1904 июль убит генерал Федор Келлер

18 мая 1904 г.с.с. техника: родился Владимир Сифоров - радиоинженер

18 мая 1904 г.с.с. в Москве  родился Владимир Сифоров – известный советский радиоинженер. Следом за великим русским радиоинженером Владимиром Сифоровым родился Иван Пересыпкин – маршал связи – внедрявший достижения Сифорова и его коллег в Красной армии. (см.).

18 июня 1904 г.н.с. СССР: родился Иван Пересыпкин – начальник Главного управления связи РККА

БСЭ:

ПЕРЕСЫПКИН Иван Терентьевич [р. 5 (18).6.1904, дер. Протасове, ныне Колпнянского р-на Орловской обл.], советский военачальник, маршал войск связи (1944). Чл. КПСС с 1925. В Красной Армии с 1919. Участник Гражд. войны 1918-1920. Окончил Военно-политич. школу (1924) и Военную электротехнич. академию РККА (1937 ). С янв. 1938 воен. комиссар и зам. нач. управления связи Красной Армии. С мая 1939 по июнь 1944 нарком связи СССР, а в Великую Отечеств. войну 1941-45 одновременно (с июля 1941) зам. наркома обороны СССР- нач. Гл. управления связи Красной Армии. С июля 1944 нач. Гл. управления связи Красной Армии. Принимал участие в обеспечении связью операций Зап., Калининского, Брянского, Юго-Зап., Донского, Сталинградского, Центр., 1-го и 2-го Укр., 1-го Белорус., 1-го, 2-го, 3-го Прибалт. и др. фронтов. После войны нач. войск связи Сов. Армии (1946-57),

19 июня 1904 г.с.с. русско-японская война: заговор Стесселя – волновой герой
Куропаткин пытается убрать Стесселя из Порт-Артура, Стессель не подчиняется

Павел Зырянов «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

Куропаткин  ещё раз повторил телеграмму, а 19 июня (1904) послал Стесселю предписание сдать все дела и прибыть в Маньчжурскую армию. Стессель снова не подчинился, доказывая в ответном письме, что его удаление вредно отзовётся на обороне Порт-Артура. Куропаткин на письмо не ответил и больше не настаивал на отъезде Стесселя. А Смирнов до конца осады ничего об этом не знал. Таким образом, в штабе укреплённого района возник своего рода заговор, и Стессель, человек и без того внушаемый, попал в зависимость от Рейса, своего сообщника. Рейс, возможно, уже тогда в душе был капитулянтом, хотя до поры до времени этого не обнаруживал.


19 июня 1904 г.с.с. судьба: арестован волновой герой Николай Бауман

19 июня 1904 г.с.с. дача в Петровском парке в Москве, где жил член МК РСДРП волновой герой Николай Бауман (см. 17 мая 1873 г.с.с.) была окружена полицией. Бауман был арестован и надолго помещен в Таганскую тюрьму. Только в январе 1905 г. его освободили под залог до слушания дела.

Справка по волновому герою Николаю Бауману.

17 мая 1873 г.с.с. в Казани в семье немца столяра Эрнеста Баумана родился Николай Бауман - революционер – большевик. Бауман это легенда русского революционного движения. Ему посвящены статьи, диссертации, книги. Я тоже читал в детстве книгу «Грач птица весенняя», где описывались его революционные деяния.  Я и не подозревал что за персонаж передо мной. Бауман – волновой герой – мученик. Об этом точно говорит дата его гибели – он убит в 32 года на демонстрации 18 октября 1905 г. в Москве. Бауман первый нелегальный агент переправлявший от Ленина газету «Искра» в Россию.  Его убийство стало ИСКРОЙ зажегшей вооруженное восстание осенью 1905 г. в Москве.

18 июля 1904 г.н.с. англо-тибетская война: англичане форсируют Брахмапутру и подходят к Лхасе

По «Военная энциклопедия», СПб, тов. И.Сытина, 1911-1916:

1 июля 1904 г.н.с. усиленный англо-индийский отряд (12 орудий, до 4.600 человек) из Джиантзе продолжил наступление по дороге на север в центр Тибета. Экспедиции противостояли отряды тибетцев численностью до 12.000 человек частично имевшие огнестрельное оружие, но вооруженного сопротивления тибетцы не оказывали. 18 июля 1904 г.н.с. отряд переправился на пароме через Брахмапутру, и 21 июля подошел к Лхасе с юга, расположившись вне города. К этому времени далай-лама уже бежал в Монголию, поэтому переговоры велись с китайским амбанем. 25 июля 1904 г.н.с. китайцы подписали тибетско-английский мирный договор, который фиксировал английскую победу. Таким образом, вся война состояла из одного кровопролитного боя 18 марта 1904 г.н.с. (см.).

17 - 18 - 19 июля 1904 г.с.с. русско-японская война: японские войска начинают наступление по всему фронту, убит начальник Восточного отряда генерал Федор Келлер, русская армия разбита

Ф.Рерберг «Истор-ие тайны вел. побед и необъясн. поражений», Александрия, 1925:

«17 июля все японские армии перешли в наступление..
18 июля ген. Нодзу отбросил ген. Засулича с Кангуалинских позиций (см. далее).
17 же июля наступление японцев было обнаружено на фронте и Восточного отряда и Х корпуса. 18 июля, с рассветом по всему фронту Восточной группы закипели бои.»
«А 19 утром телеграф разнес всему миру известие о разгроме Русской армии по всему фронту, от Кангуалина до Юншулина; и ломали себе голову русские люди, и поражались, задавая себе вновь все тот же вопрос: Куда же девалась былая доблесть Русской армии, куда годятся наши генералы, а того не знали, что из находившихся на театре действий в Маньчжурии 156 батальонов в боях 18 июля принимало участие всего 40 батальонов, а 116 батальонов только присутствовали на театре действий и никакого влияния на исход дела оказать не могли; и единственной коренной причиной этой драмы была таинственная личность ген. Куропаткина»

По «Военная энциклопедия», СПб, тов. И.Сытина, 1911-1916:

«КАНГУАЛИН, сел. в южной Манчжуріи, на пути из Симучена в Хайчен. Сражение 17—18 июля 1904 г. между войсками II Сиб. к-са г.-л. Засулича и 4-ой яп. д-зии гр. Нодзу.» «На разсвете 17 июля передов. части яп-цев атаковали сторож. роты Воронежцев южнее д. Ютдишингоу и принудили их отойти на позиции своего полка.» «За 2 дня II Сиб. к-с потерялъ 60 оф., 1.611 н. ч. Убыль яп-цев достигла 35 оф. и 822 н. ч. Веч. 18 июля Засулич получил приказание оставить сильн. ар-рд на половине разстояния между К. и Хайченом, а с гл. силами к-са отходить на линию дд. Тасинтун — Тунлин.»

Рерберг называет волнового героя генерала Куропаткина «таинственной личностью» - отчасти он прав – поведение Куропаткина необъяснимо, если не понимать суть волнового героя 17-й волны. А генерал Федор Келлер брошенный Куропаткиным в пекло японской атаки погиб – это истинный герой Японской войны.
 
«Б и Е»:

«Келлер Федор Эдуардович (граф, 1850—1904) — генерал-лейтенант; образование получил в Пажеском корпусе и Николаевской академии генерального штаба. Принимал участие в Русско-Турецкой войне 1877—78 гг., будучи начальником штаба болгарского ополчения, затем начальником штаба Иметлийского отряда и начальником штаба авангарда действующей армии. В 1878 г. был назначен начальником 1-й гренадерской дивизии; в следующем году командирован на Балканский полуостров для участия в работах международной комиссии по определению границ Болгарии. В 1883 г. назначен командиром л.-гв. стрелкового Императорской фамилии батальона. С 1894 по 1899 г. состоял директором Пажеского корпуса, затем екатеринославским губернатором. В 1904 г. отправился в маньчжурскую армию, где был начальником Восточного отряда. Убит 18 июля на Янзелинском перевале.»

А.Шишов «Россия и Япония (История военных конфликтов)»:

«В 4 часа утра 17 июля по всему фронту началось настойчивое наступление японцев. Через три часа им удалось прорваться в центре и на левом фланге обороны русских войск. Генерал-майор А.В. Фок приказал в 8 часов вечера своей 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, не исчерпавшей большей части своих возможностей в бою, отойти с Волчьих гор в район крепости, что и было сделано к 10 часам вечера. На Волчьих горах продолжала стойко вести оборонительный бой только 7-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Р.И. Кондратенко. Особенно кровопролитные схватки велись за высоты Дагушань и Сягушань, которые атаковывали батальоны и полки 11-й японской пехотной дивизии. На их вершинах начались рукопашные схватки. Генерал Кондратенко обратился к Стесселю с просьбой прислать резервы, но их он не получил. Японцы усилили натиск на позиции противника на Дагушане и Сягушане. Отступавшие с высот пехотные батальоны генерал-полковник Маресукэ Ноги приказал заменять свежими силами и без промедления бросать их в атаку. Русские же роты, которые оборонялись на вершинах, менять было просто некому. Солдаты этих рот не спали уже двое суток, не имели воды, некому было убрать погибших и позаботиться о раненых. Несмотря на это, японские атаки отбивались одна за другой. В конце концов атакующие смогли захватить Дагушань (19 июля 1904 г.с.с.) и втащить по крутым скатам горы на ее вершину несколько артиллерийских орудий. Начался методичный обстрел соседней высоты Сягушань.»

На иллюстрации - генерал Федор Эдуардович Келлер - геройски погибший в боях с японцами 18 июля 1904 года.

19 июля 1904 г.с.с. природа: НЛО над Иркутском и Байкалом, принятое за "японский шар"

Газета «Новости дня»:

«Вчера прибывшие из Иркутска с сибирским поездом пассажиры рассказывали, что с 19-го июля они были смущены появившимся над городом воздушным шаром. Его приняли за японский. Начальник города даже роздал солдатам патроны. Когда начали стрелять, то шар переменил направление и скрылся из виду. Носились слухи, что воздушный шар видели над озером Байкал и Култук. Был ли это японский шар, удостоверить нельзя; но шар был, и его видела большая часть горожан.»


Рецензии