Цивилизованное общество 22. 11. 19

 Когда-то давно, ещё при Ельцине, был объявлен мораторий на СК, и я много лет считал, что это хорошо. Я думал, что человек, совершивший много преступлений, безусловно, достоин наказания, но при этом его смерть не может принести пользу обществу. И поэтому вечное пребывание его в застенках будет лучше. Но недавно я ознакомился с новыми доводами одного добропорядочного христианина, тут пришлось кое-о-чём поразмыслить. Автор говорил, что за убийство дают 6 лет, и многие, выходя на свободу, совершают его повторно. И поэтому Ельцинский указ был ошибочным. Но тут есть ещё несколько интересных моментов.

..........       ..........

Почти согласившись с тем, что ельцинский указ был неправильным, я, тем не менее, по-прежнему считаю, что СК - это нечто такое, чего не должно быть в цивилизованном мире. Известно, что в России и других странах создана специальная система, которая как-бы защищает общество от нарушителей закона, но система эта малоэффективна. Главная ошибка в том, что, попадая в исправительную колонию, нарушитель не исправляется, а наоборот, становится хуже, не всегда, конечно. Причина этого в том, что, попадая в колонию или в тюрьму, он оказывается погружённым в преступную среду, то есть, в общество таких же, как и он сам, людей. И, приспосабливаясь к этому обществу, человек настраивается жить по его
канонам. Выходя на свободу, он оказывается совсем в другой среде, где надо менять все настройки, а это уже невозможно, так как он уже истратил все силы на адаптацию к преступной среде.

.........         ........

В таком случае главная проблема - в том, что человек, погружаясь в преступную среду, не может стать другим, он становится таким, как эта среда. Значит, эту среду нужно исключить или изменить. Но как её изменить? Можно приставить туда роботов-надзирателей, но это слишком дорого. Дешевле сделать это более простым способом: нужно изолировать человека от среды. То есть, предоставить ему индивидуальную комнату, где он будет лишён общения с себе подобными. Это было бы революционное решение, и мне удивительно, как до этого раньше не дошли. Ведь таким способом мы могли бы резко снизить уровень преступности, и спасти много людей. Новые кражи и убийства бы просто не произошли! Но государство почему-то не решает эту проблему. Но государство - ладно, мы уже привыкли, что ему до нас нет дела. Но где общественные деятели? Почему они молчат? Почему молчит церковь, журналисты, и другие правдорубы всех мастей? Вас всё устраивает? Я обращаюсь ко всем, у кого есть площадка для высказываний, есть своя слушающая публика и читатели. У меня всего этого нет, я не общественный деятель. Но вы можете поднять эту проблему и донести её важность до всех. Так сделайте это, и пусть придут изменения. А те, кто читает меня на прозе ру, пусть сделают репост. Удачи всем нам!

...........           ............



17.11.19


Предположим, что православные и другие люди вышли с лозунгами и стали требовать введения смертной казни. И, предположим, государство согласилось. Что будет дальше? А дальше картина будет не очень благоприятная: высшую меру наказания дают только серийным убийцам, а все прочие по-прежнему будут получать от 6 лет до 25, затем выходить на свободу и вновь совершать преступления. И получается, что этот уважаемый священник на Ютубе много чего не учёл. Он говорит о том, чтобы мы чувствовали себя более безопасно. Но как это достичь, если его идея о введении смертной казни ничего не меняет? Для чего тогда он снял своё видео? - Предполагаю, что в надежде, что ряд законов будет пересмотрен. И по многим статьям будет назначена другая мера наказания. Но в своём видео он это не говорит. Всё, что он требует - это ввести смертную казнь, а её назначают только за особо тяжкие преступления. И, кроме того, те люди, которые освобождены от смертной казни, находятся за решёткой, и никто из них не сбежал. То есть, они не причиняют никакого вреда и для общества не опасны. Если же кому-нибудь из них удастся сбежать, то тогда нужно будет говорить не о смертной казни, а об улучшении системы охраны. Вопрос можно поставить ребром: в чём же, собственно, вообще смысл этой смертной казни? Какую пользу из этого можно извлечь? - Лично я считаю, что смертная казнь являет собой удовлетворение эмоций пострадавших, то есть, родственникам должно нравиться, что преступник наказан. Но какую роль может выполнить месть для обеспечения нашей безопасности? Мы ведь знаем, что уровень преступности будет снижаться при условии неотвратимости наказания. То есть, если человек знает, что его непременно поймают, то желание нарушить закон, может, и не возникнет. А значит, чтобы удовлетворить эмоции пострадавших, нужно вовсе не вводить казни и пытки, ведь можно же дать возможность родственникам убитого и самим проводить экзекуцию, нужно работать вовсе не в этом направлении, а в том, чтобы никто не мог уйти от наказания. Значит, нужно улучшать систему розыска и совершенствовать законодательство. Должны быть и частные дэтэктивы в том числе, которые бы работали за счёт государства, но при этом обладали значительной свободой действий. Вот в каком направлении надо работать. А просто ввести электрический стул - это не выход. Мы должны создать такое общество, где мы будем чувствовать себя безопасно - вот главная цель. А не то, что преступность будет процветать, найти воров и убийц будет невозможно, но зато, когда одного удастся найти, то каждый из родственников может воткнуть в него отвёртку, заснять на видео, показать всем. Я думаю, вы понимаете, о чём идёт речь, и по каким принципам надо строить цивилизованное общество. И меня удивляет, как таких простых вещей не понимают люди, считающиеся добропорядочными христианами, я не понимаю, почему они требуют крови и хотят, чтобы все видели смерть, наслаждались этим зрелищем, получали от этого удовольствие. Давайте жить цивилизованно. В нашей стране, в 21-м веке, во всю практикуются пытки и убийства, которые происходят в местах заключения, и об этом тоже надо говорить. Но говорят мало где и мало кто. И это показывает уровень нашей цивилизованности. Но далеко не все такие, и не все согласны молчать, зная о пытках в тюрьмах, и требовать смертной казни. Мы должны построить цивилизованное общество, и жить в нём в безопасности. И я надеюсь, что те, кто сейчас настаивает на смертной казни, и требует крови, остепенится, и изменит свои воззрения. Старики говорят: надо Сталина, надо 37-й год. Я не думаю, что это надо. Надо жить мирно, и соблюдать порядок. И требовать, чтобы порядок был везде. И тогда мы сможем построить цивилизованное общество. Всё зависит от нас.


******

21.11.19


************       ************

Юрий Семёнов Длительное одиночное заключение может покалечить психику гораздо сильней, чем пребывание в окружении других преступников. Человек - существо социальное, и без общения с другими людьми он перестанет быть человеком. Надо найти замену: психолога, священника, книги, фильмы, работу...


*********      *********    *********



Андрей Браев-Разневский Вы, наверное, неправильно поняли. Здесь речь идёт не о продуманности системы во всех деталях, а только общий план. Преступный мир делится на тех, кто желает работать и кто отказывается от этого. Те, кто желает, могут работать на каких-то поселениях, также строить новые корпуса - тут надо явно много людей. Кто не желает нигде работать, тот имеет выбор. Если он хочет сидеть в 4-х стенах - это его личная воля, если он умрёт - это его выбор. Те, кто желает работать - могу в дневное время выполнять работу, а ночью отдыхать в личной комнате. Наедине с собой человек начнёт задумываться о смысле жизни и своих поступках, а если он будет всё время в коллективе, то думать надо будет только как выжить и как построить отношения с сокамерниками. На это расходуется масса энэргии. Выйдя на свободу, человек уже не может привыкнуть к новой обстановке и ему проще вернуться назад, чтобы быть в своей среде. Рыба ведь на суше не живёт. А чтобы попасть опять в тюрьму, он идёт на новое преступление.


Рецензии