Ещё одна рейнская сказка

Мог ли я подумать в 2011-м году, что через восемь лет вновь вернусь к теме рейнских крепостей? Тогда, по заказу редакции одного солидного журнала, вместе с моей коллегой Беллой Иордан, мы написали очерк, посвящённый Рейнским крепостям. Он назывался «Сказки старого Рейна». Тогда я исходил и изъездил множество прирейнских городков, снимая ошеломительные виды и набираясь впечатлений для будущего очерка.
И вот сегодня, обратившись к изучению истории моего рода, я с удивлением обнаружил, что один из предполагаемых предков служил в этих местах. Он был артиллеристом и мастером-оружейником, что по меркам того времени ставило его в ряд очень уважаемых и востребованных людей. Историческая справка, предваряющая рассказ: в Средние века на войне артиллерия играла одну из главных ролей, потому что большинство эпизодов войн были связаны с обороной и штурмом крепостей. Орудия того периода отличались большим разнообразием видов и размеров. Уже тогда в Европе существовало разделение орудий по группам в зависимости от их назначения. Осадные орудия являлись орудиями главного калибра и предназначались для разрушения стен крепостей. К этой группе относятся бомбарды – «шарфмецы», «василиски» (нем.Vasilisken), четвертные пушки (нем. Viertelb;chsen), «зингерины». Мортиры, используемые для навесной бомбардировки крепостей, подразделялись на большие и малые. Полевая артиллерия, предназначенная для установки на позициях, включала в себя кулеврины (нем. Schlange), гаубицы, пушки или картуны. Легкая артиллерия, используемая для быстрого маневрирования на полях сражения, состояла из фальконетов и других орудий малого калибра. Очень часто орудиям давали собственные имена. Впервые давать имена пушкам начали еще в XV веке в Германии – это объяснялось склонностью солдат воспринимать оружие, как живое существо Артиллерийские орудия XVI века представляли собой настоящее произведение искусства, они украшались богатыми орнаментами, фигурами животных или мифическими персонажами. Большие осадные орудия часто носили имена могучих животных, например «Слон», «Медведь» или «Лев». Орудия меньшего калибра называли «Барс», «Лисица», «Собака». Например, в ливонском походе 1577 года в наряде русской армии были орудия с именами: «Игнор» (Единорог), «Орел», «Аспид», «Медведь», «Волк», «Девка».
Изготовление орудия в те времена было делом не простым и требовало большого мастерства и человеческих усилий. Технология была следующей. На деревянный стержень нужного диаметра и длинны аккуратно наматывали льняной канат, поверх которого намазывали слой легкоплавкой глины, придавая ей форму отливаемой пушки. Затем поверх глиняной модели лепили из воска украшения – гербы, надписи, орнамент. Сложность этого процесса заключалась в том, что все изображения должны были накладываться зеркально. Потом заготовку сверху покрывали слоем жира и сала, поверх которого наносили слой тугоплавкой глины смешанной различными компонентами, причём у каждого мастера был свой рецепт. После просушки заготовки из полученной глиняной модели удаляли легкоплавкую основу вместе с деревянным стержнем. Затем модель будущей пушки опускали вертикально в литейную яму, вставляли в нее железный сердечник соответствующий каналу ствола пушки и заливали туда расплавленную медь, часто с добавлением олова, так как медь в те времена была дорогим материалом. Когда отливка была готова, с нее удаляли куски глины, и начиналась доводка орудия. Изготовление одного орудия, особенно крупного, занимало не менее 6-10 месяцев.
Вернёмся к моей истории: речь пойдёт о месте в Среднем течении Рейна, где в него впадает река Мозель. Сегодня город Кобленц и расположенная там старинная крепость Эренбрайтштайн (нем.Ehrenbreitstein) – объекты моего пристального внимания. Крепость на 118 метров возвышается над городом. Сегодня она занесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
К началу XIX века старое здание крепости было практически полностью перестроено и, до изобретения современной тяжелой артиллерии, было одним из самых мощных укреплений. Первые укрепления возникли здесь около 1000-го года, когда Конрадин Эренбрайт велел построить здесь крепость. В XV веке архиепископ Ричард фон Грайфенклау укрепил её для отражения артиллерийских обстрелов. Во время Тридцатилетней войны она переходила от одного владельца к другому, а в 1797 году французские войска осадили её, но она капитулировала только в 1799 ввиду невыносимого голода среди жителей города и защитников крепости. В 1801 году французы взорвали крепость. После Венского конгресса, когда рейнские территории отошли к Пруссии, Фридрих Вильгельм III велел отстроить и расширить крепость. В 1817-1832 гг. были построены фортификационные сооружения, которые существуют и сегодня. Кроме наземных сооружений, в скале, на которой стоит Эренбрайтштайн, прорублено около 4,5 км подземных ходов. Так, во время атак, крепость была способна дать убежище всему населению средневекового Кобленца. В крепости постоянно дислоцировался военный гарнизон и таможня. Примечательно, что в средние века сбор пошлин был отдан на откуп князям-архиепископам. Именно церковники скупали землю по берегам рек, строили замки, устраивали в них таможенные пункты и брали дань со всех, кто плыл по реке. Рейн в Средние века был единственной транспортной артерией, связывающей Север Европы с Югом. Таможни стояли плотно: через каждые 5-10 километров путники и купцы должны были платить дань и лишь позже эта деятельность стала контролироваться непосредственно королем.
Во время Первой мировой войны крепость использовалась как военный штаб. Интересно, что после войны американский генерал Генри Аллен увидел, насколько ценным историческим объектом может быть эта крепость и именно он помешал уничтожению Эренбрайтштайна. Во время Второй мировой войны Эренбрайтштайн служил в качестве склада для хранения архивов и культурных ценностей. Сегодня здесь находятся музей и архив. И вот, наконец, главное: рассказ о человеке, который (предположительно) является одним из моих предков. Материалом для этого исследования послужил документ, опубликованный в сборнике под названием «Archiv fuer die Officiere der Koeniglich Preussischen Artillerie und Ingenieur-Korps. Berlin, 1846». Это подлинное договорное обязательство о пожизненной службе между бароном Гансом Риссенбергом (фрайгерр, нем. «Freiherr» - дословно «свободный господин», – один из видов титулованного дворянства в немецкоязычных странах, включая Остзейские провинции, до 1919 года, немецкий аналог титула барон) и эрцбишофом Трира, Иоанном Вторым фон Баденом (John II von Baden, род. 1434 в замке Hohenbaden в Баден-Бадене, ум. 9 февраля 1503 в Ehrenbreitstein). Кафедра Трира в современной земле Рейнланд-Пфальц является старейшей в Германии. Имена епископов Трира содержатся в письменных источниках с середины III века. Уже во время правления Меровингов епископы Трира пользовались существенной автономией. Кафедра Трира была возведена в ранг архиепархии-митрополии в VIII веке. Архиепископство Трира было важным церковным княжеством Священной Римской империи, чьи границы проходили вдоль Мозеля между Триром и Кобленцом. 1 мая 1196 года на алтарь собора архиепархии была возложена риза Иисуса Христа, по преданию, обретённая чудесным образом императрицей святой Еленой. С XIII века архиереи Трира носили почётный титул Архиканцлера Галлии и Арльского королевства. С 1356 года архиепископ Трира стал вторым по чести из семи выборщиков Священной Римской империи. Ему была дана особая привилегия, по просьбе архиепископа Майнца, первым оглашать результаты выборов и имя нового императора. В Средневековье территория архиепархии расширилась за счёт приобретения и пожертвований земель большей части долины Мозеля. Церковное княжество включало Кобленц и Трир, крепость Эренбрайтштайн, Кокхайм, Боппард и эксклавы в графстве Лимбург, герцогстве Шёнбург, Эгер, Монтабор, Майен, Даун, княжество Вормс, часть города Ладенбург, княжеское аббатство Прюм. От миторополии Трира зависели епископства Меца, Тула, Вердена, Нанси и Сен-Дье (ныне на территории Франции) и Гиссена, на правом берегу Рейна (ныне в митрополии Кёльна).
В 1488 г. эрцбишоф (архиепископ) Трирский, Иоганн Второй фон Баден пригласил в свою главную резиденцию – замок-крепость Эренбрайтштайн Ганса Риссенберга  на пожизненную службу мастером литейно-пушечных дел. После предварительных устных договорённостей обеих сторон, Ганс Риссенберг, как и было положено для мастеровых людей, составил  письменное обязательство-заверение своему сюзерену и работодателю. (Здесь и далее сохранёна орфография оригинала, написанного готическим шрифтом в стилистике позднего средневековья. Приношу свою глубокую благодарность Белле Иордан, переведшей со старогерманского на русский текст этого документа).
«Я, Ганс Риссенберг, открыто сообщаю всем, кто это письмо прочитает, увидит или услышит, что я обдуманно и по собственной свободной воле готов пожизненно служить во владениях высокородного принца и моего Милостивого Господина эрцбишофа Трирского, а также последователям Его Милости. Обязуюсь, что своим искусством, ради которого я принят на службу, буду служить Его Высокопреосвященству верой, преданно и честно до конца жизни, столько лет, сколько мне дарует Всемогущий Господь.
Нами оговорено, что в мои обязанности входит:
1. Оснащение имеющейся в крепости главной большой пушки,  картун-пушек (полевая артиллерия, предназначенная для установки на позициях, включала в себя кулеврины (нем. Schlange), гаубицы, пушки или картуны).
2. Картуны, кулеврины, а также другие огнестрельные орудия, уход за ним и содержание в полной готовности в любой момент.
3. Во время полевых сражений моего Милостивого Господина или его последователей, а также посланных ими для сражения командующих и народа, я обязан также быть готов с необходимым оснащением послушно следовать за войском, чтобы помочь установливать и укладывать пушки на лафеты, заряжать их, чистить и смазывать, а также самому стрелять и выполнять всё, что положено пушечных дел мастеру.
4. Далее было оговорено, что мой Милостивый Господин будет по необходимости посылать мне в помощь столько кнехтов (наёмный пехотинец в германских армиях), сколько мне понадобится для работы.
5. Мне также поручено содержать в полном порядке и готовности оборонительные орудия и оснащение к ним во всех замках, находящихся на землях епископата.
6. Я обязан также отливать и подготавливать новые большие и малые пушки в таком количестве, сколько понадобится моему Милостивому Господину – на его деньги и его оборудованием. Мой Милостивый Господин обязуется оплачивать мою работу и никогда не быть моим должником.
7. Мой Милостивый Господин по своей милости дал мне особое разрешение на выполнение заказов других господ его епархии – литьё пушек, ядер и другого – и дополнительно зарабатывать несколько пфеннигов, но не в ущерб моей службе и моему Милостивому Господину.
Мой Милостивый Господин для того, чтобы я служил прилежно и с охотой и был доволен службой, письменно обещал мне следующее:
-во-первых, каждый год пожизненно выплачивать мне от таможенных сборов 40 Рейнских гульденов, по 10 гульденов каждое время года;
-пропитание в его замке Эренбрайтштайн, или, при большом заказе моего Милостивого Господина, доставку еды в мой дом;
-дополнительно 2 Рейнских гульдена на ночные колпаки;
-к этому еще каждый год два придворных платья, таких же, как другим своим слугам.
Кроме того, Милостивый Господин предоставляет мне жилье  в предместье Эренбрайтштайна и пожизненно освобождает от  строгого соблюдения церковных служб и работ для соседей. За что я возношу хвалу моему  Милостивому Господину».
Кстати, о рейнском гульдене. Вот ещё одна справка:
«Рейнский гульден – Рейнская монетная ассоциация  четырёх епископов. Имела огромное значение не только для Рейнской земли, но и всей Священной Римской империи. Золотой гульден  рейнской чеканки  был широко принят в качестве платёжного средства и использовался вплоть до 17-го века. Рейнский гульден был основной валютой по всей Священной Римской империи и на финансовом уровне её  «объединяющим фактором». Все другие монеты, не только золотые, но и серебряные, оценивались по стоимости в соответствии с рейнским гульденом, который  являлся номиналом,  фиксирующим  обменный курс.
Как сложилась дальнейшая жизнь оружейных дел мастера Ганса фон Риссенберга – мне пока не известно, как не известно и то, оставил ли он после себя наследников. Так что есть ещё повод для поиска. Главное – чтобы времени хватило.


Рецензии