Еще чуть-чуть о счастье. Странный диалог

Непутевые размышлялки...


- Разве нужна причина чтобы быть счастливым?! Конечно же нет, просто ты так чувствуешь здесь и сейчас, не зависимо ни от чего... Есть причина большая и важная, или же вовсе незначительная, ничтожная - не важно: ты проснулся, а за окном солнышко, - и вот ты уже счастлив, и душа поет, и так хорошо! Так много этого хорошо внутри, что хочется поделиться с кем-нибудь просто так!... Есть такая потребность у человека - быть счастливым, хотя бы иногда... Хотелось бы всегда, конечно, но это невозможно. Если всегда, то наступает пресыщение. Счастье никуда не исчезает, просто перестает радовать. У людей так во всем, не замечали? Если все время все хорошо, во всем одинаково хорошо, изо дня в день хорошо и все... Хорошее быстро становится обыденным и не радует больше...
И тут мы сами себе создаем проблемы, осознанно создаем, а чаще всего и не осознанно вовсе. Потому что чтобы быть несчастным - причина нужна обязательно. А если есть потребность, то причины вырастают сами и быстро как грибы после дождя.

- А разве у человека может быть потребность быть несчастным? Ерунда какая...

- Конечно же есть. Вернее, это потребность снова научиться остро и ярко ощущать то незабываемое чувство, которое мы называем счастьем. А как? Если ничто уже так не радует. Ну вот пострадаем немножко, и снова вспомним как это - быть счастливым! Главное не увлекаться...

- А как же дети? Они просто живут, они счастливы, и им для этого вовсе не нужны страдания.

- Дети очень быстро вырастают из этого состояния. Нельзя так всю жизнь прожить: либо с ума сойдешь, либо сгоришь раньше времени...

- И что же делать? Выходит нельзя прожить счастливую жизнь?!

- Почему же. - он улыбнулся хитро прищурившись, - Счастливая жизнь не та, что состоит из одних только счастливых дней, скорее из тех, что станут для тебя интересными. Ну, а насчет страданий?, я же сказал, главное - не увлекаться!


Рецензии
Интересный диалог - с кем?
Наверное неважно, но все так и есть!

Наталья Лукина88   19.02.2020 18:22     Заявить о нарушении