В Грузию за Золотым руном

       На одном из туристических сайтов, живописующих тьму-тьмущую развлечений в нашем славном Батуми, можно сыскать рекомендацию пресытившимся основной программой гостям понаблюдать за взлётом и посадкой самолётов в местном аэропорту. Как очевидец доложу вам, что зрелище в самом деле завораживающее. При определённом условии, однако. Наблюдать нужно издалека, на приличном расстоянии от взлётно-посадочной полосы аэродрома, расположенного на окраине города чуть ли не у самой кромки моря. Картину эту я имел удовольствие лицезреть с балкона гостиничной высотки на батумском Новом бульваре пять недавних октябрьских дней подряд.
       Заходя на посадку самолёт плавно снижался и приникал к морю так плотно, что порой, казалось, он опустится не на земную твердь, а на водную гладь. Впечатляюще эффектен был и взлёт: словно из ниоткуда самолёт выныривал из-за городских многоэтажек, взмывал в небо и долго-долго парил над морем прежде чем окончательно исчезнуть из виду.               
       В какие страны и города направлялись все эти «железные птицы», конечно же, мне было неведомо, но одно я знал точно: в России их не ждут. Авиасообщение между нашими странами сыграло в ящик. В данном конкретном случае ящик Пандоры открыли малоталантливые доморощенные авторы и исполнители «Гаврилиады» - конъюнктурной политбуффонады с истерическим прологом, сырым развитием сюжета и вполне предсказуемой развязкой.
       Авиасообщение между Грузией и Россией приказало долго жить по приказу российского президента. Мужик сказал – мужик сделал. А наша дама, облечённая президентскими полномочиями, сначала не к месту обругала страну-оккупанта, потом включила обратный реверс и призвала ту же страну-оккупанта не закрывать небо Грузии для российских летательных аппаратов. Старания нашей президентши не возымели никакого положительного действия. А противодействие откровенной русофобской вакханалии в виде резкого снижения туристического авиапассажиропотока из России больно ударило по грузинской экономике, в основном заточенной на турбизнес.               
       Отечественная валюта в очередной раз упала в цене, а всё другое, что на крепко ушибленный лари приобретается – продукты, товары, услуги – в цене крепко повысилось. Ну, может быть, за исключением отдельного рода услуг в том же турбизнесе. К примеру, мой батумский приятель, работающий с российскими туристами гид Леван Одикадзе был готов обслужить клиентов в пределах прежней стоимости своей эксклюзивной экскурсионной программы: от встречи в аэропорту до проводов из него же после трёхдневного пребывания в Аджарии. И за всё про всё – 100 баксов. Мой приятель, возможно, снизил бы и эту цену, появись в батумском аэропорту туристы из Москвы, Питера, Ростова, Казани, Екатеринбурга, Челябинска. Но их нет. А кто есть?
       Устав любоваться самолётами в батумском небе с балконно-шезлонгового наблюдательного пункта, я отправился в аэропорт «Чорох». Благо, езды здесь пятнадцать минут от силы на городском маршрутном транспорте. Аэровокзал маловат, но уютен. Пассажиры по лётному полю перемещаются в пешем порядке и только в одном случае, - к прибывшему из Стамбула самолёту подаётся автобус. Как мне объяснили, большинство пассажиров этого рейса, минуя паспортный контроль, таможню и прочие юридические разности прямым автобусным ходом направляется в Хопу – город на севере-востоке Турции.
       То есть, граждане братской региональной державы за неимением в Хопе собственной воздушной гавани используют гавань батумскую как внутритурецкую. Подобный бонус выговорили себе нынешние владельцы «Чороха», в числе тридцати тысяч граждан якобы братской региональной державы имеющие в своих карманах и грузинские паспорта. Возникает интересный вопрос: зачем в 1921 году генералу Мазниашвили надо было изгонять из Аджарии полчища турецких аскеров? Неужели для того, чтобы столетие спустя вновь возмечтавшая об имперском величии Блистательной Порты наша южная страна-соседка подогнала под свои шкурные интересы псевдоспасительную формулу сегодняшнего всегрузинского  благоденствия – «Больше НАТО в Грузии, больше Грузии в НАТО»?!
       О том, что «натовской» Турции в Грузии через край перестали брехать самые неугомонные батумские псы. Такой же обет молчания блюдут их тбилисские соплеменники. Пройдитесь, господа, по Плехановскому проспекту: ни одна собака на вас не тявкнет. Прикормили животных турецкие рестораторы. А политики тамошние прикормили наших политиков, позволивших не бог весть какой прочной турецкой лире до такой степени взять верх над слабеньким лари, что пол-Грузии выехало на заработки в ту же самую «натовскую» Турцию. Остаётся только выяснить, чего всё-таки больше: НАТО здесь или нас там?
       Октябрьский наезд в Батуми заместителя генерального секретаря НАТО должен был просимволизировать равенство обеих позиций. Блузка курортной весёленькой расцветки на госпоже Роуз Геттемюллер резко контрастировала с основной невесёлой повесткой дня её визита: каким образом унять прыть ВС России в Черноморском регионе и возможности военно-морского флота Грузии хотя бы частично справиться с этой задачей. Госпожа Геттемюллер поприветствовала экипаж пары катеров береговой охраны Грузии, составляющих на сегодня, увы, весь наш флот, и наверняка осознала невозможность выполнения задачи не только его стараниями, но и силами всех стран НАТО, включая США.               
       Зря, что ли, «Крым вернулся в родную гавань»! Этот патриотический хештег россиян Запад по-прежнему обсмеивает на все лады. Но последней по-прежнему посмеивается Россия, овладевшая Крымом два с половиной столетия назад. Кто контролирует этот полуостров, тот контролирует всё Черноморье. Вытеснить Россию с полуострова Западу не удалось и на этот раз. Отныне вся акватория Чёрного моря и прилегающие к нему участки суши полностью простреливаются размещёнными в Крыму высокоточными баллистическими ракетами «Искандер» и "Бастион".
       Южная оконечность Крыма нашпигована ракетами под завязку. Дальность стрельбы «Искандера» - 500 километров. Нацелят его на Грузию, а там гадай: долетит или нет?! Не долетят «Искандеры» - долетят «Калибры». Это тоже такие ракеты безотказного действия, установленные на российских эсминцах. Конвенция Монтрё разрешает российским кораблям курсировать по Чёрному морю взад-вперёд постоянно. Подплыть к нашим берегам для них не проблема. В 2008 году подплыли и поучаствовали в уничтожении судов военного-морского флота Грузии. Штаты нас не защитили. Не защитят и сейчас. Не хотят они брать на себя такие обязательства, хоть и считаемся мы их стратегическим партнёром.               
       Гораздо проще скинуть с барского плеча стратегическому партнёру два секондхендовских судёнышка, похвалить за увеличение оборонного бюджета и наказать стойко противостоять российским военно-политическим интересам в Чёрном море. С таким же наказом Пентагон обратился к Германии и Франции. Но эти страны, мощные члены НАТО, отказались вводить свои военные корабли в Чёрное море: нам, дескать, дружить с Россией предпочтительнее, чем провоцировать её неадекватным поведением…  Ищите, мол, других чудаков, способных по первому вашему велению пульнуть в Россию из рогатки, а в ответ получить серию ударов из всех видов имеющегося у неё оружия.
       В числе таких незадачливых чудаков Грузия уже четверть века сидит на крючке у США. Ещё покойный Эдуард Амвросиевич аж в 1994 году подключил её к программе НАТО «Партнёрство ради мира». Но нет и никогда не будет в Грузии долговечного мира, пока США не расстанутся с авантюрными планами заткнуть нашей страной крупную брешь в «санитарном кордоне» вдоль южнокавказских границ России. Ну а если потеоретизировать и представить, что в продолжение нынешнего состояния явной геополитической прострации правительство Грузии всё же согласится нести несложные функциональные обязанности «натовской затычки» - дальнейшая «атомизация» страны не заставит себя долго ждать.
              Экспертов-политологов у нас пруд пруди, и самые непредвзято настроенные из них, думаю, сейчас не на шутку озадачены предательской политикой Вашингтона в отношении курдов / нож в спину недавним союзникам в борьбе с ИГИЛ / и беспардонным военным вторжением Турции на территорию суверенной Сирии / повтор турецкой оккупации Северного Кипра /. А теперь спроецируем эту картинку на вполне вероятное геополитическое будущее Грузии. Кавалер Ордена Золотого руна Реджеп Тайип Эрдоган при молчаливом согласии Дональда Трампа и с дружеского благословения Владимира Путина сочтёт своим святым президентским долгом тихой сапой вернуть Аджарию в лоно «матери-Турции» и предпримет максимум усилий, дабы «собратья по оружию» стали братьями по вере. Задел для этого есть – три сотни мечетей в Грузии против ни одного грузинского действующего храма в Турции.               
       Эти предположения вовсе не из области ненаучной фантастики. Фантастика вполне научная, близкая к реальности, тем паче, если принимать во внимание активную деятельность турецких религиозно-образовательных центров по внедрению исламистских идей вселенского пантюркизма в сознание молодёжи Аджарии и Квемо Картли. К примеру, «Агентство тюркского сотрудничества и развития»/ «TIKA»/ щедро финансирует обучение будущих имамов как в наших отечественных, так и в зарубежных медресе. Допустим, Аллаху подобная инициатива весьма угодна. А кому ещё?!               
       Возвратится отучившийся в «заграницах» мусульманский духовник домой в Батуми, получит в центре города в законное управление давно требуемую новоотстроенную мечеть Азизие и начнёт после каждого намаза любовно цитировать известное стихоизречение, вылетевшее когда-то из уст Реджепа Эрдогана и разлетевшееся по всему белому свету: « Мечети – это наши казармы, их купола – наши каски, минареты – наши штыки, верующие мусульмане – наши солдаты»!  Но понравится ли это «ваше всё», а по сути, откровенная пропаганда пантюркистского милитаризма нашему Всевышнему?! Вряд ли!
       Штыки-минареты уже полтысячи лет окружают изначально христианскую Айя-Софию в Константинополе, некогда переименованном в Стамбул. Уже четыре столетия мало-помалу разрушаются наши православные храмы в Тао-Кларджети, некогда отторгнутом от Грузии. Сегодня солдаты Реджепа Эрдогана, проигнорировавшего окрики из Вашингтона и Брюсселя, на практике осуществляют экспансионистскую политику возрождающегося неоосманизма. Под предлогом очистки огромных приграничных территорий от «курдов-террористов» Турция незванным гостем вошла в Сирию и, помяните моё слово, останется здесь навсегда уже на правах вернувшегося домой хозяина.
       И никакое НАТО Турции не указ! Потому что она сама и есть НАТО! Гнобит же Вашингтон всех, кто ему не по вкусу. А почему бы Анкаре не потрафить своему аппетиту?! Северный Кипр как бы для затравки. Сирия – первоклассное сытное блюдо. А на сладкий десерт сгодится Аджария. В турецкую полевую кухню НАТО непременно пригласят опытного кондитера, который наконец и откроет нам двери в этот военно-политический блок. Аджарское лакомство захотят отведать все истинные гурманы Анатолийского плоскогорья. По их настоянию батумский аэропорт «Чорох» официально станет турецкой юридической госсобственностью. Скорее всего, очередные прилёты очередных замгенсеков НАТО уже не будут вызывать у нас бурного восторга и мы перестанем награждать каждого высокопоставленного визитёра Орденом Золотого руна.
       Не премину возможностью отметить любопытную деталь: для замгенсеков НАТО вышеупомянутый орден – дурной знак, можно даже сказать – «чёрная метка». Три года назад удостоенного нашей высшей награды Александра Вершбоу тут же отправили в отставку…   Та же история приключилась с Роуз Геттемюллер: наобещала нам с три короба, взамен получила Золотое руно, а через неделю руководство НАТО лишило чиновницу высоких служебных полномочий и спровадило на заслуженный отдых…  Напрасно, значит, наши правительственные особы на лётном поле «Чороха» с особой надеждой смотрели вслед самолёту, уносившему за океан даму пенсионного возраста с орденом на блузке весёленькой расцветки…   
       По случайному стечению обстоятельств в день отлёта госпожи Геттемюллер я тоже находился в Батуми и, попивая кофе на балконе гостиничного номера, по «экстерьеру» пролетавших над морем самолётов пытался определить их тип и страну производства. Давно выработавших свой технический ресурс «тушек» и, увы, недоработанных «суперджетов» не было в помине. Взлетали «бомбардье», садились «эйрбасы». Турецкие инвесторы  поработали на славу: взлётно-посадочная полоса «Чороха» может принимать самолёты всех типоразмеров за исключением сверхтяжёлых и сверхбольших. Сдаётся мне, владельцы-модернизаторы аэропорта вновь поднапрягутся и сделают всё, чтобы здесь смог приземлиться борт № 1 соседней региональной державы, огромный двухпалубный «Боинг-747» Реджепа Эрдогана.
       Когда-то президент Турции уже будучи кавалером Ордена Золотого руна на митинге в причерноморском городе Ризе выпустил в свободный полёт ещё одну свою крылатую фразу: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце. Разве можно отличить Ризе от Батуми?!». Кому-нибудь из нас не ясен её скрытый смысл?
       Не наступил бы тот час, когда хитромудрый турецкий лидер, ступив на аджарскую землю в аэропорту «Чорох», выскажется более определённо: «Вот и совпали границы в нашем сердце с нашими физическими границами»…


Рецензии
Спасибо, батоно Вахтанг!
Очень многое точно подмечено, однако, у Вас талант и политическое чутьё!

Андрей Явлинский   28.10.2022 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Андрей, за тёплый отзыв!
Чутьё, наверное, есть у многих разумных политиков, да воплотиться в действия оно не может!... Чего уж там о нас, аналитиках-любителях говорить?!.

Добра Вам и удачи! В.Б.

Вахтанг Буачидзе   29.10.2022 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.