1905 январь родился вратарь-чемпион Бальестерос

17 января 1905 г.н.с. Германия: началась крупнейшая забастовка горняков Рура

СИЭ:

РУРСКАЯ СТАЧКА 1905 — всеобщая забастовка горняков Рура 17 янв.— 12 февр. Горняки требовали введения 8—час. рабочего дня, установления минимума за оплаты, человеческого обращения с рабочими, отмены многочисл. штрафов, признания рабочих орг-ий и др. 19 янв. бастовало св. 200 тыс. тыс., 10 февр.— ок. 210 тыс.

17 января 1905 г.н.с. родился Борис Пономарёв – функционер, соратник Брежнева

17 января 1905 г.н.с. в Зарайске, Московская губерния, родился Борис Пономарёв – советский функционер. В 1955-1986 гг. - заведующий Отделом по связям с иностранными коммунистическими партиями - Международным отделом ЦК КПСС, в 1961—1986 гг. - секретарь ЦК КПСС. Определял политику СССР в период брежневского застоя, «создавал» историю КПСС послесталинской трактовки. Чем история в трактовке Бориса Пономарева более правдива, истории в трактовке  Иосифа Сталина – неизвестно. Умер в декабре 1995 г. в Москве.

17 января 1905 г.н.с. пресса: вышел первый номер ленинской газеты «Вперед»

17 января 1905 г.н.с. вышел первый номер газеты «Вперед» под редакцией Н.Ленина. «Искра» в это время была меньшевистской.

«Краткий курс истории ВКП (б)», 1938:

«4 (17) января 1905 года вышел первый номер большевистской газеты "Вперед". Таким образом, в партии сложились две обособленные фракции, большевиков и меньшевиков, со своими центрами, со своими органами печати.»

17 января 1905 г.н.с. спорт: родился Гильермо Стабиле – футболист, чемпион

В Буэнос-Айресе родился Гильермо Стабиле – футболист – замечательный аргентинский нападающий первой трети 20-го века. Стабиле играл в Аргентине, Италии, Франции. Участвовал в 3-х чемпионатах мира – 1930, 1934, 1938 гг. На первом первенстве мира в Уругвае в 1930 г. стал лучшим бомбардиром – 8 мячей, его команда заняла 2-е место. 17 лет с 1941 по 1958 г. Стабиле был тренером сборной Аргентины, как тренер 6 раз выигрывал Кубок Америки. Умер в декабре 1966 г. На первом чемпионате мира волновой герой Гильермо Стабиле в финале атаковал ворота уругвайца волнового героя Энрике Бальестероса, который родился днем позднее (см.) – уругваец оказался сильнее и стал чемпионом мира вместе с великой уругвайской командой.

17 - 19 января 1905 г.н.с. революция 1905 г.: провокация волнового героя Гапона

Волновой герой Георгий Гапон (см. справку) действует как обычный революционер-поджигатель из 17-й волны. Он провоцирует рабочих Петербурга на выступление и организует «Кровавое воскресенье 9 января».

Олег Платонов «История русского народа в ХХ веке»:

«"социал-демократами" составлена прокламация, которая 4 (17) января (1905) была широко распространена по всему Петербургу. В прокламации выставлены требования: 1) образование комиссии из представителей рабочих и администрации, в которой решались бы вопросы об увольнении рабочих и о наложении штрафов; 2) повышение заработной платы; 3) 8-часовой рабочий день; 4) отмена сверхурочных работ; 5) ограничение детского труда; 6) вежливое обращение со стороны администрации; 7) политические свободы и Учредительное собрание.» «Идея идти с петицией к Царю подана рабочим Гапоном и его окружением 6(19)-7(20) января.»


Справка по волновому герою Гапону - прямому виновнику кровавого расстрела 9 января 1905 года.

17 февраля 1870 года на Полтавщине родился Георгий Гапон-Новых – священник, организатор выступления рабочих Петербурга 9 января 1905 г. Мирная демонстрация была расстреляна. Георгий Гапон был вполне заслуженно обвинен русской общественностью в организации провокации. Убит в 1906 г. в селе Озерки близ Петрограда.

Александр Кац «Евреи. Христианство. Россия.»:

«Отец Георгий (Гапон) обратился к рабочим с гневным призывом: "Родные, кровью спаянные братья! Невинная кровь пролилась! Пули царских солдат прострелили царские портреты и убили нашу веру в царя. Так отомстим  же, братья, проклятому народом царю и всему его змеиному отродью,  министрам и всем грабителям несчастной земли русской! Смерть им!" Лучше Гапона говорил только "вождь мирового пролетариата", который по этому поводу пророчески изрек: "Пролетариат еще поговорит с царем иным языком!". Справедливо считается, что Гапон был агентом полиции. Однако после ухода Зубатова он был предоставлен самому себе, вышел из-под контроля и действительно вообразил себя борцом за народное счастье. Известны случаи, когда революционеры меняли свои убеждения и сотрудничали с полицией. Здесь имела место противоположная ситуация. На какое-то время агент полиции стал революционером и героем 9 января. Гапон шел в первых рядах шествия и первым рисковал жизнью. После расстрела толпы он скрывался на квартире М. Горького. Еще зимой 1906 г. Гапон был самым популярным лидером в рабочей среде. 22 марта 1906 г. он был разоблачен эсером Рутенбергом П. М. в присутствии рабочих и повешен ими в пустующей даче в Озерках.»


18 января 1905 г.н.с. природа: явление Богородицы к целителю падре Пио

Н.Непомнящий «Необъяснимые явления»:

телепатия, дар, который падре Пио использовал обычно при исповеди, не самая удивительная из его сверхъестественных способностей. Он обладал еще даром выходить из своего тела и появляться в другом месте. Первый такой случай произошел в январе 1905 года, когда падре Пио был еще семинаристом, изучавшим философию в капуцинском монастыре святого Ильи в Пьянизи. Об этом случае, когда он переместился в богатый дом в городе Удине, лучше всего рассказал сам падре Пио: "Около 11 часов вечера (18 января 1905 года) я с братом Анастасио был на хорах. Внезапно я обнаружил, что нахожусь в то же время во дворце очень богатой семьи. Хозяин этого дома умирал, и у него вот-вот должна была родиться дочь. Потом появилась пресвятая Богородица и, повернувшись ко мне, сказала: «Я вверяю эту еще не родившуюся девочку твоей заботе. Потом она превратится в настоящий бриллиант, но сейчас она бесформенна. Тебе предстоит обработать и отполировать ее. Заставь ее сверкать, потому что однажды она станет моим украшением». Я ответил: «Как это возможно? Я простой бедный семинарист и даже не знаю, посчастливится ли мне стать священником. Но даже если так, как я смогу заботиться о девочке, если я так далеко от нее?» Богородица укоризненно сказала: «Доверься мне. Она придет к тебе, но сперва ты найдешь ее в базилике святого Петра в Риме».

18 января 1905 г.н.с. спорт: родился Энрике Бальестерос – футболист, чемпион
 
18 января 1905 г.н.с. родился Энрике Бальестерос – футболист, вратарь первого чемпиона мира по футболу – сборной Уругвая (1930 г.). Играл в Уругвае и Португалии. Умер в октябре 1969 г.

Посмотрим на иллюстрации на великолепную команду Уругвая – чемпиона 1930 г.

Ключевые позиции в команде – вратарь Бальестерос – на фото в белом свитере, защитник Хестидо и защитник – капитан команды Назацци, лучший бомбардир Сеа и нападающий Дорадо занимают волновые герои!

Верхний ряд:
• Альваро Хестидо (см. 17 мая 1907 г.н.с.),
• Хосе Назацци – капитан (см. 17 июня 1968 г.),
• Энрике Бальестерос – вратарь (см. 18 января 1905 г.н.с.)
• Эрнесто Маскерони
• Хосе Леандро Андраде
• Лоренцо Фернандес

Нижний ряд:
• Пабло Дорадо – нападающий (см. 18 ноября 1978 г.)
• Эктор Скароне
• Эктор Кастро
• Педро Сеа – лучший бомбардир (см. 18 сентября 1970 г.)
• Сантос Ириарте

19 января 1905 г.н.с. Индия: умер Девендранат Тагор – индийский философ

19 января 1905 г.н.с. в Калькутте в возрасте 88 лет умер Девендранат Тагор – философ, активный проповедник религиозного направления Brahmo Samaj. Сын Девендраната – поэт Рабиндранат Тагор.

19 января 1905 г.н.с. наука: родился Павел Зернов – начальник КБ-11 в Арзамасе-16

По сайту www.vniief.ru:

ЗЕРНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (19 января 1905 г. - 7 февраля 1964 г.)
Дважды Герой Социалистического Труда, кандидат технических наук, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР. В 1940 г. Зернов П. М. назначен председателем Всесоюзного комитета СССР по стандартам. В годы войны Зернов П. М. выполнял особо важные задания ГКО. В 1946 г. он назначен начальником первого отечественного центра по созданию атомного оружия (КБ-11) с освобождением от текущей работы по министерству. В КБ-11 Зернов П.М. обеспечил освоение технологий и изготовление первой атомной бомбы, принял участие в ее испытании, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1949 г.).

Итак - перед нами волновая история - первым начальником сверхсекретного КБ-11 в Арзамасе-16, создававшего советскую атомную бомбу был волновой герой Павел Зернов!

19 января 1905 г.н.с. революция 1905 г.: «случайный» выстрел из орудия в сторону Николая Романова на празднике Крещенского водоосвящения на Неве

Курлов «Гибель имперской России. Воспоминания» М. «Захаров», 2002:

Для царской семьи этот год (1905) начался зловещим предзнаменованием. 6 (19) января, во время Крещенского водоосвящения, из одного из орудий гвардейской конной артиллерии, выстроенных около здания биржи, для производства салюта, последовал выстрел картечью, осыпавшей помост, на котором был государь император и царская семья, и Зимний дворец. Расследование показало небрежность со стороны местного военного начальства, и дело было отнесено к случаю, хотя «случайность» такого выстрела требует очень сильного воображения, и несомненно, что в самой батарее или среди близких к ней людей были члены революционных партий, знавшие обычную халатность в этой части войска и ею воспользовавшиеся.

18 января 1905 г.с.с. революция 1905 г.: Н.Ленин объясняет «Что происходит в России?», началась забастовка в Тифлисе, казаки напали на демонстрацию в Риге, полиция в Петербурге ведет аресты

Н.Ленин – т.е. «Николай Ленин» объясняет рабочим, что происходит в России в своей газете «Вперед». Николай Ленин пишет все газетные статьи сам, он ссылается и на зарубежных корреспондентов, описывающих события в Петербурге и на письма рабочих в редакцию. Данные письма не приводятся в ленинских сочинениях – возможно, они были, но возможно и нет.

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Январь 18 (31) (1905) Выходит № 4 газеты «Вперед» со статьями Ленина: «Начало революции в России» (передовая), «Что происходит в России?», «Первые шаги», «Поп Гапон», «Канун кровавого воскресенья», «Кровавый день», «Число убитых и раненых», «Отдельные эпизоды побоища», «Около Троицкого моста», «На Дворцовой площади», «План петербургского сражения», «Озлобление против войска», «Царь батюшка и баррикады», напечатанные под общим названием «Революционные дни».
А в России в этот день 18 января 1905 г.с.с. началась всеобщая забастовка в Тифлисе, в Риге казаки избивают демонстрантов.

Виктор Баранченко «Гавен»:

18 января (1905) на демонстрантов, возвращавшихся с Плескодальского кладбища после похорон рабочего Звайгане и старшеклассника Озолиня, напали казаки. Демонстрантов избивали нагайками и саблями, топтали конями. Казаки открыли стрельбу. На сей раз в ответ раздались револьверные выстрелы со стороны демонстрантов. В этой схватке Ян Дауман был ранен ударом шашки в плечо.
В Петербурге полиция ведет аресты литераторов и ученых – демократов и либералов.

Н.Таганцев «Пережитое», Петроград, 18-я Гос.тип., 1919:

«Из дневника Минцлова. 18 января. Идут усиленные аресты. Арестованы Максим Горький, Богучарский, Анненков, Пименова, Кареев, Мякотин, и т.д. целый ряд литераторов.»

19 января 1905 г.с.с. революция 1905 г.: волновой герой Николай Романов объясняет рабочим что происходит в России, покушение на одесского полицмейстера Головина

Днем позже Н.Ленина другой Николай – император Н.Романов также объясняет рабочим при личной встрече – что происходит в России. Самым интересным в этой встрече явилась не беседа с депутацией рабочих, а явное мнемоническое совпадение действий двух Николаев – Николая Ленина и Николая Романова.

А.Боханов «История России с др. вр. до конца XX века», М., АСТ, 2001:

В январе 1905 г. произошли кровавые события в Петербурге; П.Д. Святополк-Мирский был уволен в отставку. Им были недовольны все, а представители «партии власти» обвиняли его в том, что своей мягкотелостью, нерешительностью, заигрыванием с оппозицией он расшатал порядок, и в результате случилось это абсурдное и бессмысленное побоище в центре столицы. Министром был назначен бывший московский губернатор, ближайший друг великого князя Сергея Александровича А.Г. Булыгин. Чтобы смягчить ситуацию, император принял 19 января депутацию рабочих, к которым обратился с речью: «Знаю, что нелегка жизнь рабочего. Многое надо улучшать и упорядочивать, но имейте терпение». Далее, возвращаясь к событиям 9 января, он заметил, что «мятежною толпою заявлять мне о своих нуждах преступно». Эта аудиенция ни на кого не произвела особого впечатления.

Газета «Русское слово»:

«ОДЕССА, 19-го января. Сегодня в 9 час. утра совершено покушение на жизнь одесского полицмейстера подполковника Головина. Покушавшийся подскочил к карете полицмейстера, когда тот выехал из квартиры в собор на панихиду, и произвел в него два выстрела. Полицмейстер, раненый в лопатку, выскочил из экипажа. Стрелявший бросился бежать, но был задержан на расстоянии двух кварталов от места происшествия. Раненый полицмейстер направился в квартиру. Ему оказана медицинская помощь. Положение его неопределенное. <...>

ОДЕССА, 19-го января. Покушавшийся ну убийство полицмейстера опознан дворником одного из домов на окраине города. По удостоверению дворника, это - подмастерье Бурак бывший под надзором полиции.»

19 января 1905 г.с.с. наука: родился Эмилио Сегре -  физик, лауреат

19 января 1905 г.с.с. близ Рима родился Эмилио Сегре - итальянский физик.  Сегре совместно с Энрико Ферми получил  элементы технеций (1937 г.), астат (1940 г.), плутоний (1940-41 гг.). В 1943-46 гг. в Лос-Аламосе Сегре возглавлял научную группу в ядерном проекте у Роберта Оппенгеймера (см. 18 февраля 1967 г.). Изотоп плутоний-239, открытый Эмилио Сегре, заменял уран-235, но ядерная реакция деления у него шла намного интенсивнее,  из этого ядерного материала и была сделана первая атомная  бомба. В 1955 г. Эмилио Сегре и Оуэн Чемберлен в Беркли впервые получили антипротоны – Нобелевская премия 1959 г.


Рецензии