1904 сентябрь родился коммунист Финдер

17  сентября 1904 г.н.с. Италия всеобщая забастовка в стране – победа волнового героя премьера Джолитти

Ц.Кин «Италия на рубеже веков», М., Наука, 1980:

«Сентябрь 1904 г. ознаменовался новыми классовыми битвами. Выступления трудящихся приняли широкий размах. 3 сентября в Буджерру (Сардиния) полиция и войска стреляли в бастовавших горняков, были убитые. На митинге, организованном 11 сентября миланской Палатой труда, выступали «революционеры», реформисты п республиканцы. Было решено через восемь дней объявить всеобщую забастовку, но прошло всего три дня, и в Кастеллуццо (Сицилия) полицейские открыли стрельбу по толпе крестьян, протестовавших против разгона собрания, созванного секретарем местного кооператива, социалистом. Опять были убитые. Миланская Палата труда опубликовала манифест «Долой правительство убийц!» и объявила всеобщую забастовку, которая 16 и 17 сентября охватила всю страну. Стихийный гнев и возмущение масс были исключительно сильными, забастовка способствовала росту классового самосознания трудящихся, по конкретных политических результатов она не дала, так как с самого начала пе было четких лозунгов и требований, не было единого руководства. Забастовка практически окончилась неудачей. Джолитти (см. 17 июля 1928 г.) со своей стороны объявил ее «преступной и безумной», распустил парламент и назначил новые выборы.»

19 сентября 1904 г.н.с. Польша: родился Павел Финдер – сооснователь ППР, Ген.секретарь в 1942-43 гг.

БСЭ:

ФИНДЕР (Finder) Павел (парт. псевд.- Поль Рено, Ришард, Мровец) (19.9.1904, Бельско, ныне Бельско-Бяла, - 26.7. 1944, Варшава), деятель польского рабочего движения. По образованию инженер-химик. В 1922-28 обучался в Вене, во Франции (в Сорбонне работал под рук. Ф. Жолио-Кюри); был чл. компартии Австрии и Франц. компартии.С 1928 в Польше на нелегальной партийной работе, неоднократно подвергался преследованиям. С 1933 чл. секретариата ЦК компартии Польши. Во время оккупации Польши нем.-фаш. войсками (сент. 1939) перешёл на терр. СССР; вошёл в состав Инициативной группы польских коммунистов (созд. в 1941). В дек. 1941 переброшен в Польшу, был одним из основателей (1942) Польской рабочей партии (ППР), чл. "тройки" врем. руководства ППР, чл. ЦК, секретарём варшавской орг-ции ППР. После гибели М. Новотко ген. секретарь (с 28 нояб. 1942) ППР. Соавтор программной декларации ППР "За что мы боремся?" (1 марта 1943). 14 нояб. 1943 арестован гестапо; после пыток расстрелян.

На иллюстрации - волновой герой Павел Финдер - герой польского антифашистского коммунистического сопротивления.

18 - 19 сентября 1904 г.н.с. русско-японская война: второй штурм Порт-Артура

По Б.Колчигин, Е.Разин «Оборона Порт-Артура 1904-05 гг.», М., Воениздат, 1939:

«18 и 19 сентября японцы подошли на 70 м к Кумирненскому и Водопроводному редутам и перерезали проволочную сеть. На 19 сентября ген. Ноги назначил второй штурм крепости. Теперь главный удар наносился с севера и северо-запада.»

Павел Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

6 (19) сентября (1904) японцы начали второй штурм Порт-Артура. Их удары были направлены против редутов Водопроводного и Кумирненского, они стремились также захватить горы Длинную и Высокую. Три первые точки обороны были захвачены, а на Высокой японцы укрепились в части окопа на вершине. Однако в ночь на 10 сентября в результате смелой атаки лейтенанта Н. Л. Подгурского они были оттуда выбиты. Высокую на этот раз удалось отстоять.

18 сентября 1904 г.с.с. музыка: родился Владимир Горовиц – великий пианист 20 в.

«Энциклопедия Русской эмиграции», М., РОССПЭН, 1997:

«ГОРОВИЦ Владимир Самойлович (18.9.1904,  Бердичев - 5.11.1989, Нью-Йорк) - пианист. Происходил из состоятельной семьи.» «В 1923 знаменитый австрийский пианист А.Шнабель, побывавший с концертами в Петрограде, рекомендовал Г. отправиться в Европу. Некоторое время спустя при содействии импресарио А.Меровича эту идею удалось осуществить. Зарубежный дебют пианиста состоялся 2.1.1926 в берлинском «Бетховенхалле» и прошел без особого успеха - имя артиста было никому неизвестно, к тому же местная публика привыкла к большей эмоциональной сдержанности исполнения. Шумная слава пришла к артисту после его выступления в Гамбурге.»

17 октября 1904 г.н.с. русско-японская война: окончилось сражение русских и японских войск на реке Шахэ

СИЭ:

Наступление велось медленно. Лишь к исходу 23 сент. (6 окт.) на правом фланге рус. войска достигли р. Ш., а на левом — подошли к передовым позициям противника. 27 сент. (10 окт.) против рус. правого крыла перешли в наступление 2-я и 4-я япон. армии и уже 29 сент. (12 окт.) оттеснили Зап. отряд за р. Ш. 30 сент. (13 окт.) начал отход и Вост. отряд, не сумевший сломить сопротивление 1-й япон. армии. В боях в нач. окт. япон. войска также не смогли добиться успеха и 4(17) окт. сражение на Ш. окончилось безрезультатно. Обессиленные тяжелыми потерями (у русских — 40 тыс. чел., у японцев, по их данным,— 20 тыс.), противники перешли к обороне южнее Мукдена. Образовался позиционный фронт протяженностью в 60 км, что было новым явлением в воен. иск-ве — прообразом позиционной войны.

18 октября 1904 г.н.с. нацизм: родился Йоахим Циглер – командир танкового корпуса СС, защитник Берлина

18 октября 1904 г.н.с. в Ханау близ Франкфурта-на-Майне, родился Йоахим Циглер - бригаденфюрер войск СС. Циглер – танкист, участвовал в войне в Испании в легионе «Кондор». С 22 июля 1944 г., после покушения на Гитлера, назначен командиром танковой дивизии СС «Нордланд», с марта 1945 г. – командир 3-го танкового корпуса СС. Защищал Берлин в апреле 1945 г. Погиб в Берлине 1 мая 1945 г. в районе вокзала.

19 октября 1904 г.н.с. русско-японская война: эскадра волнового героя Рожественского покидает Балтику

Газета «Русское слово»:

«КОРСЕР, 6-го (19-го) октября. 11 ч. 15 м. утра. ("Ритцау"). Проходит в восточном направлении Большой Бельт русская балтийская эскадра. Четыре судна уже прошли, еще два проходят сейчас, а остальная эскадра, показавшаяся на горизонте, пройдет в течение нескольких часов.»

Справка во волновому герою адмиралу Рожественскому.

17 марта 1848 г.с.с. родился Зиновий Рожественский – командир русской эскадры потерпевшей сокрушительное и обидное поражение от японского флота при Цусиме.

БСЭ:

«С апр. 1904 командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой, совершившей в окт. 1904 - мае 1905 во время рус.-япон. войны 1904-05 переход из Балтийского м. на Д. Восток. Отличался грубостью и жестокостью. В Цусимском сражении 1905 действовал пассивно и не сумел организовать боя рус. эскадры, что явилось одной из причин её разгрома. Был ранен и взят в плен на миноносце "Бедовый", сдавшемся врагу без боя.  По возвращении в Россию предан воен.-мор. суду, но оправдан как тяжело раненный в бою.»

Можно ли придумать характеристику для флотоводца хуже этой? И куда смотрели люди, которые поставили такого «человека из 17-х чисел» во главе русской эскадры.

Разбитый Зиновий Рожественский, одержал таки по пути на Дальний Восток «крупную морскую победу» над английскими рыбаками.

«Б и Е»:

«Гулльский инцидент и гулльская международная следственная комиссия - Вторая Тихоокеанская эскадра, отправленная, под командой вице-адмирала Рожественского, из Балтийского моря на Дальний Восток против Японии, в ночь на 22 октября (нов. ст.) 1904 г. встретила на Доггерской мели близ города Гулля (в Немецком море) английскую рыбачью флотилию и подвергла ее бомбардировке; одно английское судно было потоплено, несколько человек убито. 5 снарядов с броненосца "Кн. Суворов" попали в русский же крейсер "Аврору", убили на нем священника и ранили одного офицера. Причина бомбардировки, по объяснению вице-адмирала Рожественского и русских моряков, состояла в том, что среди английских рыбачьих судов они явственно видели два японских миноносца, по которым они и стреляли и один из которых потопили. Английские моряки, напротив, утверждали, что среди них не было и не могло быть миноносцев. Инцидент вызвал сильнейшее волнение в Англии.»  «Заседания комиссии продолжались с 9 января по 25 февраля 1905 г. Председателем избран Фурнье. Комиссия допросила множество лиц; в результате следствия выяснилось, что японских миноносцев никто не видел, кроме русских моряков, с самого выхода из Балтийского моря предполагавших, что они должны подвергнуться нападению в пути.  Доклад комиссии, принятый частью единогласно, частью всеми голосами против голоса Дубасова, сводится к следующему. Ответственность за канонаду судов и за ее результаты падает на адмирала Рожественского. Суда рыболовной флотилии не совершили никакого враждебного действия по отношению к русским. Ни среди рыболовов, ни вообще в данном месте никаких миноносцев не было и открытие огня адмиралом Рожественским не имело оснований (русский комиссар адмирал Дубасов по этому вопросу остался при особом мнении, а именно, "что поблизости от русской эскадры находились подозрительные суда, которые и вызвали огонь").

Волновой герой адмирал Дубасов (см. 19 июня 1912 г.) видел подозрительные суда, находясь прямо в Петербурге, Рожественский открыл по ним огонь, «Князь Суворов» обстрелял «Аврору» и убил на ней священника, прочие стреляли и вовсе по английскими рыбаками. Конечно, по подобным флотоводцам англичане делали выводы о всей русской нации. Возможно, если бы «Аврору» потопили, пусть даже и свои, – история России и пошла бы другим путём, но даже этого Рожественский сделать не сумел.

Умер адмирал Рожественский 1 января 1909 года по русскому стилю в своей квартире в Петербурге от сердечного приступа.

17 октября 1904 г.с.с. родился Андрей Стученко – генерал армии

БСЭ:

СТУЧЕНКО Андрей Трофимович [17(30) .10. 1904, Киев, - 18. 11. 1972, Москва], советский военачальник, ген. армии (1964). Чл. КПСС с 1929. Род. в семье рабочего. В Сов. Армии с 1921. Окончил кав. курсы (1923), кав. школу (1926), Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1939), высш. академич. курсы при Воен. академии Генштаба (1952). Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 командовал кав. полком, кав. и стрелк. дивизиями, с авг. 1944 командир 19-го гвард. стрелк. корпуса. Участвовал в боях на Зап., 2-м Прибалт. и Ленингр. фронтах. После войны командовал войсками Сев. (1956-60), Приволжского (1960-1961), Закавк. (1961-68) воен. округов. В 1968-69 нач. Воен. академии им. Фрунзе. С марта 1969 воен. инспектор-советник Группы ген. инспекторов. Деп. Верх. Совета СССР 6-7-го созывов.


Рецензии