Заметки городской ведьмы... Часть 20

Видели ли вы добро бесспорное, добро однозначное? Такое, чтоб любому на радость? Вероятно, добром мы предпочитаем именовать то, что принося отраду максимуму людей, ранит минимум, способствует нашему общему выживанию, или же дарит благо лично нам. Единственный вариант абсолютного добра - добро, несущее позитивные последствия для каждого причастного, во всех ветвлениях бесконечных перспектив, а означенное развитие событий не укладывается в проверенную веками теорию вероятности, верно? То есть добро, совершаемое нами – добро ближнего радиуса действия, продуманное на пару ходов. Часто оно остаётся добром лишь на уровне намерений, и наносит кому-то ущерб, едва воплотившись в реальность. Да простит мне читатель заметок, повторяемость размышлений, но уж слишком актуален предложенный тезис в человеческом сообществе.
 
***

-Здравия желаю, Элория Яромировна!- после моего явления в нравоучительном кошмаре, несмотря на психологическую зачистку дружины круга, Сан Саныч бросил пить... Раньше, находясь в непрерывном алкогольном анабиозе, он взирал вокруг со спокойствием и снисходительностью стороннего зрителя, сейчас же его мировосприятие, совершив нешуточный кульбит, переменилась. Саныч, обретя шанс осмысливать происходящее незамутнённым рассудком, впал в крайнюю тревогу за судьбы мира, обнаружив в нём массу загадочных явлений различного свойства. В сферу новых интересов соседа угодили – НЛО, вкупе с прилетевшими на них пришельцами, звероящеры, тайно захватившие власть на родной планете, эксперименты с погодой, глобальное потепление, причины гибели пчёл, теория теневого правительства, признаки грядущего извержения супервулкана в Йеллоустоне и ещё много чего... Угадывая во мне родственную душу, то бишь человека причастного к секретам бытия, он регулярно ловил меня за пуговицу и, глядя прямо в глаза, лихорадочно, с внутренним надрывом излагал нарастающие подозрения.

Дошло до того, что дня три назад, Саныч ввалился ко мне без приглашения, не разуваясь, протопал на кухню и, попросив чаю, минут тридцать, изредка отхлёбывая из предложенной кружки, расписывал первоочередные задачи по переустройству ближней и дальней вселенной. Даже ехидный Готфрид, ошалев от мощного потока информации, таращился на оратора, нервно дёргая хвостом. А незримо присутствовавший Гриня, сидевший по-турецки на холодильнике и терзавший сушку, восторженно кивал, не пытаясь подавать реплики. Удалился Сан Саныч, не прощаясь, хлопнув по столу ладошкой в знак завершения стихийной пресс-конференции и оставив грязные следы на светлом линолеуме. По окончании визита Готфрид ещё с минуту отрешённо созерцал, место, где сидел незваный гость, я же, под благовидным предлогом из серии «чтоб не шлялся кто попало», отключила дверной звонок. Положительным итогом эпопеи отрезвления, явилась вернувшаяся к Сан Санычу способность без запинок произносить мои - имя и отчество.  Но, тем не менее, я почти тосковала по прежнему запойному Санычу, круглый год курившему у подъезда в сланцах на босу ногу и пьяненько улыбавшемуся в лазурное небо.

-Здравия желаю, Элория Яромировна! Я её засёк...

-Кого?! – по инерции спросила я, хотя уже определилась с ответом, и он меня не радовал. Буквально намедни, стоя на остановке, я слышала болтовню двух ворон, будто в районе предположительно появилась талантливая, но слегка чокнутая ведьмочка. Решив, что это - обычный птичий трёп, я через час запамятовала услышанное, к тому же официального заявления круга мне никто не передавал...

Взросление ведьмы процесс сложный и неоднозначный. Представьте себе подростка с непредсказуемыми перепадами настроения и желанием самоутверждаться на пути формирования и приятия собственной личности. Представили? А теперь помножьте означенные заморочки на внезапно проявившуюся способность колдовать... Именно на способность, а не умение. Когда от плохого настроения бьётся посуда, загораются ненавистные учебники, а невольные или вольные обидчики, запинаются на ровном асфальте или сваливаются в постель с дикой простудой. А уж точное понимание, что сие не случайности, и ты являешься источником маленьких чудес, пусть и со знаком «минус», основательно меняют представление о себе любимом, возводя самомнение на немыслимую высоту или изрядно пугая. И беда, не окажись рядом грамотного наставника – результат непредсказуем. Помню ощущение в первый дни прихода дара... Хотелось, нестерпимо хотелось дирижировать миром, а ведь меня готовили к ведовству загодя. У отдельных «новобранцев» невозвратно «сносит крышу», и их окорачивают, особенно тех, кто обладает серьёзным природным потенциалом, несущим в себе опасность. Но самой потрясающий аспект силы – способность парить в небе...

- Ко мне инопланетянка прилетала... Висела за окном и корчила рожи, наверное, хотела войти в контакт... – прервал мои раздумья Саныч.

-Ни с кем не откровенничайте, хорошо?! А то, сами знаете...

-Я же в завязке, сто процентов прилетала, бледная, рыжая, глазищи зеленью горят, чисто светофор, - «плохо», подумалось мне, светящиеся глаза, являлись признаком начала ведьминого безумия, девочка могла пропасть...

-Верю, Сан Саныч... Но я-то Вас знаю, а другие? – Саныч смешался, хорошо, что инстинкт самосохранения прочно сидит в большинстве граждан, удерживая от опрометчивых шагов...

***

-Да, Лорушка... Имеется информация о новообращённой, странно, что тебя не известили, выясню. Барышня не тривиальная, сёстры её чуяли, но упускали из виду. Дар мощный, но незрелый и мерцает. Круг обеспокоен, что свихнётся девчонка, тогда – полный вечный окорот, да ещё и лечи её потом... Плюс последствия зачищать. Занятно, но среди местных ниточку сыскать не получается. Архивисты в бумаги зарылись, ищут... Вероятно, приезжая и необходимо расширять круг поисков... – интонации связной ведьмы звучали серьёзной озабоченностью, она не ёрничала и не поддевала меня. - Пока, по районам дежурит первый эшелон, но, думаю, после твоего рассказа привлекут и остальных. Ты соседа придержи, не ровён час сам навострится ловить «инопланетянку», а она его ещё и покалечит в запале.
Уже после полуночи того же дня я обнаружила аккуратно засунутый в раму конверт с официальным графиком дежурств на выходные... Неделя шла на убыль, четверг перетекал в пятницу.

***

-Светлого часа, Колория Вертиморговна... – судя по степени искажения имени и отчества, Саныч не просто развязался, а набрался - «в стельку». Я опешила, оценив масштабы отдачи плюс, стыдно, но надо признать, самолюбие уязвил факт, что моё колдовство сумели «перебить» - Она опять прилетала... - просветил меня Саныч между затяжками. Он погрозил воображаемому недругу дрожащим пальцем, а потом воздел его вверх, точно пророк из фильма ужасов, предрекающий конец света. Таким соседа мне до сих пор лицезреть не приходилось. Сочувствие к ближнему взяло верх над амбициями...

-Идёмте-ка, Сан Саныч, я Вас провожу домой...- бедолага покорно кинул окурок в газон, ухватился за предложенную руку и, шаркая, дабы не потерять милые сердцу шлёпанцы побрёл со мной. По дороге сосед всхлипывал, мотал головой и невнятно бормотал о проклятых инопланетянах, из-за которых нельзя уснуть, не приняв убийственную дозу портвейна. Лифт не работал и на его седьмой этаж мы добирались минут двадцать. Саныч то рвался немедля отравиться искать зеленоглазую незнакомку, то норовил уснуть на ходу, то принимался рыдать мне в плечо. В квартиру пришлось звонить, поскольку поиски ключа грозили перейти в полное раздевание. Дверь открыла супруга страдальца, Ольга Петровна - грустная женщина под шестьдесят, существо, обладающее поистине ангельским смирением.

-Спасибо, Элория Яромировна, не уследила... Столько продержался, книжки начал читать, чудил, правда, но зато винища проклятого в рот не брал... А вчера, ровно с ума сошёл, инопланетян ловит, а к вечеру сбегал в магазин и напился, мол, забыться хочу... – нет, конечно, сосед и прежде не являлся самым полезным членом общества, но тут на лицо был последний шаг к белой горячке. При слове «забыться», «клиент» оживился, раз пять подряд повторил «вот-вот» и, шагнув в объятия жены, весьма символично повис на её шее. Я ощутила откровенную жалость и к Санычу, и к его терпеливой жене, и к прочим гипотетическим гражданам, походя зацепленным пробующей силы новоявленной ведьмой, и почувствовала, поднимающуюся внутри исконная сущность - нечистую силу. Соседушку определённо сурочили – кособоко и неумело, но наотмашь. Торопливо попрощавшись, я потихоньку колданула на охрану жилища и сносное похмелье, а затем отправилась домой с твёрдым намерением найти хулиганку и надавать ей изрядных тумаков.

***

-Приветики с буфетика... – Гриня деловито грыз кусок рафинада. От  написанного на его физиономии безмятежного счастья, граничащего с прострацией, меня чуть не сорвало.

-Что стряслось? – Готфрид повёл себя прозорливее, не пробуя заразить меня весельем и проявив участие, или он, со свойственной ему продуманностью, банально постарался не подставляться.

-Очередные детсадовские неприятности, в окрестностях невесть откуда образовалась бесконтрольная новообращённая без тормозов, – и я в ёмких выражениях изложила текущие проблемы, не забыв вкратце набросать панораму вероятных локальных катастроф и упомянуть бедного Саныча. – Опять встанет вопрос поиска версий для семьи, на время дозора... -  Гриня в процессе монолога, прекратил хрумкать и прислушался, а затем изрёк в пространство:

-А Гринечка, энту ведьмочку приметил. Дайте Гринечке конхветку послаще да спросите поласковей, он и укажет, куда она вчерась прибалконилась...

-Ой, Гринька, ты сейчас очень рискуешь...- протянул Готфрид. – Очень, очень. Ты ни сегодня завтра плакать и сморкаться сиропом начнёшь. Поведай уже добровольно секрет благодарным слушателям, - добавил он, видя, как я, косясь на домовёнка, нащупываю предмет поувесистей.

-Да ладно, вольно вам упрекать честного домового... Мы для друзей последней рубашкой поступимся... Сижу я намедни прилично за полночь на подоконнике возле хозяйского кактуса, звёзды считаю, на второй сотне сбился и вдруг, в темноте мелькнула тень... – Гриня, сделал пухлой ручкой, жест достойный героя шекспировской трагедии, отгоняющего наваждение... – Пригляделся - девчонка на драном венике, пару кругов вычертила над крышами и нырнула на балкон пятого этажа через два дома от перекрёстка. Я думал, ты в курсе, что у тебя под носом творится... – резюмировал он, старясь лёгким уколом хоть капельку компенсировать обиду.

-Покажешь?

-Добрым людям, отчего не помочь, - важно ответил Гриня, после чего Готфрид выразительно хмыкнул, а я, дёрнув бровями, устало вздохнула. Поскольку квартира Григория выходила окнами на противоположную сторону, нам пришлось переместиться в спальню. – Вон красный дом, правее, ближний ряд балконов...

***

На следующий день, в субботу, прикинув время окончания уроков в районной школе, я отправилась гулять под окнами указанной девятиэтажки. Девчонка появилась через час... Прошла вдоль боковой стены и свернула во двор. Тёмно-рыжие волосы до плеч, зелёные глаза, точёная фигурка... За подобные внешние данные в прошлые века сжигали десятками, волшебная генетика, не выведенная кострами инквизиции! Я залюбовалась... Но очарование рассеялось минуту спустя - маленькая оторва, что-то прошипела вслед обратившей на неё внимание женщине, и та, споткнувшись, чуть не упала. Я ускорила шаги и нагнала мерзавку в тот момент, когда она, взмахнув рукой, собиралась совершить очередную мелкую пакость.

-Стоять... – прошептала я сквозь зубы, до боли крепко ухватив хулиганку за локоть. Барышня ойкнула, дёрнулась и попыталась прибегнуть к интуитивному колдовству, но быстро поняв, что оно не работает, с ужасом уставилась мне в лицо. - Полагаю, кто я, ты сообразила, окорот временный. Не выслушаешь меня, держать ответ придётся уже в ином месте, а там окоротят навсегда. Кричать не рекомендую, тут я тоже позаботилась... Если успокоилась и готова нормально общаться, кивни... - юная ведьма кивнула, в её огромных глазах цвета бутылочного стекла плескался страх. Успокаивать её после того, что она вытворяла, не хотелось. А потому, я, просто предварительно выдохнув, для обретения душевного равновесия, указала взглядом на скамейку у подъезда. На ней мы и устроились для беседы.

***

Ксения действительно приехала в город недавно. Мать умерла лет пять назад, и их с братом воспитывал отец. Правда - «воспитывал» применительно к конкретному случаю не отражает действительности. Ксюшин папа работал, стараясь надлежащим образом обеспечить семью, и дети сами воспитывали друг дружку.

Говорили мы с полчаса, точнее, говорила в основном я, Ксения, надеюсь, «мотала на ус»... В выражениях я не стеснялась. Иногда, для снятия истерики правильный выход - увесистая пощечина, здесь, в фигуральном смысле, требовалось действовать именно так.
 
-Завтра пойдёшь представляться кругу, там получишь рекомендации и узнаешь имя куратора, а до того, и карандаш колдовством подвинуть не смей! Обманывать не выйдет, отныне ты «под колпаком», я почувствую движение твоей силы, – разумеется, я преувеличила, но дополнительная страховка явно не мешала. - Ведовство – оружие, давать оружие психам недопустимо. Да, да, ты – на грани... И знаешь, не связывай меня обязательства перед сёстрами и рамки поведения, за известные мне художества, я бы лично поволокла тебя на круг за шиворот прямо сейчас. – Ксения с трудом сдерживала слёзы, подозреваю, что в ту пору она испытывала скорее испуг, нежели раскаяние. Только время спустя, исполнившись идеями ведовства, она осознано приняла правила жизни ведьмы. Однако, сложно сказать почему, но после данного эпизода девушка прониклась ко мне чем-то вроде уважения. Похоже сработал эффект вылупившего птенца, принимающего за маму первого, попавшегося на глаза, ибо непосредственно мне довелось стать первой ведьмой, растолковавшей её суть вещей. Замечу, архивисты отыскали корни таланта Ксении в ветвлении древнего болгарского рода.
   
***

Вечером раздался телефонный звонок, звонила Ольга Петровна, просившая  разрешения зайти на пять минут. Вскоре мы уже сидели в моей кухне-исповедальне, и пили чай, с принесёнными гостьей конфетами. Гриня, привычно отиравшийся поблизости от еды, делал мне отчаянные знаки, желая получить кусочек сладкой радости и, улучив момент, по моему разрешительному жесту, притянул пару конфеток, после чего отправился в дальний угол наслаждаться презентом. Наконец, соседка решилась заикнуться о главном...
 
-Элория Яромировна... Просьба у меня огромная... Я уверена, Вы женщина добрая и оболтуса моего жалеете. Помогите его приструнить...

-Ему к врачу надо - наркологу, а ещё вроде бы знахари от запоев лечат.

-Я родом из деревни, у нас там по-простому, местную ведьму каждый знал, за снадобьями к ней хаживали, уважали... Откровенно Вам скажу, ровно на духу, взгляд у Вас точно, ведовской, да и флюиды... Но я никому - честно слово... Проявите сострадание, дайте, пожалуйста, травку тайную, либо настой целебный, сопьётся же окончательно ирод или с ума сойдёт... А к врачам его не заманишь, отбрёхивается, мол, пожелаю, враз прекращу пить, но вот никак не пожелает окаянный... - я улыбнулась, встала, подошла к шкафчику, раздвинула баночки с крупой, пошептала и взяла с полочки появившуюся склянку, заговорённую до пятой степени невидимости...

-Чайную ложечку, в тарелку с супом или чай, через день, две недели, чтоб отчасти приземлить Вашего Саныча, но аккуратней, иначе опять запьёт напропалую или, чего доброго, займётся поисками пришельцев... Окончательно пить он не бросит, но порции поумерит. И давайте договоримся, я – не ведьма... – стирать память этой милой дамы отнюдь не хотелось...


Рецензии