Встреча с Героями

 От автора
 Мне бы очень не хотелось, чтобы этот рассказ воспринимался как некое издевательство, насмешка над героизмом, над мужественными и храбрыми людьми. Когда я писал его, то имел совсем другие цели. Не любитель расшифровывать мною написанное, но здесь просто необходимо предисловие, некоторые пояснения. Потому что мне будет очень больно если читатель увидит в рассказе издевку над героическими личностями. В основе рассказа сразу несколько реальных историй, совсем не смешных - рассказ мною планировался не как смешной, а как печальный, даже трагичный. Главные герои вовсе не Виктор с Сергеем , а их слушатели - школьники, девчонки-старшеклассницы. Рассказ в какой то степени от их имени... Простите за слишком долгое авторское вступление, но готов произнести лишний раз - ни издевки, ни зубоскальства над героями и их подвигами в рассказе ни грамма.


 Герой по имени Сергей встретил Героя по имени Виктор. Оба они шли в местную школу, на встречу со старшеклассниками. Они были настоящими Героями, поэтому были интересны подрастающему поколению.
- Салют Герою! - произнёс Виктор.
- Салют Победителю! - отозвался Сергей, пожимая протянутую Виктором руку.
- Как тебе нравится это здание? - кивнул Виктор на школу, которая была в нескольких шагах.
- Мне нравится это здание, - кивнул Сергей, - И вот это тоже, - он показал на соседний дом, - И вот это!
Магазинчик, торгующий игрушечными вагончиками, табачный киоск с оранжевыми буквами - вот что это были за здания.
- А ведь мы с тобой вполне могли бы всё это съесть! - в свою очередь кивнул на здания Виктор.
- Могли бы, - согласился Сергей.
- Но мы этого делать не будем...
- Потому что мы - Герои!
Оба Героя весело переглянулись и зашагали в школу.

  Там их встретили старшеклассницы в белых носочках и кружевных платьях. Они тут же стали задавать вопросы о героическом прошлом Сергея и Виктора.
- Когда мы получили задание командования и высадились в тыл врага, то отчетливо понимали - нас могут попросту съесть!
От этих слов старшеклассницы ахнули. Кто то пискляво, кто то вполне по взрослому. А одна беленькая мордастенькая старшеклассница уронила под парту синий пластмассовый шарик. Шарик закатился под шкаф, около которого выступал Виктор.
- Прервёмся на минуточку! - не моргнув глазом, сказал Виктор и полез под шкаф за шариком.
Старшеклассницы и старшеклассники как по команде вытянули шеи, а дальние ряды даже влезли коленями на парты. Всем было чрезвычайно интересно, как Герой полез под шкаф за шариком.

- Держи! - произнёс Виктор протягивая шарик мордастенькой беленькой старшекласснице.
- У Вас штаны лопнули... - вместо слов благодарности произнесла мордастенькая.
- Что? - поначалу не понял Виктор.
- Когда вы нагнулись - у Вас штаны треснули. И порвались. Теперь там трусы видны, - очень смущаясь пояснила беленькая.
- Ну-ка, посмотрим!
Виктор повернул голову, пытаясь рассмотреть собственный зад, -  В самом деле треснули. Ну, да ладно, продолжу свой рассказ. Враги вполне могли всех нас съесть, но наш Сергей Евяньяевич, - Виктор кивнул в сторону товарища, - Ответил им - ПОДАВИТЕСЬ! И они ПОДАВИЛИСЬ... Поэтому мы сейчас перед вами, а наши враги - в могилах! Мало ли кто кого может съесть, верно!?
- Верно!!! - хором ответили учащиеся.
- Скажите, Сергей Евяньевич! - поднялась со своего места старшеклассница в очках, - А враги должны были по вашему замыслу подавиться лично Вами или вы тогда их как то обманули, бросив им какие то несъедобные предметы?
- Мы их обманули, - сдержанно улыбаясь, ответил Сергей, - Спасибо за вопрос, но моё отчество Евгеньевич, а не Евяньевич. А Виктору я порву пиджак и дорву штаны, если он меня ещё раз назовет с таким отчеством.
- Прости, друг! - развел руками извиняюще улыбнувшийся Виктор.
Оба Героя примирительно засмеялись, обняли друг друга за плечи. В этот момент беленькая мордастенькая старшеклассница вновь уронила на пол свой шарик. Шарик снова оказался под шкафом. Виктор перестал улыбаться, освободился от объятий Сергея и вновь полез под шкаф. За шариком. Старшеклассницы и старшеклассники вновь вытянули шеи, рассматривая какой расцветки видимый ими фрагмент трусов Виктора. А Герой как ни в чем не бывало достал шарик и вернул мордастенькой девочке:
- В следующий раз, девочка, я съем твой шарик... И тебя тоже!
Виктор произнес это мягким голосом, шутя, но никто из учащихся не улыбнулся. Сергей тоже не улыбнулся.
- Так вот, я продолжу ! - Виктор вновь встал в центре класса.
Он продолжил рассказывать об их с Сергеем боевых буднях. При этом он очень прямо держал свою спину, втянул живот и во время рассказа старался не поворачиваться к слушателям задом. Им совершенно не важно было знать, какие там у Виктора виднелись трусы.
- Вот, дорогие ребята! Враг мог , говорю без всякой метафоры, всех нас съесть. И вообще съесть всё - наши книги, нашу музыку, наши замечательные любимые комедии... И твой любимый шарик, мордастая девочка!
При этих словах беленькая девочка покраснела, как цветок мака. И в третий раз уронила свой шарик. Но на этот раз ему не удалось укатиться под шкаф, потому что Сергей поставил на его пути надёжную преграду - собственный кованный армейский ботинок.
- Враги съели бы не только этот шарик! - Виктор вытянул палец в сторону остановленного предмета, - Они могли съесть весь наш голубой шарик! Весь Земной Шар! Понимаете!?
- Понимаем! - дружно закивали все-все, включая покрасневшую девочку.
- Но мы не дали врагам этого сделать! И теперь всё , включая земной шар, принадлежит Вам, ребята! Всё это Ваше! И теперь всё это можете съесть вы!!! Понимаете!?
И школьники в который раз закивали, соглашаясь с Виктором. Они не возражали съесть всё, что им принадлежит. Весь земной шар.

- А теперь, дорогие товарищи Герои, пройдемте в актовый зал! Там вас ждёт угощение! -произнесла молчавшая до сего момента классная руководительница.
И Герои пошли в актовый зал. Там их ждал огромный стол на котором стояло потрясающее угощение - красные варёные раки, хрустящие баранки, маринованные а также соленые огурчики , барашек с гречневой кашей и многое-многое другое.
- Вот всё это можно прямо сейчас съесть? -стараясь оставаться спокойным, спросил Виктор.
 -Конечно! Кушайте на здоровье! - сказала улыбаясь классная руководительница.
И Виктор всё это съел! А Сергей лишь попил минеральной воды.
Когда Герои направились к выходу, Сергей остановился рядом со старой железной кроватью. В школьном актовом зале зачем то стояла железная кровать с двумя подушками , простынёй, но без матраса и одеяла.
- Непорядок, - кивнул в сторону кровати Сергей.
На полу валялись несколько конфетных фантиков. Сергей нагнулся и полез за ними под кровать. Виктор смотрел на него, при этом немного жалел, что только одна классная руководительница сейчас видит, как Герой полез под кровать за фантиками. Брюки при этом у Сергея не только не лопнули, но даже не натянулись.

 Уже на выходе из школы Сергей остановился около стенда боевой славы. Там были фотографии погибших с врагом, разрушенные дома, взорванная покореженная техника, а синие большие буквы в самом верху гласили - НЕТ ВОЙНЕ!
- Что там, Сергей? - спросил Виктор, заметив, что его товарищ очень пристально смотрит на вроде бы незначительную фотографию.
Там была изображена горсть то ли золы, то ли пепла. А подписи не было.
- Это всё, что осталось от моей дочери, - только и произнёс Сергей.
Виктор хотел было произнести банальность типа "мы же с тобой герои!", но осекся. Виктор никогда не слышал, что у Сергея была дочь. Более того - у Сергея не могло, не должно было быть дочери. Но она у него была - на фотографии, в виде горстки пепла.


Рецензии