а дно всё ближе

С возрастом - и накопленным опытом - человек вольно или невольно начинает сравнивать, как что-то было раньше - и что происходит сейчас. Увы - сравнение довольно часто оказывается не в пользу "сейчас", хотя по идее должно бы быть наоборот. К сожалению, это не наше занудство или необоснованные придирки - а грустная, даже прискорбная констатация факта теми, кто ещё способен увидеть: постепенно одни ценности в социуме вытесняются другими - не столь возвышенными, зато позволяющими ходить по головам себе подобных и добиваться так называемых успехов методами, которые ещё лет тридцать назад для любого честного человека считались неприемлемыми. Результат, как говорится, налицо - некомпетентность режет глаз практически во всех сферах нашей жизни. Но именно она даёт человеку стимул самому совершенствоваться во многих направлениях, уменьшая внешнюю зависимость и приводя к внутреннему росту. Расслоение на растущих вверх и живущих вширь существовало всегда - с момента образования общества. Социум вообще интересная вещь - и он, кстати, как ребёнок: чему его учишь - таким он и будет.

Вспомните, какие фильмы показывали нам раньше - добрые, светлые, без пошлости и дешёвой лексики... Теперь же - одни сериалы непонятного качества, боевики с убийствами, везде льётся кровь, пьют, матерятся и... ещё много чего. Есть такое понятие - окно Овертона (или окно дискурса) - концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. Так вот - по этому самому окну в общество можно провести любую, казалось бы, абсурдную идею так, что она там приживётся и будет считаться нормой. Страшно, правда? Интересующиеся могут погуглить, чтобы убедиться - да, страшно. Человек же ко всему привыкает... Вот только кем он после этого станет?..

Впрочем, стоит ли удивляться тому, что мы видим, если даже на вечере по случаю Всемирного дня поэзии со сцены Центрального дома литераторов было озвучено, что "...надо спускать поэзию с недосягаемого пьедестала в массы". СПУСКАТЬ поэзию, а не массы ПОДНИМАТЬ этой самой поэзией - вы чувствуете разницу?.. Я же её ощутила очень остро, когда решила выступить на одном из поэтических вечеров, где как минимум треть авторов читала матерные стихи. Свои. Причём не с изюминкой, а с отборным - трёхэтажным. Со сцены и с улыбкой. В зал, где были дети... Выводы делайте сами.

Поэзия - один из инструментов в руках слышащих и умеющих слушать, ведь поэт - всего лишь проводник тонких энергий Света в наш плотный мир. Он просто более чувствительно воспринимает окружающую действительность - и переводит высокие вибрации тонкого мира в частоты мира материального. Именно поэтому поэт несёт особую ответственность - перед Создателем, людьми и самой жизнью - за чистоту своих мыслей и слов. И об этом - следующее стихотворение.

* * *
...источники поэзии любой -
душа и сердце, и Отец небесный.
проводниками - вера и любовь,
надежда, что в творениях словесных
увидит кто-то искренне себя,
возвышенные помыслы и чувства...
и, осознав, придёт - небесным "я" -
к Божественному жребию искусства:
вести слепых и спящих за собой,
будить и прозревать, глаголя Слово -
чтоб таяла в душе незнанья боль
и впитывались радости земного.

источники духовной чистоты
неистощимы, нам даруя мудрость:
любовь, надежда, вера, сердца чуткость
в созвучии прекрасны - и просты.

(опубликовано на платформе Яндекс.Дзен 30.03.2019)


Рецензии