Леший и ягоды. дорога домой

Лето, каникулы… Что может быть прекраснее? Самое приятное — погулять в лесу, а самое лучшее — совместить прогулку и обед», — думала Света, дожевывая очередной пирожок. Сестры ездили все летние каникулы на электричке за город, чтоб набрать ягод для семьи и сделать запасы на зиму. Ягоды и грибы, которые привозили девочки из леса, в то время были хорошим подспорьем для семьи, жили-то они с мамой небогато.
В лесу Света представляла себя принцессой изумрудного города. Солнце светило сквозь верхушки деревьев, и казалось, что золото разливается всюду. Солнышку радовалась каждая веснушка на Светином личике.
Оля же хотела набрать побольше ягод, мечтать ей было некогда. Она сама возложила на свои плечи тяжелую ношу — быть главным кормильцем в семье, так думала сама Оля.
Главное — собирать ягоды и грибы по кромке леса, не уходя далеко, чтоб видеть коллективный сад, а то и заблудиться недолго.
Периодически девочки перекрикивались, чтобы не потеряться:
— Оля, слушай. У тебя ягод много? — поинтересовалась Света у сестры.
— Ну разумеется, я уже закрыла дно в ведерке, — сказала Оля.
— А у меня был почти стакан, но я их понемногу все съела, — честно призналась Света.
В этот день сестры повстречали в лесу пожилую женщину, разговорились с ней и все вместе решили идти в глубь леса, ведь на придорожной опушке ягод не так много.
— Если пойти подальше, то я целое ведро наберу, и красноголовики там встречаются, — думала старшая сестра.
У Оли загорелись глаза, когда она представила мамино довольное лицо при виде полного ведра ягод.
— А мне как-то не хочется идти, — жаловалась Света.
— Глупости все это. Иди и не ной! — оборвала ее Оля.
Они шли довольно долго в глубь леса, ягоды становились крупнее. Оля нашла два красноголовика, чему несказанно обрадовалась.
Наконец они сели на поваленное дерево, и Света смогла достать из сумки очередной пирожок.
— Только о еде и думаешь, лишь бы не работать, — отчитывала ее Оля.
За работой время летит быстро: только начала собирать ягоды, а вот уже и час прошел.
Кустик за кустиком, девочки сами не заметили, как оказались далеко в лесу и при этом потеряли пожилую женщину, их спутницу. И тут-то сестры поняли, что заблудились и остались без взрослых.
Света сделала предположение, что эта бабуля была не кто иной, как сам леший, который заманивает в лес путников, и что этот самый леший хотел только одного — съесть все пирожки девочек и их уже собранные ягоды.
— Все равно лешему не удастся поживиться нашими пирогами, я спасла их в надежном месте, — и Света погладила себя по животу.
— Ты что, и мне пирогов не оставила? — спросила Оля.
— Зато я их спасла от лешего, предлагаю спасти и твои ягоды, мои-то кончились вместе с пирожками.
— Хватит думать о еде, надо как-то от сюда выбираться, — переживала Оля.
Девочки долгое время ходили по лесу под жарким летним солнцем. День близился к концу. Сестры уже не замечали ничего вокруг, ноги гудели и болели, хотелось домой к маме. Больше всего Оля переживала за сестру, сама-то она справится, а вот как же бедная Света, она такая маленькая и уже столько времени на ногах. Маму тоже очень жалко, она ведь переживает, мы еще так долго никогда не задерживались.
«Господи, помоги мне вывести сестру», — думала Оля.
И вот девочкам повезло, они смогли выйти на дорогу, по которой добрались до деревни. Света была просто молодец, она не жаловалась, а просто молча шла за сестрой, а Оля пыталась ее ободрить и рассказывала дорогой сказки, которые придумала сама, чтоб отвлечь младшую сестренку от усталости и не вспоминать о съеденных пирожках и о своем голодном желудке. Повезло сесть на последний автобус и вернуться домой.
В тот день сестры поняли: какая бы ни сложилась ситуация, не надо тратить силы на жалобы и взаимные обвинения, а лучше постараться найти слова поддержки и заботиться друг о друге, и тогда уж точно справляться с трудностями будет намного легче.

               


Рецензии