели недалеко, чтобы подстраховать на всякий случай. Хотя при мастерстве моего отца, - он был лучший истребитель во всей армии, - страховать необходимости не было. Но что поделаешь, - ритуал первого вылета. Не могу сказать, что я сильно трусил, но неприятный осадок в душе всё-таки был. А наша общая подружка просто не только без такого осадка в первый же раз поднялась на максимальную высоту, но еще и меня подначивала, что я медленно двигаюсь. И низко летаю.
Хоа: - И меня загоняла. Знаешь, больше даже не тогда, когда ехала на моей спине, а больше загоняла, когда я ее ловил.
Это чудо умудряется двигаться порой быстрее, чем наши «супер-рывки» происходят. И без ограничений!…
Дах: - А ты что скажешь, океанский бог?
Веся: - А что мне говорить? Ныряет она, как рыба. Глиссаду на хвосте придумала почище других выкрутасов. Весь комплекс водяных бестий прошла без задержки, ни разу даже не отплевываясь от морской воды. Стреляет из своего оружия хоть с поверхности, хоть из-под воды с поразительной точностью. Складывается ощущение, что она родилась и выросла в воде.

Хоа: - Не-а, она точно сухопутное существо. И не спорьте со мной!
Дах: - А у меня сложилось впечатление, что она родилась в воздухе, в полете. Ну, или для полёта.
Веся: - Зачем же вы тогда меня спросили…

- Эй, мальчики! - в дверях стояла Кристина. - А чего это вы разговариваете голосом, а не мысленно? Вы что-то от меня скрываете?
Три друга переглянулись и заулыбались во всю ширину трёх пастей.

02-Предприятие. И кто ты?

- Что-то мне подсказывает, - начала Кристина, - что у нас наступает некоторое насыщение нашего кофейного рынка. Хоа, какой город у нас слабо охвачен нашими кофейнями?
- Да так сразу и не сказать даже. Дым коромыслом, как ты любишь говорить, стоит по всему континенту. В заведениях нет свободных мест, сколько бы мы их не открыли и какие-бы цены не назначили: всё принимается на ура.
- Да, это просто находка была, - поддакнул Веся. - Всё население от мала до велика сидит под нашими вывесками с гербом «Три дракона и К;». Никто не знает, кто это такой - К;, - но все уверенны, что это ты, Кристина.
- Ну и пусть так думают. Что говорят высшие и верховные власти о нашем предприятии?
- Они довольны, - ответил Дах. - Приток в казну от наших предприятий просто невообразимый. Да и настроение всех слоев населения поднято на небывалую высоту. Во дворце уже приняты специальные кофейные приемные дни в неделе, складываются кофейные церемонии, в виде сюрпризов готовятся кофейные розыгрыши, представления. Словом, мы запустили попутно, сами того не предусмотрев, целую развлекательную индустрию, которая стала не менее удачной рекламой нашим кофейням. Кофе становится просто церемониальным напитком для высших кругов. Правитель в восторге!
- Это хорошая новость. А что наши противники?
- Есть масса голосов, которые скребут когтями по полу и кричат о неконтролируемом росте неизвестной финансовой структуры и призывают к расследованию ее неожиданной активности. - Веся был как никогда серьезен. - Ничего существенного, в основном одна только болтология, но гадостей говорят много и неконтролируемы. Как шипение червей из-под земли, - никогда не знаешь, где выскочит, куда укусит.
- Вот и давайте подумаем. - Кристи не удавалось сидеть в присутствии своих друзей на таких вот «военных» советах. Её роста в сидячем положении не хватало рядом с рослыми драконами, потому она чаще всего стояла на сиденье уже переделанного под неё кресла. - У нас на очереди новинка для всего населения, и, особенно, для короля и правительства. Мы готовы запустить новый напиток.
- Чай? - драконы улыбнулись. Они уже были знакомы с этим новым напитком, но в их мире его еще никто не только не пробовал, но никто и не знал о нем.
- А чему вы удивляетесь. Сроки хранения нашего сырья ограничены. Я не хочу выбрасывать на рынок подпорченный товар. Думаю, что и вы этого не захотите. К тому же нам надо продолжать развиваться, иначе мы неминуемо потеряем завоеванные нами позиции.
- Но чай станет конкурентом нашему кофе, - в один голос ответили друзья.
- Ну и пусть. Клиенты начнут ходить из кафе в чайную, пробовать, сверять, сравнивать вкус, крепость, цены и ассортимент. Вы забываете, что чаев, как и сортов кофе когда-то, мы предложим им со старта несколько. Я бы, и сама запуталась на их месте.
- Но они уйдут из кофеен!…
- Но они не уйдут от нас. Какая разница, под каким предлогом они будут нести нам свои деньги? Они всё равно будут нести их нам! Хоть за кофе, хоть за чай или шоколад… А не за йаку.
- А что такое шоколад? - сразу заулыбались мальчики.
- Вот это. - Кристина протянула им по брикету шоколада, которые привезла из своей последней поездки на Землю, где побывала на кондитерском предприятии. Каждый брикет был величиной с красный кирпич в нашем понимании. - Только пробуйте аккуратно. Я его еще не пробовала на драконьих организмах, потому не знаю, как они будут действовать на вас.
- А ничего себе! Вкусно. И в голову не бьет так жестко, - смакуя лакомство согласились друзья. - Горчинка в меру, соотношения сахара можно корректировать в зависимости от вкусов клиента, добавки и включения в основной продукт — бесконечное число вариантов.
- А теперь нам надо продумать, как лучше всего представить наш новый напиток, чтобы получить не конкуренцию и злопыхательство, а всестороннюю поддержку.
- Я думаю, что ты уже всё продумала и что-то придумала.
- Есть кое-какие наметки из истории Земли.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Наследный принц генерал Дах, герцог Дин-Мох и Рамха полковник Хоа, и барон восточного побережья подполковник Веся в сопровождении Кристины, - прозвучало объявление церемониймейстера после того, как приутихла очередная танцевальная мелодия.

ЦЕРЕМОНИЙМЕЙСТЕР — муж. (нем. Zeremonienineister) (дорев., загр.). Один из высших придворных чинов, следящий за выполнением церемониала и руководящий дворцовыми церемониями.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 -1940

- Я и не знала, что он на самом деле наследный принц, - подумала Кристина. - Уже ради этого стоило здесь появиться в таком вот представлении. - Она уже научилась под руководством друзей защищать свой мозг от проникновения в ее мысли, и потому не боялась быть подслушанной.
Она шла впереди троицы драконов, разодетых в свои офицерские мундиры с полным комплектом наград и всевозможных знаков и с огромным количеством придворных украшений.
- Приветствую вас, дорогие друзья, - по этикету король первым начал свои приветствия, тем самым давая понять, - тоже по этикету, - что они не только желанные гости, но и имеют право отвечать и вообще говорить. Дворцовому этикету были посвящены много последних бесед друзей, что стало основой знаний Кристи об этом вопросе. - Надеюсь, вы познакомите наше общество с этой неизвестной нам дамой? - Кристи была одета по правилам местного дворцового этикета в женское одеяние. Нельзя сказать, что оно ей было удобно, но появиться впервые во дворце в тренировочном костюме или джинсах друзья ей категорически не советовали.
- Великий монарх и мой дорогой родственник, - начал свою речь Дах на правах родственника. - Моих лучших друзей Вы уже знаете, и они приветствуют Ваше Величество и благодарят за приглашение на этот чудесный бал. Мы готовы и впредь…
- Хватит болтологии, - улыбнулся король. - Ты мой племянник и прямой наследник, потому давай сократим применимый для других этикет, и ты прямо ответишь на мой вопрос. Твоих друзей и вашу спутницу я приветствую и принимаю все ваши даже не высказанные любезности. Но за сегодня и за всю свою жизнь я устал их выслушивать, потому давайте по-военному, - ближе к делу.
- Приветствую Вас, наш дорогой король. - Кристина решила сразу нарушить принятый королевский этикет по своему разумению, выходя вперед, раз уж король сам на это подталкивал. - Разрешите представиться. Меня зовут Кристина Валентиновна Монте, для Вас и моих ближайших друзей Крис или Кристи. Я наследная Принцесса Архипелага Монте Кристи, единоличный главнокомандующий Гвардии островного государства Земли, а также космический и высотный сверхскоростной истребитель-перехватчик и командир летного истребительного дивизиона межзвездных сверхсветовых перехватчиков орбитальной станции «Рея» в звании старшего лейтенанта.
Друзья за ее спиной с удивлением посмотрели сначала на нее, потом друг на друга, и даже не улыбнулись. Такого они о ней тоже не знали. Ну, дамочка как дамочка, - и всё!… А тут такое… Надо будет попросить ее повторить им свои  звания в более спокойной обстановке.
Король тоже удивленно повёл глазами в сторону её спутников, но сразу же спросил:
- Приветствую Вас, Принцесса. Как Вам наше общество и наш мир? Нравятся?
- Да, Ваше Величество, очень нравятся. Я просто в восторге от Вас, Вашего дворца, гостей и Ваших воинов, - Кристина повела рукой широким жестом вокруг себя, намеренно чтобы под этот жест попали именно стоящие за ее спиной друзья. - Вы самый красивый монарх и мудрый повелитель, которого я видела в своей жизни, а Ваши доблестные воины, - мои самые лучшие учителя и инструкторы, которых мне хотелось бы иметь не только в качестве учителей воинскому делу, но и в качестве друзей всю свою жизнь.
- Однако, Вы явно научены дворцовому этикету, Принцесса.
- Ваше Величество. Зовите меня просто по имени, прошу Вас.
- Хорошо, хорошо, - улыбнулся король. - Пусть будет так. Так это Вы, Кристи, привезли нам такой божественный напиток — кофе?
- Да, Ваше Величество. Это мой любимый и один из очень распространенных напитков там, где я родилась и выросла. И не единственный. Ваше Величество. Позвольте сделать подарок Вам и всем Вашим гостям.
- Какой, дорогая Кристи?
- Сегодня я хотела бы угостить Вас и всех присутствующих здесь гостей другим очень вкусным и душистым напитком, который тоже распространен в моих краях. Вы позволите?
После получения согласия короля Кристина махнула рукой друзьям, а те подали знак церемониймейстеру. Широкие и высокие двери открылись со всех сторон зала, и прислуживающий персонал стал вносить столики, на которых были установлены пышущие паром прозрачные стеклянные чайники и множество чайных приборов.
Первую чашку с напитком Дах по этикету налил и пригубил на глазах короля сам, после чего из того же чайника налил напиток в другую чашку и с поклоном вручил королю.
- Отведайте, Ваше Величество.
Ароматный напиток уже давал свой исключительный и неповторимый запах по всему залу, вызывая любопытство и желание попробовать у всех присутствующих. Это было явно видно во всём их облике. Аромат его ни в какое сравнение не шел с йакой, с которой, конечно же, были знакомы все присутствующие. Пар от чайничков и чашки короля поднимался витыми кудрями к потолку, относимый в сторону движением воздуха, и потому разносился всё дальше и дальше.
Король пригубил из чашки, поднял глаза к потолку и медленно закрыл их от наслаждения. Громкий шепот пронесся по рядам придворных. Некоторое время король сидел с закрытыми глазами, а потом открыл их и обратился к Даху:
- Как называется этот напиток?
- Ваше Величество. Это КОРОЛЕВСКИЙ ЧАЙ, - ответил Дах.
Опять по рядам придворных пробежал глухой и вполне различимый шепот. Никто вслух не высказывался. Все просто ждали своей очереди отведать незнакомое лакомство, которое, судя по запаху, и уж тем более по реакции короля, обещало что-то очень неординарное.
- Да, вы все правы, это на самом деле КОРОЛЕВСКИЙ напиток. Кристи! - окликнул он склонившуюся перед ним в поклоне девушку.
- Слушаю, Ваше Величество, - ответила она.
- Я хочу, чтобы этот королевский чай был всегда в моём королевстве. Я готов подписать указы для столицы и всей страны о беспошлинной и без налоговой продажи Вашими заведениями этого напитка всем желающим. Я приказываю, чтобы этот напиток стал полностью монополией Вас и Ваших друзей.
- Спасибо, Ваше величество, - склонились в глубоком поклоне все четверо.
- Скажите, это единственный столь приятный и вкусный напиток, который Вы можете нам предложить?
- Ваше Величество. Мир очень разнообразен, и есть еще много напитков, которые могли бы понравиться Вашему Величеству и Вашим подданным. Но есть проблемы в том, чтобы найти нужные площади для их выращивания в качестве сырья для них.
- Я понял Вас, Принцесса Кристина. Чем я могу Вам помочь для этого? Ведь Вы для этого пришли во дворец?…
- Ваше Величество. Земли моих друзей не пригодны для выращивания этих растений. Им нужны более просторные поля, нужны горные теплые склоны, есть много других различных требований к почве и условиям для их культивирования. Я даже затрудняюсь назвать место, достаточно полно подходящую для этого территорию на нашем континенте, - как по размерам, так и по природным условиям. Если позволите…
- А мы сделаем проще, Кристи. Я дарю Вам и Вашим друзьям Малый Материк на вечное владение. Более того, я присваиваю Вам титул: Наследная Правительница Малого Материка. Пожизненно, навечно. Освойте его, создайте там колонию и выращивайте для нас эти все напитки. Думаю, что площадей там хватит, да и природные условия там есть самые разнообразные.
Зал сначала затих в изумлении, а потом разразился бурными аплодисментами. И ехидными высказываниями шёпотом. Дегустация чая уже шла полным ходом.
Друзья склонились в глубоком поклоне, пока король проследовал мимо них в танцевальный зал.
- Друзья, я что-то не поняла в сказанном королём? - спросила Кристи, глядя на погрустневших друзей, когда они остались вчетвером.
- Знаешь, подруга, мы только что получили ссылку на Материк Червей, - грустно сказал Дах, а остальные друзья просто грустно молчали. - Это, конечно, великая милость, когда тебе навечно дарят такую огромную площадь плодородных земель. Но фактически это смертный приговор для всех нас.
- Почему?
- Потому что отказаться теперь от разведения чая мы не можем, - это приказ короля, - а выжить там тоже не сможем. Это конец нам четверым, - и он грустно посмотрел на остальных друзей. - Отныне ты Смертница Материка Червей. Как и все мы.

Поединок ферзей. 013

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
Странное и страшное словосочетание: «чужие» и «близнецы», - стало нашим негласным спутником.

Редкость, огромная редкость — планеты близнецы в необозримом Космосе. Ещё большая редкость, - в пределах одной звёздной системы.. Но ещё большая редкость, - планеты-близнецы не только в одной звёздной системе, но и на одной орбите.

Расположение точек Лагранжа
Троянская планета — планета, обращающаяся в кратной системе звёзд вокруг одного из спутников основной звезды, которым может являться другая менее массивная звезда-компаньон, например, карликовая звезда или массивный газовый гигант. При этом орбита планеты совпадает с орбитой второй звезды и чаще всего располагается вблизи одной из двух точек Лагранжа L4 или L5, опережая или отставая от звезды на 60°. Такие планеты могут быть встречены среди экзопланет.
В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите.
Материал из Википедии

Нам представился буквально уникальный, если не сказать ЕДИНИЧНЫЙ случай во всей вселенной: планеты-близнецы на одной орбите, но по разные стороны от звезды. В точках L2 и L3.
Почти так же, как и Земля, и Глория. Когда-то и земляне узнают, что у них есть возможность увеличить своё жизненное пространство более, чем в два раза, - за счёт планеты-двойника. Остаётся только найти пути, как транспортировать туда людей.
А что тут такого невозможного? Для этого нужно только совпадение по удалению от звезды и по массе каждой планеты. Если планеты не полностью совпадают по своим массам, но они имеют свои спутники, и при этом планетные системы планета+спутники равны по массе, то эти планетные системы будут оставаться в одной и той же точке и приближаться друг к другу не будут.
И даже увидеть друг друга не смогут…

03-Предприятие. Военный совет

- За что нас всех так невзлюбил король? - друзья сидели за круглым столиком в глубине своего первого кафе. Прошло то время, когда они садились около окна для рекламы своего же заведения. Теперь ни одно заведение с их гербом «Три Дракона и К;» не требовало рекламы. Вокруг их столика теперь было достаточное пустого места, чтобы их никто не слышал. - Ну, предположим меня за то, что я иностранка и вообще непонятно кто. Если выживу, то далее можно или пользу от меня получить, или казнить за невыполненный приказ короля. А вас-то за что?
- Думаю, что «ИНОСТРАНКА» - не единственный фактор, - медленно начал Дах. - Наверно, самый главный вопрос в том, что йака была и есть под патронажем королевской семьи. Они бы и так втихую нас удавили за конкуренцию, но, во-первых, известность нового напитка фантастически быстро и широко разрослась, - да и популярным стал твой кофе во всех слоях общества. Во-вторых, источники сырья так никто и не нашел. Можно ограбить или конфисковать склады, но это не выход из положения. Королю рано или поздно всё равно предъявят вопрос о том, где взялись кофейные зерна и почему исчезли вместе с тобой. Тебя не удавили тайно только потому, что поступления налогов в казну от кофе стали на несколько порядков больше, чем даже прямые доходы от йаки. А когда ты показала новый не менее конкурентоспособный продукт, - чай, - когда они просто быстренько представили и подсчитали себе, что доходы от его продажи просто озолотят корону одними налогами, и разделаться с тобой стало просто нерентабельно.
- Это хорошо, что ты не засветила наши пока небольшие имеющиеся кофейные и пробные чайные плантации, - закивал Хоа.
- Да, тогда бы они плюнули на все другие «плюсы» и в ту же ночь нас и удавили бы, - согласился Дах.
- И получается, что если мы победим в схватке за очистку малого континента, то корона получит новые доходы, а если погибнем, то наша смерть будет естественной и легко объяснимой для общественности. - Кристи было грустно. - И не надо ни удавить нас, ни грабить склады…
- Знаете, а ведь это был удар не только против Кристи, - вступил в разговор Веся. - Каждый из нас уже долгие годы стоит поперек горла королевской семье. Мне напоминать почему?
- Да неужели? - глаза Кристи округлились. - И почему? Ведь все так радостно нас принимали…
- Да знаем мы все, сколь радостно, - откликнулся Дах. - Меня в качестве будущего прямого наследника трона ненавидит вся страна по вине короля. Сам король — это собственное мнение и нагнетает. Хотя и улыбается мне при всех, и любезничает со мной. Он всем внушает, что если я приду к власти, то будет военная диктатура, и этого все боятся. Хотя на моей стороне слишком много и офицеров, и дворян, и крупных промышленников. Добавь к этому всестороннюю любовь и поддержку меня всеми, - я подчеркиваю: ВСЕМИ! - воздушными флотами страны. А сам король никому не говорит, что если я погибну, то он выставит в будущем кандидатуру на трон своего незаконнорожденного сына. И тогда сможет обнародовать сам факт этого рождения, провести его как законного, и со временем привести к трону. Типа больше некого. Скажи, может ли он меня сам любить, если я мешаю его сыну стать королём?
- Ладно, принимается. У остальных есть тоже похожие причины быть врагом королю? - Кристи впервые в жизни столкнулась лично с дворцовыми интригами, - да и вообще с интригами, - и потому ее мировоззрение требовало времени для переосмысления и изменения.
- Конечно, - грустно улыбнулся Хоа. - Я - герцог и наследник Дин и Рамха — двух самых великих и самых богатых герцогских родов в мире. В идеале для короны надо было бы не объединять два таких рода, а разделить каждый из этих родов на несколько частей с помощью любых методов: браки, тюрьмы, изгнания, междоусобица, бунты, смерти и любые другие. Но не уследила королевская семья, и потому такое могущество моей семьи сложилось уже исторически. В настоящее время могущество объединенных родов стало столь велико, что они превосходят королевское могущество. Уже в настоящее время в случае моего желания я могу отсоединиться в отдельное государство, и этому никто не сможет противостоять. А к тому времени, когда мои дети станут вступать в брак, размеры этого состояния и могущества могут и увеличиться. И, рано или поздно, встанет вопрос о том, кто же сидит на троне… И кто — я или король - более и заслуженный, и знатный, и богатый, и сильный… Уже в настоящее время под моими штандартами в сухопутной армии короля служит больше воинов, чем под всеми остальными вместе взятыми.

Штанда;рт (от нидерл. standard, нов.-верх.-нем. Standarte от ст.-франц. estendard — «кавалерийское знамя»):

знак различия формирований в Римской империи;
особый вид знамени, флага, персональное знамя знатного человека, непрямоугольной формы;
символ государства или формирования, воинское (вначале кавалерийское) знамя. Так, штандарты вручались полкам кавалерии и казаков.
личный флаг императора или короля, почётный персонифицированный символ власти главы государства ряда государств и стран, других руководящих должностных лиц, поднимающийся в месте его пребывания (резиденции, на транспорте).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- При любом моем бунте, недовольстве или попытке дворцового, военного или любого другого переворота я могу стереть в порошок армию короля. И даже без боя, потому что на мою сторону перейдёт самовольно столько королевского войска, что защищать короля станет просто некому. И это перейдут по собственной воле и во главе со своими офицерами и командованием. В масштабе страны. Вот и боится он меня, пуще огня.
- Ни-че-го се-бе! - Кристи была просто ошарашена. Оказывается, того, что она узнала полные звания своих друзей, - это мелочи. Она не знала, какие силы за ними стоят.
- Ну, а я… - Веся улыбнулся грустно. - Так уж сложилось, что я когда-то, еще будучи молодым и горячим, спас этих двух олухов, - он показал на двух друзей, - от их совместной одновременной гибели во время военных маневров. Было ли это происшествие подстроено или получилось так в результате чьей-то халатности, но с моей помощью никто из нас не погиб. Погибли только участники из числа младших чинов. За спасение члена королевской семьи и наследника трона, а также наследника тогда еще живых Дин и Рамха и по их настоянию, я получил титул барона восточного побережья, получил земли и всё к ним прилагающееся. Со временем, когда я стал подполковником, то моё влияние в водных войсках столь укрепилось, что в настоящее время мне можно не добиваться высших воинских званий, в любом случае по моей просьбе или по моему приказу вместе со мной весь морской контингент примкнет к Хоа и Даху. А это не менее боевых единиц, чем имеется у самих Хоа и Даха.
- Ни-чер-та се-бе! - Кристи просто не нашла слов выразить свое изумление. - Ведь вы трое - это вторая власть в королевстве. Или даже первая… Но не явная.
- Конечно, это понимают и король, и дворяне, и все-все-все, - снова вступил в разговор Дах. - А теперь на фоне такого тройственного союза появилась ты, которая не только захватила все важные финансовые потоки в стране, но и приобрела всеобщую любовь и заинтересованность практически всего населения страны. И встала с нами на одну доску, - доску не только любви, но и окружающей нас ненависти. Если бы мы не были друзьями, то между нами давно организовали бы соперничество, переходящее в открытую войну…
- Чтобы убить?
- Да хоть что. Убить, ослабить, обобрать, разорить, унизить, заключить в тюрьму, создать другие условия, чтобы нас уничтожить, а все имеющееся у нас имущество раздеребанить. И навсегда отодвинуть от себя угрозу, которую мы представляем.
- Да, весёлая у вас тут жизнь…
- И не говори…
- И вы говорите, что отказаться теперь от разведения чая мы не можем, - это приказ короля, - а выжить там тоже не сможем? Это конец нам четверым?
- Ну, может быть, не такой быстрый, как ты себе это представляешь, но в перспективе достаточно отчетливый.
- Тогда нам надо что-то придумать. Для начала расскажите мне всё, что известно об этом пресловутом Материке Червей, принцессой которого я стала, - усмехнулась Кристи, показывая на бумаги, разложенные на столе.
- Ладно, только боюсь, что тебе это очень не понравится?
- Червей бояться, - на материк не ходить, - и все улыбнулись её словам. - Нам отступать некуда: впереди черви, позади королевский трон, а смерть всё равно с обеих сторон. Так что рассказывайте.

       Преамбула 6. Кофе

Другие названия: кофе арабика, экстракт зеленого кофе, чистый кофе.
Используемые части растения: бобы или цельные зерна
Природное содержание кофеина: 3,2%
В зависимости от целевого назначения продукта — стимулятор, жиросжигатель, антиоксидант или противовоспалительное средство — содержание кофеина в экстракте кофе может подниматься до 98%, а может быть совсем низким и не превышать 2%.

С другой стороны, в экстракте зеленых кофейных бобов часто повышенное содержание хлорогеновой кислоты (которая по-своему полезна для здоровья), но меньше кофеина. Чаще всего этикетка на экстракте зеленых кофейных бобов выглядит примерно так:

Экстракт зеленых кофейных бобов (кофе арабика) – это мин. 50% хлорогеновой кислоты (до 12 мг природного содержания кофеина)

По материалам из интернета.

Поединок ферзей. 014

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
Странное и страшное словосочетание: «чужие» и «близнецы», - стало нашим негласным спутником.
И даже увидеть друг друга не сможем…

И узнать друг о друге не сможем…
И мы расстались…
Только я не остановлюсь. Всё равно, вернусь в объятия своей СЕСТРЫ, своей кровинушки, своей половинки!

Я вернусь - и с того света, и с этого, -
И не надейтесь, что я где-то сгину!
Даже будут разрушены мосты или планеты, -
Вы не увидите мою сгорбленную спину!

Я вернусь, - сквозь годы и расстояния,
Через огонь, моря, дожди, грозы, вьюги,
Через ненависть, злобу, зависть, прощания,
Через преграды, корни, ветки, взгляды и руки.

Я вернусь, - неся в руках огонь души моей!
Я вернусь, - ничто другое даже не обсуждается!
Не загадываю количество месяцев и дней, -
Это не конец: ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Дневник исследований. Запись 007

«Я вынужден был теперь наблюдать и исследовать червей дистанционно, хотя и это становилось всё опаснее и опаснее.
Доступ к пирамиде этого континента для меня теперь тоже оказался отрезан. Потому я не знаю, как они развивались в условиях своей родной планеты. Я видел мельком несколько особей, - я даже затрудняюсь сказать сколько, - в те несколько секунд или минут, когда они вылезли из-под земли в зоне моей видимости. Я могу сказать только о том, что видел, как они были огромны, - и это всё. Это не был ни мираж, ни галлюцинация. Хотя я не отрицаю, что реально испугался в тот момент. А вот какие они на своей планете на всех их стадиях развития, как они растут, как размножаются, что едят и что не едят — информации не было совершенно.

«Шаи-Хулуд, или Песчаный червь — животное Арракиса. В течение своего развития черви проходят несколько стадий. Стадия зародышей называется песчаной форелью, или маленькими подателями, и представляет собой бесформенное одноклеточное существо, полурастение-полуживотное, населяющее глубинные песчаные слои. Червь образуется, если большое количество песчаных форелей объединится в единый организм. Если червь подвергается воздействию воды, то он распадается на множество песчаных форелей, которые позже снова могут объединится в червя, таким образом существует замкнутый цикл песчаных червей и форелей.»
По материалам интернета: «Хроники Дюны».

Уже по факту кратких наблюдений за ними стало понятно, что они остерегаются воды и плюются огнем. Далековато плюются, однако! Часто дальше моих драконов.
К кромке воды они не подходят на расстояние летящих брызг. В бурю отступают на нужное расстояние, отпихивая стоящих сзади, - но помещаются, утрамбовываясь плотнее.

Но что-то делать надо всё равно. Нельзя же уповать на случай или на Бога, а самому ничего не делать. С высоты полета над малым материком я обнаружил разрушенные строения, - целые города, - по стилю напоминающие города драконов. Значит, при нашем переселении на эту планету червей не было на поверхности, - и достаточно долго. Или они не были так опасны? Значит, они почему-то проникли на материк или активизировались, или модифицировались… В любом случае можно это считать их экспансией, которой теперь надо противостоять.
Я стал исследовать, как и когда эти создания атакуют или проявляют свои военные наклонности. И выяснил следующее.
Каждая особь не обладает собственным полным комплексом качеств для противостояния. Так, они не могут локализовать врага и навести на него свое противодействие, если их в наличии 1-2 особи. Не менее 3-4 должно быть в атакующем или обороняющемся отряде. И чем больше в таком отряде особей, тем точнее и своевременнее открывается огонь. Складывается впечатление или о коллективном разуме, или о многоточечном пеленге.
А вот если их много, тогда они все дружно поворачиваются в направлении приближающейся цели — наземной или воздушной - для залпа врагу навстречу. Удержание цели в группе возможно только одной. Ведение, или как теперь говорят сопровождение, цели тоже может быть только одной. Группа не разделяется для сопровождения второй или третьей позднее появившейся цели. Сопровождение продолжается до тех пор, пока цель не выходит на расстояние прицельного выстрела и поражения. Все те особи, которые находятся дальше от цели, просто не активируются, пока цель не приблизится к ним ближе. Тогда и они включаются в сопровождение.

Количество огневых залпов я пробовал подсчитать, приказав своим летающим драконам бросать с большой недосягаемой для поражения высоты предметы. Они и развлекались… Бросали всё подряд в виде соревнования, стремясь попасть в одну и ту же точку на поверхности, указанную им мной. Видимо у червей есть запас выстрелов до десятка. Потом следует период так называемой мной «перезарядки», - знать бы ещё, как она происходит и что им для этого надо. Если им пришлось отражать нападение десяти или более болванок, показавшихся им опасными, в течении приблизительно 5-10 минут или менее, то после этого происходит «перезарядка» длительностью 30 минут, во время которой нет ни одного выстрела. Если эти же 10 предметов падают на них в течении 30 минут, то «перезарядки», собственно, и не происходит. Т.е. они успевают и сами восстановиться за это время, и выстрелить по цели.
Но не забывайте, что прекращает «стрелять» только та часть воинства, которая ближе всего расположена к цели. А те, что располагались чуть дальше не выстрелили и сохранили свою способность поражать цель.

Я обнаружил еще интересную особенность червей. Они панически боятся воды. Потому они и не приближаются к кромке воды на берегу. Попадание воды на их поверхность приводит к частичной или полной деструкции. Они словно распадаются на части, перестают функционировать, перестают двигаться. И более того, оставшиеся после деструкции фрагменты зарываются в почву прямо на месте поражения. Я предполагаю, что они потом или подкармливают собой имеющееся войско, или после опять соединяются в такие же организмы.

В случае попадания на них огня, они тоже пытаются «разбежаться» и спрятаться, но практически не успевают это сделать. На сколько глубоко происходит при этом разрушение тканей в частности или деструкция в описанном выше виде я, наблюдая в бинокль, понять не смог. Горят они, конечно же. И мне очень хочется в это верить.»

- Горят они, горят, - перебили мое чтение дневника друзья. - Мы их и сами жгли, и наблюдали это со стороны. Вот только приблизиться близко к земле сверху или со стороны моря не получается, - они стреляют. Выжечь и освободить кусочек суши если и удается, то тогда на приблизившихся следующих драконов обрушивается огонь рядом стоящих и со всех сторон. И приходится или быстренько удаляться, - нырять в воду или взлетать, - или гореть и погибать. Мы так ни разу и не прорвались вглубь материка.
- А на какую глубину удавалось проникнуть на материк? - Кристина оторвалась от книги у неё на коленях и подняла глаза на друзей, сидевших вокруг нее. Они часто привозили ее в эту всеми забытую горную лабораторию-библиотеку первого исследователя этого мира и прародителя драконов. Никто не знает, куда делся этот исследователь-прародитель. Может быть погиб в ходе своих экспериментов и исследований, или умер своей естественной смертью. Никто не видел его могилы. Не осталось от него и следов, которые давали бы повод для любых мыслей. Сами драконы в те далёкие времена были еще совсем-совсем юными, вести записи своей истории никто и не думал. Может быть, кто-то и видел его гибель или естественную смерть, но ни записей, ни рассказов или былин об этом не было. Не осталось и имени его, к сожалению. Она хотела назвать как-то и материк, и континенты, и планету, но кроме Terra Dracones (Земля Драконов) ничего другого придумать не могла.
- Не глубоко. При пролете над ними мы горим и падаем, при выходе из моря мы горим и тонем, даже при быстром беге вдоль кромки воды мы тоже горим и погибаем. Если мы пролетим вглубь материка на большой высоте и начинаем снижаться, то тогда ни взлететь, ни нырнуть уже невозможно, - не успеваем.
- И что можно сделать, чтобы очистить эту всю Terra Dracones? - книга больше не давала никакой нужной информации для атаки.
- Это уже не земля драконов, - с грустью констатировали друзья. - Это Terra Vastabitur Vermibus (Земля Червей).
- Фу, как некрасиво и длинно! - усмехнулась Кристи. - Давайте вернем её драконам и назовем её …

04-Предприятие. Война по всем фронтам

- Что вы можете сказать о приготовлениях нашего великолепного и опасного трио?
- Ваше Величество. Прошу простить, но это уже не трио, а квартет. Потому что их стало четверо.
- Драконов-то всё равно ТРОЕ.
- Но это маленькое животное, которое именует себя ЧЕЛОВЕК, стало с ними неразлучно
- И что может сделать эта муха в сравнении с нашими красавцами? Она только и может, что пищать тихим голосом да пытаться сломать наши устои дворцового этикета.
- Простите, Ваше Величество, но эта «муха» - Правительница Малого Материка. Вы сами ее назначили пожизненной наместницей.
- Сам назначил, сам и отменю. Это не проблема. К тому же, жизненный век мухи под хлопушкой очень короток… Как между молотом и наковальней.
- Вам виднее, Ваше Величество.
- А что там ваши поиски растительного сырья?
- Ищем, очень тщательно ищем. Результатов пока нет.
- Торопитесь. Ваша медлительность - это прямой удар по наполнению казны. А я не люблю, когда что-то идет мимо казны.
- Конечно, Ваше Величество.
- Что предпринимается для предотвращения захвата Малого Материка?
- А зачем, Ваше Величество? Если они захватят и очистят Малый Материк, то он станет нашей колонией в любом случае. Если не захватят и погибнут, - нам же меньше работы. Если не захватят и не погибнут, - будем их судить за невыполнение приказа короля и казним в назидание остальным.
- Это мы так хотим. Но всегда надо иметь запасные варианты. Агенты к ним подосланы?
- Мы работаем в этом направлении, Ваше Величество.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Хороший сегодня кофе. Вы не находите, господа драконы?
- Согласен с Вами. Слава нашим друзьям - «Три дракона и К;». Они подарили миру просто божественный напиток.
- Да, йака ни в какое сравнение не идет с кофе.
- А как у них дела?
- А какие у них дела? Они готовят армии для атаки на Малый Материк. Я слабо себе представляю, как это сделать, и как не погубить всю армию.
- Думаю, что наши отцы-командиры не кинут нас на простую погибель.
- Должны же они что-то придумать…
- А какие рода войск объявили дополнительный набор?
- Да все. Очевидно, готовится большая всеармейская операция.
- Да, что-то готовится серьезное. У них и так армия впечатляющая, а ещё и этот дополнительный набор…
- А вы определились?
- Конечно! Оплата в армии короля не идет ни в какое сравнение с платой в рядах «Три дракона и К;». И оплата, и обеспечение… И к тому же в паек вместо йаки входит кофе!
- Да вы что? Это же шикарно!
- Уже само это привлечет в их ряды дополнительно большое число воинов! Вы представляете? Самый вкусный и дорогой напиток современности входит в ежедневный паек воинов!
- Расскажу-ка я это своим односельчанам. Они, скорее всего, тоже присоединятся к армиям «Три дракона и К;». Никто не должен стоять в стороне.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
 
- Вы должны понимать, что ваши никчемные головы будут что-то стоить только в том случае, если они работают и приносят пользу короне. Если они не приносят пользу, то эти головы короне не нужны. Чем ближе вы находитесь к владельцам компании «Три дракона и К;», тем больше пользы вы можете принести короне.
- А корону интересует много чего. Первое. Кто такая Кристина - Правительница Малого Материка? Откуда она появилась? Кто она по происхождению? Как проникла на нашу планету? И любая другая информация о ней лично.
- Второе. Как растут кофе и чай? Где расположены посевы этих культур? Какова технология их выращивания? Что нужно — условия, почва и любая другая информация — для культивирования? Есть ли какие-то особенности у этих растений? Да и вообще, нам нужны не только образцы, но и непосредственно сами эти растения.
- Третье. Где находятся склады готовой продукции? Какие условия нужны, чтобы хранить готовую продукцию? Как эти склады охраняются, пополняются и содержатся? Как организован оборот сырья и готовой продукции на этих складах?
- Четвертое. Как организована работа в войсках для подготовки атаки на Малый Материк? Есть ли какие-то готовые схемы нападения? И есть ли у них какие-то неизвестные нам приемы боя или приспособления для этого?
- Вы шпионы, разведчики короля. И это великая миссия, которая должна приводить вас всех в гордость от ее великой цели: выявить и наказать крамолу и неповиновение королю. Ваша награда будет не только в виде денежных знаков, не только в виде правительственных наград, но и в осознании оказанной вам всем чести служить великой короне!

- Пригласите следующую группу шпионов — выпускников ускоренных курсов подготовки.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Други мои. Вы видите, что происходит в окружающем нас мире? Понимаете что-то в происходящем? Нет? А вот я начинаю видеть, что происходит перераспределение денег между тех, кто их имеет. Вы же понимаете, что в настоящее время появилась новая сила, которая стала концентрировать в своих руках небывалый ранее поток денег? Не понимаете? А вы оглянитесь вокруг! Вокруг кофеен стали скапливаться такие деньжища, что даже я не видел подобных оборотов в своей жизни. Откуда они взялись? Кто стал их создателем? Кто стал во главе этого потока, этой горы золота? Почему на празднике жизни, который именуется ОБОГАЩЕНИЕ стоят только неизвестный нам «К;» и король? Я даже подозреваю, что этот «К;» становится богаче короля? И почему на этот праздник жизни не были допущены мы, - «клептократия»?

Клептокра;тия (от др.-греч. ;;;;;;;; «воровать» + ;;;;;; «господство, власть»; буквально «власть воров») — правительство, контролируемое мошенниками, использующими преимущества власти для увеличения личного богатства и политического влияния, с помощью расхищения государственных средств, иногда даже без попыток имитации собственно честной службы народу. Для клептократии характерна вертикально интегрированная коррупция.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Мы, мировые и местные воры. Мы — черные контролеры финансовых потоков. Мы — элита ножа и топора. Мы — самые сильные, важные и тайные силы в государстве.
- Я призываю всех членов нашего братства взяться за тех, кто не вносит своего вклада в наши воровские кассы и тем самым игнорирует нас и наши нужды! Почему наши жены и дети должны жить хуже их? Если мы захотим, то объединившись можем вообще их всех раздавить. Без нас не может выжить ни одна власть, ни одна корона, ни мир вообще. Потому что МЫ — САМАЯ БОЛЬШАЯ СИЛА В ЛЮБОМ ГОСУДАРСТВЕ!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Почему вы все молчите? Они вообще игнорируют наши интересы и нужды! Они вообще переселились в эти свои кофейни и стали уделять нам всё меньше и меньше внимания. Этот их КОФЕ стал привлекательнее, чем наши женские прелести, чем наши ласки и урчания! Они уделяют нам всё меньше и меньше времени.
- В своих кофейнях они обсуждают свои дела, к которым совершенно не привлекают нас, даже к обсуждениям. Они что-то планируют и затевают без нас! По всем источникам информации одни только обещания о СКОРОМ, - но никто не знает этих сроков! - появлении нового лакомства, о котором мы и слухом ничего не знаем, но хотим знать всё. Мы хотим знать конкретные сроки этого СКОРО! Мы хотим знать, что это такое за лакомство нас ждёт.
- Вы посмотрите только на тех представительниц нашего пола, которые оккупировали кофейни вместе с нашими мужланами! На кого они похожи? Это просто непотребные особи исключительно для минутного наслаждения! А наше присутствие в таких заведениях поставлено в ранг падения нравов и разрушения семейных устоев! Мы оказались отлучены от наших мужей, от наслаждений, от вкусностей.
- А что можно сказать об армии? Они просто прячутся от нас за высокие заборы казарм, чтобы не дарить нам соцветий, не носить нас на руках навстречу рассветам, чтобы не заниматься домом и детьми. Они отказывают нам в нашем желании быть рядом с ними во время смертельной опасности и, если так уж сложится бой, загородить их от смерти или разделить их судьбы.
- Мы требуем равноправия в возможности пользования кофейнями и другими центрами увеселения. Мы требуем возможности служить в армии. Мы требуем рассекретить, что за новые лакомства готовит для нас «Три дракона и К;». Более того, мы требуем скорейшего введения в продажу этих новых лакомств. Мы требуем открытия новых заведений для кушаний и напитков, которые будут ориентированы на посещение именно самками и семьями. Мы требуем снять в обществе запрет для самок пить кофе и чай.
- Мы требуем равноправия с самцами!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Приветствую Высочайшее Собрание! Прошу садиться, господа.
- Здесь сегодня представлены все слои наших славных аристократического, дворянского сословий и лучших представителей нашего торгового и промышленного мира. Прошу всех соблюдать тишину в зале во время выступлений всех записавшихся у секретаря, хотя вполне понимаю вашу радость от встречи друг с другом.
- Господа! Мы собрались сегодня для того, чтобы обобщить наши взгляды, выслушать разные суждения и принять нашу общую точку зрения на происходящее в настоящее время расслоения нашего общества на сторонников и противников атаки Малого Материка.
- Первое слово в нашем сегодняшнем собрании я оставляю за собой, как глава нашего Высочайшего Собрания и как Председатель всех комитетов. Я готов открыто высказать свою точку зрения на эти планы, невзирая на то, что это может идти вразрез с мнением любых представителей власти и наших друзей.
- Война принесет гибель большого числа наших соотечественников. Никто не говорит, что война легкое и простое занятие. Погибнут лучшие сыны нашего Отечества, а лучшие дочери нашего Отечества сначала станут вдовами, а потом пополнял ряды наших новых жен и подруг. Будут приведены в готовность многие наши силы и мобилизованы кадровые, сырьевые и промышленные ресурсы. Поневоле все мы пересмотрим наши взгляды на происходящее как до начала боевых действий, так и в ходе сражений, и особенно после окончания войны.
- Однако ожидаемое нас напряжение сил и ресурсов будет разделено и возглавлено концерном «Три дракона и К;», тем самым пройдет легче для бюджета страны, и потому меньше ущемит наши интересы внутри государства. Мы готовы будем в ходе дискуссий выслушать представителей компании «Три дракона и К;», которые, как выяснилось, приготовили для нас много информационных материалов для демонстрации и обсуждения в ходе дискуссий. Конечно, такой обширный материал соответствует серьезности готовящихся к приему наших решений, но сильно удлинит наше заседание до нескольких дней. Но смею Вас уверить, что концерн «Три дракона и К;», понимая наши нужды, принял на себя все расходы по проведению этого заседания Высочайшего Собрания, для чего обеспечил питанием и напитками всех участников, комфортным времяпрепровождением в минуты и часы отдыха как во время перерывов, так и в конце рабочего дня, выкупил и предоставил нам для ночного отдыха великолепный дворец в нескольких минутах движения от здания Высочайшего Собрания, нанял для нашего удобства лучших поваров, лакеев, танцовщиц, певиц, концертные коллективы и другой обслуживающий персонал. В принципе, нас тем самым не ограничивают во времени для принятия правильного решения для страны и общества.
- В случае поражения в этой войне мы почти ничего не потеряем как держатели земель, финансов и производства, т. к. основные тяготы этой войны берет на себя, как я уже сказал выше, концерн «Три дракона и К;». Конечно, гибель наших воинов ляжет огромной печалью на наши сердца и камнем в наши души, но никакая война не обходится без потерь живой силы. Новых солдат нарожают наши прекрасные жены и подруги, - как нынешние, так и новые, - и мы им всем в этом с радостью поможем.
- В случае же победы в этом страшном, но очень перспективном начинании, страна и наш народ получат целый материк плодородных земель, огромные рынки сбыта, просторы для расселения и размножения нашего рода, укрепление экономики, огромный рос производства, невиданное ранее развитие сельского хозяйства с привлечением в его оборот новых культур, ранее нам неизвестных. Это даст возможность удовлетворить чаяния всего нашего народа от короля до самого простого крестьянина и рабочего, улучшит их быт и условия жизни, даст им простор для развития, раздвинет новые горизонты для государства.
- А теперь прошу всех проследовать в зал для неформального общения и для дегустации новых сортов кофе и чая, впервые поставленных компанией «Три дракона и К;» нашему Высочайшему Собранию специально к сегодняшнему заседанию, под волшебные звуки музыки нового оркестра этой компании. А после дегустации прошу вернуться в зал для продолжения дискуссии.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

- Эти проклятые «Три дракона и К;» нас просто разорили. Наше население почти перестало потреблять наш лучший в мире напиток йака. Они стали потреблять напитки со смехотворными названиями — чай, кофе. Эти напитки пока еще никто не объяснил толком из чего и как делают, откуда поставляют, что представляют в своем воздействии на наши организмы.
- Вот ведь в йаке всё и всем понятно. К тому же она производится тысячелетия, приобрела свою культуру, постоянных производителей и поставщиков, отвечающих за качество продукции, и нельзя отрицать, что она не приносит вреда ни пьющим её, ни их детям, - никому. И отрицать полезность этого напитка для народа и общества никто не брался. А какой вред скажется в наших телах после столь длительного употребления чая и кофе, никто нам так и не осветил достойным образом.
- Йака все века являлась постоянным и неизменным источником пополнения казны нашего государства. В настоящее время эти поступления в казну уменьшились до самых мелких сумм, что не может не отразиться на нашем общем благосостоянии, - страны и населения.
- И не говорите. Ползут среди наших клиентов слухи о том, что это только вершина айсберга. В недрах этой компании, - будь неладны ее главные вдохновители и сам «К;», - якобы готовятся для нас всех новые напитки и лакомства, которые разорят бакалейщиков, производителей конфет, десертных напитков для различных слоёв населения, детских лакомств, застольных удовольствий и много чего еще. Никто уже не говорит и не вспоминает об исторической значимости каждого нашего прошлого лакомства и напитка. Пусть они не столь сладкие и не такие вкусные, но их любили наши деды и прадеды, их вкус столетиями и тысячелетиями оттачивали самые знаменитые производители, в их производство вложено денег и собственно труда народного так много, как не закладывалось ни во что другое в этом мире.
- Конечно, просто вот так бросить и разорить тысячелетние производства много ума не надо. Но к чему это приведет? К голоду, массовой безработице, падению нравов, обнищанию широких слоёв населения, снижению здоровья нации, экологическим и социальным катастрофам… Этот список можно продолжать бесконечно.
- Не надо продолжать этот список. Надо просто объединяться и что-то делать с этими расхитителями спокойствия страны, мира, государства, народа. Наш многострадальный народ не заслужил гибель в пучине доходов этих хапуг и мошенников. Если не мы, то кто еще должен встать на защиту нашего государства, наших детей, нашего будущего?…

       Преамбула 7. Чай

Другие названия: камелия китайская, зеленый чай, экстракт зеленого чая, черный чай, чай, чай улун.
Используемые части растения: листья или побеги.
Природное содержание кофеина: 4,8-9,3%. У чайных экстрактов много полезных свойств, но уровень кофеина может колебаться в широком диапазоне.

Кофеин — лишь один из активных компонентов экстракта чая.
Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина
Эффективность чая сравнивалась с безводным кофеином во многих экспериментах. Зеленый чай в большей степени влияет на энергетический обмен, чем чай черный.

Концентрация активных ингредиентов существенно меняется в зависимости от сорта чая и используемого метода экстракции. Концентрация кофеина максимальна в черном чае, затем идет чай улун и зеленый чай, но ЭГКГ (галлат эпигаллокатехина) и общее содержание катехинов максимально в зеленом чае, за ним идет улун и черный чай. Помимо роли мощнейших антиоксидантов, катехины положительно влияют на жировой обмен, расширение сосудов и уровень холестерина.

По материалам из интернета.

Три дракона. Сражение-001

Это было страшно! Страшно и величественно одновременно. От самого начала и до самого конца.

Последнее построение

Многомиллионная армия драконов не просто строилась для парада или для учений, - они строились для того, чтобы уйти, возможно, в свой последний бой. Именно отсюда, с плаца, на котором каждый задерживался только на несколько мгновений, они выходили каждый в сторону своих передовых позиций и занимали свое место в строю для атаки. Места в строю — на плацу и на позициях — были расписаны до миллиметра и до миллисекунды. Именно так и на столько нельзя было отклониться от плана, если не хочешь сгореть заживо и утонуть в океане. Именно так и на столько были высчитаны и просчитаны реакции врага, чтобы защитить атакующих и дать им возможность не погибнуть.
Они знали и понимали, что ошибка кого-то из них на долю миллиметра или долю секунды может привести не только к его гибели, но и к гибели тысяч и десятков тысяч следующих за ним в рядах воинов. И были готовы к собственной гибели.
Но они строились. Строились и занимали своё место в строю, понимая свое предназначение, свою роль, свою силу и свои слабости в предстоящем и уже начинавшемся бою. Прибывали на плац, чтобы отдать честь штандартам армии «Три дракона и К;», - и сразу же после ритуального приветствия уступали место следующим и шли дальше. Еще последние подразделения не дошли до штандартов, а первые уже вступили в бой…

Предтеча

Трудно теперь сказать точно, сколько же времени провели «Три дракона и К;» в разработке и планировании предстоящего боя, сколько было привлечено к этому асов, специалистов, сколько было проведено экспериментов. Надо было выверить все углы и скорости поворота поражающих частей червя, учесть дальность и интенсивность поражения их огня, реакцию на смену обстановки и переключение сопровождения цели. Согласовать эти и другие параметры врага с аналогичными параметрами своих воинов.
Но армия — это не шеренги абсолютно одинаковых механизмов, сошедших с одного конвейера. У каждого воина есть свои параметры, свои реактивность, скорость, углы разворота… Они все разные, и говорить, что все развернутся и сделают одновременно то-то и то-то, - это только уговаривать самого себя, что все лебеди на пруду развернутся одновременно на звук выстрела в одну сторону, да еще и через левое плечо. Так не бывает, даже после длительных и изнуряющих тренировок. Но приблизить путем длительных и изнурительных тренировок слаженность и четкость можно было и нужно было. И подразделения, чертыхаясь и потея, тренировались под руководством своих инструкторов на точность движений, на синхронность действий, на точность атаки, на своевременность выхода из-под огня противника. И со временем сами же инструкторы всё больше и больше усложняли задачу, всё меньше и меньше давали времени на выполнение задания, всё ужесточали и ужесточали уровень тренировок.
А эксперименты, - это пролеты над противником на разных высотах, с разными скоростями, на разворотах, с выполнением различных фигур высшего пилотажа… Это выпрыгивания из воды и из подпространства, это удары хвостом и конечностями, это длинные и короткие огненные струи, это ползание, прыжки, синяки, ссадины, поломанные челюсти и конечности и… и, к нашему огромному горю, гибель большого числа участвовавших в этих разведках боем и экспериментах воинов-асов. Но на этих смертях измерялись и выверялись все те миллиметры и миллисекунды.
Пока не наступил ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ БИТВЫ за Малый Континент.

Условия поражения врага

Теперь надо вспомнить, как можно было поразить врага.
Если облить его водой, то «сводный» организм переставал быть боеспособной единицей, распадался на составляющие его одноклеточные существа.

«Если червь подвергается воздействию воды, то он распадается на множество песчаных форелей, которые позже снова могут объединиться в червя, таким образом существует замкнутый цикл песчаных червей и форелей.»
По материалам интернета: «Хроники Дюны».

И встал вопрос о том, что обливание водой, как этого требовал Веся, дает только кратковременный результат для прекращения его поражающей активности, но где и как он соберется опять в поражающий смертельный боевой организм становится трудно предсказать. Восстановившись, они опять выпускали потоки огня.
Выжечь огнем эти существа было бы лучше, - на этом настаивали все, - тогда погибали и клеточные структуры, и целые «сводные» организмы. Но на расстояние своего выстрела огнём приблизиться драконы не успевали до выстрела самого червя, - те стреляли дальше, быстрее, большее число раз.
Отвлечь на себя огонь даже ценой собственно гибели, чтобы дать прорваться другим нападавшим, тоже не получалось: побережье и большая часть континента была плотно заполнена этими существами, и следующие ряды, получившие нужное расстояние до прорвавшихся, расстреливали ряды нападавших легко и быстро.

Сражение. Кристи

Маленькая девочка всегда мечтала о таком огромном и важном бое. Будучи одна на своем технологическом острове, она долго и вдохновенно тренировалась стрелять из всех видов оружия, передвигаться на всех видах наземных, водных и воздушных средствах передвижения и боя, упражнялась на симуляторах и в живую, - ей было это интересно, да и времени свободного хватало с головой. Уже на «Рее» она продолжила такое свое своеобразное образование, стала лучшим пилотом всех видов космических боевых и небоевых аппаратов, обскакав в этом даже сестер-американок.
Теперь она освоила совершенно невиданный вариант боя, - бой на драконах, бой в строю драконов, бой во главе драконов. А на сколько она освоила это всё, - покажет вот это Великое сражение.

С момента окончания последнего построения она взмыла на своем друге Дахе в самую высокую точку над строящимся уже в воздухе Воздушным Легионом, начинавшим движение в полном согласии с остальными легионами.
Сверху было хорошо видно скопление Легиона пловцов и ныряльщиков у самого берега, прямо под кромкой прибойной волны. Они в безопасности, пока находятся ниже уровня воды, - тогда огневой шквал червей им не страшен. Но и подняться над уровнем воды, - это значит, быть просто расстрелянными прямой наводкой, сожженными и утопленными.

Перестроившиеся в воздухе боевые штурмовики начали движение в сторону берега. Было видно, как поверхность берега стала менять свою окраску, - это огнедышащие «зенитные» головки червей поворачивались в их направлении. Сопровождение воздушной цели, - так это называется в военном деле любой армии. Так это назвала Кристи своим подчиненным, введя в обиход новый для них термин. И чем внимательнее и дольше они наблюдают за штурмовиками, чем дольше они заняты сопровождением цели, тем ближе подберутся пловцы и ныряльщики, тем меньше их погибнет при первом боевом контакте.
Ну, начали!
- В АТАКУ! – закричала Кристи и на спине Даха вошла в первое пике.

- Что надо для победы над врагом?
- СИЛА. УМ. СКОРОСТЬ.
- Что надо для силы?
- Тренировка.
- Что надо для ума?
- Учёба.
- Что надо для скорости?
- ДРАКОНЫ! (часть речёвки драконов)

Свист воздуха в ушах от скоростного спуска заглушал реальные звуки, которые сопровождали ее со всех сторон: хлопанье крыльев, шорох перьев, звон брони, крик и клекот атакующих в строю штурмовиков.

- Даёшь скорость!
- Даёшь!
- Даёшь силу!
- Даёшь!
- Даёшь ум!
- Даёшь новый мир! (часть речёвки драконов) – непрерывно звучало в умах и в криках атакующих.

Черви подняли свои головы и уже были готовы выпустить первые струи и шары огня, когда у кромки океана поднялись над водой первые головы пловцов и ныряльщиков.

- Даёшь скорость!
- Даёшь!
- Даёшь силу!
- Даёшь!
- Даёшь ум!
- Даёшь новый мир! – прозвучало от океана, и целая полоса воды словно вздыбилась от атакующего Водного Легиона. «Крок», «Крок», «Крок», - стреляющие головки словно под гигантской косой исчезали с поверхности планеты. А то, что оставалось на берегу, мгновенно оказалось залито лавиной огня.

- Даёшь скорость!
- Даёшь!
- Даёшь силу!
- Даёшь!
- Даёшь ум!
- Даёшь новый мир! – ревели во весь голос воздушные штурмовики и, входя в заключительное атакующее пике, сначала выливали на следующие ряды червей лавину огня, а вслед выпускали из своих лап пузыри с водой.

Кристина увидела, как прямая струя огня, выпущенная одним из уцелевших червей, словно в замедленном кино стала приближаться к атакующим воздушным штурмовикам. Было видно и то, что в сторону пловцов и ныряльщиков поворачивались остальные враги.
Рано!  Рано! Рано они поворачивались! Не успеют ни штурмовики выйти из пике, ни ныряльщики ответить огнем, - и все сгорят в ответном залпе.
Оставалось только одно…
Кристина отстегнула крепление и выскользнула из седла на Дахе. Тот удивленно повернулся в ее сторону, но ее уже не было, - она летела в направлении к земле. Включенный на браслете ускоритель ее движений давал ей возможность делать сразу много разных дел. Во-первых, она сгруппировалась, чтобы упасть на землю не плашмя, а на ноги. Во-вторых, она привела в действие лазер браслета и постаралась скосить хотя бы ближайших к строю червей. Плечо обожгла встречная струя огня на излете, и ей пришлось включить временную защиту и броню. В который уже раз она пожалела, что не может благодаря браслету летать, а только замедлять свое падение с помощью антигравитационного модуля. Но и это было не мало.
Услышав над головой истошное рычание, она на миг подняла вверх голову, и увидела, как потерявший ее Дах, наконец-то, нашел ее взглядом и старался развернуться сам и развернуть строй для того, чтобы настигнуть ее и защитить от летящего навстречу огня.
- Вот ведь дурень, - пронеслась мгновенная мысль, - но и пропала в то же мгновение. Потому что еще одна струя огня достигла ее ноги, но словно разбилась о невидимую броню. Хотя горячо ноге стало. Можно только представить себе, как бы сейчас выглядела обугленная нога при контакте с вполне плотным огнем, если бы не защитное поле.
Оставалось только надеяться, что сосредоточенный на нее огонь противника отвлечет от прицеливания в снижающихся штурмовиков и даст им время для атаки и разворота.




Три дракона. Сражение-002

Цель боя

На сколько «Три дракона и К;» понимали, выжечь весь континент и со временем освободить его от червей было трудно, но теоретически возможно. Но только в одном случае: если бы не было притока этого биологического материала, подкрепления врагу.
Но ПИРАМИДА!… Они бы не знали об этом, если бы не найденные записи в журнале исследователя. Она стала причиной заражения этой планеты чуждой ей фауной, она продолжала поставлять эти биологические образцы всё увеличивающимся потоком по своему внутреннему пути. Я даже думаю, что спустя несколько столетий или тысячелетий (а может и раньше) черви всё равно распространились бы на всю поверхность планеты, вытеснив или уничтожив повсеместно драконов. Но на самой поверхности новой планеты черви почему-то пока не размножались, - только шел приток особей через пирамиду.
Значит, уничтожить эту инопланетную поросль было мало, - надо было уничтожить саму пирамиду. Прекратить пополнение рядов врага только уничтожив их единственную коммуникацию, - пирамиду с ее внутренним путем между планетами. Мысль о том, чтобы попытаться уничтожить сам путь, - была отвергнута. Если черви со временем найдут или организуют новый внутренний проход из своей пирамиды к нам или на любую другую планету, то последствия для всех могут стать необратимыми. Значит, надо уничтожать пирамиду на планете червей.
Потому и было принято решение уничтожить известную нам пирамиду на самой планете — прародительнице червей. Собственно, после прекращения притока новых червей, оставшихся особей можно было бы выжигать, не торопясь, на нашей планете планомерно. А для этого надо было только пробить достаточно длинную и широкую дорогу от побережья до пирамиды, - и удерживать эту дорогу до окончания операции. Если не использовать камикадзе, что, в принципе, по нашим расчетам не могло дать сколько-нибудь достаточного эффекта.
Я долго думала, как вообще можно уничтожить пирамиду, - циклопическое сооружение, возведенное вообще непонятно какими силами или какой цивилизацией. Ведь Капитан говорил, что мы все в настоящее время оказались вообще единственными разумными существами во Вселенной. Во всём Великом Космосе. Потому я и не знала, как можно будет уничтожить такое строение. Я ничего не знала о природе пирамид, - едины ли они в пространстве и во времени, или как-то связаны и влияют друг на друга… Можно ли уничтожить одну из них или несколько, и как отреагируют остальные? Скажется ли это на что-то и на что?
Я ничего лучше не придумала, как приспособить для взрыва один из энергетических элементов Табула. Ведь во время взрыва, - еще до моего рождения такого энергетического элемента, - было уничтожено, судя по отчетам автоматического регистратора Острова, такое огромное количество материи, что мне даже страшно было себе представить. Применять антиматерию, о которой когда-то рассказывал Капитан, я просто не умею, да и процесс получения этого антивещества займет у меня без его помощи слишком много времени. А свободной энергии, эквивалентной огромному количеству атомных взрывов, могло вполне хватить для выполнения задуманного.
Для этого я опять посетила свой Остров и привезла всё необходимое.

Атака.

Первыми в зону видимости и досягаемости червей шли высотные штурмовики. В их направлении поворачивались головки червей, стреляющие пламенем. Надо было держаться на расстоянии недосягаемости поражения, но при этом соблюдать расстояние, на котором черви продолжали сопровождать цели в боевом положении. Отвлекающий маневр? - Можно и так назвать, но смертельно опасный маневр. Чуть зазевался, - и тебя срежут огненной струей, от которой не было спасения.
В это время скоростные ныряльщики и обычные пловцы сосредотачивались около берега под водой. В нужный момент они выполнили синхронную команду «супер-рывка» и с помощью «Крока» снесли червям их приготовленные к выстрелу головки. В тот же момент вторая волна обычных пловцов в ходе проведения собственного «супер-рывка» выстреливает огнем по основанию червя, у которого уже были откушены стреляющие компоненты, - сжигаются «стебли» вместе с самими опасными компонентами, лежащими беспомощно на поверхности земли. После этого, - а точнее в тот же почти момент, - происходит пикирование высотных штурмовиков, и они добивают огнем те части червя, которые не успели уничтожить скоростные ныряльщики и обычные пловцы. При отходе они бросают на это место еще и резиновые тонкостенные пузыри с водой, которые лопаются на земле и не дают прийти в себя тем организмам, которые по какой-то причине не попали в зону огневого поражения.
Сложная, очень трудоемкая и смертельно опасная последовательность действий различных подразделений. Но… В принципе, небольшой плацдарм в результате этого очищен от противника. Однако в сторону нападавших уже поворачиваются следующие шеренги червей, и, выходя из их зоны поражения, уходящие ввысь уже отстрелявшиеся и потратившие все боезапасы высотные штурмовики, принимают прицел следующих шеренг противника, - и часто и огонь, - на себя.



Сражение. Веся

Маленькая фигурка отделилась от строя штурмовиков и с неимоверной скоростью понеслась к земле. Это было видно и из-под воды, и с поверхности воды. У Веси не было никакого сомнения, что это за фигурка так стремительно летела к земле.
- Кристи! Кристи! Кристи! – задыхаясь от отчаяния кричал он, поддержанный в свое крике ныряльщиками и пловцами. Они поняли, что девушка решила принять на себя удар огня противника, чтобы спасти от расстрела в упор остальных. Фигурка приближалась к земле с невероятной скоростью, и по ней был уже сосредоточен весь огонь червей. Струи огня обтекали Кристи со всех сторон, поджаривали ей ноги, лицо, туловище.
- А-А-а-ааааа!... – орали во всю глотку те, кто это видел. Сил словно прибавилось, и коса, косящая стреляющие головки червей стала как будто шире, стала захватывать большую площадь, а выпущенный ими огонь стал столь точным, что сразу оборвал те струи огня, которые неслись навстречу падающей Кристине.
Выстрел – нырок в океан, прыжок - «Крок» - нырок в океан, - и так по кругу. Всё новые и новые драконы выныривали из глубины и вступали в бой.
Летящие с высоты драконы уже просто сложили крылья и стали не лететь, а камнями падать вниз, вдохновленные Кристиной и в попытке закрыть ее от огня своими телами. К тому же встречный огонь червей их уже не достигал. Но даже если было и не так, вряд ли это их бы остановило. Они не летели, а падали, создавая такую конфигурация своих тел, чтобы падать как можно быстрее, - их этому учили ранее, они это умели всегда.
- А-А-а-ааааа!... – орали во всю глотку те, кто это видел, как маленькая фигурка Кристины приняла на себя огонь, предназначенный для них.
- Даёшь новый мир! – ревели во весь голос пловцы и ныряльщики, выскакивая на хвостах на поверхность воды и ведя прицельный огонь по червям.
- За новый мир! За Кристи! За повелительницу Драконов! – ревели тысячи и тысячи глоток с воды, в воздухе и на кромке отвоеванного плацдарма, которые тут же сменяли всё новые и новые ряды атакующих.
Веся сделал буквально невозможный «супер-рывок» и оказался как раз на том месте, где должна была врезаться в поверхность земли Кристина. Он даже не заметил, что столь же отчаянный «супер-рывок» сделали и Дах, и Хоа, и еще большая группа драконов, шедшая в первых рядах атакующих. Они словно своими телами старались принять на себя и смягчить удар о землю, который должен был убить их предводительницу. Каким образом та оказалась на руках, и почти сразу на шее Хоа понять было невозможно, а разглядывать и анализировать происшедшее не было времени. Встав в круг спинами друг к другу и к центру круга друзья и соратники выдали просто неизмеримо длинные и мощные струи огня во все стороны. Сверху посыпались так же пузыри с водой, обдавая их струями и брызгами, что в горячке боя было не так уж и лишним.
- Ты жива?!? Ты не пострадала?!? Ты не сгорела?!? – словно завороженные твердили друзья, даже на секунду не отрывая глаз от противника, хотя всей душой хотели бы смотреть на свою любимицу.
- Да живая я! Живая! – кричала Кристи с шеи Хоа, поливая тоже врагов огнем из браслета. - Даёшь новый мир! Даешь пирамиду!




Три дракона. Сражение-003

Черви целятся вновь в новых и старых высотных штурмовиков, но… Под поверхностью воды уже произошла смена пловцов и скоростных ныряльщиков. Опять они осуществляют «супер-рывок» + «КРОК» + огненный вал. Сменившие в воздухе своих предшественников новые армады высотных штурмовиков производят пикирование + огненный вал + водное орошение. И вновь все уходят на недосягаемые позиции, - в воздух и под воду. Теперь подобная «карусель» ныряльщиков и штурмовиков начинает углублять плацдарм вглубь материка. Но надо удержать и несколько расширить при необходимости получившийся коридор. На спинах отстрелявшихся пловцов по воде и на спинах отстрелявшихся штурмовиков по воздуху на сушу выбрасывается сухопутный десант, - «царица полей», пехотные истребители. Они дожигают и заливают водой уцелевших особей врага и удерживают коридор от пытающихся приблизиться других червей. Удерживают огнем и водой. Подтягивают от морского берега и наращивают шланги, устанавливают и запускают доставленные второй волной насосы.
После того, как коридор приблизился к пирамиде и стал относительно безопасным с флангов, на Малый Материк вступает команда «Три дракона и К;» во всей свой красе и в окружении самой тренированной части своего войска. На спине Хоа укреплен энергетический заряд, - тяжелый, зараза. На спине Даха сижу я с пультом дистанционного подрыва заряда. На спине Веси нагружены ретрансляторы сигнала дистанционного пульта и бухты проводов. Вокруг нас многократное многослойное кольцо драконов всех частей и подразделений, - отстрелявшихся и не отстрелявшихся, - они ведут заградительный огонь и закрывают основную группу своими телами, чтобы нас не достиг ни один огненный заряд червей. В воздухе и на земле идет постоянный круговорот защитных колец из тел драконов. Это сделано для того, чтобы сбить прицел врага, чтобы не произошло случайное попадание в нас, чтобы не погибла я — единственный оператор пульта. Чтобы не детонировал заряд до его установки.
Сказать, что бой продолжался, - это ничего не сказать. Огненные струи прочерчивали всё окружающее проход пространство. Жар от этих струй стоял просто нестерпимый. Земля под ногами разогрелась до такой степени, что обжигала ступни ног сквозь защитную обувь, как на сковородке в аду.
Но мы прошли. Мы прошли к самой пирамиде, мы огнем и водой прорвались по ее внутреннему пути. Я установила заряд на выходе из пирамиды на самой планете червей, установила ретрансляторы сигнала по всему внутреннему пути системы сообщения пирамид при отступлении, установила последний ретранслятор на входе в пирамиду уже на нашей планете и только тогда Дах стартовал на бешеной скорости с поверхности Малого Континента со мной на спине вертикально вверх. Тоже в окружении заградительного слоя из драконов. Был дан сигнал — ОТСТУПИТЬ. Уже на недосягаемой для червей высоте я нажала кнопку подрыва на дистанционном пульте.
Трудно сказать, - да и не хочется об этом думать, - что творилось на той планете, которую мы заминировали и подорвали. Но даже сам Малый Материк тряхнуло так, что… Словом, ТРЯХНУЛО!!!
Дах ушел в длинное пологое пике в сторону нашей базы около пролива на большом материке. После нескольких «супер-рывков» к нам присоединились Хоа и Веся.
Мы без сил повалились на землю и затихли на траве. Никто ещё не знал результатов нашего сражения, потерь и достижений. Никто не знал, что и как может последовать после столь сильного взрыва, - да и вообще после подрыва пирамиды. Можно было представить себе даже планетный и мировой катаклизм, мировой коллапс… Но этого, к счастью, не произошло…

Поединок ферзей. 015

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
И мы расстались…
И даже увидеть друг друга не сможем… И узнать друг о друге не сможем…
Странное и страшное словосочетание: «чужие близнецы», - стало нашим негласным спутником.
Но когда-то независимо от нас произойдет слияние не планет, - это стало бы катастрофой, - но целых миров. Тогда мы и встретимся снова!

Думаете, что планеты не мечтают встретиться? Думаете, что миры не ищут пути друг к другу? Думаете, что души нет в этом просторе Великого Мира?…

Дневник исследований. Запись 008

«Я обнаружил на своей обуви, в которой посещал планету, — прародительницу червей, - неизвестные мне частицы какой-то субстанции. Они не были похожи ни на налипшие частички почвы, ни на обрывки растений. Они чем-то по своему составу напоминали сухой остаток самих червей, который мне удалось собрать в местах их массового сожжения. Но сгоревшие останки — это только сгоревшие останки, не более. Простейшие элементы таблицы Менделеева за вычетом органических соединений, испарившихся в виде летучих соединений, паров и газов. Я понимаю, что они — ткани червей — не ограничиваются только солями и твердыми соединениями, и их главную составляющую в виде белковых молекул я не получил вместе с золой.
Совпадение по соотношению и составу солей налипших на обувь соединений с пеплом червей — это, конечно, интересно, но пока нет материала для исследований.
Я бы и не обратил на это внимание, но вот произошло еще несколько совпадений. Я обнаружил совпадение по соотношению и составу солей налипших на обувь соединений с:
1. Эликсиром жизни.
2. Ракетным топливом, использующимся на «Рее».
3. Некоторыми любимыми пряностями и пищевыми добавками Капитана.
4. Одним из обезболивающих наркотиков, имеющимся в аптечке с «Реи».

Были и еще совпадения, но разброс данных был еще больше, а сложность проведения идентификации была всё меньше, - и у меня было слишком мало этого вещества для исследований и сравнений.
Попытка найти объяснения в бездонной памяти библиотеки-информатора оказались невозможны. Надпись: «Информация недоступна. У Вас нет достаточных прав доступа» - преследовала меня при любой попытке получить данные по этим сочетаниям солей и связанным с этим вопросом.
Единственное, что я нашел, это одну единственную ссылку на планету Арраксис. Но я не астроном, и потому не знаю и не могу знать, что это за планета. Увы! Возможно, что это родина червей, или родина человека, открывшего планету червей. Можно предполагать любые сочетания вариантов, придумывать любые гипотезы, даже самые неправдоподобные, и при этом оставаться не только далеко от правильного ответа, но и в противоположном направлении пути от правильного ответа.
Но в любом случае, я понимал, что ответ должен быть на самой планете. На Планете Червей. Больше всего меня заинтересовала связь или похожесть с эликсиром жизни. Его запасы у меня уже подошли к концу. И мне или надо было его научиться делать самому, или просто уйти в мир иной.
Я не боюсь уйти в мир иной. Мало кто в этом мире людей сделал хотя бы столько, сколько сделал я. Пусть они никогда об этом и не узнают, но для меня лично это очень много и дорого.
Я создал новую Цивилизацию — Мир Разумных Драконов. Я не только вывел особей, устойчивых к условиям внешней среды, не только преодолел их закрепленное примитивное родство с динозаврами, но и дал толчок к их самостоятельному развитию уже после моей смерти.
Я не только создал эту новую цивилизацию, я еще и смог спасти ее от катаклизма, - когда стал рушиться мир их первичного зарождения. Я нашел, - случайно, конечно, - подходящую для них планету и смог перенести зарождающуюся цивилизацию сюда. Мои драконы вместо ограниченной, хотя и большой пещеры, получили для себя целую планету. И стали ее настоящими владельцами, - аборигенами.
Они ничем не лучше и не хуже людей. В научной и ненаучной фантастике землян много придумано разных цивилизаций: жуков, гидр, сколопендр, птиц, рыб и пр. живых существ. Кажется, были и драконы или им подобные существа. - Я точно не помню, - никогда не был страстным любителем фантастики. Потому появление в необозримой вселенной таких вот существ не должно быть шокирующим для последующих поколений космонавтов и исследователей вселенной.
Скорее всего я не увижу и не смогу сам передать потомкам землян этот новый для них и столь дорогой для меня мир драконов. Жизни мне отпущено уже немного. Разве что я попытаюсь попасть на эту неизвестную планету, - точнее на планету червей. Как ее там, - Арраксис…
Это, на мой взгляд, единственный вариант попробовать найти компоненты для производства эликсира жизни. И продлить свою жизнь. Надо подумать только о том, как туда попасть и не погибнуть от уже наводнивших этот мир червей.»

На этом записи обрывались. Кристи много раз перечитала дневники неизвестного исследователя, - сама и вслух вместе со своими друзьями. Но продолжения они не нашли ни в руинах полуразрушенной временем горной лаборатории, ни там же в расположенной библиотеке.
Интересное название — Арраксис. Она не смогла найти это название и в своей библиотеке. Правда, по той же самом причине: «Информация недоступна. У Вас нет достаточных прав доступа.» Значит, информация была, существовала, но к ней, почему-то, не допускались? Это было удивительно. Она впервые столкнулась с такой особенностью электронной библиотеки. А она всего-то хотела узнать космические координаты этой планеты, чтобы внести предупреждение о ее смертельной опасности для любой цивилизации. Да и все остальные затронутые пионером планеты сведения были ей очень интересны.
Но ни координат, ни других данных об этой планете больше не было.
Ну да ладно, спрошу потом у Капитана, - я нисколько не сомневаюсь, что мы встретимся. Вопрос только когда.
 
Три дракона. Последний парад

- Что надо для победы над врагом?
- СИЛА. УМ. СКОРОСТЬ.
- Что надо для силы?
- Тренировка.
- Что надо для ума?
- Учёба.
- Что надо для скорости?
- ДРАКОНЫ!

Кристина сидела на спине Даха, а Хоа и Веся стояли с двух сторон от неё. Они не просто стояли. Они стояли перед строем драконов, - столь длинным, что не видно было краев ни с флангов, ни с тыла, - ни с какой стороны. Но слова, скандировавшего их речёвку, слышали все, - для этого не нужны были динамики и ретрансляторы. И когда строй Боевых Драконов произносил ответ, то от их вдохновленных голосов готовы были лопнуть барабанные перепонки.
Но Кристи предусмотрела это, и потому одела заранее наушники, ослабляющие этот громоподобный шум строя.

- Даёшь скорость!
- Даёшь!
- Даёшь силу!
- Даёшь!
- Даёшь ум!
- Даёшь! Мы Боевые драконы! Мы Сила «Трёх драконов и Компании»! Мы — Новый Мир!

Это была уже ЕЁ армия. Армия уже не Континента Червей, а Континента Новый Мир. Это были существа — до последнего вдоха преданные ей, как Матери, любящие её, как Правительницу, возносящие её, как Богиню, готовые пойти за своей Предводительницей в любые дали, на любые битвы.

- Мои любимые воины! - Кристина уже пришла в себя после Великого Сражения, - так оно стало числиться в летописях и исторических описаниях, - и сегодня должна была рассказать своим почитателям их новый курс развития и движения.
- Я никогда не скрывала, что пришла к вам с другой планеты. Но и не старалась это афишировать. Я полюбила вас всех и постаралась сделать для своих любимцев всё, что могла.
- Ура Правительнице! Ура Предводительнице! Ура Матери Драконов! - прозвучало со всего строя, едва вновь не оглушив Кристи. И оглушило бы, если бы не защитные наушники.
- Спасибо, мои хорошие. В результате нашей Великой Победы мы получили и землю, и богатство, и свободу. Теперь ничто не мешает жить и плодиться вашим потомкам, расти их внукам и правнукам.
- И стоит вопрос о том, что наша победоносная армия стала не нужна в таком количестве, какая она есть в настоящее время.
Из рядов Боевых драконов раздались недовольные возгласы, но Дах всех успокоил буквально одним своим рыком и повелительным движением головы.
- Мне самой жаль распускать столь сильную и победоносную армию. Вы все мое детище, и вы мои друзья. И потому именно, как своих друзей, я хочу с вами посоветоваться.
- Я Принцесса далекого места, которое вы не знаете. У меня есть своя собственная Гвардия, с которой вы никто не знакомы. И мне рано или поздно придется вернуться туда, откуда я пришла. На звёзды, на другие планеты.
- Я не прощаюсь с вами. Я хочу позвать вас всех со мной в новые походы, - теперь уже между звёзд. Я хочу предложить вам освобождать и осваивать новые планеты, как вы освободили и освоили этот материк. Я хочу предложить вам новый мир, новые войны, новые бои и победы. Я ухожу именно туда.
- Мы возьмём с собой ваши семьи, ваших родных, если они захотят этого нового похода, а здесь, на нашем Континенте оставим поистине Новый Мир, - мир ваших потомков в качестве передового и охранного отряда наших достижений. Со временем ваши внуки и правнуки будут подрастать и пополнять наши межзвёздные ряды Космических Боевых Драконов. Новые ряды покорителей космоса.
- Вы научитесь летать на межзвёздных кораблях. Вы научитесь стрелять не только своим огнём, но и различным оружием, как у меня. У вас будут очень сильные тренеры и практически неограниченная сила. И САМОЕ ГЛАВНОЕ! Я думаю, что смогу подарить всем желающим бессмертие.
- Вы сможете колонизировать любую планету, которая вам понравится, сделать ее новой родиной для своих детей и внуков. Если понравится и подойдет по своим качествам и условиям. И почему только одну, - столько сколько понадобится. Вселенная бесконечно огромна!
- У вас будут новые друзья из различных уголков разных Галактик. Новые звёздные пути будут открыты перед вами.
- И я клянусь, я всегда буду с вами на этом звёздном пути. Я навсегда останусь вашей Предводительницей. Так есть желающие вступить в мою КОСМИЧЕСКУЮ АРМИЮ БОЕВЫХ ДРАКОНОВ? Желающим стать покорителями чужих планет три шага вперед.
- Слава предводительнице Боевых Драконов! Ура! Ура! Ура! - заорали во все глотки могучие воины, сдувая своим криком не только пыль, но и камешки с ближайшей дороги.
И строй шагнул вперед полным составом… Легион Драконов в полном составе шагнул навстречу новым приключениям и будущим боям.
- Слава Повелительнице Континента Новый Мир!

05-Предприятие. Новый Мир

- Господи! Скучно-то как!!!
Кристина сидела перед проекцией фото своих родителей и перебирала в памяти события далёких лет. Она словно перенеслась в те годы, которые она и не помнила почти, или помнила смутно, больше по рассказам матери. Перед глазами стояла мать, - как живая, - махала ей рукой, когда она летела на спине дельфина по гладкой поверхности лагуны Архипелага. Отца она помнила совсем смутно, преимущественно по фотографиям, которых практически не сохранилось нигде благодаря режиму секретности, - кроме маленького альбома матери. Но и он как-то вот так, - больно до слёз, - продолжал махать ей из прошлого, наставляя на дальнейший её жизненный путь.
А что она могла им рассказать. Нет, рассказать она смогла бы много, да и рассказывала мысленно часто в своих мыслях и снах. И для этого совсем не надо было забираться сюда, в горную старую лабораторию прошлого отшельника и исследователя, в его святая святых — в библиотеку. Можно было это делать у себя во дворце, который ей выстроили благодарные драконы в центре Малого Континента. Но даже самая милая комната или зала в новом дворце Правительницы Малого Континента, как её теперь величали, не шла ни в какое сравнение с этой библиотекой.
Сначала была мысль перенести все материалы во дворец, и даже скопировать всё-всё-всё внешне и внутренне, как бы сделать точную копию и сохранить ее на века. Но потом она оставила эту идею и решила оставить всё так, как есть. Зачем переносить? Ведь и она когда-то уйдет с этой планеты, и тогда ее перенос никому не будет нужен, - кто-то обязательно с веками «затрёт» этот миниатюрный штрих индивидуальности дворца или переделает его под свои вкусы, под свои понимания. А этот уголок в горах никто уже переделывать не станет, - он стал никому не нужен. Как и она? - Возможно. Она выполнила свою миссию на этой планете, - и всё больше маялась от мысли, что она здесь уже не только не нужна, но и становится идолом прошлого.
Она сказалась всем друзьям уставшей и улетела сюда, чтобы спокойно и без суеты рассказать фотографиям своих родителей о том, что происходило с ней за последнее время. Возможно, чтобы уйти от повседневной суеты и привести мысли в порядок.
С победой в Великой Битве время на планете потекло как-то очень уж быстро, события мгновенно сменяли друг друга, как стеклышки в детской игрушке «Калейдоскоп». События следовали одно за другим, накладывались друг на друга, толкались за очередь в толпе на собственное рассмотрение.
Но при этом нарастало чувство предсказуемости, пропадал азарт, совершенно исчезло ощущение новизны происходящего.
Да, они очистили от остатков червей огромные просторы Малого Материка. Заселили сюда семьи драконов не только ветеранов Великого Сражения, но и всех желающих.
Да, они стали выращивать необходимые для жизни культуры растений, строить поселки и города, мегаполисы и ранчо. Да, появились спланированные промышленные районы для выпуска всего необходимого для жизни нового народа. Запустили производство новых напитков. Успешно торгуют со Старым Светом.
Да, появился Новый Народ. Новый Мир. Значительно более развитой и прекрасный, чем тот мир на Большом континенте, с которого они пришли. И самый богатый.
Но всё стало для Кристины каким-то блеклым, тусклым, обыденным. Она понимала, что в её жизни не стало места адреналину, вспышкам пламени приключения, всплескам огня авантюризма.

Сегодня она, сидя в библиотеке, опять вызвала на экран коммуникатора послание-рассылку Капитана, полученное ею уже давно: «Встречаемся на Архипелаге Монте Кристи на 25-й день рождения Кристины. Есть интересное совместное дело.»
Ну, вот и всё. Она выполнила то, что хотела сделать для Мира Драконов, и потому ей пора возвращаться в своё время, на свою планету, к своим друзьям. И хотя она вернется теперь не одна, а с армией воинов, которые ей очень понравились, которых она полюбила. Полюбила впервые после того, как у нее не стало отца и матери.
Значит, у нее начинается Новый Путь?



Три дракона.  «РЕЯ»

- Что это такое? – этот вопрос Кристина слышала поминутно и даже чаще. Да и как не слышать шквал вопросов, если ее друзья попали в совершенно не знакомые им и непонятные условия. И даже испытывала чувство вины, что мало им рассказывала раньше об этой своей жизни.
Драконий народ привык жить привольно, - на просторах лесов, полей, гор. Даже их города не перерастали в мегаполисы, потому что особо селиться в них мало кто и хотел. Так, по принуждению или по очень большой необходимости. Да и городами эти поселения первой назвала сама Крис. Местность проживания не была сильно скучена. Было много парков, садов, горных террас, больших пляжей и т.п. Они не стремились жить так, чтобы постоянно обтирать друг друга локтями или задевать хвостами.
Потому попав на «Рею», в условия резко ограниченного пространства, друзья сразу почувствовали огромный дискомфорт.
- Ничего, привыкнут, оботрутся и наладят свой быт, - подумала про себя девушка. – Это им не марши маршировать.
Однако она сильно ошибалась. Маршевые построения и даже какое-то подобие маршировок начались сразу же, как в помещения прибыли и расквартировались первые боевые отряды. Кристи заранее обсудила с друзьями и Капитаном место их размещения. Был выбран сектор станции с самым высоким потолком. Конечно, летать там было невозможно, но и ходить, согнувшись в три погибели, драконам не приходилось. Они здесь могли передвигаться с высоко поднятой головой и даже немного размахивая передними конечностями при движениях парами. Назвать их верхние конечности руками Кристи не решалась, но и лапами их не назовешь, если в ладони легко помещался достаточно большой по ее меркам гранатомет и даже не давал иллюзии, что это слишком большой агрегат для этой лапищи.
Сначала начали прибывать первые группы так называемых квартирьеров.

военнослужащий, направляемый вперёд по пути следования воинского подразделения с целью обследования предполагаемого района размещения и распределения квартир между военнослужащими.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Они быстренько пробежались по предложенному им сектору и начали размечать его под различные нужды и мини-сектора: семейные, одинокие, воинские казармы, детские площадки и т.д., и т.п., и др. На мой взгляд именно военные квартирьеры быстрее и точнее всех распределят, обиходят и обоснуют именно такой оптимальный вариант размещения людей, контингентов, групп и грузов, - и с ними будет просто невозможно поспорить.
Да никто и не собирался спорить, потому что кроме Кристины никто о новых членах экипажа ничего и не знал. Поначалу даже собирались группами в сторонке смотреть за их размещением, - диковинные организмы, как-никак. Потом привыкли и даже стали дружить. Особенно особи женского пола из обоих народов. А мужики сделали изначально попытку сравнить военные качества, но в этом их сразу же пресек сам Капитан, - конфронтация нам совсем не нужна.
Словом, Драконы разместились. Им был выделен целый сектор станции. Места на пустующей станции хватало, но и дать им бродить по пустынным секторам и закоулкам тоже было нельзя. Они в своем секторе организовали и семейные поселения, и учебные центры как для воинов, так и для младшего поколения, - школы. Ну, детских садиков у них не было, потому что женские руки были надежным воспитательным фактором в любой семье.
Живущие на казарменном положении военные тоже не были забыты ни в бытовых вопросах, ни в военных развлечения. Кафе и тир, фехтовальные залы и беговые дорожки, залы для упражнений по единоборствам и бассейны, и даже летательный зал. Ну не могут плавающие драконы без воды, а летающие драконы без полета.
Пришлось, правда, им осваивать и современные оружие и тактику боя. В них хорошо вписалось свойство драконов совершать под пространственные «скачк;» для нанесения неожиданных повреждений противнику. Пока не ясно было, для чего такие «скачк;» могут понадобиться, если войны с червями больше не предвидится. Но навык терять было нельзя. А вот новую технику и новые экземпляры оружия молодые драконы начали быстро осваивать и с энтузиазмом изучать, подгоняя их под свой рост и размер. Приобщались к новому технократическому пути развития.
Словом, Легион Драконов приобретал новый вид, по-новому вооружался и оснащался, тренировался и готовился к выполнению новых задач.
Главы нового сообщества, старейшины, военные лидеры и высшие командиры быстро были приобщены к совету «Реи», в том числе и вошли в Военный Совет.

Сообществу драконов, присоединившемуся к команде станции, была дана возможность привести и ввести в анабиоз достаточно большую группу своих соплеменников, чтобы заселить ими планету, пригодную к проживанию, если таковая будет встречена на пути. Нечего им жаться и ютиться только на одной планете. Дружественные народы надо расселять по Галактике, создавая себе союзников и соратников. Потому в анабиозных капсулах и камерах был размещен целый народ, который хотел выйти на просторы КОСМОСА и получить новую зону обитания.
Особое место занимало хранилище яиц. Там были созданы просто идеальные условия для того, чтобы яйца хранились и оставались живыми долгими веками и не портились, чтобы в случае необходимости они стали источником новой жизни на новой планете. Сюда попадали яйца всех-всех-всех драконов планеты. Плавающих, летающих, ползающих, пещерных и горных, - всех. Этим занимались Хранители.

А три друга отказались ложиться в анабиоз, отказались дальше служить в Легионе Драконов, отказались от прошлой жизни и решили начать большое путешествие вместе с Кристиной по новым мирам. Они так и сказали Капитану: «По мирозданию». На что все присутствующие при этом разговоре заулыбались.
 
Заключение. Возвращение на Остров

… Я вошла в свою комнату. Тишка — кукла, которую мне подарил отец и которую я так любила, - лежала на моей кровати в той же позе, в которой я ее когда-то оставила. Она мне не была нужна с появлением стольких друзей, - и я ее предала, оставила здесь одну, а потом и забыла о ней при отъезде. Прошло столько лет, а она продолжает лежать и ждать меня, - единственный верный друг детства и отшельничества. Или нет, не отшельничества, а робинзонады, одиночества. Хотя и верной-то она, моя любимая кукла, осталась только потому, что Остров пуст, здесь нет людей, нет детей, нет жизни, - просто вечная пустота. Иначе, ее затаскали бы мои дети, дети моих детей, их друзья и подруги, и Тишке не пришлось бы так спокойно меня дожидаться. Или сломалась бы и попала бы в утилизацию…

Эта комната когда-то казалась мне огромным городом. Это потом я познакомилась с Городом, а пока играла в своих комнатах и строила из стульев и одеяла собственные замки, - это так было здорово!… Я строила здесь свой подводный корабль «Немо», и вела его вглубь океана, гордо смотря вперёд сквозь толщи воды, - сквозь огромную прозрачную стену моей комнаты, отделявшую меня от глубинного мира лагуны.

Думаю, что нет уже в живых моего Хиппи, - дельфиненка, с которым я так любила играть в лагуне в тот год, после того, как стащила его в воду с отмели. Это был друг, которого я тоже забыла в мелькании лиц, в череде дней, недель, месяцев и лет. Десятков и сотен лет. Ждал ли он меня? Думаю, что ждал, но потом занимался своей жизнью, рос и водил хороводы со своими детёнышами. Возможно, уже будучи взрослым дельфином, приплывал иногда в лагуну, кричал около причала, звал меня… А меня не было. Теперь я есть, а его нет...

Я как будто прикоснулась к самому дорогому, - памяти, почти забытому прошлому, к теням своих родителей, столь причудливо и заботливо укрывших меня от смертельной опасности мира, от надвигающейся смерти. Вечная им память!

По прибытию я постояла на причале перед домом, смотрела просто в воду лагуны. Она осталась такой же, какая она была в моей памяти, какой я ее видела, кажется, столетия назад. А у нее и нет причин меняться. Ей для продления жизни не надо ни особых условий, ни эликсира жизни, ни специальной подпитки, - у лагуны есть это всё от природы, и она этим пользуется, не разбрасываясь бездарно и безмерно, как люди.

Я ходила по комнатам дома, узнавала и не узнавала его одновременно. Будучи маленькой девочкой, я преодолевала некоторые ступени, пороги, другие препятствия, как существенные, - и это сохранилось в далёкой детской памяти. Осталось в памяти, как, чтобы сесть за папин рабочий стол, я должна была подставить скамейку к его стулу, лечь животом на этот стул, притянуть под себя ноги и только потом развернуться в положение сидя. Но этого было мало, - стол был для меня высоким, или стул очень низким. Я приспосабливалась так, что папа клал под меня большую диванную подушку, - и только тогда я могла удобно сидеть и рисовать за папиным столом, свесив ноги со стула и уютно болтая ими. А теперь я сидела на стуле спокойно, упиралась ногами в пол и даже немного наклонялась, чтобы разглядеть свои собственные детские рисунки, до сих пор стопкой лежащие в уголке стола.
Вообще-то я редко бывала в кабинете отца после того, как однажды утром нашла на этом столе неизвестно как туда попавший его браслет. После того, как заболела мать от горя, что отец умер. После того, как я решила, что эта комната станет табу и памятником моему дорогому папочке. Я не верила и не хотела верить, что он не вернётся никогда, и потому хотела сохранить его кабинет в том порядке, в котором он был на момент его ухода из него в последнее посещение Острова. Он таким остался и по настоящее время. Слегка развёрнутый монитор после того, как на нем наводил порядок в правах доступа его самый близкий друг...

Город… Давнее место моих исследований, проделок и путешествий, когда я немного подросла. Не было присмотра за несносной и очень любопытной девчонкой: папа пропал, мама болела. Я облазила его почти весь, но сейчас плохо помню многие из его частей. Вот стою в одном из компьютерных залов. В том? В котором была провозглашена Принцессой Архипелага и во главе Гвардии Принцессы? Или это другой зал? Не помню… Просто они так похожи между собой… А теперь, спустя столько десятков лет, да после наведённого дроидами ИХ порядка, ровнёхонько выставленных столов, стульев, мониторов и пр., - он практически не может теперь отличаться от остальных рабочих мест.
«Виват, Принцесса! Виват, Гвардия!» - упоенно кричали мы все. Но где следы от наших слов, криков, упоения, радости и горения? Только в нашей памяти… Да в коротких сохранившихся записях охранных систем. И где теперь искать по галактикам ту первую, настоящую Гвардию Принцессы? Где наш первый командир и руководитель, босс и наставник, Батя и «жилетка»? Я даже не знаю, куда он делся когда-то с Реи. И никто не знает.
Как не знают, куда делось всё старшее поколение первого экипажа Реи: Волк, Лейла, Гендос, Слива, Хозяйка… Нет, не старшее, - среднее. Просто наши наставники и наша душа. Даже Хозяйка, - ведь не из старшего и не из среднего поколения, а тоже исчезла…
А потом для всех исчезла и я. Исчезла с Реи. И теперь я здесь.

И меня не покидает чувство, что я вернулась после долгого отсутствия. Как же глубоко в нас въедается это чувство родительского — родного — дома. Вот умом понимаю, что это не родительский дом, и вообще не дом, а скорее рабочее место и убежище. Но я провела здесь все годы раннего детства, отрочества, начало юности. И этот Остров, этот Город, эти кабинеты, коридоры, рабочие места, склады, производственные цеха, энергетические станции и многое-многое другое стало мне домом. По крайней мере, в моей памяти, в сознании, в моих чувствах. Потому я и вернулась сюда, исчезнув с «Реи» по собственному желанию.

А еще нашла свои детские дневники, свои чаты с Юлей, свои письма Тюремщику. Читала, грустила, плакала. Наивный ребенок…
С упоением погрузилась в логи своих брокерских сделок на биржах, следы своей банковской деятельности… Первая моя серьёзная «детская» игрушка и хорошая школа жизни. Подпольных сделок и противозаконной деятельности. Хотя, в то время еще не предполагали такие фокусы на бирже и на банковских счетах, закона о них не было, потому назвать из точно противозаконными нельзя. Просто не предусмотренными законами. А что прямо не запрещено, то автоматически разрешено. Надо будет покопаться опять в недрах тех моих похождений, может быть что-то новое накопаю… И в современных законах о бирже и банках.

Не нашла нигде старые фото отца и матери. Не нашла фото наших предков. Мать говорила мне в детстве, что фотографирование на Острове было запрещено еще Правителем и Табулом, и это правило неукоснительно соблюдалось.

Склад оружия остался не тронутым, - хоть сегодня оснащай небольшую армию любого назначения. И любой степени научно-технической оснащённости. Этот склад никому и не нужен был. Всем всего и так хватало...

В первый день, точнее вечер, я, больная от возбуждения и слез, просто устало бродила по помещениям, трогала вещи в разной степени связанные с родителями и со мной, а потом заснула, не раздеваясь, с Тишкой в обнимку перед стеклянной стеной, устремив свой взгляд в океан. Теперь, по прошествии несколько недель я на все это смотрю спокойно, и даже несколько расчётливо. У меня есть свои планы на будущее.
У меня есть свой путь.
Никто не сможет теперь сказать, что я не выполнила волю отца: не выходить в свет на Земле до 25 лет. Теперь это уже не актуально. Годы прошли.
И я готова, и телом, и душой, мыслями и любовью… И вот я здесь!…

Завтра мой 25-й день рождения на Земле.
Я долго отсутствовала здесь. Если честно, то значительно дольше, чем планировала. Это только по земному времени мне здесь, на Земле, завтра исполнится 25 лет. Я пришла сюда спустя нужное количество лет по земному исчислению. На самом деле я была в космосе значительно дольше.
Я была там, где обитают настоящие Боевые Драконы!…
Завтра я должна буду встретить своих друзей, от которых сбежала с «Реи». Завтра они собираются на моё 25-летие… А у меня для них такой большой сюрприз есть!… ЗА-КА-ЧА-ЕШЬ-СЯ! Новая инопланетная цивилизация! Будет и что рассказать, и кого показать.
Скорее бы завтра!…

А в лагуне Архипелага мои три дракона уже подружились с моими дельфинами. Соревнуются, кто дольше простоит на поверхности воды на хвосте и точнее пролетит в прыжке на скорости через подвешенное кольцо.  И играют, как дети!…

Тройка дельфинов и тройка драконов приблизились к причалу, на котором стояла Кристина, и старший дельфин протянул ей что-то. Она машинально взяла, но под жадными ждущими взглядами всех участников поднесла к глазам и увидела в ладони
Золотой Шеврон Легиона Драконов!


Рецензии