1904 февраль освобожден экипаж Варяга

17 февраля 1904 г.н.с. русско-японская война: экипажи «Варяга», затопленного волновым героем Рудневым, и «Корейца» прибыли в Шанхай

Газета «Русь»:
 
«ШАНХАЙ, 4 (17) февраля. Экипаж крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших при незаконном нападении японцев в нейтральном порту Чемульпо, прибыл сюда на французском крейсере.»

Началась трагическая для России русско-японская война. Одним из главных событий первых дней был эпизод с крейсером "Варяг", затопленным капитаном Рудневым в порту Чемульпо. Кто же это - капитан Руднев? Перенесемся в 19-й век, и расскажем кратко о нем.

Героический капитан Руднев  – командир крейсера «Варяг» - волновой герой! Руднев родился 19 августа 1855 года по русскому стилю.

БСЭ:

«РУДНЕВ Всеволод Фёдорович [19(31). 8.1855, Венёвский у., ныне Тульской обл.,- 7(20).7.1913, с. Никольское Алексинского у., ныне Тульской обл.], герой русско-японской войны 1904-05, контр-адмирал (1905), флигель-адъютант (1.904). Род. в семье мор. офицера. Окончил Мор. уч-ще (1873) и флотскую стрелк. школу (1876). С 1900 пом. командира воен. порта в Порт-Артуре, с 1903 командир крейсера "Варяг". 27 янв. (9 февр.) 1904 руководил героич. боем крейсера против японской эскадры около Чемульпо (Корея). С апр. 1904 командовал броненосцем "Андрей Первозванный" и 14-м флотским экипажем. В 1905 уволен в отставку за то, что не препятствовал матросам участвовать в митингах. В 1908-12 опубликовал воспоминания в журн. "Русская старина" и статьи в "Морском сборнике"»

Проблема нашей войны с Японией состояла в том, что впоследствии «сдались врагу» волновые герои 17-й волны: 
• генерал Алексей Куропаткин  (родился 17 марта 1848 г.с.с.)
• вице-адмирал Зиновий Рожественский (родился 17 марта 1848 г.с.с.)
• «реформатор»  Сергей Витте (родился 17 июня  1849 г.с.с. )

Герой 19-й волны Руднев проявил мужество - и не сдался!

Многим авторам эпический подвиг волнового героя капитана Руднева в свое время не давал покоя – он не сдался, потопил крейсер и остался жив. Часть русского "патриотического" общества непременно желала, чтобы Руднев крейсер взорвал, а сам погиб, тогда он действительно был бы достоин считаться героем. И прижизненное шельмование героизма волнового героя Руднева - это часть его судьбы.

Действительно, японцы быстро подняли "Варяг" - перед нами фотография 1905 года - но разве это повод для того, чтобы уменьшать подвиг капитана Руднева?

17 февраля 1904 г.н.с. театр: премьера оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй»

17 февраля 1904 г.н.с. в Милане в театре «Ла Скала» прошла премьера оперы «Мадам Баттерфляй» великого итальянского композитора Джакомо Пуччини, роль лейтенанта Пинкертона на премьере исполнял великий итальянский певец Энрике Карузо. Как известно действие оперы «Мадам Баттерфляй» происходит в порту Нагасаки, Япония, в конце 19 в. Для текущей волновой даты место действия оперы была весьма актуальным.

17 февраля 1904 г.н.с. США: родился Ганс Моргентау – философ

17 февраля 1904 г.н.с. в Кобурге родился Ганс Моргентау - американский ученый и историк, ведущий аналитик по изучению роли власти в международной политике. Умер в Нью-Йорке 19 июля 1980 г.

18 февраля 1904 г.н.с. Польша: умер Бронислав Шварце – польский революционер

18 февраля 1904 г.н.с. во Львове умер Бронислав Шварце – польский революционер. В декабре 1862 г. Шварце был арестован в Варшаве, при аресте оказал вооруженное  сопротивление. 19 мая 1863 г.  Шварце был приговорён к смертной казни, заменённой вечной каторгой. 30 лет провёл в тюрьмах и ссылке.

18 февраля 1904 г.н.с. русско-японская война:  правительственное сообщение о терпении в войне

Ночью 27 января 1904 г.с.с. японская эскадра подплыла к Порт-Артуру и первой же атакой повредила два броненосца и крейсер «Паллада». В тот же день принял неравный бой в бухте Чемульпо в Корее крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец». Капитан «Варяга» волновой герой Всеволод Руднев проявил истинный героизм и не сдал корабли врагу. Николай II (см. 18 мая 1868 г.н.с.) и его правительство проснулось, узнало о начале войны с Японией и объявило ее 27 января. 18 февраля 1904 г.н.с. через 10 дней после начала войны Японией царское правительство еще не сделала ничего, но выпустило правительственное сообщение, где призывало русский народ ждать, но ждать не просто, а «уверенно»:

«Вся обстановка войны заставляет нас терпеливо ждать известий об успехах нашего оружия, которые могут сказаться не ранее начала решительных действий русской армии... Пусть же русское общество терпеливо ожидает грядущих событий, вполне уверенное, что наша армия заставит сторицею заплатить за брошенный нам вызов».

19 февраля 1904 г.н.с. Югославия: родился Милан Горкич – лидер коммунистов

19 февраля 1904 г.н.с. в Югославии родился Милан Горкич – лидер коммунистов Югославии в 1932-1937 гг., член Исполкома Коминтерна. Арестован в июне 1937 г. в Москве, определен «тройкой» как «враг», расстрелян в ноябре 1937 г. в Бутово. Реабилитирован в 1956 г.

17 февраля 1904 г.с.с. террор: волновой герой Курнатовский организует протест ссыльных в Якутске

Волчек «Виктор Курнатовский»:

17 февраля (1904) собрались в третий и последний раз. Избрали исполнительную комиссию, в которую вошли Кудрин, Теплов, Курнатовский, Костюшко-Валюжанич, Никифоров, Коган… Большинство в ней принадлежало большевикам. Возглавить комиссию предложили Курнатовскому (см. 19 сентября 1912 г.). Но он, ссылаясь на то, что плохо слышит, предложил кандидатуру Кудрина и настоял на своем. Участники, будущего протеста поклялись не отступать и на следующий день начать решительные действия против якутского губернатора, а в его лице — против кутайсовщины и самодержавия.

17 февраля 1904 г.с.с. музыка: родился Гленн Миллер – американский музыкант

17 февраля 1904 г.с.с. в Айове родился любимый в России музыкант Гленн Миллер. Композитор и тромбонист, он играл замечательную музыку в стиле «свинг», до войны с ним играл и Бенни Гудмен (см. 17 мая 1909 г.с.с.). В  1945 г. в России появилась кинолента - «Серенада солнечной долины» (1941) – это был удивительно праздничный и добрый фильм. Мелодии из фильма сразу стали популярны. Демонстрировался фильм с титрами «из фильмов конфискованных на Берлинской киностудии». Одну из главных ролей в «Серенаде» играла Соня Хени - замечательная норвежская фигуристка 3-кратная чемпионка олимпиад с 1928 по 1936 г. Судьба актеров фильма сложилась трагически – самолет с оркестром Глена Миллера был сбит 16 декабря 1944 г. над морем при полете из Лондона в Париж, Соня Хени умрет в медицинском самолете при полете из Парижа в Осло 12 декабря 1969 г.

18 февраля 1904 г.с.с. техника: сдан в эксплуатацию Хинганский туннель КВЖД

По  «История железнодорожного транспорта России», М., 1994-97:

18 февраля 1904 г.с.с. сдан в эксплуатацию Хинганский туннель КВЖД длиной 3.077 м. Строительство туннеля началось осенью 1901 г., работы велись с использованием бурильных машин на сжатом воздухе.

18 февраля 1904 г.с.с. антитеррор: точно в 34-й день рождения волнового героя  Гершуни в Петербурге начался суд над ним и членами боевой организации эсеров

По Р.Городницкий «Боевая орг. социалистов-революционеров в  1901-1911 гг.», 1998:

«Процесс над ним (руководитель БО эсеров Григорий Гершуни - см. 18 февраля 1870 г.с.с.) и его товарищами происходил с 18 по 25 февраля 1904 г. в Петербурге, в закрытом заседании Военно-Окружного Суда. К суду были привлечены, помимо Г.А.Гершуни, М.М.Мельников, Е.К.Григорьев, А.И.Вейценфель и Л.А.Ремянникова. По приговору суда Гершуня, Мельников и Григорьев должны были быть казнены, но смертную казнь Гершуни и Мельникову заменили бессрочной каторгой, а Григорьева, просившего об отмене наказания, приговорили к четырем годам каторги.»


Рецензии