О сороконожках

Никакого смысла, никаких причин, просто текст. Маленькая странность из жизни сороконожек, подхваченная ветром и прибитая к стеклу коттеджа на побережье вблизи Ле Гуд. Там, где сначала исчезает бульвар Александра Делабре и остаются только непроезжие тропы, а затем исчезают и эти тропы.

Не так просто найти дикое место в набитой людьми Европе, хотя, на поверку, их пруд пруди – просто туда не купишь билеты в офисе «Club Med». К югу от Марселя полно таких местечек – ветреных и замусоренных, прибежищ состоятельных фриков, отшельников, наркоманов, разочаровавшихся художников-слабаков.

Текст про сороконожек… Подумать только! Кто его написал? Зачем? Наделил эти существа, вызывающие омерзение у большинства людей, – омерзение, берущее начало в населенных пращурами чащобах (не лучшее ли доказательство эволюции?) – сознательной сложной жизнью, диалогами, спорами на отвлеченные темы? Странный выбор, странный язык… Автор мог бы взять слизняков, куда более похожих на человека. Впрочем, человек – хищник и каннибал, вечно рыскающий в поисках жертвы. В этом смысле образ подобран тонко.

Фабула истории – отношения кивсяки и сколопендры, застигнутых наводнением на маленьком островке посреди реки. Первое время они просто учатся понимать друг друга: кивсяки говорит на латыни, сколопендра – на американском английском. Затем одна пытается съесть другую. Почему не сразу? Я не знаю, вопрос не ко мне. Может, чтобы история не оборвалась в самом начале? Все-таки им нужно как-нибудь дотянуть до проблемы механицизма.

 


Рецензии