1904 март 1-й отряд подлодок в России

18 марта 1904 г.н.с. англо-тибетская война: 1-й бой у поселка Гуру, тибетцы разбиты

По «Военная энциклопедия», СПб, тов. И.Сытина, 1911-1916:

К 17 марта 1904 г.н.с. англо-индийский отряд (3 полка, до 3.000 человек) сосредоточился на горной дороге из Индии в Тибет у поселка Туне. 18 марта 1904 г.н.с. отряд продвинулся на север, и у поселка Гуру близ озера Бам-тзо произошло первое военное столкновение англо-индийской экспедиции и тибетских войск, которые стояли у озера лагерем. После упорного боя, и потери 600 человек тибетцы отошли на север. Экспедиция продвинулась по дороге на север и заняла город Джиантзе,  где остановилась, поджидая подкрепления и предпринимая попытки вести переговоры с далай-ламой.

18 марта 1904 г.н.с. природа: затонула 1-я подлодка в 20-м веке – английская A-1

18 марта 1904 г.н.с. в 20-м веке затонула первая подлодка – ей оказалась английская лодка A-1. 11 моряков погибли. Происшествие с английской лодкой, которое «терроризировало экипажи» совпало с днем вторжения английской экспедиции в Тибет (см. выше) – наглядное темпералогическое предостережение.

Газета «Русь»:

«ЛОНДОН, 6 (19) марта. Английская подводная 180-тонная лодка, о которой я уже сообщал, затонула. Океанский пароход, пройдя над нею, когда она была под водой, вероятно, задел ее и повредил. Погибло 11 человек экипажа. Случай этот терроризировал экипажи других английских подводных лодок.»

19 марта 1904 г.н.с. русско-японская война: японцы впервые и единственный раз бомбардируют Владивосток, образовано первое соединение подводного флота России

А.Шишов «Россия и Япония (История военных конфликтов)»:

«Японский флот впервые появился перед Владивостоком 12 февраля 1904 года. Эскадра из 10 вымпелов подошла к острову Русский и, не сделав ни одного выстрела, ушла.» «6 (19) марта японская эскадра под флагом адмирала Камимуры вновь показалась на виду Владивостока. На сей раз она состояла из пяти броненосных крейсеров ("Идзумо", "Адзума", "Асама", "Якумо" и "Ивате") и двух легких крейсеров ("Касаги" и "Иосино"), которые вошли в Уссурийский залив. В 13.30 пять японских кораблей приблизились к крепости на дистанцию в две мили и, маневрируя у бухты Соболь, открыли огонь по городу и приморским фортам Суворова и Линевича. Русских батарей на этом участке береговой обороны еще не было, а форты имели на вооружении всего лишь противоштурмовые орудия и пулеметы и были готовы только к отражению вражеского десанта. Японская броненосная эскадра в течение часа проводила ожесточенную бомбардировку Владивостока, выпустив по нему 200 снарядов крупного калибра с "ничтожным результатом". Во время стрельбы неприятельские крейсера держались вне досягаемости огня орудий Петропавловской батареи и мортир Уссурийской батареи № 15. После этого вражеские корабли удалились в море.»

Во Владивостоке из подводных лодок «Дельфин», конструкции волнового героя инженера Ивана Бубнова , 19 марта 1904 г.н.с. создано первое соединение подводных лодок России. Лодки патрулировали акваторию Владивостока в 1904-1905 гг. День 19 марта отмечается в современной России как День подводника.

Справка по волновому герою Ивану Бубнову.

Волновой герой Иван Бубнов - русский корабельный инженер, теоретик и практик,- родился 18 января 1872 г.с.с. Бубнов построил первую в России подводную лодку «Дельфин» с двигателями внутреннего сгорания (закладка в 1902 г.), и подводную лодку типа «Барс» (закладка в 1912 г.). В 1911 г. Бубнов опубликовал фундаментальный труд «Строительная механика корабля». Умер в марте 1919 г.

На иллюстрации - фото 1903 года - русская подводная лодка «Дельфин», построенная волновым героем инженером Иваном Бубновым.


18 марта 1904 г.с.с. Колчак и волновой герой Бегичев прибыли в Порт-Артур

Павел Зырянов,  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

А. В. Колчак и Н. А. Бегичев (см. 19 февраля 1874 г.н.с.) прибыли в Порт-Артур 18 марта 1904 года вечером. Город уже погрузился во тьму – с конца января ввели затемнение. Окна плотно завешаны, фонари не горят, на улицах пустынно. В темноте едва отыскали гостиницу, где и переночевали. Наутро пошли в порт. Эскадра в полном составе находилась в гавани. Обращал на себя внимание раненый великан – трёхтрубный красавец «Ретвизан», стоявший у стенки. Названный по имени шведского парусного линейного корабля, ставшего русским трофеем, он был построен в Америке и в 1902 году вошёл в состав русского флота. Мощная артиллерия (четыре 12-дюймовые пушки во вращающихся башнях, 12 шестидюймовых, большое число средних и мелких), броня толщиной до девяти дюймов делали «Ретвизан» настоящей плавучей крепостью. В гавани друзья разошлись – Колчак пошёл докладывать о своём приезде Макарову, а Бегичев – осматривать порт.

19 марта 1904 г.н.с. наука: умер Эмилио Виллари – первооткрыватель  магнитоупругого эффекта

Ю.Храмов «Физики», М., Наука, 1983:

«ВИЛЛАРИ Эмилио (25.IХ.1836 — 19.VIII.1904) — итальянский физик, член Академии деи Линчеи (1891). Р. в Неаполе. В 1860 работал в колледже в Неаполе, в 1861—64 — в лицее в Пизе, в 1865—70 — во Флоренции, с 1871 — профессор ун-та в Болонье, с 1900 — в Неаполе. Работы в области электричества, магнетизма, оптики. В 1865 обнаружил явление, обратное магнитострикционному эффекту. — изменение намагниченности ферромагнетиков при деформации (магнитоупругий эффект, или эффект Виллари).»

18 марта 1904 г.с.с. террор: провалилась попытка покушения на министра Плеве

А.Спиридович «Записки жандарма», Харьков, «Пролетарий»,  1928:

«18 марта 1904 года, в Петербурге, на Фонтанке, около департамента  полиции должно было состояться первое покушение боевой организации на Плеве, путь проезда которого был обставлен боевиками с бомбами.  Но Азефу почему-то убийство в тот день было невыгодно, и он заблаговременно предупредил директора Лопухина, объяснив, однако, что там готовится покушение именно на Лопухина, и кстати выпросил себе прибавку  жалованья. Охрана на Фонтанке была усилена, она спугнула боевиков, и покушение на Плеве не состоялось. Всей охраной и всем наблюдением там ведал исключительно состоявший при министре Скандраков,  не допускавший  к этому району чинов департамента полиции.»

15 июля 1904 г.с.с. фон Плеве был убит бомбистом Сазоновым в Петербурге на Измайловском проспекте. За убийство министра Сазонов был сослан на каторгу, где покончил жизнь самоубийством. Организатором убийства был волновой герой Борис Савинков (см. 19 января 1879 г.с.с.) – его самоубийство впереди.

19 марта 1904 г.с.с. СССР: родился Николай Берзарин – 1-й комендант Берлина

19 марта 1904 г.с.с. в Петербурге родился Николай Берзарин – генерал. 1-й комендант Берлина в 1945 г. Убит боевиками вервольфа в Берлине 16 июня 1945 г.

Ф.Рут «Вервольф. Осколки коричневой империи», М., Яуза-пресс, 2007:
 
«16 июня (1945) вервольфам (см. 19 сентября 1944 г.) удалось совершить самое громкое нападение. В Шарлоттенбурге ими был убит генерал Берзарин, военный комендант Берлина. Чтобы не поднимать панику среди красноармейцев, было озвучено, что он погиб в автокатастрофе.»

19 марта 1904 г.с.с. природа: пожар на фабрике в Апраксином рынке в Петербурге

Д.Засосов, В.Пызин «Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов», 1991:

«Апраксин рынок представлял, как и теперь, целый ряд магазинов, торговавших материей, готовым платьем, галантереей, мехами и пр., но качество и цена этих товаров были ниже, чем в Гостином, но выше, чем в Александровском рынке. Апраксин рынок тоже выходил на четыре улицы Садовую, Мучной переулок, Фонтанку и Чернышев переулок. Внутри Апраксина рынка находилось много каменных корпусов, в которых помещались склады и мастерские. В четырехэтажном корпусе была фабрика разной галантереи и целлулоидных изделий. На нашей памяти там произошел страшный пожар с человеческими жертвами. Загорелись запасы целлулоида, время было рабочее, огонь мгновенно охватил легковоспламеняющиеся изделия и запасы сырья, рабочих охватила паника, люди выбрасывались из окон третьего и четвертого этажа. (Пожар произошел 19 марта 1904 г.)»


Рецензии