Красавица

Света смотрела на часы. Близился полдень. Сегодня к Оле и Свете должна приехать их троюродная сестра Катя. Пока ее родителей не будет дома, девочка несколько дней поживет у сестер. И вот раздался дверной звонок – это Катина мама, тетя Марина, привезла свою дочь к ним погостить.
На самом деле сестры не любили, когда к ним приезжала Катя. Она была очень своенравна и избалованна. Девочки сложно ладили. Катя была очень симпатичная девочка семи лет с темно-русыми шелковистыми волосами и большими серо-зелеными глазами, окаймленными длинными густыми ресницами. Девочка всегда была восхитительно одета, ведь ее родители были хорошо обеспечены.
В глубине души Света завидовала маленькой Кате. Она хотела быть такой же красивой и так же богато одеваться. Как вы уже знаете, Света не считала себя красавицей. А Оля, наоборот, была уверенной в себе и считала себя даже краше Кати.
Вот вся семья отправилась на прогулку в чудесный парк. Он находился достаточно далеко от дома, и поэтому пришлось ехать на общественном транспорте. В автобусе все внимание пассажиров было сосредоточено на Кате. Люди так восхищались ею, что Свете было неловко стоять рядом с ней. Сама же Катя гордо слушала похвалы.
– Но надо же, какая хорошенькая девочка, какие у нее глазки миленькие!
– Ах, какое платьишко на ней нарядное!
– Какая красивенькая малышка, и волосы-то прямо шелковистые, как у куколки, – щебетали потрясенные пассажиры.
Наконец семья прибыла на нужную остановку. Вокруг стояло множество прилавков со сладостями, пряностями, пирожками…
Катя сразу же подбежала к прилавку с медом. Мед – ее любимое лакомство.
И тут тоже некоторые прохожие останавливались, чтобы ею полюбоваться.
Девочка стала искать глазами продавца, чтобы попросить баночку меда. Но никого у прилавка не оказалось, лишь висела надпись: «Обеденный перерыв». Поняв, что продавца нет, девочка очень разозлилась.
– Да где же этот дурацкий продавец?! Куда его черти поволокли? Разве непонятно, что люди меда хотят, а этого гада нет! Да чтоб он подавился на этом своем перерыве!
Услышав от маленькой красивой девочки такую ругань, прохожие глубоко вздохнули и ушли в большом разочаровании. Мама девочек тоже вздохнула, она не ожидала услышать такие слова от Кати.
Вечером после прогулки мама читала сестрам рассказ Горького «Красавица», где невоспитанная девушка отгоняла муху и потеряла все очарование. Катя узнала в нем себя, и ей стало очень стыдно за свое поведение.
– Девочки, вы поняли суть рассказа? – спросила мама, ожидая ответа.
– Конечно! Он о том, что от красивых людей ждут красивого поведения! – наперебой отвечали Света и Оля.
– Правильно. Автор хотел нам сказать, что окружающие очень хотят видеть в нас добро, а особенно в красивых, симпатичных людях. Мы всегда должны стараться дарить добро и радовать всех своим хорошим, добрым отношением.
Катя молча слушала маму девочек, ей было стыдно о чем-то говорить. Зато она усвоила важный для нее урок и пообещала себе стараться больше не произносить грязных слов.
               








               


Рецензии