Неудачный день

Как-то раз Света Плюшкина, ее старшая сестра и их мама поехали в дом отдыха.
В общем, Свете там было не так уж интересно, самое веселое — это время обеда.
Сегодня по случаю обеда в доме отдыха девочка надела свое самое красивое платье, оно было желтое с розовыми цветочками.
Наконец время пришло. Света долго ждала обеда, всю дорогу в автобусе.
Съев восемь пирожков, пять булочек и запив все это пятью стаканами компота, наша пухленькая девочка отправилась на поиски новой вкусной еды.
Да не просто еды, а такой, чтоб она была как те булочки со сладкой глазурью, а не как каша, к которой Света даже не притронулась.
Побродив по столовой, она собрала со столов оставшиеся орехи в свою косынку, так как карманов у нее не было.
К девочке подошла повариха. На вид она была очень ласковой. Женщина спросила Свету:
— Хочешь еще орехов?
— Да, конечно! Орехи — это моя самая любимая еда! — ответила Света.
— Тогда подставь мне свои ладошки, — улыбнулась повариха.
— Подождите, я сейчас маму позову, — взволновано засуетилась девочка.
— Зачем? — удивилась женщина.
— Так у мамы ладошки большие, в них орехов больше поместится, — не думая, выпалила девочка.
Повариха ничего не сказала, только широко улыбнулась.
Она дала Свете пять больших орехов и конфетку.
После столовой семья отправилась на мост.
Оттуда можно было наблюдать, как рыбаки ловят рыбу на маленьких холмиках рядом с речкой.
Девочка достала из своей косынки орех и стала колоть его маленьким камушком.
Однако, как только она ударяла камнем по орехам, все они разлетались в разные стороны. То по мосту куда-то укатятся, и тогда Свете приходилось ползать за ними, натыкаясь на прохожих, то за мост в речку упадут.
А когда девочке это надоело, она решила, что место неподходящее, и спустилась на берег, поближе к рыбакам.
Пока Света спускалась, она потеряла камень, которым колола орехи, но не расстроилась, так как увидела ведро, стоявшее рядом с рыбаком.
Света подошла поближе и взяла ведро. Высыпав из него червей для рыбалки — ими же орехи не поколешь, девочка начала долбить изо всех сил по ореху.
Но не долго.
Вскоре рыбак заметил, что случилось с его ведром и начал ругать Свету.
Девочка искренне не понимала — за что!? Она ведь не сделала ничего плохого, просто хотела расколоть орех.
С расстроенным лицом Света подошла к другому рыбаку. Она села рядом и начала колоть орех ведром, которое забыла отдать предыдущему рыбаку.
Но и тут она побыла недолго. Рыбак так сильно закричал на нее, что она от неожиданности уронила ведро в воду и оно уплыло.
Но Света не отчаялась. Она нашла самое ровное место для колки орехов — рядом с мальчиками, которые рыбачили самодельными удочками.
Неподалеку стояла консервная банка, в ней плавала маленькая рыбка.
«Баночка вполне подойдет, чтобы расколоть орех», — подумала девочка.
А рыбку Света отпустила в реку.
Она стала колоть орех баночкой.
Не успела девочка понять, что происходит, как все ее орехи полетели в воду, а над ней стояли сердитые мальчики.
Возвратившись к маме и сестре, Света заплакала и сказала, что сегодня у нее был неудачный день.
Но мама, обняв Свету, сказала:
— Доченька, этого бы не было, если бы ты не мешала другим заниматься их делами, а еще если бы ты не забыла поделиться со мной и с Олей своими орехами. Мы бы помогли тебе их расколоть, и ты бы их не потеряла.
В этот день Света поняла, что нужно быть щедрой и не мешать работать окружающим.


Рецензии