Вымысел

    Майя стоит у окна с видом на сад. Белые рамы частым переплётом делят стекло на равные прямоугольники. За окном зелено, и открывался вид на часть садового лабиринта и газон, больше похожий на ровный ворс ковра. Кружево тюля на окне слегка сдвинуто, оставляя незанавешанное пространство, и Майя задумчиво смотрит в него. На ней длинное чёрное шёлковое платье с полуоткрытой спиной, пересечённой несколькими тонкими бретельками, словно линиями судьбы. Темно-русые волосы собраны на голове, оставляя с нескольких сторон крупные завитки.
 
 - Анна! - Раздаётся на лестнице голос кузины. - Анна, девочка моя, иди сюда скорей, мама переоденет тебя. Тут же слышен звонкий смех и топот детских шагов вверх по лестнице. Алина ловит девочку в объятья и, взяв на руки, несёт в детскую:

 - Кто у нас будет самой красивой?!

 - Анечка! - Отвечает детский голосок.

 - Анечка! Анечка! - Говорит мать, целуя любимую дочку. И они скрываются за дверью.

   В доме готовятся к празднику по случаю дня рождения Анны, крестницы Майи, ей сегодня исполняется 3 года. Анечка одна из трёх крёстных детей Майи, и всех их девушка очень любит. Своих детей у неё пока нет, она не замужем. Причиной того, что она до сих пор свободна является не отсутствие поклонников, а таинственный герой, в которого она давно влюблена. Но говорят, что он не знает об этом. А родные и близкие Майи не знают, кто же он. Эта невероятная история будоражит умы окружающих её людей, но все они уже перестали мучить девушку вопросами об этом, а принимают всё, как есть. Майя же крепко хранит в сердце свой секрет и только в стихах искренне изливает свои чувства.
   
   Майя Клеверова - поэтесса. Её поэзия отличается своеобразием и лаконичностью. Она пишет, как дышит. Поэзия - это состояние души. Майя крайне редко читает на публике свои стихи, за исключением общества своих друзей и близких. Читает она без надрыва, наклонив голову в сторону. В этот момент девушка погружается в себя и не декламирует, а рассказывает историю своей души. Во время чтения своих стихов Майя полностью преображается. В повседневной жизни она эмоциональная, весёлая, чувствительная, взволнованная и много говорит. Энергия переполняет её. Но во времена задумчивости, спокойствия и чтения стихов, она превращается или в изысканную тонкую лилию или в чувствительную белую розу.

   Она не боится одиночества, для Майи не существует подобного понятия, наоборот, её душе требуется побыть наедине с собой. Но она почти не живёт одна и часто гостит у кого-нибудь. Вот и сейчас Майя живёт в доме кузины, куда сегодня съехались почти все их родственники, на день рождения Ани, дочери Алины и Максима.

   Майя спустилась по лестнице и вышла в сад. Тень от деревьев приятно освещала крыльцо выхода во внутренний двор, но солнечный свет лился навстречу Майе и целовал девушку сияющим шёпотом. Она пошла прогуляться по лужайке перед фонтаном. Брызги воды серебрили капельками лепестки белых маленьких цветов на близлежащей клумбе. Майя шла по зелёному газону в лучах яркого солнца. Ветер свежим дыханием касался её обнажённых плеч и трогал нежные локоны. Она стояла около клумбы с белыми цветочками, глядя куда-то вдаль, когда, заметив это, к ней подошёл Артём, друг семьи кузины. Он приехал издалека и гостит в их доме уже пару дней. Впервые увидев Майю, Артём сразу обратил на неё внимание. Но у него нет шансов получит её расположение, ведь сердце девушки занято её героем.

 - Здравствуйте, Майя.

 - Добрый день. - Ответила она с лёгкой улыбкой.

 - Погода просто замечательная!

 - Да, погода приятная.

 - Майя Вам очень идут солнечные лучи, они любят Вас…
 
   Девушка смущённо улыбнулась и, нежно засмеявшись, взглянула на Артёма:

 - Вы поэтично выражаетесь, сразу заметно, что художник, обращаете внимание на то, как падает свет.

 - Я бы очень хотел написать Ваш портрет, Майя, но Максим не советовал мне тревожить Вас, якобы Вы откажите?

 - Он дал Вам верный совет. Я, действительно, откажусь. Живопись - это слишком интимно, а позирование тем более. Мне будет неловко, не люблю давать напрасных надежд… - Сказала Майя, намекая на то, что ей ясны намерения Артёма, ведь она, конечно заметила, как он с первого дня смотрит на неё.

 - Ясно. Ну, что же не буду настаивать, хотя очень жаль.

   Он подошёл ближе и, наклонясь, сорвал один цветок. Поднеся его к Майе, Артём сказал:

 - Вы словно белый цветок, видите, он невероятно нежный и беззащитный, но в чувствительности его сила, как и в Вас. Майя, вы невероятно сильны в своей нежной стойкости. - И протянул ей этот цветок.

   Майя взялаа цветок и мгновение смотрела на него. А потом, взглянув на Артёма, сказала:

 - Спасибо!

   Он, откланявшись, ушёл, оглянувшись по пути. Но Майя не смотрела в его сторону. Тут к ней подбежала Аня:

 - Крёстная! Крёстная! Смотри какая я красавица! - Не выговаривая букву "р", радостно кричала девочка, бросаясь в её объятья. Крёстная уже присела, завидя её, чтобы поймать на ручки.

 - Ой, какая ты принцесса, моя милая! - взяв малышку на руки сказала она и поцеловала Анечку в щёчку. - А смотри, что у меня есть для тебя… - И протянула ей подаренный Артёмом цветок.

 - Спасибо! Какой он хорошенький! Я люблю тебя, Майя!

 - И я люблю тебя, детка!

   Торжество прошло великолепно, и через пару дней гости стали разъезжаться. В доме постепенно начало вновь устанавливаться спокойствие. Анечка - единственный ребёнок в семье и не создаёт слишком много шума. Не смотря на свой совсем ещё юный возраст, она очень воспитанный ребёнок и не доставляет родителям много хлопот. Обычно с ней сидит бабуля, мать Максима, но пока Майя гостит в их доме, эта обязанность частично поручена ей, чему та очень рада. Майя просто обожает свою крестницу.



   Сегодня она, укладывая девочку спать в тихий час, прочла ей любимую сказку про "Дюймовочку", и теперь Анечка мирно спит в своей кроватке. В доме кузины есть горничная, милая немолодая женщина, Вера Николаевна. Она давно помогает здесь по хозяйству и тоже приглядывает за Анечкой. Поэтому пока малышка спит, Майя, не боясь оставить её одну пошла подышать воздухом.

    Майя пришла в заросли шиповника где рядом цветёт старая яблоня. Её нежно
бело-розовые цветочки кружевом лепестков рассеяны в зелёной листве раскидистой кроны. Майя встала под ней, вдыхая восхитительный аромат цветения и ей в голову стали приходить поэтические строки. Она проговаривала их мысленно, слегка покачивая головой и водя в воздухе в такт тоненькими кистями рук. Её длинные изящные пальцы, словно струны на ветру соединялись в движении с дивным ароматом яблони.

   "И тонкий лепесток летит…
    ….. На побережие морское…
    Моя душа к тебе спешит….
    И манит сердце за собою….

    ….. Июль на ангельском лице…

    …………….Я слышу музыку души, твоей души, прекрасный рыцарь…


    В этот момент Майя закрыла глаза и, погрузившись в мечтательное блаженство, увидела лицо возлюбленного. Его чудесные глаза, его улыбку. Она любит его, любит его бесконечно. Это счастье ей не описать словами, не выразить ни в одном стихотворении, даже, если она напишет их тысячи. У Майи просто нет сил передать всё это. Если бы душа могла говорить, без помощи речи! Только тогда бы можно было выразить всю полноту её чувст. Но девушка писала стихи, записывала, ведь творчество - это космос. А дар поэта - лишь принимать небесные волны и передавать их звучание в рифмованных строках на бумаге. И Майя самозабвенно делает это. Она пишет свои стихи. Пишет возлюбленному. Говорит с ним. Это чудо - она чувствует его душу на расстоянии. Он отвечает ей. Это нельзя описать. В это можно только поверить. Майя слышит его голос. Он подарил ей крылья. Её любовь будет вечной. И ещё она будет жить в стихах всегда. Живые эмоции принимают форму поэтического кружева. Стихи сохраняют, берегут эмоции, некоторые из коих со временем даже могут забыться, сменившись на не менее прекрасные чувства. Но раскрыв книгу их поэтической любви и прочтя стихотворение, ты снова ощутишь их и проживёшь, как в первый раз. Ветер принес дыхание моря. Майя открыла глаза. И, улыбнувшись, пошла в дом.

    Войдя, в холле на маленьком белом столике у стеклянной двери, она увидела рисунки. Майя подошла ближе. Наклонившись, она взяла их в руки, поражённая, и стала листать, их было около 12 страниц. На рисунках была изображена она. Это были карандашные эскизы. Их сделал Артём и оставил здесь, уезжая, пару часов назад.



    "Белое шёлковое платье развевается среди цветущих ветвей вишни. Майя бежит, смеясь. Её длинные завитые волосы, словно волны тонут в воздухе. Кружево на платье оборкой касается её нежной шеи. Порыв ветра - и лепестки осыпаются с ветвей, как белые снежинки и вьются в воздухе, задевают волосы Майи, а она радостно улыбаясь подставляет ладошки и "белые бабочки" опускаются на них. В это мгновение ей на висок садится настоящая бабочка, Майя замирает от неожиданности. Её большие глаза смотрят прямо на него. Он подходит ближе, касается рукой её руки, не отводя взгляда от прекрасных глаз Майи. Она вздыхает, потому что сердце в груди бешено бьётся. Их уста соединяет нежный поцелуй…"

     Майя проснулась. Она улыбается. Шепчет счастливая: "Я тебя люблю!". Но его прикосновения, нежнейшие поцелуи и признания в любви - это только во сне. Наяву Майя ни разу не целовалась ни с кем. Но это невероятное счастье - просто любить. Она включает любимую музыку и распахивает окно в утренний сад, ей навстречу запах росы, жасмина и шёпот зелёных ветвей. Они разговаривают с ней и знают её тайны. Цветы знают имя возлюбленного Майи, но только цветы…

     Она слышит топот детских ножек по коридору. Дверь распахивается. В комнату вбегает Анечка, она смеётся:

   - Доброе утро, крёстная! - Радостно приветствует она Майю, запрыгивая на кровать и попадая в её объятья.

   - Добро! Доброе утро! Доброе утро! - Щекоча и целуя девочку, говорит, прижимая ребенка к себе, крёстная. - А кто это у нас уже не спит в такой ранний час?! А?!

   - Я! Ах-ха-ха! Ха! - Весело смеётся Анечка в руках у Майи. Потом они умываются и вместе идут в сад на прогулку. А после завтракают на веранде вместе с родителями Ани и сестрой Алины, второй кузиной Майи. Позавчера она приехала к сестре, чтобы поступать в институт в их городе. Хотя живут они за городом, но дом их всего в часе езды от учебного заведения. И, если Катя не решиться всё-таки пока жить в общежитии после поступления, Алина обещала подвозить её на занятия на своём автомобиле, ей, как раз по пути на работу.

     Но в итоге через месяц после начала учёбы, Катя переезжает в общежитие. Майя тоже возвращается к себе домой через пару недель после. Она будет очень скучать по Анечка, но невозможно же гостить у кузины вечно.

     Вот она снова в родном своём доме, где рядом лес и пение птиц по утрам. Ночью Майя раскрывает окно и приветствует ветки ели, которая растёт прямо за окном её дома и зелёные лапы, покачиваясь на ветру приветствуют Майю в ответ. Они тоже знают её секрет. Сколько стихов они навеяли поэтессе. А ещё сколько она прочла им. Свежий ветер целует лицо Майи, смешиваясь с запахом хвои и ароматом роз, летящим на крыльях из сада. На небе ярко сегодня сияют звёзды и полная луна глядит на девушку. В траве ночью пробуждаются от росы маленькие беленькие цветы. Словно жемчужины они рассыпаются по мхам и лесной траве. Здесь, наверное, феи живут и нимфы. Однажды, Майя оставила раскрытым сборник своих стихов в лесу на траве рядом с этими цветами, а утром нашла на его страницах серебристую пыльцу. Это от крылышек фей, не иначе.



     Майя приехала в Исландию на презентацию своей единственной книги, написанной в прозе. Исландский - первый язык, на котором книга Майи, названная "Возлюбленному" и ему же посвящённая, пока есть в переводе. Когда-то давно, тогда она ещё только начинала работать над ней, ей было видение, как она сидит в небольшом зале, где проходит встреча с читателями. Эта была именно книга "Возлюбленному" и это было здесь в Исландии. Теперь всё реально. И Майя в фиолетовом атласном платье в кресле напротив читателей и журналистов отвечает на интересующие их вопросы. Приём очень тёплый, не смотря на "холодный" климат этой страны. Книга очень популярна среди молодёжи здесь, даже больше, чем дома. Они мило беседуют, а после Майя подписывает всем желающим экземпляры своей книги, которой она очень дорожит. Конечно, без ожидаемого вопроса не обошлось:

   - Ваша книга посвящена возлюбленному. Говорят это реальный человек, но никто до сих пор не знает его имени, может сейчас Вы поделитесь с нами?

     Майя улыбается:

   - Я ожидала этот вопрос, но, он, наверное, первым должен узнать о том, что является тем самым возлюбленным, Вы согласны?!

     Раздается невинный одобрительный смех, и аплодисменты. Ещё пару вопросов и нужно прощаться.

   - Благодарю вас от всего сердца! Мне очень приятно было быть сегодня с вами. Спасибо за такой тёплый приём! Takk k'rlega!*



     На рассвете чайки в небе над морем. Их крики пробуждают берег ото сна. Ветер. Фортепиано. Я иду к нему. Касаюсь пальцами клавиш. Думаю о тебе. Я дышу морем и любовью, которую ты подарил мне. Я люблю тебя - в этом смысл. Смысл счастья моей души. Да, ладно, я знаю у счастья нет смысла, оно просто есть. Ты - моё счастье. Но в тебе есть смысл, конечно. Смысл в том, что ты есть. Я счастлива просто, потому что ты есть. Даже, если мы никогда не встретимся. Мы всегда вместе. Ты чувствуешь меня - я чувствую это. Ты никогда не оставляешь меня, когда я нуждаюсь в помощи. Музыка, дыхание моря, ветер, клавиши. Я закрываю глаза. Ах… Я чувствую прикосновение твоих ладоней на моих плечах. Ты пришёл. Ты рядом. Твой шёпот мне на ухо. Всё равно, что, просто говори. Я так люблю тебя, моё счастье.


15 октября 2019


предыстория: http://www.proza.ru/2019/10/25/723

*спасибо большое (исл.)


Рецензии
...она стояла перед старым зеркалом по пояс в воде... По краям оно облупилось, и его прозрачные просветы сливались с прорезями листьев, свисающих над этим ручьём-речушкой, текущем с алтайских гор...

...раЗхождение - написала она под следующей фотографией, на которую я сейчас смотрел, перелистнув ту, с зеркалом...

На этой второй фоте (эта лесная цыганка любила так говорить: "фота, фоты, фоте...") - я в длинном прозрачном свитере-"кольчужке" и свободных серо-стальных-серебристых шароварах, на мостике, рядом с ней, мы стоим спиной, смотрим уже в разные стороны...

Егавар Митас   31.07.2022 09:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.