единственный и неповторимый

Скажите - вы тоже периодически испытываете ощущение, что раньше (в вашем детстве, например) и небо было голубее, и трава зеленее, и солнце ярче?.. Время идёт, человек взрослеет - и на многое начинает смотреть по-другому. Хорошо, если изменения физического тела соразмерны с ростом сознания и пониманием себя и своего места в системе "человек - мироздание", потому что сложившаяся на планете ситуация заходит - если уже не зашла - в тупик. Экологическая обстановка не просто оставляет желать лучшего - она на грани: океаны наводнены мусором (огромные мусорные острова по площади перекрывают крупные европейские страны), реки отравлены ядовитыми стоками, животные и птицы истребляются людьми или вымирают сами... Где ты, homo sapiens (человек разумный) - ЕДИНСТВЕННОЕ живое существо на планете, производящее МУСОР?..

Сколько себя помню, никогда не мусорила на улице - если поблизости не было урн, то все фантики, пустые сигаретные пачки (в бытность курения), бумажки и тому подобное всегда приносила домой в кармане и там уже выбрасывала в ведро. Но такого безобразия, что творится в мегаполисах сейчас, никогда не видела... Самое горькое, что молодое поколение уже выросло с задатками потребительства - и чему оно сможет научить своих детей?.. Мир - как говаривал Гэндальф - вовсе не в книгах (добавлю от себя - и не в телевизоре, не в гаджетах), он там - за окном. И он, этот мир, начинается с каждого. С меня и с вас - с наших мыслей и поступков.

* * *
...прости меня, Планета - и меня,
и всех других, твоё кто топчет тело,
за эту бесконечность беспредела,
за то, что все живут, тебя кляня -
мол, и погода снова никуда,
и ветер с ног сбивает, надоело -
ведь раньше ты цвела... цвела и пела.
теперь же - гром и молнии... беда.
несносен человек - и был, и есть -
нахлебнику бездушному подобен,
что в алчной и глухой, усталой злобе
тебя не в состоянии прочесть,
услышать и почувствовать, как ты
из сил последних стонешь под ногами...
безмолвный возопит скорее камень,
чем выйдет род людской из темноты
невежества и жажды обладать
твоими уникальными дарами...
прости, что мы, живя в подлунном храме,
всё время забываем - ты нам Мать.
а Матери терпенье велико -
и ждёт она с любовью вразумленья
беспечного и глупого творенья,
на чьих губах всё сохнет молоко.
и ждёт, и ждёт - уже который век -
когда сердца откроются для света...
прости неблагодарных нас, Планета.
...меня прости - что тоже человек.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 06.08.2019)


Рецензии