Короедка. Пролог

Назвать спецучилища, спецшколы, спец-ПТУ, «учреждениями для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением» означает заклеймить детей, находящихся в них. Вместо расширения жизненных шансов подростков чиновники минобрнауки своими непродуманными действиями сокращают их. Задумывались ли они, как пребывание в таком учреждении влияет на самоопределение подростков и отношение к ним окружающих?

Искандер Ясавеев
Idel. Реалии © 2019 RFE/RL, Inc.


Пролог

Роман «Короедка» охватывает период 1995—2000 годов. Социальный роман с ненормативной лексикой и жаргоном. 1995—2000 года — период взросления молодого поколения «Z», с одной стороны и малолетних преступников с другой. Подростки все чаще совершают преступления ради корысти, развлечений и из-за экономических трудностей. Озабоченность большим количеством малолетних преступников, гуляющих на свободе, вылилось у власти в идею увеличить количество спецшкол и спец-ПТУ.

В первых главах романа мы знакомимся с Витяем, по кличке «Малой», ограбившим продуктовый ларёк и попавшим в изолятор временного содержания за кражу. Мотивация подростка простая — не дать умереть младшему брату, в то время, когда их мать беспробудно пьянствует. Действие романа происходит на фоне реальных событий. Автор предоставляет возможность задуматься над судьбой подростков, попавших в непростые жизненные условия.

Все герои книги рождены фантазией автора. Любые ассоциации и совпадения имен и характеров случайны.


Рецензии