Перекур

- А жизнь, Виктор Андреевич, - это что такое? Всего-навсего качели. Качели, что стоят во дворе каждого жилого дома и все хваленые белые и черный полосы — стремление их, имеется ввиду качелей, то в одну, то в другую сторону.

Рассмотрим почти любую восточную философию с её постоянным поиском равновесия. Разве качели, когда их никто не трогает, не есть само равновесие? Разве сумма «белых» и «черных» покачиваний не будет равна 0, что, как я думаю, является ни чем иным, кроме равновесия в его чистом виде.

Хорошо, отбросим спокойные мысли востока и перейдем к резким, целеустремленным, в некотором смысле эксцентричным, западным взглядам. Вся философия резкости и стремления достигнуть чего-то объясняется тем самым импульсом, который мы придаем качелям, для того, чтобы достичь верха.

Кстати, насчет верха. Как бы ты сильно не старался, максимум, куда ты сможешь прийти — это в свое начальное состояние. Мы так развлекались в детстве, помнишь? Называли сей трюк «солнышко» не понимая всех ассоциаций и параллелей, которые можно провести сейчас. Так все же, значит, раз мы всегда приходим в то состояние, откуда начали, правы были восточные мудрецы? А может дело не в том КУДА, а в том, КАК СИЛЬНО, тогда, безусловно, правы те философы, что жили на западе.

Непонятно. А разве непонимание — это не основная составляющая жизни? Человек всё своё существование пытался что-то понять, но, чем больше пытался, тем больше вопросов возникало. Значит, я могу считать это еще одним плюсом в мою теорию о жизни-качелях.

Снова про «солнышко», заметил, что сейчас стали предусматривать специальные стопора, чтобы дети не убились, исполняя его? Это же прямое ограничение, несмотря на то, что оно, конечно же, только во благо. Но, где же тут аналогия с жизнью?  Возможно, что ограничений, с каждым днем становится все больше и больше и человек сам за себя уже практически ничего не решает, но многие из этих ограничений созданы в благих целях. Вот и еще один плюс!

А взять, например…

- Стой, стой, стой, Дим, ты что-то уж слишком погнал, сейчас голова распухнет от всех этих слов и сопоставлений. Докуривай быстрее и пойдем, осталось всего 3 минуты перерыва.


Рецензии