Общий наркоз для кота при той самой процедуре

...кто не любит котиков?.. Правильно - все любят!.. И мы не исключение - сейчас на две семьи у нас их семь, трое из которых взяты с улицы и один из приюта. Усатые и приходили к нам сами - и покидали, когда наступал срок... Девочки, мальчики, взрослые, котята - мы всегда были ими окружены: выхаживали, лечили, пристраивали. Естественно, в процессе роста и развития молодого поколения наступал тот самый момент, когда мальчики становились красавцами-мужчинами со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде ароматных меток, ночных воплей и прочих атрибутов взрослости. И как бы нам ни хотелось не трогать их круглое-пушистое-сокровенное (благо известны примеры, когда коты умудрялись вести себя в квартире безупречно при сохранении своего мужского достоинства), всякий раз дело заканчивалось встречей с ветеринаром. Так уж получилось, что до знакомства с нынешним семейным кошачьим доктором нам пришлось сменить нескольких специалистов, чьи методы работы существенно различались. На основании личного опыта и написана эта статья.

Как врач-биофизик я всегда понимала вред общего наркоза - неважно кому он делается, человеку или животному. Если его можно избежать, всегда стоит выбрать альтернативу - например, местное обезболивание. Естественно, при стерилизации кошек, когда проводится полостная операция, местным наркозом не обойтись, но при кастрации котов - почему бы и нет?.. Котофеи, которых приходилось лишать бубенчиков под общим наркозом, выходили из него очень тяжело, один приходил в себя почти двое суток. Конечно, решающую роль в любом случае играет не только даваемый наркоз, но и профессионализм врача - умение рассчитать нужную дозировку препарата для быстрого выхода в осознанное состояние. Кастрация же под местным обезболиванием - уколом - во всех без исключения случаях проходила просто на ура, причём процедура занимала от силы 8 - 10 минут. Поэтому единственный вывод, который был нами сделан - кастрировать котов можно и нужно только под местным наркозом и обязательно в присутствии хозяина, дабы как-то контролировать человеческий фактор. В результате всех проб и ошибок у нас теперь есть чудесный доктор - компетентный и с потрясающе лёгкой рукой, когда у пациентов всё заживает в считанные дни или даже часы. Энергетика врача - удивительная вещь: если рука у эскулапа тяжёлая (и такие примеры были, увы), хлопот не оберёшься. Поэтому теперь мы обращаемся только к одному врачу - и звери её знают и любят, и мы спокойны. Надеюсь, и эта статья кому-нибудь окажется полезной.

Доброго здоровья вам и вашим пушистым любимцам!..

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 25.03.2019)


Рецензии