Принцесса на парашютной вышке

Сегодня выходной и можно никуда не спешить.
Но Оля встала чуть раньше Светы, ей хотелось посмотреть на лицо сестры в зеркале, когда та увидит классные усы из зубной пасты.
Долго же пришлось греть этот тюбик в ладонях, чтобы Света ничего не почувствовала.
«Вот ей, наверное, понравится мой подарок» — думала Оля в ожидании, когда проснется Светка-конфетка.
Но ни мама, ни младшая сестра Олю не поняли. Света почему-то расстроилась и сказала:
— Себе усы рисуй!
А мама вздохнула:
— Ты бы, Оля, хоть раз что-нибудь умное придумала.
Но это ведь очень умная идея, да еще и веселая! Оле было обидно.
Немного позже был семейный завтрак: омлет с зеленым луком и любимыми Светиными пирожками с творогом. А Оле больше нравились с вареньем.
Потом мама отпустила девочек погулять.
Сестры отправились в парк рядом с домом.
Оля давно хотела сделать сюрприз младшей сестре — показать ей свое тайное секретное место.
Там Она встречается со своей мечтой.
«Все пойдет хорошо, если Светка не забоится, и не убежит. Она ведь такая трусиха!»
Но на самом деле Оле нравилась боязливость Светы, ведь рядом с ней старшая сестра считала себя героем.
В такие минуты Оле казалось, что она превращается в прекрасную богатырку Василису Микулину, которая всегда была готова защитить свою младшую сестру.
За Олей Света была как за каменной стеной, никто не мог ее обидеть, — кроме старшей сестры. Младшая сестра часто получала подзатыльники от старшей «для ее же блага».
Ведь на Олиных хрупких плечах лежала важная миссия — воспитать из этой «рохли» настоящую принцессу, такую, как сама Оля. Так девочка думала про себя.
Сюрпризом была недостроенная парашютная вышка в парке, высотой с девятиэтажный дом.
В первый раз поднявшись на вышку, Оля почувствовала себя птицей.
Вот так бы расставить крылья и полететь!
Но надо держаться, когда немного кружиться голова.
В этот день Оля впервые заметила, насколько красив город с высоты птичьего полета: дома, магазины — все как на ладони.
Забираясь на вышку, девочка мечтала стать космонавтом, ведь вышка так похожа на ракету, которая вот-вот оторвется от земли и полетит прямо в Космос.
— Я боюсь, — ревела Света.
— Давай, давай! Лезь! — не унималась Оля.
— Будешь трусихой — съем все твои пирожки!
Света не оценила сюрприза, она испугалась не на шутку.
Но ведь со страхом надо бороться, преодолевать его. Именно здесь, на вышке — это сделать проще всего.
Несмотря на Светины слезы, Оля заставила ее лезть наверх.
И тут случилось непредвиденное обстоятельство — резиновый сапог каким-то образом слетел со Светиной ноги...
Света надеялась, что это избавит ее от необходимости лезть на эту ненавистную вышку.
Сработало! Оле пришлось спускаться и искать сапог этой непутевой девицы.
Был уже конец марта, но снег еще не весь растаял. Было много луж. Настроение у Оли было испорчено, ведь прогулка не удалась.
Оля решила, что они идут домой.
— За мной! И выше голову! Не получилось на вышке из тебя принцессу воспитать, будем здесь. Не сутулься, нос выше! — командовала Оля.
— Но я так ничего не вижу, — канючила младшая сестра.
— Тяжело в учении, легко в бою! Красивой быть не просто.
И тут сапог снова спас Свету от этой пытки. На это раз он застрял в луже.
Лужа оказалась довольно глубокой. Света шагнула в нее, потому что не смотрела под ноги.
— Да, с тобой каши не сваришь, — досадовала Оля.
— Будет новый урок — как справиться с трудностями самостоятельно. Я тебе не буду помогать. Принцессы все сами должны уметь делать! И быстрее давай, а то я замерзла, — не сдавалась Оля.
Но Света не смогла достать сапог, он увяз в луже и никак не хотел вылазить из нее.
— Пойдешь домой без сапога. Будешь учиться отвечать за свои ошибки! Пусть дальше мама тебя учит — я устала. Какая это мука — воспитывать.
Света уже была без сил. Она замерзла и просто послушно шла за Олей.
Видели бы вы лицо мамы, когда она встретила девочек дома.
Однако досталось, как ни странно, не Свете, за нежелание быть принцессой, а Оле, за ее методы воспитания.
— Оля! — сказала мама. — Когда же ты, наконец, научишься заботиться о младшей сестре, а не играть в генеральшу? Ведь каждый раз надо подумать, поставить себя на место другого человека, спросить его, что он думает по поводу этой ситуации, как себя чувствует. Очень полезно стараться увидеть любую ситуацию не только со своей колокольни.
Этому навыку Оля училась долгие годы.


Рецензии