Букет в подарок. Энергия гибели

В древности на Руси никто никогда не дарил женщинам цветы. И обусловлено это было вовсе не бесчувственностью мужчин, а неким сакральным знанием о том, что такой подарок может причинить вред человеку. А вот каким образом и почему - давайте подумаем.

Наши предки очень хорошо понимали, что сорванный цветок есть живое существо, лишённое возможности жить и по-своему страдающее от этого. Пытаясь выжить, это создание начинает тянуть жизненные силы из окружающего пространства - именно поэтому знахари и шаманы никогда не сушили сорванные растения в жилых помещениях.

Имел место случай, когда известная прорицательница Ванга отказалась принять гостя, пришедшего к ней с букетом цветов. "Зачем принёс мне в дом смерть?" - спросила она, считая, что растение, оторванное от своих корней и медленно погибающее - это символ смерти. Цветы в подарок Ванга принимала только живые - в горшках.

Во многих странах до сих пор не принято дарить срезанные цветы. На Кубе, например, за наличие у вас букета цветов могут оштрафовать. В этой стране сорванные растения можно увидеть только на кладбище. Не стоит дарить и синтетические цветы, ведь они - всего лишь безжизненные символы смерти. Как ни крути, а если уж хочется подарить цветок - лучше дарить его живым и счастливым, в горшке.

Ведь если задуматься, то выходит жутковато - сколько цветов ежегодно лишают жизни только для того, чтобы подарить их кому-то!.. Хорошо ещё, если из высших побуждений - а то ведь часто не хватает денег или фантазии на более достойный подарок... Горько даже не то, что живое существо лишают жизни ради какой-то прихоти - а то, что это стало страшной нормой, в порядке вещей: просто убить часть природы ради каких-то своих желаний.

Конечно, это всего лишь растение, более низкая форма жизни - ведь мы питаемся растениями в конце концов. Но когда мы употребляем их в пищу, они лишаются жизни ради сохранения другой жизни. Разница есть, не так ли?.. К сожалению, большинству это уже сложно понять, ведь причинение страданий другим существам всё больше становится нормой. Не с таких ли мелочей начинается разрушение нашей прекрасной планеты?.. И даже не это пугает - а то, что человек забыл о самом главном: он лишь часть этой природы, и всё, что его окружает - живое, дышащее, любящее, чувствующее... Сейчас уже сложно найти ту отправную точку, с которой пошла традиция дарить сорванные цветы - но можно задуматься и принять верное решение сегодняшнего дня. Для себя.

* * *
...ты не дари цветов мне срезанных. не дари
этот жестокий символ - гибели горький плод.
снег за окном пятнистый. думала - снегири,
а оказалось - манна. только вот цвет не тот.

мир полинял и выцвел. базовые тона
жизни собой грунтуют - красным да чёрным... мрак.
раньше - по древу мыслью. нынче и мысль больна.
время, в спираль сжимаясь, лишь ускоряет шаг.

как отмолить, ослабить, вылечить чью-то боль?..
вряд ли поставит каждый оный вопрос себе.
кажется всё известным - и поперёк, и вдоль -
угол застелен красный. но вот не в той избе...

пусть нас не так уж много - выдюжим. не впервой
Словом латать прорехи - судеб, пространств, эпох...
если любовью дышит сердце, то ты - живой.
если в нём крепнет вера - значит, с тобою Бог.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 15.03.2019)


Рецензии