Помощницы

Света глядела в окно со своего балкона. Был яркий солнечный день. На деревьях уже появились первые почки. Пахнет весной!
— Скоро будет Пасха! — радовалась Света. И мы с мамой и со старшей сестрой будем раскрашивать писанки. А еще сделаем мамин фирменный кулич. Обожаю куличи!
Тут открылась дверь и вошла мама.
— Девочки, одевайтесь. Сейчас мы идем к тете Нине.
— Ура! Мы будем у нее есть пирожки! — радовалась Света и быстро начала одеваться.
— Ну мам, я еще не сделала уроки, — крикнула из другой комнаты Оля.
— Давай-давай! Вон Светка уже оделась.
Оля неохотно начала одеваться. Наконец все вышли из дома. Света все также наблюдала за природой, радуясь этому прекрасному дню в предвкушении… поесть пирожков.  Девочка надеялась, что они будут с творогом!
Наконец, семья подошла к дому тети Нины. Вместе они поднялись на второй этаж и позвонили в дверной звонок.
Из-за двери послышался добродушный женский голос:
— Это кто?
— Это Света, — ответила девочка. — Мы пришли к вам пирожков поесть!
— Ну заходите.
Дверь открылась. На пороге стояла на вид очень приятная пожилая женщина. У нее были короткие и кудрявые рыжие волосы. Одета она была в темное платье.         
Она пригласила гостей в гостиную.
Тетя Нина принесла чай с сахаром и большую тарелку пирожков с творогом, что очень обрадовало Свету.
— Тетя Нина, — покончив с пирогами, обратилась Света.
— Что? — дружелюбно спросила женщина.
— А можно мы с Олей посмотрим вашу квартиру? Уж очень интересно, как вы живете.
— Ну посмотрите. А мы с мамой побеседуем.
— Хорошо! — радостно воскликнула Света.
Девочки прошли в соседнюю комнату. Она была светлая и уютная. Около окна стояла аккуратно заправленная кровать. Над ней висели фотографии.
— В общем… комната ничего. Пошли в другую? — проговорила Оля.
— Ну в этой квартире всего две комнаты, — напомнила Света.
— Ну… тогда давай балкон посмотрим? — продолжила Оля.
— Ну пошли, — согласилась младшая сестра.
Девочки прошли в комнату, где сидели их мама и тетя Нина. Они хотели уже открыть дверь балкона, как услышали:
— Не надо туда ходить!
— Почему? — тихо спросила Света.
— У меня там грязно и не прибрано. Посидите пока посмотрите телевизор, нам с мамой надо выйти на улицу. Дела появились.
И тетя Нина включила телевизор. Девочки с неохотой сели на диван и стали смотреть в черно-белый экран.
Наконец дверь закрылась, и в квартире остались только сестры.
— Слушай, Света, может поможем тете Нине? Давай мы с тобой приберемся на балконе. Знаешь, как обрадуется тетя Нина!
— Давай! — весело захлопала в ладоши Света.
— И в вознаграждение снова получим пирожки!
И сестры направились в сторону балкона. Оля тихонько открыла скрипучую дверь, и девочки ахнули. Они знали, что здесь будет беспорядок, но не думали, что такой.
Сестры еле-еле прошли через этот хлам.
— Фу-у-у-у!.. Ну что, с чего начнем? — спросила Оля.
— Давай сначала откроем окно. Тут так пыльно! — зажав нос и скривив веснушчатое личико, проговорила Света.
Оля с трудом открыла окно.
— Давай сначала соберем мелкий мусор, — предложила старшая сестра.
— Давай, а куда?
— Да вон там коробка на окне какая-то лежит. Собери в нее.
— Но там гвозди!
— Гвозди? Ну, день их куда-нибудь.
— Куда? — снова спросила Света.
— Хм… Дай-ка подумать. Да в окно выбрось. Они все равно старые и никому не нужны.
Света швырнула все гвозди в окно, и они быстро посыпались вниз. Но и маленькую коробочку она тоже случайно уронила.
— Куда теперь нам выбрасывать мелкий мусор?! — закричала Оля.
— Может, туда же, куда и гвозди?
— Ну ладно. А крупный?
— Хм… а давай туда же, куда и мелкий?
— Хм… Это отличная идея! — похвалила Свету старшая сестра. — А нас не на ругают за то, что весь мусор тети Нины на улице валяется?
— Конечно же нет! Дворник пройдет, все уберет. Ему только радость будет все это убирать! На свежем воздухе даже полезно работать! Мама всегда говорит, что труд на свежем воздухе хорошо влияет на здоровье. Видишь, какие мы заботливые и послушные, Оля! — с улыбкой на лице ответила Света.
— Ну и отлично! Так… Посмотрим, что тут есть.
— Смотри! Тут какой-то пакет с вещами, — крикнула Света.
— Разверни его. Посмотрим, что за вещи там лежат.
— Тут какое-то пальто, шляпа, несколько платьев и ботинки.
— Фу, старье! Это вообще не в моде. Выкидывай в окно, — воскликнула Оля.
— А ты хоть разбираешься в моде? — спросила Света.
— Да уж получше, чем тетя Нина.
— Ну ладно, тогда я выкидываю, — сказала Света и выкинула с балкона вниз все, что было.
Все вещи разлетелись в разные стороны, а следом за ними полетел пакет.
— Отлично, теперь посмотрим, что еще есть, — бодро заявила Оля сестре.
— Тут еще есть какой-то чемоданчик с инструментами, интересная шкатулка с украшениями и детский велосипед.
— Стоп! — перебила Свету Оля. — Выкидывай велосипед, он старый, немодный, да еще и детский. Сама подумай, что, тетя Нина будет сама на нем гонять, как маленькая? И вообще ей же лучше будет, ведь представится возможность купить внуку новый велосипед, сама бы она так и не решилась купить. И чемодан с инструментами выкидывай, тетя Нина не будет же сама гвозди забивать, это так неженственно. Кстати, больше и нечего забивать! Гвозди-то мы выбросили. А шкатулку с украшениями оставь, тетя Нина уже пожилая, зачем ей эти безделушки? Мы поставим ее на подоконник, потом попросим, чтоб ее нам подарили.
— Хорошо! — воскликнула Света, радуясь возможным новым подаркам.
Дальше сестры выбросили стиральный порошок, он был похож на белый снег.
Было очень весело наблюдать, как он летит вниз, чуть было, не попав на прохожего.
Сестры подумали, что внизу дворник и пытались разглядеть, как он радуется новой работе на свежем воздухе, но внизу не было никого, только груда всякого хлама.
Света очень расстроилась. Она так надеялась увидеть радость дворника. Оля похлопала младшую сестру по спине и сказала:
— Не расстраивайся, Светочка, дворник потом радоваться будет.
На веснушчатом личике маленькой девочки снова засияла широкая улыбка.
После уборки балкон стал чистым. Девочки, довольные собой, сели на диван и начали смотреть телевизор. Вскоре пришли мама и тетя Нина.
— Ну как провели время? — спросила тетя Нина.
— С пользой! Мы вам балкон прибрали.
Тетя Нина зашла на балкон, долго молчала и потом спросила: «А где все?»
— Там валяется, — сказала Света, показав рукой вниз.
— Оля, это твоя идея? — спросила мама.
— Конечно! Правда, классная?
— А если я к вам приду и повыбрасываю все ваши вещи и игрушки, вам понравится? — спросила тетя Нина с расстроенным видом.
— Нет, не понравится! — заявила Оля, ей вдруг стало стыдно за такой необдуманный поступок.
— Значит, пирожков не будет? — спросила и Света, осознав, что из-за их затеи стряслось что-то неладное.
— Девочки, мне за вас очень стыдно. Зачем вы хозяйничали в чужом доме? — мама была очень расстроена.
— Мы просто хотели сделать подарок, помочь и порадовать.
— Не всегда то, что ты считаешь добрым, бывает хорошо для других. Человека нужно сначала спросить, нужна ли ему такая помощь и будет ли она к месту и ко времени. Даже если что-то делается из лучших побуждений, нужно узнать мнение того, кому хочешь помочь! Извинитесь и идите исправлять все, что вы устроили. А за велосипед, который теперь сломан из-за вас, заплатите из своих копилок, хотя и мне придется добавлять. Когда ты нанес ущерб, нужно постараться его искупить.
В этот день девочки усвоили очень важный урок.


Рецензии