Настроение

     30 октября, за окном  дождь, а назавтра обещают мороз.  У меня на даче не убраны мультифлоры в горшках, тревожусь, как бы не замёрзли. Уговорила мужа, поехали. По гидрометцентру дождь небольшой, но лужи и в городе и за  - большие,   за короткое время  дождь прекратился. Убираю хризантемки в теплицу (неотапливаемую), забираю домой горшки с петуньей, катарантусом, капской ромашкой в надежде сохранить популяцию. Срезаю нерасцветшую белую  хризантему, бутоны роз, веточка календулы и вдруг вижу одиночный бутон белого ириса. Он бедняга так и не дождался солнышка, тоже срезаю с чувством удовлетворения и надеждой, что пока не будет большого мороза, приезжаю домой.
     Домашняя суета, ужин, вкусный чай после холодной дороги и вдруг   хочу музыки, да и какой - чардаш Монти. Откуда прилетело это желание - не пойму. Музцентр не работает, выручает друг  – компьютер.  «Листаю»,  нахожу в исполнении аккордеона, с давних пор мне нравится, помню с юности такое исполнение. Медленные переливы сменяются жгучим темпом, растворяюсь в удовольствии. Дальше больше - потянула Венгрия (я там никогда не была), но музыка границ не знает и в далёкой Фергане слушала и Монти, и Листа, и Брамса. Видимо эти воспоминания и «построили» моё Венгерское настроение.
     Иду дальше - вторая Венгерская рапсодия Листа. Опять «листаю», нахожу в оркестровом исполнении, слушаю с интересом, но хочется фортепиано. Вижу известного пианиста, включаю и что же. Он, считающий себя знаковой фигурой в мире музыки, выдаёт пародию, даже попой садится на клавиатуру.  Какой ужас! Да истинный художник разве может себе позволить такое кощунство. Ореол уважения и интереса к нему, пианисту, безнадёжно исчезает.
     Вспоминается «Тапёр» Куприна. Исполнение этого произведения это проба высокого порядка. Может быть, Брамс успокоит. Люблю его Венгерские танцы, особенно первый и пятый. Но мало что нашла в компе, а моя фонотека молчит по техническим причинам. Постепенно волны Венгерского настроения затихают. Наступает умиротворение. Что это было? Откуда прилетело? Неисповедимы порывы нашей души. Со  мной этого не было давно. Вот и решила зафиксировать такое настроение.


Рецензии