Мы следим за модой

«Вернись, лесной олень,
По-моему хотенью,
Умчи меня, олень,
В свою страну оленью» …
Звучала песенка по радио. Света слушала и кушала очередной пирожок.
Мама девочек домыла посуду, а после сказала, что сегодня в гости их ждет тетя Нина.
Девочки придут к ней сами из дома, а мама приедет с работы прямо туда.
— Ура, в гостях нас накормят пирожками, — радовалась Света.
— Хорошо, мама, мы все сделаем: нарядимся и придем сами, — сказала Оля.
Когда мама ушла, Оля достала мамины журналы мод и стала выбирать новый образ для Светы.
Ей очень хотелось сделать для сестры что-то приятное. Такое, чтобы Света всем понравилась и наконец-то поверила в себя, ведь в глубине души Света самой себе не очень нравилась из-за своих больших ушек, рыжих волос и веснушек.
Если Свете не нравится ее цвет волос, то все можно исправить. Для этого Оля предложила взять вещество, которым мама красит волосы — это была басма.
О том, что в нее нужно добавлять хну, девочки не знали. Краситель на волосах сестры держали два часа, так чтоб уж наверняка. А когда краску смыли, то волосы почему-то оказались зелеными.
Света сначала расстроилась, но Оля заверила ее, что это очень модно и необычно.
Зато теперь девочка уж вовсе не рыжая.
Самое главное теперь подобрать платье помоднее и накраситься.
Времени в запасе оставалось очень мало, и Оля понимала, что до нее самой руки не дойдут, но главное привести в порядок Свету.
Светины вещи все очень простые и скромные, ведь она все донашивает за старшей сестрой! А у Оли одежда тоже немодная.
Но ради такого случая мама не обидится, если девочки возьмут ее лучшее платье. Его всего лишь нужно подвязать поясом и заколоть булавками, чтобы оно не висело на Свете.
Раз-два-три — и готово, прямо как актриса!
Осталось только накраситься. Вся косметика, которую нашли девочки, оказалась на лице Светы — огромный слой пудры, яркая красная помада, которой еще и щеки накрасили. А глаза обвели яркими голубыми тенями.
Брови красить не стали, и так красиво.
Света ничего не могла понять. В ее душе возникли двойственные чувства. С одной стороны, она не нравилась себе, несмотря на всю косметику и модный образ, с другой, она боялась обидеть Олю, которая так старалась сделать красавицу из младшенькой сестры.
Самой же Оле было стыдно признаться, что ее эксперимент не удался.
К тому же девочки уже опаздывали в гости.
Когда они шли по улице, то знакомых они не встретили, а незнакомые как-то странно на них смотрели.
«Наверно, я всех ослепила своей красотой», — думала Света, улыбаясь каждому прохожему.
Наконец девочки дошли до дома тети Нины.
Тетя Нина открыла не только дверь, но и рот при виде сестер.
Когда сестры вошли в гостиную, мама была в ужасе.
Однако потом мама вспомнила про свои собственные эксперименты. Она тоже красила волосы в юности — поэтому мягко сказала:
— Девочки, прежде, чем менять свою внешность, обратитесь к маме. Я всегда посоветую вам, что подходит, а что нет. Ведь как писала Агния Барто: «Следуя за модой, себя не изуродуй».
Потом все сели за стол, и взрослые начали вспоминать, как они тоже любили одеваться модно, как красились и бегали на танцы.
Несмотря на неудачный эксперимент, вечер удался на славу, а сестры, когда выросли, вспоминали это время со смехом.
Как хорошо, когда родители понимают своих детей.


Рецензии