Витяй, по прозвищу малой. Глава 1

Кипиш

Коммерческий ларёк, гоп-стоп, ментура.

«Привет, шпана! Пишет вам Витяй за своего брата Геху, который остался у мамки. Долго «базланить»[1] не буду, но очень прошу, «кенты»[2], позаботьтесь о младшем брате. Маманя пьёт, как «бычара помойная». Ей, что на меня, что на брата моего, абсолютно наплевать. Очень переживаю за него — умрёт с голода. Я-то и полез в ларек к «комерсу»[3], будь он неладен, за едой, чтобы самому «похавать»[4] и брата накормить.
Вот ведь как всё вышло — срисовали меня «менты»[5] и в «крытку»[6]. Пока, что-почём разберутся, я вам «маляву»[7] на волю перекину. «Малява» придёт Куке он её покажет или Калашнику или Димке-Избаю.
Гешу, брата, в детдом заберут полюбому, присмотрите за ним, чтобы не обидели ненароком, а то может и «хавки»[8] какой-нибудь на «майдан»[9] закиньте — я выйду отблагодарю.» — Витяй с тоской посмотрел на кусочек хмурого серого неба, разлинованного металлической решеткой тюремного окна, под самым потолком камеры предварительного заключения.
Послюнявив химический карандаш, в самом низу клочка бумаги уверенно написал, — «Малой».
Рядом с ним, на холодном керамическом полу, притихли такие же, как и он бродяги[10], пойманные во время сегодняшней облавы. Груды тел беспорядочно лежали, как пиленые брёвна на лесоповале, издавая храп и перегарное благовоние.
— Кто же меня сдал? — Думал Витяй. — Всё было чётко отработано, по инструкции, да и «фора»[11] была: взломал форточку, через неё нырнул в ларёк за доли секунд, внутри брал только еду и деньги. Буквально через минуту я уже был вне этого ларька, опять же через форточку. «Сигналка», конечно, сработала, когда я «вставил»[12] ларёк. Но ППС[13] не могли доехать за минуту, я всё рассчитал. А затем тут же скрылся в тепловую камеру, задраив за собой чугунную крышку люка. Это кто-то меня сдал…
Витяй достал из кармана коробок со спичками, — странно, как ещё не отобрали при обыске, — намотал клочок тетрадный бумажки на спичку плотно-плотно. Послюнявив неровный конец бумаги, склеил их между собой на манер самокрутки, и, обломав спичку по краям, пробормотал, — всё, «малява» готова.
Приподняв голову и оглядевшись, спросил шёпотом у соседа:
— Слышь, паря, кто из «сидельцев»[14] сегодня «откидывается»[15]? Да, кстати, меня зовут Витяй.
— Жекан! — Ответил сосед, внимательно посмотрев Витьку в глаза, и, вместо этого заскулил, — курить хочется, аж не в «моготу»!
— Да, такая же «бадяга»[16]. Китаёзы верят в Будду, по-китайски — «Сукой буду!», — Витяй повернулся на правый бок лицом к собеседнику и повторил свой вопрос, — ну, так что, кто сегодня на волю «валит»?
— Вон тот, тощий, который на «толчке»[17] сидит. Его уже «абвер»[18] предупредил, что через час вызывают на суд и по «административке»[19] — гуляй Вася! А что ты хотел?
— Хотел, поимел… «Маляву» надо на волю переслать.
— Ну, тогда только через Тощего. Можно и по «канатной дороге»[20] передать, но это долго будет, пока дойдет…
— Да, это долго, мне быстрее надо, — Витяй протянул Жекану «краба»[21], — ты я вижу «незашкваренный»[22], — и почувствовал ответное рукопожатие.
Справа, из угла, послышался чей-то голос:
— Салам, пацаны, есть малёха «шмали»[23], курнём? Только огнива нету, отобрали при «шмоне»[24].
Витяй и Жекан одновременно перевернувшись на живот, посмотрели в темный угол и по-пластунски двинулись на голос.
— Ты чё, мусульманство принял, тебя как кличут? — Спросил новоявленного «нукера»[25] Витяй, почувствовав, что по положению, он тут, как бы, старший по «масти»[26], хотя ростом невысок, да и фигурой ширококостной не вышел. но рожа была чисто славянская — белобрысый и нос, как у бульбаша.
Ты, пацан, «чейный» будешь? — Витяй ещё раз переспросил незнакомца. — Под кем ходишь?
— Под Кудей, — ответил пацан, глядя расширенными зрачками на подползших к нему в угол подростков.
Не зная, что ожидать от них, облизывая пересохшие губы, ответил, стараясь выдавить из горла лёгкую хрипотцу:
— Кудина знаешь? Я под ним хожу, «Макаримом» кличут меня, если что, а так я Макар или просто — «Сверчок».
То-то я и гляжу, Макар-сверчок — забился в угол и пищишь, — Витяй не решился протягивать ему «краба», — показывай, где «шмаль» прячешь, «пыхать»[27] будем!
Макар был действительно похож на сверчка — такой же маленький и чёрный.
— Ну, показывай, где ты прячешь табачок? — Спросил его Жекан, и, посмотрев на Виктора, добавил, — Витяй, а если мы с ним вместе будем «пыхтеть», потом не отмоемся?
Витяй посмотрел на Жекана, качнул головой из стороны в сторону, глубоко вздохнул и выдохнув прямо в лицо Макариму, мрачно изрёк:
— Ты откуда взялся, «Сверчок»?
Макар вжался всем своим существом в бетонную стену грязного каземата, в самый угол, и плаксивым голосом прогнусавил:
— Пацаны, вы, что, пацаны, «в натуре»[28], н***й? Зачем наезжаете?
— Так мы не знаем кто ты такой? — Витяй вытянул губы в форме поцелуя, чмокнул ими воздух, и с издёвкой спросил, — А то, может быть, ты «дырявый»[29], а мы тут с тобой как с «нормальным поцем»[30] «базар трём»[31]?
Макар попытался вскочить на ноги, но, привстав только на колени, заголосил на всю арестантскую:
— Ты что, за «п***ра»[32] меня держишь? П***ром не был и никогда не буду! Смотри, а то можно за «базар» ответить!
— Да, ты успокойся, Макарим, — Жекан сразу дал заднюю, — только спросили… Я смотрю, ты, вроде, пацан «правильный», не «петушара»[33] какой-то.
— Хорош Макарим «бакланить»[34] и ты, Жекан, тоже. Вы что сюда собрались, «лясы точить» или табаком угоститься? — Витяй кивнул подбородком в сторону Макара и добавил, — Показывай курево, «Сверчок».
Макарим дрожащими пальцами с вечным черноземом под искусанными ногтями, приподнял штанину и вытащил пачку «Marlboro» из вонючего носка.
— Кучеряво живёшь, «фраер»[35], целая пачка «лисичек»[36], где «надыбал»[37]? — Сказал Макару Жекан.
— Всего пара «сиг»[38] есть…
— Тогда давай пустим одну по кругу, — Витёк достал свой коробок со спичками, взял из пачки сигарету и прикурил: над арестантской вспыхнула небольшая зарница и тут же погасла; ароматный запах табака медленно поплыл вдоль стен, проникая в ноздри лежащих на полу арестантов. Бродяги зашевелились, почувствовав головокружительный запах далекой свободы.
Витяй сделав пару затяжек, передал сигарету Жекану:
— Отменный табачок, где такой «маешь»[39]?
— Уже не «маю», за что и взяли, — Макар облизнул влажным языком сухие обветренные губы.

                ***
                Анонс
                ***

[1] Говорить, болтать, нести чепуху — жаргон.
[2] Надёжные товарищи — жаргон.
[3] Коммерсант, предприниматель, владелец кооператива либо торговой точки. «Ну, чё ты, комерс, хлопаешь шнифтами? Ты все рамсы попутал нам, мудак! Вставай на лыжи и ломись за нами, не то, маслиной разнесу чердак!»
Слово появилось в начале 90-х в среде так называемых «рекетиров» (бандитов поручителей), обозначало потенциальную жертву для предоставления «крыши» (фиктивного поручительства, защиты), разумеется за «бабки» (за наличный капитал), либо выбивания долгов. (pikabu.ru)
[4] Поесть, заправиться, отведать — жаргон.
[5] Разговорное прозвище сотрудников милиции — жаргон.
[6] Темница, острог, каземат, арестантская, холодная, место заключения — жаргон.
[7] Записка, сообщение на бумаге, письмо — жаргон.
[8] Жрачка, хавло, хава, пища, харч, шамовка, кормежка, харчовка, харчи, жратва, еда — жаргон.
[9] Место в остроге для игры в карты и торговли — жаргон.
[10] Заключенные, руководствующиеся определёнными принципами арестантской жизни. Их девиз — «Жизнь по понятиям!» — жаргон.
[11] Условие — жаргон.
[12] Гоп-Стоп, кража — жаргон.
[13] ППС — патрульно-постовая служба, входит в ГУОООП МВД РФ.
[14] Тюремный заключённый — жаргон.
[15] Освободиться из-под стpажи — жаргон.
[16] Ненужное, муторное дело, пустой никчёмный разговор — жаргон.
[17] Туалет, сортир, унитаз, горшок — жаргон
[18] Оперативная часть ИТУ, следственного изолятора — жаргон.
[19] Основной формой такого наказания является штраф или административный арест — жаргон.
[20] Нитка, натянутая между окнами на фасаде тюрьмы — жаргон.
[21] Вид приветствия — «клещню-пятерню протянуть» — жаргон.
[22] Понятие, обозначающее человека, занимающего самую низшую ступень в тюремной иерархии — жаргон.
[23] Гашиш, махорка, табак — жаргон.
[24] Обыск — жаргон.
[25] Друг, подельник — жаргон.
[26] Фоpтуна, счастье, положение сpеди дpугих заключенных, начальник — жаргон.
[27] Курить — жаргон.
[28] Действительно — жаргон.
[29] Пассивный гомосексуалист — жаргон.
[30] Начинающий воpишка — жаргон.
[31] Кpичать, обсуждать — жаргон.
[32] Гомосексуалист — жаргон.
[33] Петух — пассивный гомосексуалист, либо «опущенный» — жаргон.
[34] Нести чушь, говорить не по делу — жаргон.
[35] Не сидевший в тюрьме и не имевший «важного житейского опыта» — жаргон.
[36] Сигареты с фильтром — жаргон.
[37] Достать, раздобыть — жаргон.
[38] Сигареты — жаргон.
[39] Имеешь — жаргон.


Рецензии
Да-а, дружище. Все-таки правильно - "бакланить". Мне четыре страницы порезали за счет примечаний в моем "козле", а ты, чувствуется, дружище, одними примечаниями не отделаешься, "зарежут" как пить дать, несмотря на регалии.
Ну да ладно.
"...по приютам я с детства скитался,
Не имея родного угла.
Ах, зачем я на свет уродился?
Ах, зачем меня мать родила?"
Дерзай дальше, буду следить за твоим творчеством.
Твой друг и тезка.

Сергей Гавин   18.11.2019 00:20     Заявить о нарушении
А, за что "резать", за правду? Все события реальные, года 90-е. Так жили те, которым сейчас уже под сорок лет. http://www.proza.ru/2019/11/17/1309 Кто плюёт на прошлое, того казнит будущее. Я, конечно, не буду все описывать здесь, только анонсы, так сказать, застолбиться, не более, остальное отдельной книгой. Всего хорошего, удачи, тёзка!

Ким Барссерг   18.11.2019 19:32   Заявить о нарушении
Ну это уж как выпускающая редакция посмотрит. Меня вот, например, порезали. Главное - чтобы у романа был положительный жизнеутверждающий конец, а то у читателей депрессушка будет. Может, "Короля и Аббата" потому так мало читают, что конец там нехороший. А конец - всему делу венец. Так что - дерзай дальше, дружище, я думаю, что успех у твоего романа будет.
Всего тебе наилучшего.

Сергей Гавин   18.11.2019 21:09   Заявить о нарушении