Запечных дел мастер 7

 Долго ли, коротко ли, девка еще не состарилась, цыплята яиц не высидели, учинился крутой поворот в Федоткиной судьбе.
     Вот уж верно говорят: судьба захочет — и дурак на трон вскочит. Не узнать теперь Федотку пастуха. Живет он в Глушакове, свой дом держит. Кругом дома забор тесовый, у забора ворота дубовые. Не видать никак, что внутри двора. Только слышен оттуда коровий мык, поросячий хрюк.
     Должно, любопытно вам, как вышел Федотке такой поворот? Проще не бывает.
     Давно уже проведал Запечный Пуп, что у Хозяйнушки под полом скрыт горшок с золотом. Домовому в золоте корысти нет, но клады он блюсти умеет, просто-напросто, так-затак никому не откроет.
     Запечный Федотке про золото потихонечку нашептал, помог его, значит, из подполу добыть. Обставили они старого домового — отсюда и пошло Федотове богатство.
     А где богатство, верно Запечный сказывал, там уж и поклоны бьют, и друзья-приятели, как грибы в парную погоду вырастают, и женская ласка от пригожих забавниц...
     Раньше-то, бывало, все «Федотка» да «Федотка», а теперь при встрече кланяются и шапку долой:
     «Здрасте, мол, Федот Агафонович, как живете-можете? Какой нынче насчет мясца прогноз? Как супружница ваша?»
     В новой суконной паре, в хромовых сапогах, при картузе, выступает Федот Агафонович степенно. Одна рука в кармане, другая поглаживает сытое пузо или старинной цепочкой от карманных часов поигрывает.
     - Ничо, благодарствуйте! Здорова моя Марфа Тимофевна. И мясцо нынче в хорошей цене, ужо шесть целковых за говядину дают, а телятинка и на десяточку тянет...
     Здесь читателю разъяснить надобно, что Федот наш теперь был в Глушакове наипервейший скотник и мясоторговец. Толк знал он в скотине большой, и мясо от Федота Агафоныча двора было на базаре самое ходкое и в наибольшей цене.
     Текли в Федотов карман рублики и трешечки, пятерочки да десяточки. А охотниц до этих бумажек всегда бывало во множестве, это дело известное.
     Марфа Тимофеевна, жонка Федотова, была бабочка дородная и с хитрецой, да и в хороших годах. Была она вдовая. Старика-мужа давно похоронила, но жила не худо, кормилась шитьем, рукодельем да всяким посредничеством. Слыла она в Глушакове за удачную сваху, здесь-то и счастье нашла.
     Как Федот дом с подворьем в деревне затеял, быстренько смекнула Марфа Тимофеевна, что новому богатею без супружницы не обойтись. И пока другие рты разевали на Федоткино везенье, быстренько его к рукам прибрала, приворожила да окрутила старого простака.
     Ну а Федот и рад-радешенек.
     -Не было у меня ничего, а теперя и желать боле нечего, — говорит он другу своему Запечному. — А все ты, радетель мой и благодетель.
     А Запечный глазами зырк; от важности раздуется да и одернет Федота:
     - Это как желать нечего? Обут, одет, пьян да сыт, знать, и надобности боле ни в чем нет? Ты в корень зри! Всяк о своем продолженье мыслить должен! Сам ты простак-деревенщина — а детям устрой жизнь уважительную. Неуж и им в Глушакове гнить да навоз месить? Ты им город подай, науку да чины важные. Тогда ты и человек !
     А ты говоришь, желать нечего. Нет, брат, нам ищо много надобно. Нам ищо далеко итти!

     Как сказал Запечный, так и вышло. И пошло-поехало. Посыпалось на Федота богатство, только мешки подставляй! Словно десять чертенят ему на наковальне монеты куют.
     И, право слово, без нечистой силы не обошлось. Нечистые, они ведь своих за тыщу верст чуют, как ворон мертвячину; друг к дружке тянутся, друг за дружку держатся.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
За Федотку только порадоваться можно. Тьфу-тьфу, не сглазить бы его фарт.
А вдова шустрая, как бы не обидела убогого.

Алёна Сеткевич   25.07.2023 22:22     Заявить о нарушении
Алёна! Вы правильно называете Федота убогим. Его не его фарт, все это дело Запечного. Именно он всего зачинщик, он верховодит.

Наталья Листикова   25.07.2023 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.