Помощница Маша

    Маша проснулась, подняла голову и посмотрела в окно. На улице светило солнышко и пели птички.
    «Как хорошо, что сегодня выходной и не надо идти в садик», – подумала Маша. Буду сегодня помогать маме готовить на кухне, а завтра девочкам в садике расскажу, вот они обзавидуются».
    На кухне уже было слышно, как мама собирается что-то готовить, и Маша тут же вскочила с кровати и побежала быстрее в ванну умываться и чистить зубы, чтобы не дай бог не пропустить ничего интересного, о чём можно было бы потом рассказать подружкам в садике. Умывшись и вытеревшись полотенцем, Маша зашла на кухню, где уже громко шкваркало кипящее масло на сковородке.
    – О, помощница, ты уже проснулась? – удивилась мама, увидев дочку. – Вот бы в детский сад ты так вскакивала, как мне торопишься помогать.
    – А что ты собираешься готовить? – спросила Маша, уже жуя печенье, которое успела стянуть со стола, пока не видит мама.
    – Да вот блинами займусь для начала, – ответила мама.
    Маша взяла табуретку, поставила её рядом с мамой, залезла на неё и заглянула в кастрюлю, стоящую на столе, из которой торчал половник.
    – А что это? – спросила она.
    – Это тесто для блинов, – намазывая сковородку маслом, ответила мама.
    – Такое жидкое? Как суп, – удивилась Маша, вспомнив, что когда она в деревне помогала бабушке лепить пироги, тесто было очень густое, прилипало к рукам, и бабушка  потом отмывала Машины волосы от этого теста. – А ты что с ним делать будешь, варить?
    – Нет, доченька, – ответила мама, вытирая руки о подол. – Я его буду жарить на сковородке. И зачерпнув половником из кастрюли тесто, вылила его на сковородку. Маша заворожено смотрела на то, как белое тесто, вылитое на сковородку в форме круга, сначала покрылось мелкими пупырышками, а потом плавно из белого стало сначала жёлтым, а потом светло-коричневым.
    – А ты, если собираешься со мной готовить, надевай вот этот красивый передник, – и мама достала из шкафа бело-малиновый передник, с вышитыми спереди ромашками. – Теперь будешь надевать его, чтобы не запачкать одежду, когда будешь помогать мне. А пока я жарю блины, достань, пожалуйста, снизу из холодильника капусту, три морковки, и три небольших свёклы. А за луком мы сейчас нашего папу в кладовку пошлём, – и мама крикнула папе, который сидел в зале и смотрел телевизор, чтобы он принёс две луковицы. – Будем на обед готовить борщ.
    – А борщ мы тоже будем жарить? – поинтересовалась Маша. – Как блины?
    – Нет, доченька, борщ мы будем не жарить, а варить, – и мама перевернула деревянной лопаткой блин на другую сторону. – А на вкусненькое, к чаю, я сделаю пирог с яблоками.
    – А с пирогом ты что будешь делать: жарить или варить? – спросила Маша.
    – Ни варить, ни жарить, я его не буду, – мама положила очередной блин в тарелку. – Пирог мы с тобой будем печь.
    На кухню зашёл папа с целой сеткой лука в руках.
    – Ну куда столько-то? – спросила мама. – Я же всего две штучки просила.
    – Ну, где две, там и три, и четыре, – пошутил папа и подмигнул Маше. – У тебя теперь вон какая помощница есть: справитесь как-нибудь вдвоём с луком.
    Маша слезла с табуретки, чтобы достать из холодильника овощи и увидела там в тарелке большую рыбу.
    – Мам, а с рыбой ты чего будешь делать: варить, жарить или печь? – Маша просто сгорала от любопытства.
    – Давай сюда овощи, почемучка ты моя маленькая, – и мама погладила её по голове. – Варить, жарить или печь буду, пока не решила. Вставай вот рядом на табуретку и сейчас всё сама увидишь.
    Маша с горящими глазами залезла на табуретку, а сама думала, как завтра в детском садике будет рассказывать Свете и Кристине, что сама пекла борщ, варила блины и жарила пирог с яблоками.
    Вот они обзавидуются!


Рецензии