Ручейник. Глава 25

 Рисование в тишине постепенно отвлекло от всех тяжелых мыслей и Ручей увлекся прорисовкой мелких деталей. Глаза начали слипаться и долгожданный покой стал властвовать над разумом.

 Вдруг послышался осторожный стук в окно. Андрей обернулся и посмотрел на улицу в протертую от пыли половину окна. Уже почти стемнело и было плохо видно.
  "Показалось", — подумал счастливчик и положил блокнот на подоконник рядом с книгой.
 Снова раздался тихий стук в стекло. Андрей открыл скрипучую дверь и вышел во двор. Перед окнами в узком палисаднике все заросло высокой травой, которая была не примята. Обойдя дом счастливчик никого не увидел и решил запереть дверь на ночь.

  — Сынок! — раздался тихий знакомый голос пожилой женщины за спиной, который заставил вздрогнуть. — Спасибо тебе, сынок, нашелся мой Ерёмушка!
  — Не за что, бабушка, — ответил с удивлением Андрей, пытаясь разглядеть черты лица старушки в темноте. —  Только я не искал еще его!
  — Вот, возьми цветочек, у меня больше ничего нет, — продолжала говорить пожилая женщина, не обращая внимания на слова Андрея. — Этот цветочек теперь будет тебя беречь и охранять от беды. Только не говори никому, что я дала его тебе!

  — Спасибо, бабушка! — молвил Ручей и подумал, что женщина уже старая, возможно и выжила из ума
 от горя. — Перед окнами есть цветы, мне не надо!
 Но заметив, что старушка расстраивается, счастливчик осторожно взял красный цветок из прохладной руки старушки.
  — Какой красивый цветок! — отметил Андрей, пытаясь угодить женщине. — Сейчас я его в воду поставлю. А как вас зовут, бабушка? — спросил счастливчик и направился  искать воду в длинном ведре у колодца.
  — Меня все-е-е знают, — протяжно и тихо сообщила старушка.

 Воды в ведре не было и Андрей быстро по-хозяйски опустил ведро на цепи в колодец, положив красный цветок на лавочку, где стояло ведро. Глухой стук со дна колодца дал понять, что и там воды нет.
 Ручей оглянулся в сторону гостьи и замер.
 Старушки опять уже не было. Счастливчик, не отрывая взгляда от места, где стояла женщина пытался нащупать рукой цветок на лавке, но его тоже не было.
 Какое-то неизвестное чувство охватило молодое тело и мурашки пробежали по спине.
 Хозяин быстро зашел в дом и закрыл железный засов. Полная темнота в доме только усилила чувство странной тревоги. Но вспомнив слова Кирилла, он быстро нашел на ощупь свечи и две коробки старинных спичек.

 Тусклый оранжевый свет осветил комнату, напоминавшей больше декорации к страшному фильму.
 Длинные лианы из пыльной паутины двигались от света пляшущего огня бледной свечи. По бревенчатым стенам бродили страшные тени от предметов в комнате, то уменьшаясь, то увеличиваясь в размерах.
 Свеча затрещала, брызнув горячим воском на руку и засветила ярким желтым пламенем. Сразу стало спокойней и Андрей поставил свечку в эмалированную кружку с крупой у центра деревянного стола из блестящих досок.
 Вторая свечка составила компанию первой и тогда хозяин решил сделать уборку на скорую руку.
 Разобравшись с пылью и паутиной, Андрей раскатал полосатый матрас на кровати с длинными пружинами, чихнул и сказал в голос:
  — Зачем мне одному этот дом? Ладно, надо бы жевнуть чего-нибудь!

 Было решено почистить и пожарить двух маленьких окуней, одного ерша и шесть мелких ельцов, которых удалось поймать всей компанией друзей.
 Посуды в доме оказалось много, но раз воды не было, то Ручей решил прокалить сковороду на коптящей старинной керосинке и поставил ее на стол.
 Открыв ящик под столом счастливчик увидел ложки, ножи и вилки, которые напомнили ему свой бывший родной дом и Андрей стал вспоминать прошлое.
 Горячий воздух, запах горелым и вишневый цвет диска вернул хозяина в настоящее.
 Он схватился за ручку и обжег пальцы. Раскаленная сковородка вывернулась из рук и зашипела, приземлившись точно на руку Андрея, которая оказалась зажатой между крышкой стола и ящиком с ложками.

  — Ай, блиа-а! — вскрикнул хозяин дома и неудачного вечера, выдернув руку из под сковороды. — А-а-а, пф-ф-ф,   — дул он на руку, вспомнив, что в доме нет ни капли воды для охлаждения. Намазав покрасневшую руку маслом и посыпав содой, бедолага стонал и приложил белое полотенце.
 Жгучая боль стучала импульсами в руке.
 Минут через десять боль слегка стихла и он решил не возиться с рыбой, а съесть бутерброды, которые дал радиотехник.
 Потом Ручей разделся до пояса и сел за стол читать книгу с фантастикой, потому что пробовать спать с болью было бесполезно. Книга плохо читалась и жжение в руке не давало сосредоточиться. Последней каплей был укус комара в шею.

  — Все! — разозлился обычно спокойный Андрей, пришлепнув кровопийцу. — Сегодня не мой день!
 Хозяин нашел в шкафу единственную подушку, положил на матрас и улегся без одеяла, не гася свечи, которые дополнительно еще поставил в кастрюлю для безопасности.

 Спать не хотелось и он стал вспоминать события прошедшего дня, придерживая рукой полотенце на месте ожога.   Когда вспомнилась тихая рыбалка боль почти стихла и глаза закрылись.
  — Андре-е-ей! — кто-то позвал протяжно шепотом во сне, как будто внутренний голос. — Андре-е-ей!
 Ручей проснулся в поту и вскочил с кровати. В комнате опять была сплошная темнота. Счастливчик зажег новую свечу, совершенно забыв про боль в руке. В доме больше никого не было.
 Андрей подошел к окну и задернул пожелтевшую занавеску раненной рукой. Вдруг взглянул на ладонь и оторопел.
 На тыльной стороне ладони вместо пузырей от ожога были покрасневшие шрамы в виде цветка с тремя лепестками.
 

 * Примечание от автора:

  Странное совпадение, но когда ночью я писал эту главу, то поставил на плиту чайник и вспомнил только тогда, когда завершил всю главу. Чайник выкипел и почернел.)


Рецензии
Сплошная мистика, Алексей! Стра-а-ашно, аж жуть!)))Ночью спать не буду - это точно)))

Элла Лякишева   17.12.2019 15:23     Заявить о нарушении